No Image

Съем показаний с приборов учета

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Опубликовано lpunity в 12.11.2018

Облегчение процесса снятия данных расходомеров и передачи их показаний, оказалось востребованной услугой для многих горожан. На помощь приходят водосчетчики с импульсными датчиками и системы автоматического сбора и передачи данных.

Что такое автоматическое снятие и передача показаний счетчиков воды

Многие пользователи, установив технические новинки с дистанционным считыванием показаний, не знают, что делать дальше с продвинутыми водомерами.

Устройство счетчика с герметичным контактом

В конструкцию водомера добавлен герметичный контакт (геркон), собранный с двумя резисторами по схеме NAMUR. То есть, геркон подключается параллельно к одному из резисторов. Схема NAMUR позволяет подключаться к внешнему модулю, способному формировать выходной сигнал как релейный, так и транзисторный. Через модуль производится снятие и передача показаний счетчиков воды по радиоканалу или цифровым методом.

При отключенном кране и отсутствии водного потока, геркон замкнут, а при прохождении через крыльчатку 1 или 10 литров воды, контакт размыкается под действием постоянного магнита, и подает сигнал. Цепь контакта имеет высокое сопротивление – 400 Ω и малую силу тока – 0,05 мА, поэтому его автономное электропитание рассчитывается на длительный период.

В разных конструкциях счетчиков, постоянный магнит может быть установлен на лопасть крыльчатки, в проливной части устройства, или на стрелку регистратора, в сухой камере. Объем регистрируемой жидкости называется «ценой импульса», может быть настроен на минимальное значение – 1 литр, может на 10 литров.

Уязвимость от внешнего магнитного поля, дополнительная прокладка слаботочного провода, все это снижает привлекательность счетчиков воды на герконах. Альтернативой становятся водосчетчики со встроенным радиовыходом или цифровым выходом.

Дистанционное считывание показаний счетчика воды

Топология процесса выглядит следующим образом:

  • формирование импульса на расходомере;
  • передача сигнала на внутриквартирный адаптер, чаще всего расположенный рядом со счетчиками;
  • прием внутридомовым шлюзом, обслуживающим часть дома, показаний от квартирных сетевых узлов;
  • передача информации в центр обработки данных, это могут быть как управляющие компании, так и водораспределительные узлы.

Системы автоматизации передачи показаний недешевы и приобретаются УК или ТСЖ по заявке жильцов многоквартирного дома. Количество промежуточных модулей зависит:

  • от места расположения водомеров – в помещениях со стенами, ослабляющими радиосигналы, ставятся дополнительные передающие устройства;
  • от способа передачи сигналов.

Наша компания предлагает систему для снятия показаний счетчиков воды, как в автоматическом режиме, так и с помощью переносного радиомодуля управляемого инкассатором. И тот и другой способ снятия данных производится без участия домовладельцев и позволяет получать показания одновременно с большого количества квартир и зданий.

В некоторых городах пользователей уже обязывают устанавливать новые водосчетчики только с импульсными выходами. Делает это в расчете на последующее автоматическое снятие показаний со счетчиков воды. Некоторые потребители, имеющие подобные приборы, самостоятельно изобретают домашние системы учета данных. В дело идет все – электронные будильники, оптические компьютерные мыши и пульты от радиоуправляемых игрушек.

Будущее за счетчиками воды с дистанционным снятием показаний

Предпочтение, в автоматизации передачи данных с расходомеров, отдается системам с радиоканалом. Приходится прокладывать меньше слаботочного и силового кабеля, автономные источники электропитания имеют длительные сроки службы – до 10 лет. Единственный недостаток этих систем – высокая цена, зато много достоинств компенсирующих расходы. Основные преимущества автоматических систем:

  1. Снятие показаний в отсутствии собственника жилья.
  2. Задаваемый интервал считывания данных.
  3. Одновременность снятия показаний со всех приборов учета кондоминиума.
  4. Контроль над аварийными ситуациями, своевременное оповещение собственника и предотвращение катастрофического развития аварии.
  5. Отслеживание работоспособности расходомеров и попыток нарушения их работы.
  6. Получение точных данных в определенный промежуток времени.
  7. Уменьшение затрат на содержание контролеров.
  8. Точное вычисление общедомовых расходов коммунальных ресурсов.
  9. Возможность получения данных об индивидуальных расходах на домашние средства связи.
  10. Сохранение показаний водосчетчиков в архиве длительное время, что помогает в разрешении спорных ситуаций.
Читайте также:  Калина не работает вентилятор двигателя

С введением закона о самостоятельной передаче данных по потребленным ресурсам управляющей компании жильцы столкнулись с необходимостью ежемесячно переписывать показания электросчетчиков (как и других приборов учета), звонить или лично посещать офисы обслуживающих организаций. Но бывает, что на это нет времени или человек забыл передать данные. Тогда, не заплатив ни копейки, придется внести двойную сумму в следующем месяце, что неудобно, когда бюджет рассчитан. Однако такого не произойдет, если установить электросчетчик, передающий показания управляющей компании самостоятельно. Сегодня поговорим о плюсах и минусах, а также об устройстве такого оборудования.

Особенности приборов учета электроэнергии с дистанционным снятием показаний

Отличие передающих электросчетчиков от простых – наличие микроконтроллера и системы передачи данных, которые дают возможность энергосбытовым компаниям дистанционно отслеживать расход энергии и даже отключать ее подачу в квартиру в случае неуплаты. Для передачи показаний счетчика электроэнергии от владельца не требуется никаких действий – только первичная настройка и передача первых показаний.

Функции информационно-измерительной системы

Задача информационно-измерительной системы – сбор, анализ и передача информации о потреблении электроэнергии поставщику или контролирующей организации. Она обеспечивает возможность отключения или возобновления подачи электричества поставщиком или даже ограничение по мощности, при превышении потребителем лимита по договору.

Интересная информация! При помощи анализа, произведенного информационно-измерительной системой, она самостоятельно предупреждает потребителя, отправляя информационные сообщения на электронную почту или личный кабинет на сайте компании.

Электрическая схема устройства для автоматической передачи данных

Преимущества электросчетчиков с дистанционным снятием показаний

Электрические счетчики с дистанционным снятием показаний имеют ряд преимуществ перед обычными приборами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Ежедневная фиксация данных позволяет разрешить спорные ситуации – если возникли вопросы по начислениям;
  • Моментальная фиксация переключения тарифа. В случае с обычными многотарифными счетчиками возникают ситуации несвоевременного переключения. В этом случае энергосбытовая компания решает споры не в пользу владельца;
  • Дополнительная защита. Часто владелец забывает выключить утюг или электроплит, вспоминая об этом на работе или в поездке. Используя счетчик электроэнергии с передачей данных, можно отключить подачу напряжения из любой точки посредством смартфона или компьютера, подключенного к сети интернет. Согласитесь, неплохой способ защиты жилища;
  • Экономится время. Записать показания, потерять время на передаче данных – сегодня это роскошь при нашем ритме жизни.
Читайте также:  Нужно ли смазывать перфоратор

Устройство счетчика электроэнергии с автоматической передачей данных

Устройство подобных электросчетчиков схоже с обычными и включает в себя:

  • измерительные трансформаторы;
  • клеммную колодку;
  • электронную плату.

Последняя предназначена для подключения информационно-измерительной системы. А вот на устройстве стоит остановиться подробнее. Рассмотрим, из чего она состоит.

Система контроля: принцип действия

Автоматизированные системы контроля выполняют следующие функции:

  • собирают данные по расходу за установленный промежуток времени (час, сутки, неделя, месяц);
  • обработав полученную информацию, формируют отчет по потребленной энергии;
  • прогнозируют возможный расход (это помогает потребителю, если составлен договор на предоплатную систему расчета).

Обмен информацией между счетчиком и поставщиком электроэнергии происходит при помощи системы передачи данных. От ее функционала и запрограммированных в микроконтроллере функций зависит, будет ли устройство само передавать информацию о потребляемом электричестве или для дистанционного снятия показаний электросчетчика владельцу придется в определенные дни нажимать кнопку прибора передачи электроэнергии.

Как работает электросчетчик, передающий показания

Основная работа происходит в три этапа – данные по расходу собираются, отправляются на сервер энергосбытовой или контролирующей организации, анализируются и архивируются. Первый этап выполняют датчики, собирающие данные по расходу электроэнергии, а контроль над их работой и обработку полученной информации осуществляет электроника прибора учета. Таких датчиков может быть не более 32 – на такое максимальное количество рассчитан приемник.

Схема принципа работы электросчетчика, передающего показания

Далее данные передаются для хранения на сервер, где их можно просмотреть в реальном времени с домашнего компьютера или с любой другой точки, войдя в личный кабинет. Эта работа возлагается на контроллеры, которые транспортируют сигнал. Они же выводят данные на жидкокристаллический дисплей прибора учета электроэнергии.

Третий этап – архивирование и анализ данных на сервере, контроллере и ПК. На компьютере, при этом, должно быть установлено специальное программное обеспечение, которое позволит обработать полученную информацию. Если на домашнем ПК такое ПО отсутствует, просматривать данные можно только в личном кабинете на сайте компании, осуществляющей контроль.

Подведем итог

В заключение отметим, что электросчетчики (как и счетчики воды), передающие показания добавляют комфорта, к которому стремиться каждый. А значит такое оборудование стоит приобрести. Надеемся, что изложенная сегодня информация была полезна нашему уважаемому читателю. Если остались вопросы, их можно задать в комментариях ниже. Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом с другими читателями.

SAURES собирает и автоматически передает показания счетчиков в расчетные центры (ЕИРЦ), управляющие и ресурсоснабжающие (РСО) компании, ТСЖ, ЖСК. Подключите к счетчикам контроллер SAURES и укажите в настройках день отправки показаний.

Доступные способы автоматической отправки:

  • По электронной почте (для всей России)
  • Через сервер портала mos.ru (для Москвы)

Настройте в личном кабинете системы способ и дату отправки данных. В назначенное время система автоматически передаст показания и оповестит вас об успешной отправке по email или push-уведомлением на смартфон.

Читайте также:  Концепция интеллектуальной энергетической системы россии

При передаче данных в управляющую компанию или РСО по email мы рекомендуем выбирать день и время отправки, ориентируясь на требования и правила приема показаний этими компаниями.

Как работает автоматическая передача показаний

Оборудование SAURES собирает данные о расходе ресурсов

Мы разработали два типа устройств для сбора и передачи данных: контроллеры и счетчики воды с радиомодулем NB-IoT. Контроллеры используются с совместимыми приборами учета, а счетчики с NB-IoT применяются там, где невозможно использование контроллера.

Раз в сутки (по умолчанию) контроллер передает данные в облачный сервис, где показания накапливаются и хранятся

Облако SAURES автоматически отправляет показания выбранным способом, в указанные вами день и время

Изменить время и способ отправки вы можете в своем личном веб-кабинете.

Автоматическая передача показаний счетчиков воды

В настоящее время система SAURES предоставляет два варианта автоматической отправки показаний счетчиков воды:

  • Автоматическая передача показаний на mos.ru
  • Отправка в расчетный центр (ЕИРЦ), управляющую и ресурсоснабжающую компанию по электронной почте.

Какой вариант доступен Вам

Автоматическая передача показаний счетчиков электроэнергии, газа и тепла

Для счетчиков электроэнергии, газа и тепла на текущий момент доступна только отправка показаний по электронной почте.

Уточните у поставщика ресурса или своей управляющей компании адрес электронной почты, предназначенный для сбора показаний и срок, в который нужно предоставлять данные.

Настройте отправку, используя эти данные, в личном кабинете saures и система будет автоматически передавать показаний в указанный день.

Как подобрать оборудование

В первую очередь проверьте совместимы ли ваши счетчики с контроллерами SAURES. Полный список совместимых приборов расположен на странице Совместимое оборудование.

Если у ваших счетчиков воды нет импульсного выхода, а электросчетчика нет в списке совместимых, то всё необходимое оборудование для автоматической передачи показаний можно купить в нашем интернет-магазине.

За бесплатной консультацией по подбору оборудования и совместимости устройств обращайтесь в онлайн-чат или по телефону +7 (495) 558-62-69.

Как установить и настроить оборудование для автоматической передачи показаний?

Подключить оборудование и настроить автоматическую отправку показаний можно самостоятельно или с помощью наших партнеров.

Для самостоятельной настройки пригодятся следующие полезные статьи:

Кому выгодна автоматическая передача показаний со счетчиков?

Владельцам и жильцам квартир

  • не нужно каждый месяц помнить о передаче показаний
  • не нужно лезть в пыльный, неудобный сантехнический шкаф или электрощиток
  • не нужно разбираться с перерасчетами в случае просрочки – показания всегда переданы вовремя.

Расчетным центрам, управляющим компаниям, РСО

Благодаря тому, что потребители передают показания со счетчиков в автоматическом режиме управляющие и сбытовые организации получают данные о потребленных ресурсах вовремя, в полном объеме и с минимальными затратами. Особенно если дистанционный сбор показаний организован в целом доме, районе, поселке или жилом комплексе.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector