No Image

Резная доска украшающая край крыши

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Строительство
финских домов
в Екатеринбурге

Мы сделаем для Вас резную ветровую доску и резные наличники!

Ветровая доска (ветровая планка, лобовая доска, карнизная доска) — обязательный элемент фасада загородного дома, коттеджа. Ветровая доска одновременно является и украшением фасада, и защищает от дождя торцевые части постройки.

В кровле понятие ветровая доска – это планка, закрывающая пространство между кровлей и стеной здания. Ветровая доска имеет форму буквы Г и служит она для того, что бы ветер не продувал чердачное помещение, в котором скапливается тепло. Если вы не заградите доступ ветра при помощи ветровой доски, то температура в помещении не будет удерживаться. Зимой в помещение будет холодно, а летом, наоборот, слишком жарко, об оптимальной влажности в помещениях тоже можете забыть. Роль ветровой доски заметили давно. Иногда в сельской местности, наоборот, специально не используют ветровые доски в сеновалах, что бы сено, запасенное на зиму, продувалось ветром.

По финской традиции ветровые доски делают светлыми, широкими, чтобы подчеркнуть линию крыши.

Финский лозунг — простота, надёжность и лаконичность. Вероятно, такой подход необходим в стране, где так же как в России 7-8 месяцев в году дуют холодные ветра и падает снег.

Обратите внимание, насколько широки ветровые доски у этого финского дома — они являются не столько декоративным, сколько конструктивным элементом, значительно увеличивая прочность края крыши — чтобы она могла успешно противостоять снеговой нагрузке.

В отличие от Финляндии в русском деревянном зодчестве, ветровую доску делают резной и состоящей из нескольких, одна над другой, как слоеный пирог, досок.

Фасад дома украшают наличниками на окна, резными "полотенцами" между окнами и рядом с ними, причелинами, резными коньками крыши, и так далее.

Ветровая доска, конечно, может быть выполнена не только из дерева, но также из металла и современных полимерных материалов.

Установить ветровую доску мастеру не трудно, вы можете выполнить это сами, но все-таки лучше обратиться к профессионалам которые точно и грамотно снимут все размеры, закажут наиболее подходящий вариант материала ветровой доски и не испортят кровлю. Такие специалисты есть на заводе ДКМК.

Также по специальному заказу мы можем изготовить для Вас резные ветровые доски, карнизы и наличники.

Наш телефон: +7(343)361-27-66,

Похожие статьи

Звукоизоляция стен и перекрытий каркасного дома — научный подход

Канадский каркасный дом, финский каркасный дом — какая разница?

Каркасный пристрой к дому — проблемы и решения

Ветровая доска (ветровая планка, лобовая доска, карнизная доска) — обязательный элемент фасада загородного дома, коттеджа. Ветровая доска одновременно является и украшением фасада, и защищает от дождя торцевые части постройки. По традиции русского деревянного зодчества, ветровую доску делают резной и состоящей из нескольких, одна над другой, как слоеный пирог, досок. Также фасад дома украшают наличниками на окна, резными полотенцами на стены между окнами и рядом с ними, причелинами, резными коньками крыши, а последние модная тенденция — резные фамильные инициалы владельца рубленного деревянного дома, с резным орнаментом вокруг, под коньком крыши.

Однако используя даже самую качественную сосновую доску, трудно вырезать в дереве достаточно сложный орнамент. Традиционно применяемые технологии, инструменты и материалы, не позволяют сделать сложный узор по многим причинам. Слишком ажурный орнамент может привести к тому что доска треснет и часть орнамента отвалится при монтаже или по прошествии времени.

Что еще может украсить рубленый дом или баню? Конечно же резные фигуры животных и столбы. Историю создания вот такого симпатичного мишки (подробнее . ), а заодно и всего строительства этой бани можно прочесть в цикле статей здесь.

Плохо просушенная доска или некачественная древесина может загнить, даже если ее обработать антисептиком — карниз крыши сильно мокнет в дождливое время. Но так или иначе, со временем, под действием солнца, воздуха, мороза, влаги, микроорганизмов, ветровая доска трескается, ее ведет, гниет и приходит в негодность. Своевременная окраска спасает древесину но не надолго.

Читайте также:  Смешанные посадки в теплице из поликарбоната

Но выход есть — в новых технологиях и материалах. Нами разработана технология изготовления резных ветровых досок из влагостойкой фанеры.

Орнамент, узор ветровой доски, может быть очень сложным, с большим количеством ажурных элементов, состоящий из не цельных элементов, закрепленных на некотором расстоянии от основного орнамента на дистанционных держателях не заметных наблюдателю.

Резные ветровые доски и причелины не только украшают край крыши, но и защищают выступающие торцы бревен от дождя. Резьба, которая применяется для ветровых досок и причелин, может быть сквозной — имитирующей кружево, или выпуклой.

Орнамент фрезеруемый в многослойном материалы таком как фанера, намного более долговечен. Обработанная антисептиком и покрытая современными лаками или красками фанера устойчива к внешним факторам (влага, солнце, мороз и пр.).

По данной технологии можно изготовить: резные ветровые доски, резные деревянные полотенца, резные наличники, резные накладки, резные плинтуса, резные экраны для батарей, резные декоративные межкомнатные перегородки, вставки, резные панно, причелины, резные розетки и прочие декоративные элементы.

Орнамент или рисунок может быть любой: традиционный русский или любой другой национальный орнамент, а также разработан специально под Вас дизайн орнамента.

Возможно применение не традиционных материалов: прозрачный и матовый акрил (до 20 мм), МДФ, ЦСП, OSB плиты, искусственный камень, пластики, клееный массив дерева.

Как пример — резная ветровая доска (фрагмент) из оргтекла толщиной 1 см, с торцевой подсветкой, цвет свечения может быть синий, красный, оранжевый, белый, зеленый, цвет статичный или может меняться от одного к другому. Автомат включит подсветку коттеджа в зависимости от освещенности снаружи дома. Потребление минимально, примерно 50 Вт, зависит от количества источников света и их цвета. Гарантийный срок эксплуатации подсветки без замены источников света (не требует обслуживания 5 — 7 лет).

Органичения: длина ширина любого изделия ограничена размером листа фанеры 2х3 метра (или другим листовым материалом), соответственно любой длинный элемент придется крепить в стык

NB! Длина ветровую доску доски должна на 100. 150 мм превышать расстояние от конька до нижней кромки кровельного материала.

В отдельное направление стоит вынести более сложную 3-х мерную (она же объемная) фрезеровку. Изделия получаемые при использовании объемной фрезеровки более сложные, а резьба орнамента, как раньше говорили, более витиеватая. Со стороны это выглядит как будто это очень качественная ручная резьба, можно сказать что идеально выполненная, поскольку тут применяется высокоточное оборудование с компьютерным управлением без помощи человека-резчика.

Но у данного способа есть несколько важных ограничений: площадь обрабатываемой поверхности ограничена 1.5х1.5 метра, а толщина материала не должна превышать 10 см. Кроме того есть ограничения на минимальный размер, который можно закрепить на оборудовании.

Точность исполнения настолько высока, что позволяет стыковать изделия практически бесшовно.

Планируете украсить участок? Обратите внимание на следующие статьи и подборки фотографий:

Естественная привлекательность и легкая обработка натуральной древесины позволяет создавать из нее прекрасные деревянные украшения для интерьера и дома. Этот созданный природой, экологичный материал проверен веками и продолжает пользоваться большим спросом в строительстве и быту.

Оригинальная резная шкатулка из дерева

Резные узоры на фасаде дома

Все чаще даже состоятельные граждане предпочитают более дорогим кирпичным строениям дом из бруса или бревна. И это не только дань моде, дерево — уникальный материал с живой энергетикой. Древесина прекрасно удерживает тепло и создает благоприятный микроклимат в помещении. Вместе с деревянными домами постепенно возвращается и интерес к домовой резьбе.

В старину дома украшались резными элементами не только ради эстетики – каждый узор и орнамент имел свой смысл и служил защитой жилища и семьи от бед, нечисти и дурных людей.

Резьба наносилась на элементы фасада дома: карнизы, декоративные балясины, ставни, наличники, полотенца, столбы и опоры. Сегодня мало кто задумывается о символике резных украшений для домов.

Различные резные украшения на фасадах домов

Однако красивые узоры, придуманные старинными мастерами, продолжают жить, обрастая новыми деталями. На помощь современным резчикам по дереву приходят новые технологии и высокоточное оборудование, благодаря которым можно создавать сложные и оригинальные изделия из дерева.

Читайте также:  Алыча злато скифов форум

Резной декор для кровли

Верхняя треугольная часть крыши (фронтон) в старину назывался очельем. Именно его украшали декоративной резьбой особенно богато:

  1. Конек кровли. На самом верху деревянные дома часто украшаются деревянными элементами в виде скульптур коня, петуха или птицы.
  2. Причелины. Резные карнизные доски, расположенные на торцах бревен, которые удерживают крышу. Такие доски также называют ветровыми, они не только являются декоративным украшением фронтона, но и закрывают торцы бревен от осадков. Резьба для причелин может быть ажурной или рельефной по дереву. Также нередко используются многослойные элементы, состоящие из нескольких рядов резных досок. Сверху, на месте пересечения причелин, располагается центральный декор, часто это символы солнца, сложные витиеватые узоры или резные розетки и накладки.
  3. Фриз. Резная доска, установленная на карнизе, обычно покрывается симметричным повторяющимся узором, который идентичен или перекликается с рисунком причелин.
  4. Полотенца. Другие названия – сережки, подкрылки. Представляют собой деревянные свесы по бокам карниза. Обычно опускаются ниже основной резной доски фриза и по виду действительно напоминают старинные праздничные полотенца.

Резьба на окнах

Не менее важным элементом украшения домов считаются деревянные резные наличники. С из помощью не только достигается декоративный эффект, но и закрывается щель между оконной коробкой и стеной, а дом лучше защищен от шума и сквозняка.

Пример оригинальной резьбы на окнах

Резное оформление окон в старину также имело огромное защитное значение, ведь именно через окна и двери нечистая сила можно проникнуть в дом. Резные обереги со временем превращались в красивейшие орнаменты, которые дошли и до нас.

Резной наличник мог иметь достаточно простую конструкцию и состоять из трех, реже четырех досок, на которые наносился несложный повторяющийся узор или орнамент. Более сложное и декоративное обрамление окна включало различные элементы, многослойные резные накладки и детали:

    Кокошник – резное украшение в верхней части окна, содержит больше всего декоративных элементов. Кокошник немного выступает от фасада и снабжается резным подзором, который защищает окно от осадков;

Старинные резные кокошники на окнах

  • Боковые стойки – резные доски, расположенные по бокам окна. На боковые элементы устанавливаются ставни, которые также могли украшаться резьбой и декоративными деталями;
  • Подоконный пояс – часто подоконная доска оставляется без украшения, однако она имеет множество возможностей для декорирования. Например, резными фартуками (гуттами), которые, как и полотенца на фронтоне, свисают по краям окна. Также подоконная доска может декорироваться различными накладками и розетками из резного дерева.
  • Техника выполнения домовой резьбы

    Стили и техники домовой резьбы соединили в себе множество школ, направлений и способов наносить резной орнамент. Деревянные украшения домов могут быть выполнены следующими способами:

    1. Глухая рельефная. Рисунки и узоры данной техники имеют высокий рельеф и сплошной фон. Это могут быть простые геометрические орнаменты, растительные мотивы или целые картины и композиции. Глухой рельефный узор чаще всего можно увидеть на створках окон и наличниках, его наносят на торцевые и карнизные доски.
    2. Прорезная ажурная. Также имеет другие названия — кружевная, пропильная или сквозная. Очень эффектная и распространенная техника резьбы. Она требует минимум инструментов, знаний и времени. Нанесенный на доски узор выпиливается насквозь лобзиком, пилой, резьба ручным фрезером. Эскизы для выпиливания резных узоров на окна

    Кружевные узоры можно увидеть в качестве украшения окон, фронтонов, карнизов, над дверями и крыльцом. Резные элементы использовались как накладные украшения на глухие стены фасада или доски наличников. Еще один подвид пропильной техники – многослойная резьба. Доски со сквозными узорами накладываются друг на друга, при этом получается имитации глухой резьбы.

  • Объемная скульптурная резьба. Самый сложный тип резьбы в виде различных объемных фигур. Декоративными скульптурными деталями украшался конек крыши. Объемные фигуры вырезались над дверью и окнами, на столбах подпирающих крыльцо или перила.
  • Какую древесину использовать для домовой резьбы

    Самой распространенной, а в северо-западных регионах лучшей, считается сосна. Достаточно прочная и удобная в обработке она хорошо подходит для изготовления резных украшений для фасада дома.

    Читайте также:  Деревья из пластиковых бутылок для сада

    Украшение резными элементами фасада дома

    Неокрашенная сосна со временем становится светло-желтой, почти медовой. Осина со стародавних времен ценилась как хороший поделочный материал. Она имеет мягкую податливую структуру, слабо усыхает, устойчива к растрескиванию. С возрастом осиновые деревянные украшения приобретают серый стальной блеск, который можно принять за металл.

    Пластична, мягка и очень удобна для резьбы липа. Ровная светлая древесина липы однородна и хорошо подходит для рельефной резьбы. Однако мягкость и пористость волокон делают липу недолговечной и требовательной к уходу.

    Дуб очень прочный и долговечный материал, но он очень дорог и труден обработке из-за жесткой и плотной древесины. Лиственница также прочный и твердый сорт древесины, но для изготовления резных украшений использует редко, так как липа легко раскалывается.

    Резной декор в современном интерьере

    Богатые художественные традиции резьбы по дереву нашли воплощение в современном дизайне и оформлении интерьера. Украшения из резного дерева наиболее востребованы в классических стилях (барокко, ампир). Также деревянные элементы декора характерны для этно стиля (африканского, восточного, японского или марокканского).

    Древесина будет уместно смотреться в любом месте дома, а благодаря безопасности и натуральному происхождению деревянные украшения и мебель можно использовать в спальнях и детских комнатах.

    Резные элементы интерьера

    Деревянные украшения используются в следующей отделке интерьера:

    1. Лестницы. Резные балясины и перила из дерева сделают интерьер утонченным и роскошным.
    2. Деревянные консоли. Опорно-декоративный элемент для украшения колонн, стен, потолка, каминов, мебельных полок.
    3. Частный дом с колоннами и пилястрами. Поддерживающие элементы из дерева на сегодняшний день имеют декоративное значение и используются для украшения интерьера и для придания помещению визуальной высоты. На колоннах часто можно увидеть элементы скульптурной или рельефной резьбы.
    4. Розетки. Деревянные розетки используются для резного декора мебели, декорирования потолков и многого другого. Розетка представляет собой симметричную деталь круглой, квадратной, многоугольной формы с выраженным центром. С их помощью маскируют стыки наличников, украшают камины, стены, рамы и панно.

    Различные узоры резных деревянных розеток

  • Наличники – резные наличники для окон и дверей используют для оформления интерьера внутри помещения. Также рамами из дерева окантовываются зеркала, картины, настенные панно.
  • Багеты, карнизы, уголки, плинтус. Эти декоративные детали сделают интерьер эксклюзивным и богатым, придают стилистическую законченность помещению.
  • Фризы. Резные орнаменты используются для обрамления стен, потолков, для украшения мебели.
  • Выбор древесины

    Каждый сорт дерева имеет свои неповторимые качества: цвет, текстуру, рисунок, особенности обработки.

    1. Липа. Самая востребованная древесина для резьбы – мягкая и податливая. На липе можно вырезать самый тонкий выразительный узор, изготовить небольшие украшения тонкой работы.
    2. Дуб. Очень долговечный и прочный. Обработка такой древесины сложна и полученные изделия дороги. Массивная добротная мебель из дуба – предмет роскоши и незыблемости.
    3. Береза. Хороший материал для резных изделий, используется для создания накладных деталей, статуэток и сувениров.
    4. Орех. Твердая древесина с универсальным применением – от мелких поделок до мебели. Орех хорошо полируется и достаточно хорошо поддается обработке.

    Резные ложки из ореха

  • Груша. Дерево ценно тем, что практически не склонно к появлению трещин и деформаций.
  • Ольха. Привлекательна благородным темным цветом древесины от красноватого до черного.
  • Древесина хвойных пород (тис, сосна, ель, или кедр). Хороший материал для создания массивных элементов интерьера, а также накладных деталей и погонажных изделий: наличников, плинтусов, карнизов.
  • Древесина живой материал и деревянные украшения как внутри, так и снаружи дома нуждаются в уходе.

    Различные резные изделия из дерева

    Необходимо деревянный дом и резные детали обработать антисептиками от влаги и насекомых. Внутри помещения важно следить за влажностью. Очень сухой воздух может привести к растрескиванию деревянных изделий. Также использование различных декоративных средств – лаков, морилок не только защитят поверхность древесины от внешних воздействий, но и подчеркнут ее природную красоту и неповторимость.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector