No Image

Ширина дверей лифта в 9 этажном доме

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

Основные параметры и размеры

ISO 4190-1:1999
Lift (Elevator) installation — Part 1:
Class I, II, III and IV lifts
(MOD)

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ОАО «ЩЛЗ») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 февраля 2010 г. № 15-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 4190-1:1999 «Лифтовая установка. Часть 1. Лифты классов I, II, III и IV» (ISO 4190-1:1999 Lift (Elevator) installation — Part 1: Class I, II, III and IV lifts).

При этом дополнительные требования и параметры, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Настоящий стандарт дополнен структурным элементом «Библиография».

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ГОСТ Р 53770-2010
(ИСО 4190-1:1999)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основные параметры и размеры

Passenger lifts. Basic parameters and dimensions

Дата введения — 2010-06-01

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на пассажирские лифты для зданий (сооружений) различного назначения.

1.2 Пассажирские лифты, включенные в настоящий стандарт, предназначены для установки в новые здания (сооружения).

Настоящий стандарт может быть использован в качестве нормативной базы при установке новых лифтов в существующие здания (сооружения).

1.3 Настоящий стандарт не распространяется на пассажирские лифты со скоростью движения кабины более 6,0 м/с.

1.4 Основные параметры и размеры лифтов могут отличаться от включенных в настоящий стандарт при условии соблюдения требований безопасности, установленных [1].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8032-84 Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел

ГОСТ 30471-96/ГОСТ Р 50602-93 Кресла-коляски. Максимальные габаритные размеры

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 грузоподъемность лифта номинальная: Наибольшая масса груза, для транспортирования которой предназначен лифт.

Читайте также:  Мешки для пылесоса самсунг 5853

3.2 дверь кабины (шахты) горизонтально-раздвижная: Дверь, створка (створки) которой перемещаются в горизонтальном направлении.

3.3 дверь кабины (шахты) горизонтально-раздвижная телескопическая: Дверь, створки которой перемещаются в параллельных плоскостях, при открывании заходя одна за другую.

3.4 дверь кабины (шахты) горизонтально-раздвижная центрального открывания: Дверь, створки которой при движении перемещаются в противоположные направления от центра (к центру).

3.5 дверь кабины (шахты) горизонтально-раздвижная одностороннего открывания: Дверь, створка (створки) которой перемещаются в одну сторону.

3.6 дверь кабины (шахты) распашная: Дверь кабины (шахты), створка (створки) которой перемещаются вокруг шарнирного крепления к порталу двери.

3.7 дверь кабины (шахты) складчатая: Дверь кабины (шахты), створка (створки) которой состоят из двух и более панелей, соединенных между собой шарнирами с возможностью складывания при открывании, а крайние полотна перемещаются вокруг шарнирного крепления к порталу двери.

3.8 кабина пассажирского лифта: Грузонесущее устройство, предназначенное для размещения и транспортирования пользователей, оборудованное ограждением в виде стен, пола, потолка и двери.

3.9 лифт: Грузоподъемная машина периодического действия, предназначенная для транспортирования людей и/или грузов в зданиях и сооружениях, оборудованная кабиной, перемещающейся по жестким направляющим, угол наклона которых к вертикали не превышает 15°.

3.10 лифт пассажирский: Лифт, предназначенный в основном для подъема и спуска людей.

3.11 лифт пассажирский категории А: Пассажирский лифт, полезная площадь кабины которого не превышает указанную в таблице 1 настоящего стандарта для соответствующей номинальной грузоподъемности.

3.12 лифт пассажирский категории В: Пассажирский лифт, полезная площадь кабины которого превышает указанную в таблице 1 настоящего стандарта для соответствующей номинальной грузоподъемности.

3.13 лифт пассажирский для лечебно-профилактических зданий (больничный лифт): Пассажирский лифт, размеры и конструкции которого позволяют перевозить пациентов на средствах горизонтального транспортирования (каталках, кроватях и т.п.) и/или медицинское оборудование.

3.14 лифт пассажирский самостоятельного пользования: Лифт, в котором транспортирование, вход и выход пассажиров осуществляются без участия обученного персонала.

3.15 машинное помещение: Отдельное помещение для размещения оборудования лифта (гидроагрегат или лебедка, а также связанные с ними механические и электрические устройства).

3.16 приямок шахты: Часть шахты, расположенная ниже уровня крайней нижней этажной площадки.

3.17 полезная площадь кабины: Площадь кабины, измеренная при закрытых дверях на высоте 1 м от уровня пола кабины, используемая для размещения транспортируемых пассажиров и/или грузов.

3.18 скорость лифта номинальная: Скорость движения кабины, на которую рассчитан лифт.

3.19 шахта лифта: Пространство, в котором перемещается кабина и, при наличии, противовес и/или уравновешивающее устройство кабины.

3.20 внутренние размеры кабины, шахты, машинного помещения: (см. рисунки 1-3).

3.20.1 ширина кабины b 1 : Расстояние по горизонтали между внутренними поверхностями стен кабины, измеренное параллельно передней стенке входа в кабину. При наличии декоративных или защитных панелей, поручней они должны находиться внутри этого размера.

3.20.2 глубина кабины d1: Расстояние по горизонтали между внутренними поверхностями передней и задней стен кабины, измеренное перпендикулярно к ширине кабины при наличии декоративных и защитных панелей, поручней они должны находиться внутри этого размера.

3.20.3 высота кабины h 1 : Расстояние по вертикали между полом и конструктивным потолком кабины.

Устройства освещения кабины и декоративные потолки должны находиться внутри этого размера.

3.20.4 ширина дверного проема b 2 : Ширина входа в свету, измеренная при полностью открытых дверях кабины и шахты.

3.20.5 высота дверного проема h 3 : Высота входа в свету, измеренная при полностью открытых дверях кабины и шахты.

3.20.6 ширина шахты b 3 : Расстояние по горизонтали между внутренними поверхностями боковых стен шахты, измеренное параллельно к ширине кабины.

3.20.7 глубина шахты d2 — Расстояние по горизонтали между внутренними поверхностями передней и задней стен шахты, измеренное перпендикулярно к ширине шахты.

Читайте также:  Кисти для росписи по керамике

3.20.8 глубина приямка d3: Расстояние по вертикали от уровня пола крайней нижней этажной площадки до пола шахты, измеренное параллельно направляющим.

3.20.9 высота шахты от верхней этажной площадки h 1 : Расстояние от уровня пола верхней этажной площадки до нижней части перекрытия шахты, измеренное параллельно направляющим.

3.20.10 ширина машинного помещения b 4 : Расстояние по горизонтали между внутренними поверхностями стен машинного помещения, измеренное параллельно ширине кабины.

3.20.11 глубина машинного помещения d4: Расстояние по горизонтали между внутренними поверхностями стен машинного помещения, измеренное перпендикулярно к ширине машинного помещения.

3.20.12 высота машинного помещения h 2 : Расстояние по вертикали между уровнем пола машинного помещения, на котором размещено оборудование лифта, и потолком машинного помещения.

3.21 система управления лифта: Совокупность устройств управления, обеспечивающих работу лифта в соответствии с заданной программой.

3.22 система управления лифта внутренняя: Вид управления, при котором команда управления на пуск лифта подается только из кабины лифта.

3.23 система управления лифта смешанная: Вид управления, при котором команда управления на пуск лифта подается как из кабины, так и с этажных площадок.

4 Параметры лифтов

4.1 Ряд номинальных грузоподъемностей

4.2 Ряд номинальных скоростей

Скорость от 0,5 до 6,0 м/с — для электрических лифтов.

Скорость от 0,4 до 1,0 м/с — для гидравлических лифтов.

5 Размеры

5.1 Внутренние размеры кабины пассажирского лифта

Размеры (полезная площадь) кабины лифтов категории А не должны превышать величин, установленных в таблице 1 для соответствующих номинальных грузоподъемностей. Ограничение полезной площади имеет целью предотвратить перегрузку кабины пассажирского лифта пассажирами.

Таблица 1 — Соотношение номинальной грузоподъемности и полезной площади кабины пассажирских лифтов категории А

Номинальная грузоподъемность лифта, кг

Максимальная полезная площадь кабины, м 2

Добрый день. Ситуация следующая:

Живу в Москве, в панельном доме (серия П-II-49) постройки 1978 года.

В каждом подъезде есть только один, пассажирский лифт, грузоподъемностью 400 кг.

Если брать в пример лифт в моём подъезде, то ширина дверного проема достигает примерно 58-59 см.

По ГОСТу 5746-2015 (ISO 4190-1:2010) "Лифты пассажирские. Основные параметры и размеры", ширину дверного проёма, должна быть 70 или 80 см. (см.Рисунок 5 — Пассажирские лифты категории А в ГОСТ 5746-2015)

Проблема собственно в том, что у меня и у других жителей не проезжает детская коляска в лифт, по причине того, что конструкция дверей у подобных лифтов — горизонтально-раздвижная центрального открывания (см.Рисунок 5 — Пассажирские лифты категории А в ГОСТ 5746-2015), а то есть, существуют две створки дверей в самой кабине и две створки дверей на каждом этаже.

И когда лифт подъезжает на этаж, то при открытии мы можем наблюдать две пары дверей, НО, одна из пар дверей (та, что на этаже, а не в лифте) открывается гораздо уже и поэтому чтобы заехать с коляской в лифт приходится руками раздвигать двери.

Технически это можно реализовать, я уверен в этом, ведь то расстояние, которые люди раздвигают руками — это ничто иное, как люфт дверей, которые со временем уже расшатались.

1) Что делать если я хочу, чтобы управляющая компания их отрегулировала и расширила?

2) Могу ли я требовать данной настройки.

3) Как лучше это сделать? (Письмо на их email, заказное письмо, письмо на их email подписанное простой ЭП и т.д).

Размеры лифта в жилом доме регламентируют ГОСТ5746-83 и ГОСТ 22011-95. Вместительность пассажирских лифтов в жилых домах, грузоподъемностью 400-650 кг зачастую составляет 5-8 человек. Соответствующий пункт определяет высоту и ширину дверных проемов, размеры кабины, шахты и технических помещений для лифтов.

Читайте также:  Колеса от оки на мотоблок

Размеры лифта в жилом доме, так же, как и количество пассажирских и грузовых лифтов, просчитывается на стадии проектирования. На этой стадии, совместная работа архитектора и инженера-проектировщика из компании, устанавливающей подъемное оборудование, обеспечит соответствующий правильный расчет и расположение лифтов для наибольшего комфорта пассажиров и минимального использования площади.

Для зданий малой этажности, достаточно одного гидравлического лифта. Но, учитывая тенденции на современном рынке недвижимости, все чаще устанавливаются электрические высокоскоростные лифты. Согласно принятым нормам:

  • в зданиях от 13 до 45 этажей должны быть установлены 3 электрических лифта, со скоростью от 106 м/мин или 2 со скоростью от 150 м/мин.
  • Здания выше 50 этажей должны оборудоваться двумя группами по три высокоскоростных лифта.

Условия, которые должны быть соблюдены при установке лифтов в жилом доме

  1. За 5 минут лифт должен перевезти около 6% жильцов
  2. Время ожидания не должно превышать 1 минуту. При условии ожидания больше 55 секунд, кабина должна спуститься с верхнего этажа за 45 секунд.

Нормы ожидания лифта для жилых и общественных зданий отличаются. В гостинницах и офисах лифты должны двигаться немного быстрее.

Время ожидания по уровню комфорта для пассажиров:

Жилой дом

  1. до 45 сек — отлично
  2. до 60 сек — хорошо
  3. до 90 сек — удовлетворительно
  4. больше 90 сек — неудовлетворительно

Офис, административное или производственное здание

  1. до 30 сек — отлично
  2. до 45 сек — хорошо
  3. до 60 сек — удовлетворительно
  4. больше 60 сек — неудовлетворительно

Количество жителей для расчета грузоподъемности и скорости лифтов зависит от класса недвижимости. В домах эконом класса — два человека на спальню, в домах верхнего сегмента — один человек на две спальни. В среднем на 1-комнатную квартиру до 28 м2 — 1 человек и 1,5 при превышении этой нормы. На 2х-комнатную — 1,8 человека, на 3х-комнатную — 2,5 человека, на 4х-комнатную — 3,5 человека.

Время ожидания лифта исчисляется числом остановок, умноженное на время, необходимое для ускорения и торможения, к полученной цифре прибавляется время открытия-закрытия дверей, входа-выхода пассажира, полного спуска и подъема лифта без остановок. Общее время, деленное на количество лифтов, даст время ожидания в секундах.

Размер кабины пассажирского лифта зависит от его грузоподъемности. Высота кабины пассажирских лифтов для жилых домов зачастую одинаковая — в свету 2200 мм.

  • Ширина стандартного дверного проема — 800 мм
  • рассчитанной на 5 человек — 950мм
  • на 8 человек — 1400 мм, на13 человек — 2100 мм.

Ширина и глубина лифта, могут отличаться не только по грузоподъемности но по предназначению. Больничные лифты рассчитаны на возможность въезда больничной каталки и сопровождающих лиц.

Лифт в квартире

Элитная недвижимость подразумевает повышенный уровень комфорта, в том числе и в вертикальном перемещении жильцов. Поэму, все чаще появляется индивидуальный лифт в квартире, имеющей два и больше уровней. Квартирный лифт может иметь разные размеры, в зависимости от пожеланий и возможностей заказчика. Наиболее распространенный вариант – квартирный лифт, имеющий минимальные размеры и грузоподъемность, рассчитанную на двух взрослых людей. Но, поскольку, это оборудование личного пользования, то и его исполнение может быть индивидуальным, рассчитанным под индивидуальные запросы конкретного заказчика. Можно выбрать как из предлагаемых производителями типоразмеров и форм, так и собрать лифт по специальному проекту. Главное в этом случае, чтобы оборудование имело соответствующие сертификаты и разрешения на эксплуатацию.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector