No Image

Счетчик воды на 12 лет без поверки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Сейчас в обиходе часто можно услышать про двенадцатилетние счетчики, да и когда звонят в квартиры и навязывают услуги, практически всегда говорят про 12-ти летние счетчики и что старые срочно нужно менять или переведут на общий тариф. Менять или не менять счетчики, дело Ваше, но зачем менять приборы, если установка водосчетчиков официально проводилась и не истек срок поверки?

Правильно, незачем! Каждый должен знать, что приборы подлежат замене или поверке в определенный срок, которые указан в акте ввода в эксплуатацию. 12-ти летние счетчики – это маркетинговый ход, который был придуман недобросовестными компаниями для навязывания услуг, так как потребитель думает, что это поверка на 12 лет, а на самом деле, все счетчики по ГОСТ рассчитаны на двенадцать лет еще очень давно. Так, пользуясь неосведомленностью и доверчивостью граждан, многие заменили исправные счетчики, при этом стоимость замены и качество приборов в таких компаниях оставляет желать лучшего.

Чтобы не попасться на такую уловку, советуем менять счетчики только по дате акта ввода эксплуатации и не связываться с фирмами, которые обзванивают по телефонам, так как такую компанию Вы не знаете и на другом конце провода может быть кто угодно, сами сотрудники ЕИРЦ не обзванивают потребителей и не предлагают замены.

Что такое поверка счетчиков воды? Это тестирование прибора на предмет пригодности к дальнейшей эксплуатации. Существуют определённые нормы, которым должны соответствовать показания водосчетчика: его погрешность не должна превышать плюс-минус 2% от эталонных показаний.

Очевидно, что от корректности счетчика зависит сумма, которую придется заплатить ресурсоснабжающей организации, и отклонения очень неприятно скажутся на бюджете потребителя услуг. Может показаться, что ошибка в меньшую сторону может принести владельцу прибора выгоду, но это не так: ошибку всё равно рано или поздно заметят, и недостаток оплаты придётся полностью возместить.

По этим причинам избежать поверки счетчиков воды в Люберцах или в Москве не получится. Кроме того, необходимость диагностики ясно регламентируется законом. И несмотря на то, что о закона о поверке счетчиков воды с 1 ноября 2017 года в Москве не существует, функционирует куда более ранний государственный документ, а именно Федеральный закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Именно этот документ регламентирует порядок, по которому проводится процедура диагностики индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды в Москве. Отмены его не предвидится. Согласно этому законодательному акту, счетчики должны периодически проверяться, при этом регулярность процедур определяется заводом-изготовителем учетного оборудования, а все расходы и ответственность за соблюдение сроков возлагаются на владельцев водосчетчика.

Почему же в 2017 и 2018 году устанавливаются именно такие сроки для поверки водосчетчиков в Москве? Вообще, счетчики воды – износостойкие приборы, и в хороших условиях могут служить куда дольше, чем 12 лет, то есть, срока, зафиксированного законом в ГОСТе Р 50601-93. Но производители учитывают, что идеальных условий для эксплуатации водомеров вне завода не существует. Вода нередко не соответствует заявленному качеству, в ней повышено содержание ржавчины и химикатов. Трубопроводы подвергаются избыточному механическому напряжению. Да и потребители не всегда аккуратны в обращении с водомерами.

Читайте также:  Как высчитать газ по счетчику

По этим причинам водомеры часто выходят из строя, причем незаметно для глаз. И время между поверками сокращают до разумных пределов, чтобы иметь возможность заранее предотвратить ошибки, связанные с неисправностями. Хотя в некоторых случаях для самых надёжных моделей 2017 года период между поверками увеличивают, и он может составлять 6 и более лет для счетчиков горячей воды и универсалов.

Однако, поверка водомеров может понадобиться не только в тех случаях, когда закончился межповерочный интервал. Заметить, что с водосчетчиком что-то не так, можно и просматривая очередную квитанцию от организации, которая предоставляет вам услуги водоснабжения. Если сумма кажется вам слишком низкой или слишком высокой, то заказать поверку будет самым удачным решением.

Проверка счетчиков воды бесплатно

Упоминавшийся выше федеральный закон строго формулирует условия проведения поверки водомеров в Москве: государство, ресурсоснабжающие и управляющие компании не обязаны её проводить, поэтому варианта бесплатной диагностики приборов учета воды не существует. Это важно помнить, так как в прессе в 2018 году регулярно появлялись слухи о том, что проверка счетчиков воды бесплатно законом не только предусматривается, но и предписана. Также появлялись материалы об отмене обязательной диагностики, хотя на самом деле она отменена не была.

По закону УК или водоканал не только не обязаны поверять ваш счетчик бесплатно, они даже не уведомляют вас о необходимости поверки.

Как правильно по закону в 2017 и 2018 году осуществляется официальная процедура поверки счетчиков воды в Москве? Ответ на вопрос таков: она может проведена двумя способами, стандартно или без снятия. Ни один из вариантов не предполагает обслуживание бесплатно. В первом случае мастер сначала демонтирует ИПУ и устанавливает смыкающее устройство. Далее вы относите счетчик в учреждение, которое будет заниматься диагностикой. Через несколько дней вы забираете устройство, и мастер проводит его установку.

Второй способ куда легче. Он состоит из следующих этапов:

  1. Вы вызываете специалиста и обеспечиваете свободный доступ к ИПУ.
  2. Он приходит к вам на дом и с помощью переносного метрологического стенда осуществляет диагностику учетного прибора.
  3. Оформляются соответствующие результату поверки документы, которые потом предоставляются организации, занимающейся регистрацией ИПУ.

Помните, что заказывать услуги по поверке счетчиков воды в Москве следует только у учреждений, которые обладают свидетельством о государственной аккредитации, выданным Федеральной службой по аккредитации. Если компания таким свидетельством не располагает, поверка, ей осуществляемая, не считается законной и учитываться не будет. Также обращайте внимание на расценки представляемых услуг. Если компания обещает провести поверку счетчиков воды без снятия в Москве, 300 руб. – явно недостаточная цена и повод обеспокоиться. Адекватная стоимость процедуры в аккредитованной организации составит от 600 руб.

Читайте также:  Черенки роз на зиму в теплице

Копия аккредитационного аттестата входит в пакет документов, которые предоставляет работник заказчику после окончания работ. Помимо неё, в состав документации входят:

  • акт о приёмке выполненных работ;
  • договор на обслуживание;
  • свидетельство о поверке – в том случае, если ИПУ признан исправным.

Помимо этого, в технический паспорт устройства вносится соответствующая отметка. Перечисленные документы в Москве следует отнести в управляющую компанию, Единый информационно-расчетный центр или предоставить городскому водоканалу. Там их зарегистрируют в соответствии с законом, после чего станет возможна дальнейшая эксплуатация ваших водомеров.

Благодаря установке квартирных счетчиков, вы сможете сэкономить достаточно большую сумму, которую раньше, не задумываясь, тратили на коммунальные платежи. Конечно, достичь этого вы сможете только в том случае, если потребляете в месяц действительно мало воды, иначе ничего принципиально не изменится.

А чтобы платить максимально выгодную для вас сумму, стоит задуматься о том, чтобы приобрести водяной счетчик с большим межповерочным интервалом, от которого прямо зависит стоимость использования.

Преимущества счетчика с большим межповерочным интервалом

Любые измерительные приборы, в том числе и водяной счетчик, необходимо использовать в соответствии с требованиями, которые можно узнать в Росстандарте. Особым пунктом там значилась обязательная регулярная поверка: для счетчиков горячей воды – раз в четыре года, для счетчиков холодной – раз в шесть лет.

Поверка – это процесс, в ходе которого подтверждается или не подтверждается, что погрешности счетчика малы или отсутствуют, а значит, его можно использовать и дальше по назначению. Сейчас поверка не обязательна, хотя мы все же рекомендуем время от времени её проводить, иначе вы рискуете переплачивать.

Ранее оговаривалось, что поверку должны производить в определенные установленные сроки, которые зависят от двух факторов. Это дата последней поверки счетчика и непосредственно сам МПИ, то есть, межповерочный интервал. Его устанавливает сам производитель прибора, а найти его можно в техпаспорте.

Главным преимуществом таких счетчиков является то, что подвергать поверке их необходимо гораздо реже, чем обычные счетные приборы. Сейчас закон, обязывающий абонентов раз в 4-6 лет проверять счетчик, уже отменен, но приборы с большим МПИ являются ходовыми, поскольку цена поверки начинается от тысячи рублей.

Тем не менее, такие интервалы поверки являются рекомендуемыми, поскольку счетчики приход в негодность независимо от законов. И если обычный измеритель для горячей воды придётся проверять раз в четыре года, то счетчик с высоким МПИ – раз в шесть лет. А в том случае, когда срок поверки составляет шесть лет – проверять можно раз в восемь.

Читайте также:  Красивые белые шторы в гостиную

Счетчики с большим МПИ

Интервал поверки такого счетчика колеблется примерно в тех же пределах, что и рекомендуемый промежуток управляющими компаниями, плюс год или два. Но, в основном он, конечно же, зависит от его модели, года, в котором он был выпущен, и самого производителя, поскольку технологии изготовления счетных приборов также совершенствуются, хоть и медленно.

Приобретая водяной счетчик самостоятельно, обязательно просмотрите его техпаспорт, особое внимание уделив дате поверки. Если она была осуществлена более двух лет назад, покупать данный счетчик совершенно бессмысленно. Выбирать нужно тот, который был произведен совсем недавно.

Сейчас производители счетных приборов выпускают стандартные счетчики, но некоторые бренды изготавливают более надежные, срок службы которых составляет шесть лет, независимо от того, для горячей или холодной воды он приобретается.

Как правильно выбрать счетчик с большим МПИ

Тем не менее, не стоит приобретать счетчик наобум, если он вам понравился своими характеристиками. Для начала необходимо разобраться с критериями, опираться на которые нужно при выборе прибора водоучета.

Самое главное, конечно же, это техпаспорт. Если в нем нет отметки о том, что прибором была пройдена поверка завода, сразу откладывайте его. В том случае, когда с ней все в порядке, обратите внимание на дату. Поверка счетчика должна быть относительно недавно, чтобы он прослужил вам достаточно много лет.

Проследите, чтобы на счетном приборе стояла заводская пломба. Она будет необходима для процесса установки и регистрации. Если же она отсутствует, у вас могут возникнуть серьезные проблемы при постановке прибора на учет.

С интервалом поверки вы уже определились, поэтому не будем лишний раз всё расписывать.

Температура, которую способен выдержать счетчик. С холодной водой всё достаточно просто, а вот для горячей вопрос весьма актуален. Хотя официально указано, что в точке разбора температура составляет не более 75 градусов, в действительности она может превысить не только эти 75, но и даже 100. А значит, прибор необходимо покупать с максимальной температурой от 120 градусов.

И, конечно же, комплект для монтажа счетного прибора. Он значительно упростит процесс установки счетчика и сэкономит часть ваших денег.

Таким образом, приобретение счетчика с большим МПИ действительно оправдано, поскольку воды вы сможете потреблять ничуть не меньше, но сэкономите большую сумму на поверке вашего прибора.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector