No Image

Штраф за установку газового счетчика

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Жительница Ростовской области получила от местной газоснабжающей организации требование уплатить 71 тысячу рублей после того, что инспектор обнаружил в ходе осмотра некие «следы сколов и царапины» на пломбе газового счетчика. От начислений удалось отбиться лишь в судебном порядке.

В июне 2018 года частный дом жительницы Ростовской области Череповой О. В. посетил инспектор местной газоснабжающей организации ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону».

По итогам проверки был составлен акт, в котором было указано, что заводская пломба на счетчике — в наличии, изображение на заводской пломбе соответствует изображению в паспорте на счетчик, пломба в месте присоединения счетчика к газопроводу не нарушена, то есть прибор учета исправен.

Однако в дополнение было составлен еще один документ – «Акт фиксации визуальных признаков, выявленных в процессе проверки прибора учета газа, свидетельствующих о возможных фактах: неисправности газового счетчика, о вмешательстве в счетный механизм прибора учета, либо о безучетном отборе газа». В нем инспектор указал, что «на заводской пломбе заглушке имеются следы сколов и царапины».

А через два месяца собственница дома получила квитанцию с требованием погасить задолженность перед «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» в размере 71 703,90 рублей. При том, что в среднем в месяц за газ жильцы платили около 1 тысячи рублей, а общая площадь дома составляет около 70 квадратных метров.

Оплачивать гигантскую сумму якобы образовавшегося «долга » женщина не стала. Вместо этого она обратилась за поддержкой в местное общество защиты потребителей. Эта организация, в свою очередь, подала иск против газовой компании с требованием отменить доначисления.

В ходе судебного разбирательства стала известна логика, которой руководствовались газовщики, начислив дополнительные платежи. Дело в том, что согласно ст. 28 (1 ) «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», если в ходе проверки инспекторов будут выявлены следы вмешательство в работу прибора учета (а нарушение пломб – один из таких признаков), то поставщик газа имеет право перевести потребителя на оплату по нормативу. Кроме того, газовая компания может «задним числом» начислить, исходя из действующие в регионе нормативов, плату потребление газа за предыдущие шесть месяцев.

Так и появились те самые более чем 70 тысяч рублей, которые «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» и начислили хозяйке дома. В свою очередь, собственница дома подозрения о вмешательстве в работу счетчика категорически отрицает.

Суд, чтобы внести ясность в этот вопрос, потребовал провести экспертизу состояния спорной пломбы на счетчике. И результаты экспертизы оказались не в пользу газовой компании.

Да, действительно говорится в выводах экспертизы, на пломбе счетчика были обнаружены повреждения в «виде полосовидных, слабовыраженных и разнонаправленных царапин и потертостей материала на наружной поверхности пломбы-заглушки». Однако повреждения, согласно выводам экспертизы, «носят эксплуатационный характер», в результате «контакта с какими-либо предметами». А иных следов возможного вмешательства (механического воздействия) в работу счетчика экспертиза не обнаружила.

Приняв во внимание выводы экспертизы, суд принял решение в пользу собственницы дома.

«Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» обязали произвести перерасчет платы за газ и уменьшить сумму начислений на 71 тысячу рублей. Газовую компанию так же обязали выплатить жительнице Ростовской области 3 000 рублей в качестве моральной компенсации и 750 рублей в виде штрафа за нарушение прав потребителя. Не сказать, чтобы очень щедро, учитывая сколько времени и нервов стоила хозяйке маленького дома в Ростовской области война с газовой монополией.

Полностью с решением по делу о якобы сорванной пломбе на газовом счетчике можно ознакомиться по этой ссылке.

Работник газовой службы в ходе проверки газового счетчика определил, что счетчик неправильно показывает расход газа. Сотрудник снял работу счетчика и общение с владельцем квартиры на телефон. (Основной претензией работника газовой службы был маленький расход газа, учитывая то, что в квартире индивидуальное газовое отопление. Хотя, если посмотреть квитанции за последние несколько лет, то расход не сильно менялся. И срок эксплуатации счетчика по документам до 2023 года). Был составлен и подписан акт о неправильной работе счетчика. На следующий день при обращении в Межрегионгаз был выписан штраф, рассчитанный по среднему за последние 6 месяцев. В этот же день куплен, установлен и опломбирован новый счетчик, а также уплачена часть штрафа. В течении следующей недели "нерабочий счетчик" был отдан владельцем на независимую экспертизу, которая показала его исправность. Можно ли аннулировать штраф и вернуть деньги, уже уплаченные в счет штрафа, а также компенсировать расходы на покупку нового счетчика, его установку, поверку старого счетчика?

Читайте также:  Пластиковые разделочные доски отзывы

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день, Наталья.

Если у вас не истек межповерочный интервал прибора учета и счетчик в результате поверки признан годным для дальнейшего использования в сфере единства измерений, то у вы имеете полное право подать иск к поставщику газа о возмещении убытков, признании акта инвентаризации недействительным, обязании произвести перерасчет размера платы за газ, компенсацию морального вреда и суд будет на вашей стороне однозначно, поскольку контролеры Газпрома не являются экспертами в данном вопросе. Думаю вы выиграете дело, если у вас положительная экспертиза и если счетчик вы не выкинули никуда, поскольку суд может назначить его судебную экспертизу, и если уж и та экспертиза будет на вашей стороне, то шансов у поставщика газа вообще не останется.

Если вам нужна помощь в составлении иска в суд, напишите мне в чате, с удовольствием вам помогу.

На сегодня штрафы за газ, а точнее за нарушение мер безопасности и нечестность при его потреблении, можно получить не только за какие-то действие, но и за бездействие. Причина в том, что российское законодательство достаточно строго относится к нарушителям в этой сфере. Причем суммы возмещения могут быть достаточно серьезными.

У вас, как и у большинства потребителей газа, нет желания «попасть на деньги», не так ли? Тем более, что избежать штрафов несложно — для этого нужно знать свои права и обязанности, прописанные на законодательном уровне. Именно эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, уделив внимание размерам штрафов и правилам их начисления.

За что могут оштрафовать потребителя?

Отечественное законодательство дает право подвергать потребителей штрафам в различных ситуациях.

Но все их можно условно разделить на 2 категории:

  • нарушение установленных правил обеспечения безопасности при использовании газа, специального газового оборудования (котлов, плит и прочего);
  • нарушение порядка учета, оплаты за потребление «голубого» топлива.

И, чтобы избежать наказания следует владеть нюансами, которых достаточно в каждой из категорий.

№1 — нарушение правил обеспечения безопасности

В КоАП РФ (так сокращенно именуется Кодекс об административных правонарушениях) сказано о том, что наказанными могут быть лица, которые не соблюдают правила содержания газовых котлов, плит, колонок, счетчиков и любого другого газового оборудования.

А именно не придерживаются сроков, периодичности выполнения установленных руководящими документами процедур по техническому обслуживанию, ремонту или выполнению необходимых работ на газовом оборудовании. Сюда же относится нежелание получать положенные услуги.

Причем штрафы за неправильное использование газа в квартире идентичны штрафам, что накладываются за неправильное использование газа гражданами, проживающими в частных домах.

Регламентирует эту сферу законодательства статья 9.23 КоАП.

Читайте также:  Как проверить прошивку на ps3

В этой статье Кодекса сказано о том, что нарушением является:

  • Отказ от подписания договора, согласно которого выполняется техобслуживание, ремонт всего газового оборудования. За указанное деяние виновному придется выплатить штраф, размер которого составляет 1-2 тыс. рублей.
  • Несоблюдение периодичности, сроков, стандартов качества выполнения ремонта, обслуживания любого газового оборудования. За такое правонарушение придется перечислить в бюджет 1-2 тыс. рублей.
  • Не допуск специалистов газовых организаций для проведения положенных процедур по техническому обслуживанию, ремонту какого-либо газового оборудования. Этот пункт считается действительным, если владелец жилья был уведомлен о предстоящих работах, причем установленным образом, то есть письменно. За указанное деяние наказывают штрафом, размер которого составляет 1-2 тыс. рублей.
  • Уклонение от выполнения замены установленного в жилье газового оборудования, если такая процедура является обязательной. К примеру, этот пункт вступает в силу, если плита, котел или любой другой прибор является технически неисправным и владельца помещения уведомили об этом, но он не предпринимает действенных мер для устранения опасности. Взыскание за описанное деяние составляет 1-2 тыс рублей.

Причем в любом из указанных выше случаев не всегда можно отделаться исключительно небольшими суммами.

Так как п. 5, той же статьи 9.23 КоАП требует применить к нарушителям более суровые меры, если они не желают своевременно и качественно выполнять обслуживание, ремонт, замену котла или другого оборудования. А также не обеспечивают допуск к нему специалистов и их действия влекут угрозу жизни другим людям. В таком случае придется оплатить 10-30 тыс. рублей.

Кроме того, в п. 6 сказано о том, что любое повторное правонарушение влечет за собой штраф, размер которого составляет 2-5 тыс. рублей.

Законодательство позволяет наказывать нарушителей сразу по нескольким статьям. Поэтому вполне возможно, что при повторном наказании и наличии угрозы жизни других жильцов придется оплатить до 30 тыс. рублей согласно требованиям пункта 5 и до 5 тыс. на основании п. 6 КоАП. В итоге сумма взыскания может достигать 35 тыс. рублей.

№2 — нарушение порядка учета или оплаты

Следует знать, что за нарушение порядка учета или оплаты потребителя газа ждут гораздо более жесткие штрафы, чем за пренебрежение безопасностью.

Штраф за незаконное подключение к газу

В таких ситуациях знаковой является ст. 7.19 КоАП. Так как именно в ней указано, каким должен быть размер штрафа за незаконное подключение потребителя к газу. И там прописано, что владельцу жилья придется выплатить в пользу государства 10-15 тыс. рублей.

Причем надо понимать, что к самовольному подключению относятся такие деяния, как замена котлов, подключение плит без разрешения, перепланировка с перемещением любых газовых приборов.

А также самостоятельное отключение или замена счетчиков, любые другие вмешательства в их работу. К примеру, использование магнитов для уменьшения показателей израсходования газа.

Важным моментом является то, что одновременно с суммой штрафа придется оплатить и стоимость потребленного без разрешения «голубого» топлива. Причем по не самым выгодным расценкам. Но так будет лишь в случае, если ответственные лица выявят неопровержимые факты, указывающие на факт кражи. Правонарушение считается совершенным в момент окончания несанкционированных действий.

Так, штраф за любое самовольное подключение газа после процедуры отключения (если по каким-либо причинам домохозяйство/квартира было отключено) накладывается в размере 10-15 тыс. рублей, если деяние было совершено впервые. Такое наказание прописано в ст. 7.19 КоАП.

При любой повторной попытке придется заплатить уже до 80 тыс. рублей. Причем наказание будет выполнено согласно норм, изложенных в Уголовном кодексе, а именно в его статье 215.3. А при повторном подключении к магистральному газопроводу размер штрафа составит до 200 тыс. рублей.

Читайте также:  Композиции с лавандой фото

Если самовольное подключение привело к повреждению конструкции газопровода, другого оборудования, то размер взысканий может достичь 400-500 тыс. рублей.

Перечисленные штрафы, накладываемые согласно упомянутой выше статьи УК, могут быть заменены на выплаты в размере, равняющемся заработной плате, любому другому доходу виновника за определенный период (от 6 до 18 месяцев).

Взыскания за кражу газа

Если установлено, что самовольное подключение к любому газопроводу было выполнено с целью незаконного отбора «голубого» топлива и факт докажут, то наказание будет осуществлено согласно требований УК статьи 158 п. 3. Где сказано, что кража газа наказывается штрафом, размер которого составит 100-500 тыс. рублей. Фиксированная сумма может быть заменена взысканием в размере заработной платы за 1-3 года.

Кроме того, законодательство позволяет ограничить виновному свободу на срок до полутора лет с одновременной выплатой штрафа в размере заработной платы от 1 до 6 месяцев.

О тонкостях официальной газификации загородного дома мы говорили в следующем материале.

Если самовольное подключение привело к краже газа в, так называемых, особо крупных размерах, тогда размер штрафа может достичь миллиона рублей. Причем одновременно виновнику могут ограничить свободу (до 2 лет). Таким же окажется взыскание, если деяние было совершено организованной группой.

В обоих случаях фиксированная сумма может быть заменена на штраф, размер которого будет равняться доходу виновного за определенный срок (вплоть до 5 лет). При этом возможно ограничение свободы продолжительностью до 18 месяцев.

Поскольку жесткость наказания зависит от объема незаконно отобранного газа, то следует знать и то, что ст. 158 указывает:

  • кража в крупном размере — когда ущерб нанесен на сумму, превышающую 250 тыс. рублей;
  • особо крупным размером считается кража «голубого» топлива более чем на миллион рублей.

Причем закону не важно, где произошел несанкционированный отбор — в квартире или частном доме — штраф за газ будет одинаковым. То есть учитывается только наличие умысла и тяжесть содеянного.

Правила начисления штрафов

Если потребитель газа не обеспечивает должный уровень безопасности, то наложить штраф могут представители службы газа, которые выявят факт нарушения. При этом о начислении взыскания владельца помещения должны уведомить письменно.

В случаях с самовольным подключением к любым газопроводам только сотрудники полиции имеют право фиксировать факт нарушения.

А начислять штрафы за незаконное использование газа, специального оборудования в любом частном доме, квартире должны только суды. Ну а решение любого ответственного лица можно оспорить.

Выводы и полезное видео по теме

Приложенный ниже видеоматериал поможет понять, почему в России за последнее время сумма штрафов выросла в разы. А также разобраться, как выявляют случаи самовольного подключения, незаконного отбора газа и что за это бывает:

Просмотрев следующий видеоматериал можно убедиться в том, что самовольное подключение к любому трубопроводу является незаконным и очень опасным деянием, за которое придется расплачиваться, как минимум финансово:

Использование газового оборудования должно быть безопасным для домовладельца, его домочадцем и окружающих людей. Поэтому за пользование неисправным оборудованием, несвоевременное его обслуживание грозят штрафы, размеры которых и порядок взыскания четко прописаны в законодательстве.

Но еще жестче в России относятся к лицам, которые пытаются поступать нечестно, пытаясь самовольно подключиться к трубопроводам, украсть газ.

Хотите дополнить изложенный выше материал полезными замечаниями? Или можете поделиться с другими пользователями собственным опытом оплаты штрафов? Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы нашим экспертам и другим посетителям сайта, участвуйте в обсуждении — форма обратной связи расположена ниже под статьей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector