No Image

Сборка ящика учета электроэнергии 380в

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
11 марта 2020

Все распределительные щиты должны выполнять 3 основные задачи:

    защита кабеля от перегрузок и КЗ

С этой целью в щитах монтируются автоматические выключатели. Они в первую очередь предназначены именно для защиты кабеля, а не подключенного к ним оборудования, как многие до сих пор думают.

    защита человека от поражения электрическим током

Обеспечивается она путем установки УЗО или дифф.автоматов.

    защита техники от перепадов напряжения

К сожалению, в наших сетях зачастую происходят скачки напряжения. Автоматы на это не реагируют, так как просто не рассчитаны на такую защиту.

УЗО также не приспособлено на срабатывание от перенапряжения. Для этого понадобятся модульные реле напряжения или УЗМ – устройства защиты многофункциональные.

На них выставляются определенные верхние и нижние пределы по напряжению. Как только произошел скачок, или наоборот резкое снижение параметров эл.сети, данное реле (УЗМ) срабатывает и отключает питание.

Чем же отличается сборка 3-х фазного щита, с условием обеспечения вышеперечисленных задач, от сборки однофазного? Понятно, что однофазный на порядок проще трехфазного.

Там есть только единственная фаза, ноль и защитное заземление. В 3-х фазном, к вам в щит приходит те же ноль, защитное заземление и уже 3 фазы.

С одной стороны это дает вам возможность подключать гораздо большую нагрузку, и получить у энергопередающей организации большую мощность для подключения. Но с другой стороны, это всегда несет и большие затраты, плюс необходимость грамотного распределения этой самой нагрузки.

Причем не по своей вине или вине энергоснабжающей организации, а именно из-за вас.

Есть множество вариантов сборки и комплектации трехфазных щитков. Не будем рассматривать самые простейшие с минимальным количеством вводного оборудования.

Выберем более сложные по комплектации, но в тоже время достаточно универсальные. В связи с резким увеличением количества эл.приборов в наших квартирах и домах, они в последнее время приобретают все большую популярность.

Преимущества:

    каждая линия защищена как от КЗ, перегрузок, так и от утечек. И все это одни аппаратом.
    проще установить проблемную зону при повреждениях
    отсутствуют нулевые шины
    у вас полная свобода в группировке аппаратов в щите
    легко распределять нагрузку по фазам
    большие габариты щита и большое количество модульных устройств (от 72шт и более)
    очень дорого

Дифференциальный автомат это оборудование, которое ставится на отдельную линию, как обычный автомат, но еще включает в себя и защиту от утечек (дифф.защиту).

Это хоть и самый лучший вариант, но и самый дорогой. Поэтому используется крайне редко.

Условно говоря, сколько у вас будет отходящих групповых линий, столько же понадобится дифф.автоматов.

При этом, чтобы при возможных авариях понять, от чего отключился такой автомат, от утечки или КЗ, рекомендуется использовать модели с индикацией причины срабатывания.

В начале схемы монтируется вводное устройство – рубильник. С него пускаете питание на реле напряжения.

Далее, через кросс-модули разделяете нагрузку на диффы. На каждый автомат пускаете по одной фазе.

Если в последствии окажется, что та или иная линия перегружает какую-либо из фаз, вам достаточно на одном из кросс модулей просто поменять их местами, перекинув провода с одной шинки на другую.

Если вы не ограничены бюджетом, то это самый лучший вариант сборки и комплектации трехфазного щитка.

Преимущества сборки:

    экономно
    требуется щиток небольших размеров (от 54 до 72 модулей)
    не наглядная группировка линий
    невозможность простого внесения изменений в перераспределении нагрузки по фазам
    наличие нулевых шинок

Это один из простых и наиболее распространенных вариантов сборки и проектировании трехфазных щитков. Объясняется это конечно его дешевизной по отношению к остальным.

Читайте также:  Торт цифра варианты украшения

Однако это все предварительное деление. Так как реального потребления никто не знает. И только со временем, путем замеров можно увидеть фактическую картину. А она может существенным образом отличаться от ранее спроектированной.

И чтобы хоть как-то подравнять нагрузки, приходится переделывать чуть ли не половину всего щитка. Оставите как есть, и обязательно в будущем столкнетесь с проблемами:

    перекос напряжения
    нагрев нулевой шинки с возможным отгоранием ноля
    перегруженные автоматы и последствия этого

Есть еще более упрощенный вариант данного способа комплектации.

Преимущества:

    самый дешевый вариант
    щит малого размера (до 32 модулей)

Недостатки:

    практически отсутствует группировка линий
    отсутствует возможность изменения нагрузки по фазам
    присутствуют нулевые шины
    возможно ложное срабатывание УЗО

Здесь используется всего одно УЗО на вводе (кроме не отключаемых потребителей) и уже далее, нагрузка распределяется через однополюсники. Согласно п.7.1.83 ПУЭ вы можете быть ограничены в выборе количества подключаемых линий.

Если же проигнорировать данное правило, то вполне вероятны ложные срабатывания УЗО. При этом вы долго будете ломать голову прикидывая, сработало оно от защиты или же ложно.

Поэтому лучше искать промежуточные варианты комплектации трехфазного щитка.

Преимущества:

    возможность легко распределять нагрузку по фазам
    наглядная группировка линий
    удобное подключение питания и отходящих проводников
    отсутствие нулевых шинок
    габаритные размеры щитка (от 96 до 144 модулей)
    относительно дорого

Когда вы собираете щит по первому варианту на дифф.автоматах, вы пропускаете через него фазный и нулевой проводник. Плюс отпадает необходимость в УЗО.

Если по экономическим причинам вы не можете себе позволить дифференциальные автоматы, группировать отходящие линии все равно придется на УЗО.

Однако для того, чтобы впоследствии все было ремонто-пригодно и легко вносились изменения в схему без ее кардинальных реконструкций и перемонтажа проводов, вместо обычных однофазных модульных автоматов достаточно применить двухполюсные.

Внешне они выглядят как собранные воедино два одинарных модульных однополюсника.

Для сборки схемы соединяете между собой нули в той или иной группе 4-х полюсных УЗО. Через них пропускаете все фазы и далее пускаете их на кросс модули.
После чего фазы распределяются по автоматам.

Преимущества:

Съездив в деревню, посмотрев на ВЛ, исполненные голыми алюминиевыми проводами, а также путем осмотра установив отсутствие заземления на ближайших к моему дому столбах, я принял решение подключаться по системе TT.

Почему система TT? Подробнее можно почитать в материале https://samostroy74.ru/zazemlenie-v-chastnom-dome-380-v . Ну а если кратко, то суть в следующем:

  1. Систему TT рекомендуется применять при неудовлетворительном состоянии питающей воздушной линии электропередач (ВЛ) (старые неизолированные провода ВЛ, отсутствие повторного заземления на опорах).
  2. Система ТТ от TN-C-S отличается только отсутствием соединения между PEN проводником и заземлением дома, т.е. защитный проводник PE заземляется независимо от нулевого рабочего проводника N и запрещена какая-либо связь между ними. Поэтому в схемах обычно PEN обозначается как N, так как PE от PEN мы не получаем.

Внутренние цепи должны быть выполнены с раздельными нулевым защитным и нулевым рабочим (нейтральным) проводниками.

Рисунки с форума https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view, там же можно подробнее почитать обсуждение.

Так как я буду подключаться по системе TN/ТТ, из этого и буду исходить при выборе комплектующих для щитка учета электроэнергии. При этом щит я буду собирать таким образом, чтобы в дальнейшем можно было быстро перейти с ТТ на TN-C-S (когда заменят на столбах ВЛ на ВЛИ).

  1. Счетчик 3-х фазный с ЖК-дисплеем
  2. Шкаф с окошком ( для системы ТТ/TT — пластиковый , TN/TT — железный с обязательным заземлением, для уличного шкафа класс защиты не ниже IP54)
  3. Автомат 3-х-полюсный на 25А — 2 шт. (на вводной автомат предусмотреть возможность опломбировки, например, пломбируемый бокс).
  4. Провод СИП (4×16, длиной от опоры до счетчика — надо замерить, лучше с запасом несколько метров)
  5. Анкерный зажим для СИП (ЗАБ) — 2 шт. (один крепится и держит провод на доме, второй на опоре) (если шкаф на опоре, то эти ЗАБ не нужны)
  6. Прокалывающие зажимы СИПхСИП — 4 шт.
  7. Гофра (и крепления для неё) или иную защиту для провода СИП, проходящего по фасаду дома (делать эту защиту или нет, решать Вам)
  8. Провод ВВГ 4×4 или 4×6 длиной 1 метр (т.к. вводной автомат на 25 А, то соединительные провода от вводного автомата до групповых автоматов должны быть сечением не менее 4 кв.мм)
  9. Шуруп-кольцо или иной крюк
  10. Материал для заземления (провод: медь — не менее 10квадратных мм, сталь — не менее 6 квадратных мм; электрод заземления не менее 2,5 м)
Читайте также:  Как установить стопор в шкаф купе видео

Не указаны, но думаю поставить дополнительно:

Порядок сборки

После получения разрешения на подключение к трем фазам и технического условия, приступим к самостоятельной сборке щита. Кстати, о том, как провести три фазы в частный дом, мы рассказали отдельно в статье: https://samelectrik.ru/kak-provesti-380-volt-v-dom.html. Ввод будет монтироваться в герметичном боксе, который нужно собрать на наружной стене частного дома, трубостойке или на опоре (как их называют в народе, на столбе). В нем установлен трехфазный счетчик и автоматический выключатель, как показано на фото ниже:

Но чаще щит учета монтируется за забором частных домов, на опоре. В зависимости от того, как он организован выбирается, система заземления. Возле опоры монтируют заземлить, на него заземляют корпус электрощита и повторно заземляют PEN-проводник от ВЛЭП (согласно ПУЭ 1.7.61, Глава 1.7). Вводной автомат желательно устанавливать ДО счетчика, в этом случае его устанавливают в дополнительный бокс внутри ЩУ и пломбируют.

Делают так, потому что организации, которые поставляют электроэнергию, должны обеспечить невозможность подключения кабелей до прибора учета. Здесь же разделяют PEN на PE и N. Для этого берут две шины, к одной из них подсоединяют PEN, вторую подсоединяют перемычкой к первой, так получается, что у вас есть теперь две шины PE и N, и PE и N больше не соединяются друг с другом на дальнейших участках схемы. Это называется вы организовали систему заземления TN-C-S.

Электрическая схема щита учета прописывается в ТУ.

В то случае, если щит учета уже смонтировали и вам доступны 2 жилы (для однофазной схемы) или 4 жилы (для трёхфазной) от него, которые идут в дом – то делают распределительный щит в доме. Также делают заземлитель, но уже организовывают систему TT, то есть PE не соединяют с нулем от ЩУ.

Если от ЩУ к вам идёт 3 провода при однофазном вводе, и 5 при трёхфазном, значит вам делать заземлитель уже не нужно, у вас уже организовано электроснабжение по системе TN-C-S или TN-S.

Как вы видите, ситуации бывают разные и нужно уточнить в организации, которая выполняла монтаж, о предназначении кабелей и рекомендуемой системе заземления. Мы привели просто примеры разных ситуаций, чтобы помочь вам определиться с тем, что нужно делать.

Но в любом случае нужно понимать, что для подключения трёхфазного оборудования используются трёх- или четырёхполюсные автоматические выключатели, как показано на схеме ниже:

Читайте также:  Инструкция по сборке шкафа тодален икеа

Сборка щита учета на 380 Вольт выполняется проводом с однопроволочными (монолитными) жилами, или многопроволочными (гибкими) жилами, но в последнем случае их обжимают наконечниками НШВИ. Рекомендуемые цвета — L1 красный, L2 белый, L3 черный, N синий, PE желто-зеленый. Чтобы правильно собрать трехфазный щиток, нужно внимательно смотреть на защитные устройства, на которых нанесены отметки фаз для подключения проводов. На данной схеме представлены четырехполюсные защитные аппараты УЗО, с дополнительной клеммой N, в обычных автоматах эта клемма может отсутствовать. По очереди установленные в щитке на DIN-рейку устройства начинаем коммутировать, отмеряем провод от клеммы L1 до клеммы L1 следующего за ним устройства, с запасом 30%, для удобства монтажа и эксплуатации.

Такую операцию проводим со всеми клеммами, однако учтите, что заранее нарезать отрезки не рекомендуется, потому что в процессе может не хватить длинны для удобного подключения. Еще лучше собрать щит, используя монтажную трехфазную шину, которая сэкономит место и сведет к минимуму шансы что-то перепутать. Отдельно ставим нулевую шину и шину РЕ, которую обязательно соединяем с корпусом щитка учета электроэнергии.

Если же у вас в квартире либо доме нет трехфазного оборудования, нужно собрать щиток на 380в таким образом, чтобы каждая фаза была равномерно нагружена однофазными потребителями. Пример такой сборки трехфазного электрощита в частном доме вы можете увидеть ниже:

В данной схеме электрического щита фазы распределены на отдельную нагрузку, через однополюсные автоматы и дифференциальные выключатели. L1, L2 и L3 равномерно нагружены потребителями, согласно предварительно посчитанной предполагаемой нагрузке. Более подробно узнать о том, как распределить нагрузку по фазам, вы можете из нашей статьи.

Не рекомендуется делать так — одна фаза на розетки, другая на освещение, третья на любые другие нужды, т.к. важно распределять нагрузку между L1, L2, L3. Это важно, особенно если ВЛЭП в плохом состоянии и вероятны перекосы фаз. Да и равномерное распределение нагрузки повышает стабильность работы домашней электросети и снижает риск выбивания вводного автомата из-за перегрузки по одной из фаз.

Чтобы защититься от последствия перекоса фаз – установите реле контроля напряжения, как для однофазной сети, так и для трёхфазной. О таких устройствах мы писали в соответствующей статье: https://samelectrik.ru/rele-naprjazhenija-ustrojstvo-i-naznachenie.html. Проконтролировать распределение нагрузки можно с помощью мультиметра с токовыми клещами, который показан на фото ниже.

Ну и последний вариант сборки щита учета электроэнергии на 380 Вольт — смешанный, когда в домашней электросети присутствуют и трехфазные и однофазные потребители электроэнергии. В этом случае собрать электрощит можно следующим образом:

Видеоуроки по монтажу

Если ознакомившись с предоставленной информацией вы все же не до конца поняли, как правильно собрать трехфазный щиток, советуем просмотреть видеоролики, в которых наглядно демонстрируется порядок сборки:

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как собрать щит учета электроэнергии 380в своими руками. Как вы видите, выполнить подключение можно только при наличии определенных навыков, т.к. при сборке нужно учитывать множество нюансов, таких как равномерное распределение нагрузки и правильный выбор номинала автоматов. Если вы не разбираетесь в электротехнике, лучше доверьте дело специалистам. Помните, что скупой платит дважды, а в случае с электротехникой – цена может быть не только денежной, но и вашим здоровьем.

Также рекомендуем прочитать:

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector