No Image

Схема сборки реечного потолка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Решение в пользу реечного потолка для дома или квартиры себя оправдывает во всех отношениях. Особенно целесообразно собрать реечный потолок в помещениях с высокой влажностью и особыми требованиями к гигиене. Конструкции такого плана устойчивы не только к влаге и коррозии, но и надежно, просто крепятся, не подвержены развитию вредоносных бактерий, простые в уходе и эксплуатации.

Начало работ — расчеты и закупка материалов

На начальном этапе нужно определиться:

  • с типом потолка;
  • с материалам, из которых он будет изготовлен;
  • оттенком;
  • типом освещения.

Только после этого переходят к расчетам, позволяющим определить расход материалов для его устройства.

Для начала замеряют помещение по периметру. Полученное число и будет равно длине П-образного профиля для каркаса системы. Его крепят на стенах, позволяя максимально плотно стыковать элементы потолка с их поверхностью.

Далее высчитывают суммарную длину стрингеров. Для этого на поверхности потолка выполняют разметку таким образом, чтобы линии были направлены перпендикулярно облицовочным панелям. Расстояние между ними должно составлять один метр.

Следующий этап расчетов — определение площади потолочного полотна. Для этого длину комнаты умножают на ширину, получая площадь помещения.

Имея на руках расчеты, можно отправляться за покупкой готового набора системы для монтажа, если самостоятельная сборка реечного потолка не входит в планы. Но стоит помнить о том, что самостоятельно укомплектованный потолок дает некоторые преимущества, как в отношении экономии, так и в плане эксклюзива.

После проведения расчета и успешной закупки нужных материалов для монтажа, следует убедиться в наличии нужного набора инструментов и при необходимости его дополнить. Для монтажа реечного потолка помимо профилей для каркаса, отделки и элементов креплений понадобится стандартный набор домашнего мастера:

  • с перфоратором;
  • шуруповертом;
  • уровнем и линейкой;
  • ножницами по металлу и прочими важными инструментами.

Обязательно понадобятся стремянка, защитные очки, удлинители для подключения электроинструмента.

Разметка — важный этап монтажа

Не важно, был приобретен готовый комплект реечного потолка под размеры комнаты или собран набор из отдельных элементов с учетом индивидуальных потребностей. До того, как перейти к монтажу системы, нужно справиться с разметкой. Пропустить этот этап никак нельзя, рискуя установить полотно криво и ненадежно, не говоря уже об излишнем расходе материалов.

Итак, начинается разметка с отметки линии периметра для крепления П-образного профиля. Для этого на нужной высоте в зоне самого низкого угла (используют уровень для определения) делают отметку, повторяя процедуру в каждом из углом в горизонтальной проекции. Отметки соединяют.

Высота отступа напрямую связана с требованиями к глубине межпотолочного пространства. Если в нем нужно уместить инженерные коммуникации, электропроводку, материалы для тепло- и звукоизоляции, то и расстояние должно быть соответствующим. Потолок, монтируемый исключительно в декоративных целях, с минимальным количеством освещения потребует зазора не более 5 см.

Далее инструкция по монтажу предполагает выполнение разметки для установки стрингеров. Здесь важно соблюдать параллельность между линиями и относительно боковой стены с сохранением перпендикулярного расположения по отношению к облицовочным панелям и торцевой стене.

Сборка профильного каркаса — как правильно

Практически все навесные потолки состоят из каркаса и облицовки. В случае с реечными полотнами это не исключение. Как только разметка будет завершена, можно переходить к монтажу «скелета» на основе оцинкованных профилей. Для этого повторно измеряют длину стены — полученный показатель нужен для отмеривания длины профиля. Элемент измеряют линейкой и отрезают.

Следующий шаг — отверстия для крепления. Хорошо, когда приходится работать с системой, построенной на использовании профилей с готовыми отверстиями. Это упрощает и ускоряет процесс. Если же элементы будущего каркаса таких отверстий не имеют, их придется сделать своими руками. Первое из них размещают на расстоянии 50 мм от стены, между остальными сохраняют шаг в 40-60 мм.

Читайте также:  Как покрасить шишки в золотой цвет

Подготовленный профиль прикладывают к стене помечают участки для устройства отверстий теперь уже на ее поверхности для крепления дюбелями. Повторяют процедуру на каждой из четырех стен, после чего закрепляют основной профиль саморезами с тем расчетом, что на внутренних углах он крепится встык, а на наружных под небольшим углом.

Следующий этап — снова разметка. Помечают на этот раз участки крепления несущих шин. Первая из них должна быть помещена на расстоянии 35-40 мм от поверхности стены, остальные — с шагом в один метр друг от друга.

Монтаж несущих шин в процессе установки потолка из реек — особенно важный этап. Раскраивают их ножницами по металлу, после чего прикладывают к поверхности потолка для разметки отверстий, нужных для крепления. Шаг между отверстиями — 1-1,5 м и 30-40 см от концов шины. Необходимо следить за тем, чтобы расстояние между отверстиями не изменялось.

Традиционная схема крепления шин к потолку может быть реализована в нескольких вариантах. Первый — элементы фиксируют просто на основании, используя саморезы. Второй — на регулируемые подвесы металлическими скобами. Следует помнить о том, чтобы шины не должны быть уложены на угловой профиль. Их назначение — удерживание панелей, а значит, надежная фиксация с использованием элементов крепления, как основное правило крепления необходима.

Облицовка каркаса — как крепить панели

Крепить рейки на установленный своими руками каркас — самый интересный и несложный этап монтажа конструкции. Для начала определяют правильные размеры панелей с небольшим отклонением в меньшую сторону. В целом уменьшение длины рейки на 55 мм от показателя ширины помещения будет достаточно для того, чтобы получить элементы для отделки подходящих размеров.

Тем не менее, нарезать все рейки сразу не стоит. Лучше делать это постепенно, учитывая не всегда идеальные параметры стен в помещении.

Многие наблюдали, что потолок имеет спуск, заметный при монтаже начальной рейки. Действительно первый элемент на угловой профиль специалисты рекомендуют устанавливать под небольшим углом, выпрямляя его постепенно с фиксируя с помощью специальных фиксаторов на поверхности несущих шин.

Следующую панель крепят встык первой, а третью монтируют во второй ряд фиксаторов с другой стороны. Это делают для того, чтобы оставить за собой возможность откорректировать ширину панели в случае, когда первый ряд окажется короче других. Между парами панелей монтируют промежуточный профиль.

Если последняя рейка окажется слишком широкой, специалисты рекомендуют ее разрезать по длине. Для этого производится раскладка реек, не подходящих по размеру на полу. На поверхности элементов проводят линию острым ножом под линейку, после чего гнут ее до тех пор, пока она не разделится на две части.

Чтобы последняя рейка была надежно зафиксирована, между ее поверхностью и стеной устанавливают несколько деревянных клиньев. Со временем на финишном этапе установки их не будет заметно за декоративным потолочным плинтусом.

Полезные нюансы — о чем нужно знать

Средний вес реечного потолка 1 м реечного типа колеблется в пределах от 1,5 до 5 кг в зависимости от использованных панелей. В большинстве случаев каркас из алюминия дополнительно комплектуется подвесами, с помощью которых можно контролировать высоту траверсов после установки системы.

Для монтажа светильников в реечном потолке готовят отверстия, прорезая из обычным ножом. Электропроводку, согласно выбранной схеме подключения, монтируют на этапе сборки каркаса. Потолки в ванных комнатах, в кухнях и туалетах обязательно комплектуют вентиляцией, используя перфорированные рейки вместо нескольких основных, либо монтируя полноценную вытяжку с вентиляционной решеткой.

В заключение остается отметить, что в монтаже реечного потолка нет ничего сложного, если правильно рассчитать количество материалов и позаботиться о грамотном выполнении разметки.

Читайте также:  Насосы для резиновых лодок

Устройство потолочных конструкций из реек

  • матовой или глянцевой;
  • гладкой или перфорированной;
  • с различной текстурой, которая имитирует, например, натуральное дерево или кожу.
  • открытые (в данном случае зазор между соседними рейками составляет примерно 1,5 сантиметра, его закрывают декоративным профилем);
  • закрытые (планки заходят одна за другую);
  • безщелевые (рейки располагают вплотную).

  • универсальной несущей шины (ее еще называют гребенкой, стрингером, траверсом), представляющей собой планку, изготавливаемую из оцинкованной стали и имеющую пазы-фиксаторы, чтобы монтировать рейки, которые устанавливают путем защелкивания;
  • регулируемого подвеса, состоящего из скобы, закрепленной на несущей шине и стержня, прикрепляемого к плите перекрытия;
  • углового профиля (пристенного уголка), предназначенного для прикрытия стыков, имеющихся между базовым основанием и стенами.

Инструменты для монтажа

  • рулетка и маркер;
  • строительный уровень;
  • линейка;
  • дрель, перфоратор;
  • острый нож;
  • ножницы для работ по металлу.

В вашем доме начался ремонт, и вы решили, что для санузла вы будете делать функциональный и современный реечный потолок своими руками. Это хороший выбор для помещения с повышенной влажностью и высокими требованиями по гигиене. Такие потолки не подвержены воздействию грибков и вредной микрофлоры, не разрушаются от сырости и ржавчины, надежно закреплены и легко обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами. Кроме этого, реечный потолок необременителен для вашего бюджета и может быть смонтирован самостоятельно, без привлечения посторонних рук. Как любая подвесная конструкция, такое решение потолочного дизайна не требует предварительной подготовки поверхности, которую она оформляет.

Также рекомендуем:

Следует отметить, что такой потолок можно делать не только в санузлах. Сегодня производители создают продукцию настолько декоративную, что с помощью реечного потолка можно создать уникальный интерьер в комнате любого направления использования.

классический реечный потолок

Также рекомендуем:

Делаем расчет и покупаем материалы

Определившись с видом и цветом будущего потолка, вам нужно будет высчитать количество необходимых материалов.

  • Замеряете периметр помещения – это общая длина П-образного профиля, который будет фиксироваться на стенах и позволит сделать аккуратное примыкание поверхности потолка к стенам помещения.
  • Высчитываете общую длину несущих гребенок – стрингеров. Для этого делаете разметку потолка, перпендикулярно предполагаемому направлению расположения декоративных панелей, с шагом до 1 метра.
  • Определяете необходимую вам площадь потолочного покрытия, высчитав общую площадь помещения.
  • Теперь вы можете приобрести готовый набор материалов для вашей площади или собрать его самостоятельно, опираясь на сделанные вами расчеты.

    Что понадобится мастеру?

    Для того, чтобы самостоятельно произвести монтаж реечного потолка, вам понадобится набор инструментов и материалов, состоящий из:

    Также рекомендуем:

    • комплекта потолка, в который входят профили, стрингеры и панели;
    • элементов подвески;
    • перфоратора, дрели и шуруповерта;
    • маркера, строительного уровня, линейки и рулетки;
    • ножа, ножниц по металлу, плоскогубцев;
    • дюбель-гвоздей и саморезов.

    Работа начинается с разметки

    Реечный потолок в ванную или туалет, как и в других помещениях, устанавливается по завершении всех отделочных работ и является заключительным аккордом в ремонте.

    Самым ответственным моментом при монтаже потолка является нанесение разметки. Первым намечается периметр, по которому будет крепиться П-образный профиль. Если потолок строго горизонтальный – вы просто наносите линию на нужной высоте в горизонтальной проекции. Разноуровневый потолок потребует более сложных расчетов. Отступ от верхнего края стены будет зависеть от заполнения межпотолочного пространства. Если вы ничего не планируете помещать над вашим декоративным потолком, то вы можете поднять его максимально, оставив зазор около 5см. Размещение светильников или других коммуникаций потребует большего пространства между настоящим и фальшпотолком.

    Следующий шаг – нанесение разметки под стрингеры. Контролируйте параллельность линий между собой и относительно боковой стены, и перпендикулярность по отношению к направлению отделочных панелей и торцевой стене.

    Видео: сборка реечного потолока, часть 1

    Фиксация несущих элементов

    В первую очередь, при помощи дюбелей закрепляется П-образный профиль. От краев отступаете по 5см и сверлите отверстия, на промежутке между краевыми местами крепления с шагом около полуметра делаете остальные отверстия под крепеж. Сверлить нужно снаружи профиля, чтобы избежать образования заусенцев, которые могут помещать плотному прилеганию его к стене.

    Читайте также:  Пропитанная доска под давлением

    После того, как профиль закреплен, готовите согласно разметке места под подвесы, которые могут быть выполнены в различных вариантах – от пластин до проволоки. Самые удобные – регулируемые подвесы, они позволяют максимально точно выравнивать поверхность потолка. Краевые точки располагаются в 30-40см от торцевых стен, а промежуточные делаются с шагом 1,2-1,5метра.

    Теперь вы можете фиксировать стрингеры – шины с пазами, на которые закрепляются реечные панели потолка. Длина их должна быть такой, чтобы оставался зазор между ними и стеновым профилем около 1см, чтобы компенсировать деформацию материала при перепадах температуры.

    Финальная сборка

    Перед тем, как установить реечный потолок, вы должны нарезать панели нужной длины. Для этого их необходимо сделать на 3-5мм короче, чем есть расстояние между профилями, в которые будут вставлены торцы панелей. После этого можно приступать к сборке потолочной поверхности. Панели вставляются в пазы стрингеров до щелчка, который свидетельствует о том, что края реек плотно зафиксировались на язычках шины.

    Если последняя панель не помещается по размеру в оставшееся пространство, ее придется обрезать. Для этого по всей длине наносится ножом глубокая разметка места отреза, на удаляемой части делаются перпендикулярные надрезы, и куски панели, образованные ими, отделяются посредством отламывания за счет сгибания-разгибания металла. После этого краевая панель заправляется отрезанной стороной в стеновой профиль, а другой край фиксируется на язычках стрингеров. Для удобства работы, обрезаемая панель устанавливается предпоследней, а последняя делается на 14мм короче всех остальных.

    Во время установки всех панелей, вы заводили их в стеновые профили по диагонали. А последнюю придется сначала сместить в одну сторону, максимально заводя первый край в профиль, потом вставить второй край в профиль и вернуть панель в нужное положение, при котором оба ее конца равномерно расположатся относительно стен. После этого зафиксировать ее на несущей шине.

    Видео: монтаж реечного потолка, часть 2

    Дополнительные моменты в монтаже

    При планировке реечного потолка учитывайте направление линий, образуемых стыками панелей. Обычно их располагают от окна к противоположной стене. Узкая комната визуально изменит пропорции при поперечном расположении панелей. В квадратном помещении хорошо воспринимается диагональные полосы на потолке.

    Если помещение большое, вам придется сращивать панели, для чего в комплект должны входить промежуточные вкладыши, которые позволяют придать аккуратный вид месту стыка.

    Реечный потолок позволяет осуществлять применение точечных светильников. Для этого нужно сделать отверстия под них. Вы должны начертить в нужном месте панели окружность необходимого диаметра, и из ее центра к наружной линии с помощью ножниц по металлу сделать радиальные надрезы, загибая образующиеся в результате лепестки внутрь потолочного пространства. Чем уже будут получаться лепестки, тем качественнее будет осуществлен монтаж светильника.

    Реечные потолки могут быть разнообразных сложных форма, а осветить помещение можно встраиемыми в него спотами.

    Когда вами осуществляется сборка реечного потолка своими руками, нужно следить, чтобы при работе не нарушилась целостность отделочного слоя потолочных панелей. Царапины и потертости значительно ухудшат внешний вид вашего потолка.

    Анодирование потолочных панелей дает более прочное и устойчивое покрытие, чем все другие виды декоративной отделки.

    Используя наши советы, вы сможете самостоятельно осуществить монтаж и сборку реечного потолка. При этом вы убедитесь, что такая работа под силу и домашнему мастеру. А ваш санузел приобретет новый стильный дизайн.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Строительство
    0 комментариев
    No Image Строительство
    0 комментариев
    Adblock detector