No Image

Шланги для подключения водонагревателя

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Отопление и водоснабжение дома

Как правильно подключить бойлер к водопроводу

В летний период, в связи с отключением горячей воды, многие из нас озадачиваются покупкой электрического водонагревателя или бойлера для нагрева воды. Выбор бойлеров на рынке достаточно большой. Они бывают как проточными, так и накопительными. Производителей тоже достаточно. Среди наиболее популярных можно отметить такие компании, как Thermex, Electrolux или Ariston.

Купить водонагреватель несложно, но его нужно еще и правильно установить. Принцип монтажа и подключения бойлера одинаков для большинства моделей и редко зависит от производителей. Сегодня поговорим от том, как подключить бойлер к водопроводу в квартире правильно, разберем все тонкости подсоединения и материалы, которые лучше при этом использовать, а также о том, как слить воду с бойлера накопительного типа.

Подключение накопительного водонагревателя (бойлера)

Для того, чтобы правильно подсоединить водонагреватель к центральной системе водоснабжения, давайте посмотрим на сам бак. Для подключения на любом водонагревателе есть два резьбовых штуцера.
На некоторых моделях, присутствует и третий штуцер. Он нужен для слива оставшейся воды из бака при его демонтаже. Штуцер с синим кольцом — это вход холодной воды, с красным — выход горячей.

Перед тем, как подключить бойлер своими руками необходимо заранее определиться, чем вы будете его подсоединять. Существует три самых распространенных типа подключения:

— на полипропиленовые трубы;

— на металлопластиковые трубы;

— на гибкие шланги.

Металлопластик постепенно уходит с рынка, уступая место трубам и фитингам из полипропилена. Конечно, проще всего подключить бак на гибкие шланги, но у них очень узкий условный проход, а это может сказаться на производительности водонагревателя.

Мы рекомендуем подключать водонагреватель на полипропилен. Возможно придется немного повозиться, зато подключение будет качественным и смотреться со стороны будет гораздо лучше и приятней. Как правило, диаметр штуцеров на большинстве водонагревателей равен 15 мм или полдюйма 1/2.

Подключение бойлера гибкими шлангами

— две полипропиленовые муфты с американками;

— кран шаровой из полипропилена;

— тройник из латуни;

— метр полипропиленовой трубы и пара соединительных муфт для спайки;

— аппарат для пайки труб.

Муфты с американками нужны для перехода с металлической полдюймовой резьбы на полипропилен. Кроме того, американки всегда можно открутить и демонтировать бойлер. Полипропиленовый кран необходимо поставить на выходе из водонагревателя, чтобы перекрыть поток воды из бака.

Подключение бойлера на полипропилен

Этот клапан обычно идет в комплекте с бойлером, без него водонагреватель будет работать не корректно. Он имеет два конца с наружной и внутренней резьбой. Диаметр резьбы стандартный 15 мм. Одним концом накручиваем его на входной штуцер бойлера, а затем на другой его конец накручиваем муфту с американкой или гибкую подводку.

Читайте также:  Печь ракета для сжигания мусора

Клапан выполняет три функции:

— препятствует движению потока воды в обратном направлении;

— предотвращает скачок избыточного давления в самом баке.

— сброс воды в канализацию через специальный спускник

Схема подключения бойлера к водопроводу

Если на корпусе бака не предусмотрен специальный выход для слива воды, тогда можно на самом входе перед обратным клапаном, или на выходе горячей воды, установить резьбовой тройник из латуни или из полипропилена. А уже на него сбоку ставим латунный шаровой кран, лучше с «бабочкой». Он займет меньше места, чем кран с длинным рычагом.

На этот кран можно предварительно натянуть, например, обычный поливочный шланг для слива воды, в заранее подготовленную для этого емкость. В том случае, если необходимо полностью слить воду из бойлера, просто открываем кран и ждем пока вся вода из него вытечет.

После того, как вы повесили бойлер, все подсоединили, необходимо проверить все соединения на герметичность. Как видите, подключить бойлер к водопроводу в квартире не так сложно, как кажется по-началу. Если все делать правильно и не спеша, то можно сэкономить некоторое количество денег на услугах монтажных организаций. Смотрите видео.

Популярные публикации

Последние комментарии

В последнее время очень многие жители устанавливают в своих квартирах электрические водонагревательные баки. Процентов 80 таких людей очень далеки от того, как правильно должен устанавливаться и подключаться такой агрегат. Всех почему-то в первую очередь волнует вопрос надёжности его крепления. Это, конечно, важный момент при установке бойлера, но кроме него существуют и другие нюансы, которые никак нельзя обойти вниманием.

Как нельзя подключать бак

Многие дилетанты, выполняя установку водонагревателя, предпочитают подсоединять водонагреватели используя при этом гибкий шланг для воды, которыми, как правило, подключаются унитазы и смесители. Понять их легко – намного проще навинтить две гайки, чем устанавливать дополнительные фитинги и соединять их не очень легко изгибающейся трубой. А если взять ещё в учёт то, что изгибать металлопластиковую трубу приходится на небольшом отрезке несколько раз, то эта задача становится вообще практически невыполнимой. Но как-то подключать всё-таки нужно – вот и используют не очень надёжное соединение.

Чем грозит такой способ подключения бойлера? Первое время, примерно пару-тройку месяцев, можно быть спокойным. Потом высокая температура и давление в водопроводной системе могут привести к порыву этих шлангов. Всё дело в том, что большая часть таких сантехнических изделий производится полукустарным образом – их стоимость в отличие от качественной продукции на пару порядков ниже. Продавцам это выгодно, а вот для потребителя силуминовые гайки и некачественная опресовка шланга является не лучшим способом прокладки водопровода

Читайте также:  Все про цветок декабрист

Правильное подключение водонагревательного бака

Если уж решили подключить водонагревательный бак, используя гибкое соединение, то лучше использовать гибкий металлический шланг из нержавейки. Хотя она и стоит вдвое дороже, чем качественные резиновые шланги, зато можно быть спокойным и уверенным в том, что порыва не произойдёт.

Наиболее надёжным способом соединить патрубки водонагревательного бака с квартирным водопроводом является использование качественной металлопластиковой трубы – она и внешний вид помещения практически не способна испортить, и её надёжность для этих целей вполне достаточна.

Если говорить об использовании гибких шлангов вообще, то от них лучше отказаться полностью – лопнуть или дать течь он может в равной степени как на баке, так на унитазе или смесителе. Вопрос только во времени. Не хотите проблем и неприятностей с соседями – используйте при подключении сантехприборов металлопластиковую трубу или гибкий металлический шланг. Даже для смесителей в магазинах сантехники продается металлический переходник, один конец которого вкручивается непосредственно в смеситель, а к другому присоединяется пластиковая труба.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Купили новый накопительный бойлер.

Решили установить своими силами.

Можно ли его подключать к воде гибкими шлангами, или трубы лучше?

Можно или нельзя подключать бойлер к водопроводу при помощи гибких шлангов нигде не прописано. Гибкие шланги предназначены для водопроводной системы и подключение сантехнического оборудования.

Гибкие шланги выпускаются как универсальные, так и отдельно для холодной и горячей воды.

Подключать бойлер можно любым способом, как то гибкие шланги, полипропиленовые трубы, металлические трубы или любые другие, главное, чтобы они имели допуск к работе с водопроводной системой бытового обслуживания.

Я вообще не стал даже думать о полипропилене, так как бойлер закреплён не жёстко, а висит на дюбель-гвоздях, поэтому подключать на трубы я бы сказал, что опасно, сразу поставил гибкие шланги.

Есть вот только один минус, резиновая шайба, которая служит уплотнительным кольцом, не долговечна и лет через 5-7 необходимо будет поменять шланги, так как вырастает вероятность течи воды.

Сразу же хочу отметить, современные шланги гибкой подводки рассчитаны на любое давление которое может быть в "обычном" водопроводе, то есть с этой стороны проблем нет.

Читайте также:  Коттеджный поселок пески отзывы

Но срок службы шлангов гибкой подводки гораздо меньше срока службы металлопластиковых, или полипропиленовых труб.

Для сравнения, срок службы даже очень качественного шланга гибкой подводки, в оплётки из нержавеющей стали 10 лет, срок службы полипропиленовой трубы 50 лет, то есть в 5 раз больше.

Это большой минус, придётся шланги периодически менять.

Плюс шланги гибкой подводки, менее надёжны в отличие от труб.

Я бы не советовал подключать воду шлангами.

Но в принципе это возможно, вот фото, для примера,

Использовать только шланги, от тройников и до бойлера, не стоит, чем длиннее шланги, тем больше с ними проблем.

Далее, для подачи холодной воды к накопительному бойлеру нужен шланг в оплётке которого синие вкрапления, на выход для горячей воды, используется шланг с красными вкраплениями.

Есть разница между шлангами для холодной и горячей воды.

Или сразу покупайте универсальные шланги гибкой подводки, их можно использовать и на горячей и на холодной воде.

Вот это в целом, у меня к бойлеру раньше были подведены шланги гибкой подводки, менял несколько раз в течении 3 лет, поменял шланги на металлопластиковые трубы и нет проблем уже более 5 лет.

В принципе, накопительный бойлер можно подключить шлангами гибкой подводки.

Сначала о минусах, или скорее о предосторожностях при таком способе подключения. Температура горячей воды в бойлере обычно выше, чем в городской сети. И если шланг горячей воды прорвет, ущерб может быть значительным. Значит, придется покупать качественные дорогие шланги, и с ответственностью отнестись к их установке. Второй момент — покупать шланги именно для холодной и горячей воды. Третий — срок службы гибких шлангов. Через 2-3 года (для горячей воды) и 3-5 лет (для холодной) их желательно заменить.

Совет: периодически осматривать гибкие шланги. Если на них появились темные пятна, или оплетка "распушилась" — срочно меняйте шланг.

В подключении накопительного водонагревателя через гибкие шланги есть одно большое преимущество перед полипропиленовыми трубами. Но оно становится очевидным, когда приходит пора менять водонагреватель. Обычно это происходит через 5-7-10 лет. И тогда оказывается, что точно такой же модели нет, а новые имеют немного другой размер, диаметр, крепление и т.п. А полипропиленовые трубы не такие гибкие, и для подключения нового бойлера необходима ювелирная точность, иначе получаются вот такие перекосы.

С гибкими шлангами такого не было бы.

И ещё. Подключая бойлер через гибкие шланги, рассчитывайте так, чтобы использовать максимально короткие шланги.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector