No Image

Руководство по применению огнестойкой кабельной линии авангардлайн

65 просмотров
11 марта 2020

Кабельный завод «Авангард» сертифицировал огнестойкую кабельную линию «Авангардлайн-IEK».

  • металлические кабельные лотки и комплектующие IEK ® ,
  • кабель-канал ПВХ IEK ® ,
  • трубы ПВХ гофрированные IEK ® ,
  • трубы ПВХ гладкие жёсткие IEK ® ,
  • металлорукав IEK ® ,
  • огнестойкие монтажные коробки IEK ® ,
  • а также огнестойкий кабель производства «Авангард».

Согласно нормативным документам, при проектировании огнестойких кабельных линий главным условием являются совместные испытания всех элементов, входящих в ОКЛ. Для этого кабельную линию собирают и тестируют в лаборатории, имитируя пожар.

Основным критерием работы огнестойких кабельных линий является время сохранения их работоспособности под воздействием пламени — оно должно быть не меньше времени, требующегося для эвакуации людей, а также времени, необходимого для функционирования следующих систем:

  • противопожарной защиты (СПЗ);
  • охранно-пожарной сигнализации (ОПС);
  • контроля и управления доступом (СКУД);
  • оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ);
  • аварийного освещения на путях эвакуации;
  • вентиляции и противодымной защиты;
  • а также других систем, требующих сохранения работоспособности в условиях пожара.

Оборудование IEK ® успешно выдержало сертификационные испытания по ГОСТ Р составе огнестойких кабельных линий «Авангардлайн-IEK», о чем свидетельствует полученный сертификат соответствия системы добровольной сертификации НСОПБ.

Монтаж огнестойкой кабельной линии должен проводиться квалифицированными специалистами в соответствии с инструкцией по монтажу ОКЛ, правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПУЭ) и другой нормативной документацией производителей кабеля и кабеленесущих систем.

Что такое огнестойкая кабельная линия:

В настоящий момент в Российской Федерации особое внимание уделяется безопасности людей и сооружений, их защите от прямого воздействия пожара. На сегодняшний день в России действует ряд нормативных документов, предъявляющих определенные требования к огнестойкости кабельных систем.

Кабельный завод «Авангард» разработал и серийно производит сертифицированную огнестойкую кабельную линию под торговой маркой «АвангардЛайн». Завод гарантирует сохранение времени работоспособности ОКЛ в условиях пожара при соблюдении требований к монтажу.

Читайте также:  Мастика битумно резиновая aquamast инструкция по применению

В соответствии с ГОСТ Р 53316-2009 кабельная линия состоит из:

  • одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов), проложенных в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков, в пустотах строительных конструкций или другим способом;
  • коробок монтажных огнестойких;
  • соединительных, стопорных и конечных муфт (уплотнений);
  • крепежных деталей.

Огнестойкая кабельная линия (в состав которой входят кабеленесущие системы и кабели) – это кабельная линия, способная сохранять функциональность (передавать электроэнергию или отдельные ее импульсы) в условиях пожара.

В состав огнестойкой кабельной линии «АвангардЛайн» входят:

  • огнестойкий кабель FRLS, FRHF и LTx производства «Авангард»
  • системы кабельных лотков, опорных конструкций, гибких и стальных труб производства «ДКС»
  • кабель каналы и монтажные коробки «Гефест»
  • коробки коммутационные огнестойкие МЕТА 7403 производства «МЕТА»
  • трубы гладкие и гибкие ПВХ и ПНД, рукава металлические «ПРОМРУКАВ»
  • трубы гладкие и гибкие ПВХ и ПНД, безгалогенные коробки «ЭКОПЛАСТ»

Прокладка кабельной линии должна осуществляться строго согласно требованиям технической документации.

Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» статья 82 (в ред. ФЗ от 10.07.2012 N 117-ФЗ) ввел обязательное требование для кабельных линий. Термины «кабели и провода» из предыдущей редакции закона были заменены терминами «кабельные линии и электропроводка».

Применение кабеля с маркировкой FRLS не является достаточным условием выполнения требований закона. Исключается применение клемм с пластмассовой изоляцией для соединения огнестойких проводов.

Сфера применения огнестойкой кабельной линии:

«п2. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.»

Огнестойкие кабельные линии применяются для систем противопожарной защиты, где важно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для своевременной эвакуации людей в безопасную зону. ОКЛ используются для обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, а также систем обнаружения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, огнестойкие кабельные линии широко применяются для обеспечения аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода и лифтов.

  • Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • СП3.13130.2009. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности.
  • СП5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.
  • СП6.13130.2009. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности.
Читайте также:  Экран под ванну с откидными дверцами

В данном разделе представлены сертификаты соответствия ГОСТ Р 53316-2009 на огнестойкие кабельные линии спроектированные на базе кабеленесущих систем Экопласт™.

Кабельные линии в кабель-канале

Основой несущей конструкции ОКЛ являются кабель-каналы из не распространяющего горение ПВХ пластиката, система крепежа и метизная продукция. Огнестойкий кабель и/или группа кабелей, прокладывается в кабель-каналах сечением от 25х16мм до 55х150мм. ОКЛ данного типа рекомендованы для одиночной и групповой прокладки в помещениях с повышенными требованиями к внешнему виду ОКЛ. Варианты крепления и прокладки кабеля к несущей поверхности: однолапковые скобы, сетка «Манье», крепление кляймер.

Кабельные линии в пластиковых трубах

Основой несущей конструкции ОКЛ являются пластиковые гладкие жесткие и гофрированные трубы диаметром от 16 до 63 мм из ПВХ пластиката или безгалогенной композиции полиолефинов (ПЛЛ) серий HF, HFR, HFLS. Использование в составе ОКЛ труб из композиций полиолефинов (ПЛЛ) гарантирует минимальные показатели токсичности продуктов горения при возникновении пожара. Решение рекомендуется для объектов с особым режимом пожарной безопасности: зданий и сооружений с массовым пребыванием людей, в том числе аэропорты, стадионы, медицинские и образовательные учреждения. Варианты прокладки одиночная и групповая объектовая прокладка. Крепление кабеля к несущей поверхности или конструкции: одно- двухлапковые скобы, трубные хомуты, металлические хомуты (стяжки).

Кабельные линии в металлических лотках и пластиковых трубах

Универсальное решение для монтажа огнестойких кабельных линий различных типов пластиковых электротехнических труб Экопласт™ и металлических лотков. Варианты прокладки и крепления кабеля к несущей поверхности или конструкции: одно-двухлапковые скобы, трубные хомуты, металлические хомуты (стяжки), укладка в металлический лоток. Рекомендованы для различного типа объектов гражданского строительства.

Информация о составе и характеристиках, времени сохранения работоспособности ОКЛ и коды продукции размещена в основном каталоге продукции "Экопласт 2019" . Детализированная информация и инструкции по монтажу высылается по запросу.

Читайте также:  Камассия блю мелоди посадка и уход

Важная информация для заказа огнестойкой кабельной линии (ОКЛ)

Сертификат на ОКЛ предоставляется только на системное решение включающее набор маркоразмеров кабеля и соответствующий тип кабеленесущей системы включенных в состав сертификата

Полный состав и исполнение ОКЛ указывается в инструкциях по монтажу

При проектировании и заказе ОКЛ не допускается отступлений от требований по комплектности и составу выбранного типа огнестойкой кабельной линии

Гарантия сертифицированного времени огнестойкости ОКЛ — соблюдение требований инструкций по монтажу и составу ОКЛ

Комментировать
65 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector