No Image

Шлейка жилетка для собак своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Шлейка — это часть собачьей амуниции, изначально предназначенная для запряжки ездовых собак. В дальнейшем ее роль несколько видоизменилась, и шлею стали применять владельцы домашних собак для своего удобства и комфорта животного. Ведь обычный ошейник часто травмирует питомца на прогулке. Особенно это касается собак мелких пород, у которых очень хрупкая костная система.

Купить такую амуницию можно в любом зоомагазине, но иногда владельцу хочется иметь эксклюзивное изделие. Тогда ему нужно не пожалеть немного сил и времени и изготовить шлейку для собак своими руками.

Прежде чем чертить выкройку для шлейки, с животного необходимо снять мерки. Особенно тщательно нужно вымерять обхват груди и шеи.

Кроме того, опытные собаководы советуют следовать некоторым рекомендациям:

  • выбирать для пошива прочную и износостойкую ткань (лучше всего подходит нейлон или кожа);
  • сделать несколько застежек для удобного использования;
  • зафиксировать крючки для поводка как можно прочнее, чтобы пес не вырвал их, если будет рваться с поводка;
  • подшить на шлею подкладку, если это необходимо;
  • проверить плотность прилегания после пошива, изделие не должно давить и быть слишком тесным;
  • проконтролировать, как расположены ремни за передними лапами, они не должны быть слишком близко к подмышечным впадинам.

Материал для шлейки подбирается в зависимости от ее назначения. Для ездовых шлей нужно выбирать плотные и крепкие ткани, для прогулочных подойдет мягкая тесьма.

Эта прогулочная модель очень популярна у владельцев домашних собак. Она проста в использовании, легко одевается и снимается. Выкройка простой шлейки подойдет как для крупных псов, так и для небольших декоративных пород.

Поэтапное описание процесса:

Этап № Действие Изображение
1 Снять необходимые мерки с собаки. Отмерить необходимое количество тесьмы и умножить его вдвое
2 Сложить тесьму пополам для большей мягкости шлейки
3 Отрезать от старых джинс нижнюю часть
4 Отрезать от джинсовой ткани несколько полосок по размеру тесьмы
5 Положить джинсовую полоску между двумя полосками тесьмы и сметать, а затем прострочить
6 Для большей прочности конструкции выполнить строчку "зигзаг" по бокам и в середине тесьмы. Затем сомкнуть ленту в кольцо и прострочить свободные концы
7 Присоединить дополнительный ремешок на шлейку
8 С каждого бока шлейки сделать по петле из тесьмы, особое внимание уделяя прошиву. Строчек нужно сделать не меньше восьми, иначе петли могут не выдержать веса собаки, рвущейся с поводка
9 На каждую тесемочную петлю прикрепить ушки из капроновой нити. Они необходимы для крепления карабина

Для того чтобы шлейка служила долгое время, шитье нужно выполнять лавсановой нитью и зигзагообразной строчкой. Такая строчка позволяет ниткам немного растягиваться, тем самым предотвращая порыв нитей.

Для собак небольшого размера и щенков шлейки часто шьются в виде жилета. Такая модель более мягкая и удобная, чем обычная шлея. Кроме того, в жилетке питомец не сможет причинить себе вред, если вдруг сильно дернется от испуга или эмоционального всплеска.

Для шлейки-жилетки строить выкройку не нужно. Достаточно распечатать готовую и подогнать размер под своего питомца, убрав или прибавив необходимое количество сантиметров в спинке.

Пошаговая инструкция:

Шаг № Действие Изображение
1 Распечатать выкройку и вырезать ее
2 Удлинить боковые части выкройки на несколько сантиметров
3 Приложить к сгибу ткани и обвести по контуру
4 Вырезать из ткани две детали, наружную и внутреннюю
5 Вырезать полоску, соответствующую длине изделия. Подвернуть края и прогладить
6 Приложить полоску по средней линии изделия
7 Зафиксировать металлическое кольцо в центре полоски
8 Сложить обе детали лицевой стороной друг к другу и сшить вместе, предварительно сметав. Оставить небольшое отверстие, через которое жилетка будет выворачиваться наружу. Вывернуть изделие, аккуратно зашить отверстие. Прикрепить застежки-липучки к 4 концам шлейки

Вот так выглядит готовая шлейка-жилетка:

Специалисты-кинологи советуют надевать шлейки щенкам только в 9-месячном возрасте. Более раннее приучение к шлее может привести к деформации передних конечностей.

Ездовая шлея используется только для собак крупных пород, таких как алабаи, маламуты и хаски. Сделать такую упряжку в домашних условиях несложно.

Читайте также:  Размер кухонного фартука из пластика

Так как упряжь шьется не так, как обыкновенная шлея, мерки с собаки должны сниматься правильно:

По полученным измерениям строится выкройка:

Самая длинная деталь сворачивается петлей и прострачивается на перекрестье. Размер петли должен быть чуть больше обхвата шеи, чтобы упряжь легко снималась и надевалась. К петле крепится каркас из ремней в виде треугольника. Оставшиеся детали нужно собрать крест-накрест внутри каркаса.

Застежка прикрепляется к боковым углам треугольника. Опытные собаководы пришивают ремешок с металлической пряжкой. Отверстия в ремешке прокалываются с помощью шила. Такое крепление не даст упряжи сползать и не порвется в неподходящий момент.

К хвостовому концу крепится металлическое кольцо или делается ременная петля. Оголовье по необходимости снабжается поводком.

Шлейки для крупных собак шьются из крепких и прочных материалов: кожи, нейлона, кожзаменителя.

Наступила осень. В последнее время ко мне часто стали обращаться с просьбой показать и рассказать, как самостоятельно сшить утеплённый жилет для собаки. И сегодня мы с вами вместе постараемся это сделать.

Вообще, жилет — это один из самых универсальных предметов гардероба любого питомца. В зависимости от того, какой материал вы выберете, его можно использовать как для носки в зимнее время года, так и на прохладную дождливую погоду.

Да, существует много разных вариантов одежды для наших питомцев: попона для собак, комбинезоны, куртки, вязаные свитера и накидки. Мы с Джеком перепробовали всё! Исходя из личного опыта, могу отметить несколько преимуществ жилетика относительно других видов одежды для собак.

Во-первых, многие барбосики категорически отказываются носить одежду по причине того, что она сковывает их движения. Например, Джек очень не любит комбинезоны, от слова «совсем». Такие, как положено: с рукавами и штанишками. Одев комбез, он становится просто смешнючий: лапы практически не сгибаются, идёт, как на ходулях, постоянно «отряхивается», пытаясь сбросить сковывающую его «вторую шкуру».

А вот в жилетике — совсем другое дело. Все лапки свободны, никакие резинки на попу не давят, движения не скованы — прыгай и бегай сколько угодно.

Кроме того, что жилетик даёт собакевичу полную свободу движений. А ещё выполняет главную функцию любой одежды для собак — защищает пузико и спинку от сырости и холода. Да, это самые уязвимые для переохлаждения части тела животного. Ведь лапы четвероногого нуждаются в наименьшей защите, так как мёрзнут гораздо меньше.

Так что, если на улице не грязевой потоп, и температура воздуха не зашкаливает за -30, то жилет для собаки — самый отличный и универсальный вариант. Да и в плане шитья он очень прост. Даже начинающий портной может сшить его без труда.

Итак, начнём. Я всегда советую: прежде чем приобретать ткань, сделайте сперва выкройку. Так вам будет легче определиться с тем, сколько ткани потребуется для изготовления того или иного изделия.

Выкройка жилета для собаки

Выкройку я нашла в интернете, немного изменила её (решила что Джеку так будет удобней и лучше) и, после измерения всех джекопараметров, занялась построением выкройки именно под Джекусика.

Итак, прежде чем конструировать выкройку, снимем с питомца основные мерки. Как это правильно сделать, предлагаю посмотреть на фото.

Измеряем длину спины пёсика от холки (там где одевается ошейник) и до основания хвоста. Важно проводить измерение, когда собака находится в стойке и спинка прямая.

Это нужно для того, чтобы определить размер стороны квадрата. Для каждой собаки он будет свой.

Измерили? Делим данный размер на 10. Это и будет размер квадрата для построения выкройки именно вашей собачки.

Например: длина спины Джекусика 30 см. 30 я делю на 10. Получается, что у меня будет сетка из квадратов, сторона каждого из которых — 3 см. Ваш квадрат может быть меньше или больше, в зависимости от размеров вашего хвостатого друга.

Читайте также:  Кинг тул инструмент отзывы

Как можно точнее переносите очертания деталей выкройки на свою «сетку». Если у собачонка другие пропорции (например, у вас длинненький таксёныш), то внести небольшие корректировки в выкройку вы можете сами.

На выкройке я даю два варианта воротника. В первом варианте воротничок отлично прикрывает шею питомца. Но в этом случае и молнию нужно брать длиннее ровно на глубину воротника. Я не рассматривала такой воротник, так как подумала, что он всё же подходит для более морозной погоды.

Я планировала, что Джекусик будет носить жилетик в межсезонье, поэтому для него и взяла воротник по варианту №2. По этой же причине я не стала делать рукава. Но на выкройке я их показываю. И вы можете добавить их к своему жилету.

Ну вот, пол дела сделано! Пора переносить всё на ткань.

Это понадобится для изготовления жилета

Так как я решила сделать Джеку утепленный жилет, то решила использовать следующие материалы:

  • Подкладочная стежка (подкладочная ткань на синтепоне).
  • Водоотталкивающая «дышащая» мембранная ткань.
  • Молния (по варианту №2 равная длине спины от ошейника до хвоста, по варианту №1 — чуть больше, как я уже описывала выше).

Шьём жилет для собакена

Переносим все детали выкройки на ткань, не забывая оставлять по 1 см для припусков на швы. Обратите внимание! Ту часть выкройки, где написано «линия сгиба», нужно переносить на ткань, сложенную пополам. Нижнюю часть жилета вырезаем со сгибом, а спинка состоит из двух деталей. Подкладочную стежку раскраиваем так, чтобы она полностью дублировала детали мембранной ткани.

Вот что должно получиться. Если вы внимательно посмотрите, то на фото увидите широкий воротник по 1 варианту. Да, сначала я задумывала сделать такой, но как уже и писала, в последнюю минуту переиграла на второй вариант.

Далее, сшиваем детали подклада и основной ткани по бокам, с изнаночной стороны.

Соединяем подкладочную и мембранную ткани «лицом к лицу» и прошиваем по низу жилета и по срезам рукавов.

Выворачиваем и с лицевой стороны прокладываем отделочную строчку также по низу и по рукавам.

А вот далее торопиться не нужно. Смётываем плечевые срезы деталей и примеряем всю «конструкцию» на питомца. Вот именно на данном этапе вы можете «подогнать» жилет, чтобы он хорошо сидел на любимчике. Где-то что-то срезать, а где-то может и «нарастить», как это пришлось сделать мне.

Вот, например, мне пришлось пришить дополнительную планочку, так как жилетик Джеку был явно тесноват. Но в итоге даже симпатичненько получилось!

Если всё в порядке, можете уже на швейной машинке прошивать плечики и пришивать воротник.

Далее, пристрачиваем молнию.

Чтобы низ жилета плотно облегал пузико, пришьём широкую резинку.

Ура! По-моему, неплохо получилось. Мы отлично потрудились и самостоятельно сшили жилет для своего любимого питомца.

Остаётся лишь полюбоваться, как комфортно и свободно чувствует себя барбосик на прогулке.

Если вам понравился мой мастер-класс, буду рада в комментариях услышать отзывы и увидеть фото вашей собачки в обновке.

Если же возникнут вопросы или сложности, пишите. Постараемся вместе решить проблемы, которые могут возникнуть в процессе изготовления жилета для собаки.

Видео мастер-класс

В этом видео мы с Джеком покажем, как шили для него жилетик. Надеюсь, после просмотра вам всё будет понятно!

Предлагаем вам нечто особенное: сшить шлейку для собаки своими руками, которая одновременно служит и жилеткой! Ниже мы пошагово, с фото каждого этапа, рассмотрим весь процесс создания этой красивой и полезной одежды и одновременно аксессуара.Эта шлейка довольно проста в изготовлении, все что вам нужно изменить — это только подогнать выкройку под размеры собачки.

Читайте также:  Сечение кабеля для ввода в частный дом

На спинке предусмотрены два колечка, к которым можно крепить поводок.

На создание выкройки шлейки вдохновил такой дизайн:

Жилет-шлейка — цельнокроенная, чтобы она выглядел привлекательнее, можно сделать оторочку тканью другого цвета (косой бейкой) или отделочной лентой. Очень нарядно могут смотреться контрастные цвета или отличающиеся по текстуре материалы.

Стоит обратить внимание, что изделие подойдет только маленьким декоративным собакам, которые не натягивают сильно поводок на прогулке и не рвутся сильно. Причина проста: мы предлагаем сделать эту шлейку при помощи липучек, а от сильного рывка они могут не выдержать.

Подготовка

Основой для этой шлейки послужила наволочка, купленная в Икее. На внутреннюю сторону, оторочку и центральную полоску пошла серая искусственная замша.
Ниже приведен шаблон, который необходимо подготовить. Лицевая сторона — серого цвета.

Складываем ткань пополам и выкраиваем по шаблону. Припуски на швы уже учтены. Затем разворачиваем — и остается только сшить. Прямоугольники на выкройке — места, куда нужно пришить липучку.

Соедините полосы на шее и груди собаки, подгоните под ее размер. Если хотите сделать более теплый жилет, нужно выкроить две детали: из основной и подкладочной тканей. Для летнего или демисезонного изделия подойдут тонкий хлопок или лён, а для зимних дней — что-то более плотное, интересно будет смотреться мех.

Как раскроить

Складываем пополам выкройку нашей шлейки и кусок материи, прикладываем выкройку по сгибу.
Подготовьте три одинаковых детали: из основной, подкладочной ткани и уплотнителя, чтобы готовое изделие лучше держало форму

На фото видно, как правильно сложить выкройку, и что должно получиться в результате.

Сшить жилет можно двумя способами, с оторочкой и без нее. Сначала рассмотрим вариант с оторочкой.

Пошаговая инструкция

Вариант 1

  1. Вырежьте заготовку полоски, которая пройдет по спинке шлейки, к ней будут крепиться два колечка для поводка. Ширина заготовки должна соответствовать их внутреннему диаметру.Сложите, как изображено ниже, отутюжьте сгибы.
  2. Вырежьте кусок клеевого материала такого же размера, приложите его к обратной стороне. Не проглаживайте!
  3. Пропустите полоску через два D-образных кольца.
  4. Расположите получившийся элемент по центру наружного слоя как на фото, хорошо прогладьте утюгом.
  5. Расположите раскроенные куски следующим образом: вначале подкладку лицом вниз, поверх нее — уплотнитель, сверху — основной материал лицом вверх, как на рисунке. В итоге, основа и подкладка будут повернуты друг к другу изнаночной стороной, а между ними будет находиться уплотнитель.
  6. Проложите отделочную ленту по контуру, вначале приметайте, чтобы зафиксировать, затем прострочите.
  7. Прострочите по контуру, а также вокруг D-образных колец, как показано на фото.
  8. Пришейте липучку (лучше своими руками, не на машинке) к шлейке.

    Готово.

Вариант 2

Если нет желания возиться с отделкой, можно сшить жилет-шлейку другим способом. Повторите описанные выше шаги с 1 по 4.

  1. Вырежьте заготовку полосы, которая пройдет по спинке, к ней будут крепиться два колечка для поводка. Ширина заготовки должна соответствовать их внутреннему диаметру.Сложите, как изображено ниже, отутюжьте сгибы.
  2. Вырежьте кусок клеевого материала такого же размера, приложите его к обратной стороне. Не проглаживайте!
  3. Пропустите полосу через два D-образных кольца.
  4. Расположите получившийся элемент по центру наружного слоя, как показано на рисунке, хорошо прогладьте утюгом.
  5. Пристрочите полосу к основе, а также сделайте отстрочку вокруг D-образных колец, как изображено на фото.
  6. Наложите подкладку на основу, лицевую сторону к лицевой.
  7. Поверх нее расположите уплотнитель, как показано на фото.
  8. Прострочите изделие по краю, оставив незашитое отверстие, через которое будете выворачивать.
  9. Выверните жилет лицевой стороной наружу и застрочите отверстие на машинке или вручную.
  10. Прогладьте его, при желании можете сделать отстрочку.
  11. Пришейте липучку.

Вы только что сделали замечательную шлейку для своей собаки, поздравляем!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector