No Image

Штукатурка плиточным клеем за и против

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

На практике встречается, что штукатурка выполнена плиточным клеем стен и даже пола туалетных (ванных) комнат квартир. На вопрос о целесообразности, эффективности данного варианта однозначного ответа нет.

Сколько специалистов – столько мнений. Чтобы сделать какие-либо объективные выводы по этому поводу, требуется рассмотреть особенности клеевых составов и их практического применения.

Разновидности и свойства плиточного клея

Строительные магазины предлагают большое разнообразие клеевых смесей.

Они отличаются между собой ценой и составом. Последнее различие определяет их прочность, способность сцепляться с поверхностью основания, время засыхания, вязкость.

По составу существующие клеевые смеси условно делятся на 2 типа:

  • сухие, основой состава которых является цемент, песок;
  • готовые растворы, изготовленные на полимерном основании.

Клеевые плиточные смеси имеют повышенные адгезивные свойства

Для первого типа требуется разведение водой. Полученный материал необходимо выработать за несколько часов.

Его клейкие свойства определяются добавленными пластификаторами, вспомогательными веществами. Среди особенностей выделяются следующие свойства:

  • повышенная сцепляемость с обрабатываемой поверхностью, быстрое время схватывания (сравнительно с цементом);
  • стойкость к воздействию низких температур, влаги (относится лишь к универсальным видам);
  • низкая текучесть, пластичность.

Сухие клеевые смеси превосходят шпатлевку по свойствам

Приведенные характеристики показывают, что сухие смеси по своим рабочим показателям лучше обычной шпаклевки.

Наносить толстым слоем клей нельзя из-за образования трещин в дальнейшем.

Производителями рекомендуется не превышать толщину слоя в 1 см. На практике можно выровнять дефекты (разбежности) до 4 см.

Нельзя наносить клей толстым слоем

Главное – послойное выполнение работы. Каждый следующий слой наносится на высохший предыдущий. Избежать растрескивания поможет добавление песка в раствор.

Второму типу разбавление водой не требуется. Его цена в разы превышает стоимость сухих составов. Применяется для качественно обработанных поверхностей. Наносится кисточкой тонкими слоями.

Выравнивание стен жидким плиточным клеем невозможно. Можно использовать только сухой вид.

В последнее время отлично себя зарекомендовал следующий ряд: «Мастпликс Т-12», «Юнис», «KNAUF Flisen», «Ceresit СМ-11», «Крэпс». Этот список могут дополнить еще с десяток марок. Универсальность – основной критерий выбора.

Читайте также:  Средство для роста корней растений

Штукатурные работы с использованием клея

Каждый строительный материал предназначен для определенных целей. Выравнивание стен обычно производят штукатуркой с последующей ее шпаклевкой. Первая скрывает глубокие неровности, вторая придает обрабатываемой поверхности гладкости.

Уберите грибы и плесень металлической щеткой

Клеевые смеси предназначены для приклеивания плитки, но на практике в домашних условиях нередко встречается применение их для выравнивания стен. Процесс оштукатуривания ими аналогичен работам с применением шпаклевки. Качественное проведение – залог долговечности первичной отделки. Этапы и выполняемые действия сведены в таблицу.

Этап Производимые работы
1 подготовка основания очистка поверхности от отставшей шпаклевки, загрязнений;
грунтование в два слоя;
2 монтаж маяков маяки выставляются в 1-й плоскости по уровню горизонтально
3 приготовление раствора смесь разбавляется водой до получения нужной консистенции
4 нанесение на стену мастерком наносится первый слой толщиной до 1см;
следующие слои можно наносить правилом на затвердевшие предыдущие до получения необходимого результата;
отделка углов – в конце.

Для очистки стен от масляных пятен применяется моющие средства и вода. Грибки и плесень убираются металлической щеткой. Грунтовка улучшает адгезию, препятствует распространению микроорганизмов.

Маяки из специального профиля закрепляются на стене приготовленным или гипсовым раствором.При сильном прилипании раствора к рабочему инструменту добавляется песок. Этим снижается его жирность, уменьшается вероятность растрескивания в дальнейшем. Конечный состав должен липнуть слегка. Пример оштукатуренных клеем стен смотрите в этом видео:

В зависимости от внешних условий (температуры, влажности), толщины слоя и марки клея отвердение занимает от 6 часов до 2 суток.

Выравнивание углов помещения осуществляется угловым шпателем.

Можно ли штукатурить стены в ванной сухим плиточным клеем– каждый решает для себя сам. Как штукатурить глиняные стены и поверхности из пеноклекса — расскажем в других статьях на нашем сайте.

Вышеизложенный материал показывает, что такие операции проводить можно. При соблюдении технологии получится качественная, долговечная клеевая штукатурка.

На практике нередко встречаются случаи, когда вместо штукатурки стен, а также полов в ванных и туалетах, выполняется их покрытие плиточным клеем. Есть ли смысл в выполнении подобных работ, однозначного ответа никто дать не может. Количество разных мнений практически равно количеству специалистов в данном вопросе. Для окончательного прояснения такого вопроса, стоит рассмотреть разновидности и особенности существующих клеевых составов и возможности их использования.

Читайте также:  Курицы мясо яичной породы

Виды и свойства клея для плитки

В ассортименте строительных магазинов имеется большое количество разновидностей плиточного клея. Различие между ними состоит в стоимости и составе. Последнее отличие может определять их прочность, возможность соединения с покрываемой поверхностью, время, за которое слой клея полностью высохнет и его вязкость.

По своему составу все имеющиеся смеси клея можно поделить на две большие группы:

  • Сухие смеси, в основе которых лежит песок или цемент;
  • Уже готовые к использованию растворы, приготовление которых выполняется на полимерном основании.

Первый тип клея требует в обязательном порядке разведения водой. Весь объем полученного материала должен быть израсходован в течение нескольких часов.

Уровень его свойств к склеиванию определяется наличием в составе добавленных пластификаторов. Особенностями его можно назвать такие свойства:

  • Если сравнивать ее с цементом, то она обеспечивает более быстрое схватывание нанесенной смеси, а также более прочное удерживание ее на обрабатываемой поверхности;
  • Устойчивость даже при наличии низких температур и повышенной влажности. Данное условие характерно исключительно для универсальных видов.
  • Низкая степень текучести, достаточный уровень пластичности.

Приведенные выше параметры дают понять, что данный тип смесей по собственным показателям на порядок превышает обыкновенную шпаклевку. Нанесение клея толстым слоем, превышающим 1 см, не должно допускаться по причине возможного образования трещин в дальнейшем. Основной особенностью производства работ является послойное нанесение.

Второй тип клея в добавлении воды не нуждается. Но и стоимость его намного выше предыдущего типа смесей. Использовать его можно только на идеально обработанных поверхностях, а наносить тонкой кисточкой аккуратными слоями.

Виды работ, в которых используется клей

У всех материалов, используемых в строительстве, имеется свое предназначение. Для выравнивания стен чаще всего применяется штукатурка совместно со шпаклевкой. Первая позволяет устранить наличие глубоких неровностей, вторая придает готовой поверхности гладкость.

Читайте также:  Потолок на мансарде из ламината

Проведение работ с его использованием выполняется аналогично нанесению на стены штукатурки. При тщательном и качественном выполнении такое покрытие стен или полов будет служить достаточно долгое время. Если при нанесении подобной смеси соблюдается вся разработанная технология, то в итоге результатом станет получение долговечной штукатурки высокого качества.

Откосы снаружи, речь об оконных откосах.

Нужно их заштукатурить, остался после ремонта, мешок плиточного клея.

Можно ли откосы штукатурить плиточным клеем, или так не делается?

Скорей всего речь идёт о плиточном клее на цементной основе.

В составе такого клея есть и цемент и песок (кварцевый) плюс различные добавки.

То есть по сути плиточный клей почти тот же цементно-песчаный раствор который используется при оштукатуривании наружных откосов.

Значит можно штукатурить откосы и клеем.

Но у плиточного клея есть предел по толщине наносимого слоя, если толщина значительная, то советую наносить клей в несколько этапов (несколько тонких слоёв), то есть не выравнивать одним значительным слоем.

Далее, клей нужен для наружных работ, клей должен быть влагостойким, морозоустойчивым.

Я у себя штукатурил наружные откосы вот таким

После просушки штукатурного слоя, откосы шпаклевал, шпаклёвку брал фасадную (для наружных работ), далее шпаклёвку загрунтовал и покрасил.

Краска тоже нужна фасадная, а не интерьерная.

У штукатурки откосов (наружных) плиточным клеем есть как плюсы так и минусы.

Главный минус, клей, это дорого и причём клей значительно дороже цемента с песком.

А плюсы, это качество, долговечность у плиточного клея просто сумасшедшая адгезия ко многим поверхностям.

Такая штукатурка не пойдёт трещинами даже при сильных морозах, или при резких перепадах температур.

Ну и конечно поверхность не будет впитывать влагу, клей влагостойкий.

Перед выравниваем откоса клеем, убираем "бухтящую" штукатурку, грунтуем с просушкой.

При необходимости выставляем маяки, но можно штукатурить и без маяков, смотрите по месту.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector