No Image

Ремонт посудомоечной машины аристон своими руками видео

СОДЕРЖАНИЕ
44 просмотров
11 марта 2020

Поломка посудомоечной машины вызывает бурю неприятных эмоций, заставляющая хозяев мыть посуду вручную, хоть и временно. Первое решение, которое приходит в голову — это обзвонить друзей. Есть возможность, что они сталкивались с такой проблемой. Либо можно начать искать решение проблемы в Интернете. Именно поэтому мы решили написать статью о том, как осуществить ремонт посудомоечных машин Ariston. Разберемся с тем, что чаще всего выходит из строя, как устранить неисправность, в каких случаях проще обратиться к мастеру.

Что чаще всего выходит из строя

По устройству и особенностям ремонта посудомоечные машины Аристон схожи с такими посудомойками марок Бош и Электролюкс. Однако не всегда поломки, случающиеся с «Бошами» могут случаться с «Аристонами». Конечно, как и в другой технике детали посудомоек подвержены износу, но все же чаще всего в посудомоечных машинах Hotpoint Ariston случаются следующие неисправности:

  • выход из строя нагревательного элемента, что может приводить к некачественному мытью посуды, а также выбиванию пробок электрической сети;
  • набор воды в машину очень медленный или отсутствует, причиной этого является засор или поломка заливного клапана;
  • слив воды при безостановочном ее наборе, эта неисправность также является следствием поломки наливного клапана или датчика уровня воды;
  • посудомойка издает необычный шум и звуки, это свидетельствует либо о засоре коромысел внутри бака машины, либо о неисправности циркуляционного насоса;
  • утечка воды в машине информирует о поломке сливного насоса, нарушении герметичности шланга или неплотно закрытой дверцы;
  • отсутствие слива также говорит о поломке сливного насоса и засоре фильтров.

Важно! При самостоятельной попытке решить любую проблему с посудомоечной машиной, находящейся на гарантии, гарантийное обслуживание утратит силу.

Меняем нагревательный элемент

Неисправность нагревательного элемента в посудомоечных машинах Аристон чаще всего проявляется появлением неприятного запаха. При этом никакой ошибки на дисплее машины может не быть, вода нагревается до нужной температуры, машина работает нормально, посуда хорошо отмывается. На самом деле появление одного только запаха должно стать для вас предупреждением об опасности. Ведь это запах обгоревших проводов, дальнейшее расплавление изоляции может привести к короткому замыканию и пожару.

Что же в этом случаи предпринять? Опишем последовательно все действия:

  1. Сначала посудомойку нужно отключить от электрической сети, воды, канализации и выдвинуть для удобства работы.
  2. Далее разобрать стенки, если они есть, при необходимости помечая маркером, где должны быть саморезы, это поможет не запутаться при сборке.
  3. Под звукоизоляционным материалом правой стенки посудомоечной машины Аристон находятся провода, идущие на проточный нагревательный элемент, их нужно осмотреть на предмет перегорания.
  4. Сам нагревательный элемент находится со стороны днища и выглядит примерно как на фото, обычно у тэна сгорают клеммы, обведенные в красный кружок. Заменить их отдельно нельзя, поэтому менять придется полностью весь тэн.
  5. Разжав хомуты, нужно снять нагревательный элемент и на его место подсоединить новый, это не должно вызывать никаких сложностей.

Важно! Для закрепления нового тэна потребуется четыре новых хомута, так как старые не подлежат повторному использованию. Самостоятельная замена данного агрегата обойдется вам примерно в 3000-4000 рублей.

  • После установки тэна необходимо запустить самую короткую мойку. Чтобы проверить, герметичность соединений и как работает машина.
  • Если все в порядке, то собирайте посудомойку и устанавливайте ее на место.
  • Замена наливного клапана и прессостата

    При неисправности наливного клапана в машину либо постоянно набирается вода и сразу сливается, либо вода вообще не поступает в посудомойку. В клапане могут сгореть контакты, работоспособность которых проверяется при помощи мультиметра, а может заклинить затворник в положении «открыт» или «закрыт». И в том, и в другом случае клапан придется заменить. Сделать это несложно.

    Клапан залива воды располагается внутри посудомоечной машины разу за местом подсоединения наливного шланга. В зависимости от модели посудомойки Hotpoint Ariston придется снимать боковые панели машины и заднюю стенку.

    К сведению! При наборе и постоянном сливе воды на дисплее посудомоечных машин Hotpoint Ariston появляется ошибка F5.

    Постоянный набор и слив воды может быть также вызван неисправностью датчика уровня воды. Прессостат либо сам выходит из строя в результате длительной эксплуатации, либо окисляются контакты датчика. В случае окисления можно зачистить и обновить провода с клеммами. При поломке самого датчика необходимо заменить прессостат. Насколько сложно это сделать, оцените сами, изучив статью, Замена датчика уровня воды в посудомоечной машине.

    Как заменить циркуляционный и сливной насос

    Прежде чем принимать решение о замене циркуляционного насоса и помпы, необходимо их проверить, и убедится в неисправности данных элементов. Может получиться, что один из этих агрегатов работает, а мы уже настроились на дорогостоящий и муторный ремонт. Как проверить на наличие неисправности циркуляционный насос и помпу в посудомойке Hotpoint Аристон?

    • Отключаем посудомоечную машину от сети и отсоединяем наливной и сливной шланги.
    • Стелем тряпки где-нибудь на свободном месте перед посудомоечной машиной, а затем выдвигаем машину на тряпки так, чтобы можно было положить ее на заднюю стенку.
    • Откручиваем заднюю нижнюю панель машины Hotpoint Аристон, а затем кладем ее на заднюю стенку и откручиваем дно.

    Внимание! Снимая дно посудомоечной машины, будьте аккуратны с датчиком защиты от протечек, не оторвите его провод.

    • Теперь нам открылся доступ к искомым агрегатам. Берем омметр, выставляем минимальное значение, а затем ставим щупы на контакты помпы, а затем циркуляционного насоса.
    • Если значение на табло омметра около 1500, можно ни помпу, ни насос не трогать, скорее всего, проблема не в них, но если значение гораздо ниже, вероятно придется подумать о замене этих элементов на посудомойке Hotpoint Аристон.
    Читайте также:  Какая шпаклевка быстро сохнет

    Убедились, что не работает помпа, будем менять. Сначала нужно отсоединить от помпы все провода и разъемы и открутить сливной шланг. Выкручиваем один винт, который удерживает помпу у поддона. Берем новый аналогичный сливной насос, устанавливаем новое резиновое уплотнительное кольцо и ставим новую помпу на место старой. Прикручиваем сливной шланг, устанавливаем разъемы и провода.
    Если есть необходимость поменять еще циркуляционный насос, обратитесь к подробной инструкции изложенной в статье Как заменить насос у посудомоечной машины?

    Подводя итог, отметим починить посудомоечную машину Аристон вполне можно своими руками, в особенности в случаях, когда дело приходится иметь с типовыми неисправностями, о которых шла речь в данной статье. Удачного ремонта!

    Поломка посудомойки заставляет возвращаться к ручному труду, поэтому вопрос о ее починке стоит на первом месте. Те, кто не желает сразу звонить в сервис, могут обратиться к интернету в поисках решений. В нашей статье вы найдете информацию про неисправности посудомоечной машины « Аристон ». Также мы расскажем, как справиться с поломкой своими руками.

    Основные причины поломок посудомоечной машины Hotpoint Ariston

    Причину поломки техники всегда лучше выяснять самостоятельно. Это пригодится и для домашнего ремонта, и при обращении в сервис. Так вы будете знать, что мастера не навязывают вам ненужные траты.

    Определить место поломки можно по внешним признакам и сбоям в работе машины. Также сама техника может сообщить о неисправности, высветив код на дисплее. Если ваша панель управления с экраном, тогда код покажется в виде сочетания букв и цифр. Панель без табло отобразит неполадку посредством мигания индикаторов.

    Вот основные коды ошибок:

    • AL01 (светится индикатор 1 или 3) — включилась защита от протечек «Аквастоп»;
    • AL02 (2-4) — не забирается вода в бункер;
    • AL03 (1-2/3-4) — не уходит отработанная жидкость из бака;
    • AL05 (1-3/3-5) — проблемы с работой циркуляционного насоса или прессостата;
    • AL10 (2-4/4-6) — неполадки цепи нагревательного элемента.

    Значение кода на вашем дисплее можно найти в инструкции по эксплуатации. Если вы хотите знать, что делать, загляните на нашу страницу « Коды ошибок посудомоек Аристон ».

    ПММ «Хотпоинт Аристон» по строению схожи с машинками « Электролюкс ». Их неисправности могут повторяться, но все же у моделей Ariston чаще встречаются такие поломки:

    • Не работает ТЭН. При этом снижается качество мойки, цикл проводится в холодной воде. Если нагреватель пробивает на корпус, во время включения ПММ могут выбивать пробки.
    • Машина не набирает воду. Вы можете слышать гул, но жидкость не поступает в бак. Причиной могли стать засоры заборного тракта, неисправность впускного клапана.
    • Не выключается забор воды, при этом постоянно работает слив. Поломка заливного клапана или датчика уровня.
    • Во время работы слышится шум и гул. Дело может быть в засоре, неполадке двигателя или его подшипника.
    • Течь в машине. В худшем случае — это коррозия корпуса. В лучшем — износ прокладок и уплотнителей.

    • Не сливается вода. Забился слив, фильтр, шланг или канализация. Поломка дренажного насоса.

    Вот с такими неполадками сталкиваются пользователи. Разберемся, как их устранить.

    Ремонт посудомойки «Аристон» своими руками

    Перед тем, как приступить к ремонту, учитывайте:

    1. Находится ли ваша техника на гарантии. При самостоятельной разборке гарантия будет утеряна. Лучше обратитесь в сервис для бесплатного ремонта.
    2. Сможете ли вы разобрать и собрать прибор. Стоит ли браться за работу, если у вас нет такого опыта?

    Мы расскажем последовательность этапов проверки и ремонта посудомойки.

    Машина не греет воду

    Проблема с нагревателем в посудомойках Ariston часто связана с электропроводкой. Вы можете почувствовать неприятный запах во время работы. Если вы достаете из бункера грязную посуду, а в воздухе витает запах гари, немедленно отключите машину от сети. Оплавленные провода приводят к короткому замыканию.

    Заменять лучше сразу весь нагревательный элемент, а не только проводку.

    Заранее купите ТЭН для вашей модели ПММ. Заказывайте деталь в интернет-магазине или напрямую у поставщика.

    Читайте также:  Как простегать ткань с синтепоном на машинке

    Как разобрать корпус:

    • Отключите технику от сети и коммуникаций.
    • Встроенную ПММ достаньте из корпуса.
    • Демонтируйте боковую стенку, снимите защитный материал.

    • Снизу вы увидите идущие к ТЭНу провода. Осмотрите ее на повреждения и подгары.
    • Чтобы добраться к нагревателю, переверните корпус на заднюю стенку.
    • Снимите днище. Проточный элемент находится возле насоса.
    • При перегорании клемм (на фото), требуется замена всей детали.

    • Разожмите хомуты и отключите патрубки, ведущие к ТЭНу.
    • Достаньте его из корпуса.
    • Установите новую деталь.

    Для проверки можете запустить короткий цикл. Убедитесь, что прокладки нагревателя не протекают. Соберите машину.

    Не поступает вода в бункер

    Техника не моет посуду, а на панели мигает индикатор о заборе жидкости? Проверьте тракт на засор. Но прежде убедитесь, что запорный вентиль полностью откручен. Нормальный ли напор в магистрали?

    • Перекройте вентиль.
    • Отключите шланг от корпуса. Если у вас стоит «Аквастоп», посмотрите на его губку. Когда абсорбент разбухает, то перекрывает доступ в бункер. В таком случае полностью замените деталь.

    • Достаньте фильтр-сеточку, прочистите от мусора.

    Постоянный забор и слив воды говорит о том, что сломался электромагнитный клапан или прессостат. Катушки детали принимают сигналы от модуля управления. Поэтому мембраны открываются для забора воды. При перегорании катушек клапан остается в положении «открыто» или «закрыто». Для замены детали отследите ее месторасположение. Находится она за заливным шлангом.

    Реле уровня, или прессостат, измеряет количество воды в баке. Его поломка или засор сопровождается переливом или недоливом жидкости. Находится датчик возле двигателя ПММ в защитной коробке. От нее ведет шланг. Проверьте и прочистите шланг от мусора, потому что при засоре датчик будет давать неточные показания.

    Посторонние шумы

    Бывает и такое, что посудомойка работает, насос или двигатель гудит, но посуда не моется. Либо не сливает. На валу двигателя установлен графитовый подшипник. Со временем он истирается, поэтому требует замены. Для диагностики узлов демонтируйте днище.

    • Установите мультиметр в режим измерения сопротивления.
    • Приложите щупы к контактам мотора, а затем дренажного насоса.

    • Показали около 1500 Ом считаются нормой. Если есть отклонения, замените детали.
    • От помпы отключите фишки, прокрутите ее и снимите с места.

    • От циркуляционного насоса открепите патрубки. Для этого разожмите их хомуты.

    Прочистите посадочные отверстия. Установите новые узлы.

    Не уходит отработанная жидкость

    Кроме проблем с насосом причинами отсутствия слива становится засор. Как прочистить тракт:

    • Откройте загрузочную дверцу.
    • Достаньте корзины из бункера.
    • Выкрутите сливной фильтр. Промойте его от засора.

    • Удалите жидкость из посадочного отверстия.
    • Снимите крышку, потянув на себя.
    • Наденьте перчатки и удалите посторонние предметы, которые могут блокировать крыльчатку.

    Теперь отключите сливной шланг. Удалите скопившийся в нем мусор. Колено канализации также часто бывает засорено. Для чистки вызывайте сантехника или воспользуйтесь специальными средствами.

    Посудомоечная машина течет

    Обнаружили течь под корпусом? Скорее всего, износились прокладки сливного насоса. Переверните машину вверх дном и замените их.

    Если протечка видна из-под дверцы ПММ, прижмите ее плотнее к корпусу. Проверьте уплотнительную манжету. При деформации, износе, повреждении проводится замена. Просто снимите старую резину и установите новую манжету в паз.

    Будьте внимательны во время загрузки камеры посудой. Следите, чтобы большие блюда не мешали закрытию дверцы. Предупреждайте перегруз, иначе тарелки на выходе будут плохо отмыты.

    Дверца не закрывается и цикл не запускается? Тогда проблема гораздо глубже. Проведите диагностику блокиратора замка. В случае неисправности установите новый элемент.

    Проверьте соединения шлангов. Подтяните их, затяните потуже хомуты.

    По видео вы можете посмотреть ремонт посудомойки «Аристон»:

    Если протечка замечается под дверцей устройства, нужно прижать ее плотнее к корпусу и оценить состояние уплотнительной манжеты. В случае износа, деформации или повреждения выполняется замена. Для этого нужно снять старую резину и установить новую манжету в паз.

    При загрузке кухонной утвари в ПММ важно следить, чтобы крупные предметы не препятствовали закрытию дверцы. Любой перегруз повышает риск повреждения тарелок и приводит к низкому качеству мытья.

    Если при попытках закрыть дверцу появляются проблемы и цикл мойки не запускается, возможно, произошло повреждение блокиратора. В таком случае понадобится его замена. На посудомойках серии 7237 такая деталь устанавливается без особых трудностей.

    Стоит ли вызывать мастера

    Большинство сбоев в работе машины носит бытовой характер и решается без вмешательства специалиста. Например, если случилось засорение сливной системы, ее можно очистить своими руками, руководствуясь простыми инструкциями. Но если произошел сложный сбой или выведен из строя важный узел, лучше обратиться к специалисту за помощью.

    Сегодня услуга ремонта посудомоечных машин Hotpoint Ariston не является дорогим удовольствием. Официальные сервисные центры бренда расположены в разных городах, а возможность связи по горячей линии позволяет вызвать мастера, который отремонтирует посудомоечную машину на дому.

    Замечая неполадки в работе посудомоек, нельзя игнорировать их. Лучше сразу определить причину поломки и принять нужные меры.

    «>

    Комментировать
    44 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Строительство
    0 комментариев
    No Image Строительство
    0 комментариев
    No Image Строительство
    0 комментариев
    No Image Строительство
    0 комментариев
    Adblock detector