No Image

Швейная машина петляет сверху

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Вы недавно купили швейную машину и сразу же решили ее проверить в деле. Заправили нитки в иглу, намотали шпульку и начали строчить. Но вдруг видите, что верхняя строчка ровная, а нижняя нить петляет. Или наоборот — верхняя нить петляет, а нижняя натянута, как струна. Такое может случиться и со швейной машиной, которая уже давно вам служит верой и правдой, но вдруг стала капризничать. Почему петляет строчка и нить в швейной машине? Можно ли настроить натяжение нити или надо нести машинку обратно в магазин как бракованную? Давайте рассмотрим, что можно сделать своими руками, а когда действительно нужен мастер по ремонту швейных машин.

Петляет нижняя нить

Если петли с верхней стороны ткани, значит это петляет нижняя нить, а у этого могут быть несколько причин:

  • Нитки в шпульке намотаны неравномерно. Это может случиться, если вы вручную намотали нитку на шпульку, а не использовали для этого специальное устройство в своей швейной машине. Неравномерно уложенная нить в шпульке будет так же неравномерно разматываться и это приводит к петлянию нижней нитки.
  • Слишком слабое натяжение нижней нити. Так происходит, если не отрегулирован зазор пластины на колпачке шпульки и нужна настройка челнока швейной машины. Каждый раз, меняя толщину нити или ее качество (лавсан на хлопок или наоборот), необходима и регулировка челнока. Делается это просто: возьмите колпачок вместе со шпулькой в руку за кончик нити. Под действием собственной тяжести нитка не должна разматываться, только если чуть-чуть встряхнуть рукой — тогда нитка должна вытянуться на 10-15 см.
  • Слишком тугое натяжение верхней нити. На всех моделях швейных машин есть регулятор натяжения верхней нити. Его используют каждый раз, когда меняется толщина ткани, размер ниток или их качество. Цифры на регуляторе обозначают силу натяжения, попробуйте ослабить его.
  • Некачественная шпулька. Иногда никак не удается найти причину петляния, а все дело оказывается в неприметной детали — шпульке. Стоит только ее заменить на новую, как машина перестает капризничать и выдает ровную, красивую строчку.

Петляет верхняя нить

Если петляет снизу ткани, значит это петляет верхняя нить. В этом случае также может быть несколько причин:

  • Слишком слабое натяжение верхней нити. Регулятором натяжения верхней нити, который есть на всех швейных машинах, увеличьте натяжение нити. Заодно проверьте: соответствует ли игла размеру ниток.
  • Засорился регулятор натяжения верхней нити. С годами, между шайбами регулятора могли скопиться пыль, волокна ткани и кусочки ниток. Все это мешает правильно зажимать верхнюю нить, что и приводит к ее петлянию. Необходимо следить за чистотой челночного механизма и регулярно его чистить с помощью жесткой кисточки.
  • Слишком тугое натяжение нижней нити. О том, как проверить, правильно ли произведена настройка натяжения нижней нити, см выше раздел «Слишком слабое натяжение нижней нити».
  • Износ пластинчатой пружины колпачка шпульки. В этом случае, нитка цепляется о зазубрины на металле и плохо тянется. Ремонтировать его и регулировать не имеет смысла, надо заменять на новый колпачок.
  • Неисправность нитеводителя. Проследите путь нити в машине — возможно, она цепляется за металлический заусенец нитеводителя. Тогда необходима его замена или ремонт.

Наладка строчки на швейной машине

Как видим, есть много причин, по которым швейная машинка не шьет так, как надо, а петляет. Чтобы строчки были ровными и красивыми, помимо натяжения верхней и нижней нитей, надо уметь правильно заправлять в механизм верхнюю нить и правильно устанавливать шпульку в колпачок. Так же надо следить за тем, чтобы швейная машинка была всегда чистая и смазанная.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В процессе работы со швейной машинкой случается такое, что начинает петлять нижняя нитка шва. Чаще всего причиной этой неисправности является недостаточно натянутая нить. Строчка делается неровной в нижнем ряду, что, как может показаться, происходит из-за нижней нити, однако не надо заблуждаться. Причиной петляния является именно верхняя нить, и если ее по всем правилам натянуть, нежелательное явление должно пропасть.

Вот только решить проблему так просто не всегда получается, и проделанное действие может не дать положительных результатов. Давайте выясним, вследствие чего швейная машина шьет петлями, в чем первопричина этого эффекта и как исправить такую неполадку.

Читайте также:  Гараж для детских машинок своими руками фото

Причины

Ключевым моментом, по которому шов начинает петлять, является ненадлежащее натяжение нитки. Зачастую петляет верхняя нитка, в связи с чем петли возникают снизу шва. В этой ситуации можно попытаться увеличить натяжение нитки. Если неисправность пропадает, следовательно, с самого начала были попросту выбраны неверные настройки. Если же изменений не произошло, необходима более глубокая настройка. Как правило, для устранения неполадки отлаживается челночный ход.

Гораздо реже происходит петляние нижней нитки, но и настроить ее натяжение – проблематичнее. Петля появляется, если нить не полностью втягивается в стежок. Причины этого могут быть самые разные. Какие-то из них – элементарные и быстро устранимые, другие требуют основательного вмешательства.

Наиболее частыми причинами постоянного или периодического петляния шва являются следующие.

  • «Притормаживание» в процессе передвижения нити в стежке. Подстраховаться от этой неприятности позволяет регулярное техобслуживание, своевременная чистка машинки. Притормаживание может быть обусловлено и неверным подбором нитей. Плохое качество нитки – один из основных факторов петляния. Случается это вследствие того, что при шитье создается излишек нити, который вовремя не затягивается, в итоге образуется петля.
  • Самое сложное – вскрыть причины повторяющегося петляния. Данная неприятность может быть обусловлена чем угодно, начиная от неточной регулировки челночного хода и заканчивая незначительными задирами на челноке. Порой опытнейшему специалисту может понадобиться много времени для обнаружения причин подобной неисправности. Своими силами разрешить проблему не удается почти никогда. Опасность эпизодического петляния – в его непредсказуемости. Только вот машинка шила почти безупречно, и внезапно шов становится некачественным. Регулированием натяжения в этом деле не обойтись, поскольку причины скрыты в устройстве машины.
  • Снижение жесткости пружины натяжителя верхней нитки. В процессе работы пружина натяжителя понемногу становится слабее и не в силах передать нитеприжимным шайбам (тарелочкам, зажимным дискам) необходимое усилие. Это ведет к излишку нити и, как результат, появлению петель. Нормальному сжатию/разжатию пружины способно препятствовать и пережатая ось регулятора натяжения. Практически постоянно меняется натяжение нитки и в результате деформирования витков пружины.
  • Не в полной мере зажаты либо вовсе не зажаты тарелочки натяжителя. При подъеме лапки зажимные диски разжимаются, в результате опускания – сжимаются и зажимают нить. В отдельных эпизодах сжимание не совершается, нитка не натягивается. Нить начинает свободно ходить, вследствие чего швейная машина шьет петлями внизу. В основном подобный дефект сопряжен с механическим изнашиванием тарелочек, к примеру, возникновением на их поверхности ржавчины, покоробленности и так далее. Для решения вопроса модуль натяжителя целиком разбирается и настраивается.
  • Некорректная настройка натяжения нижней нитки. Данная проблема встречается часто и всякий раз становится причиной того, что нижняя нить начинает петлять. Как правило, она сопряжена со стремлением отрегулировать натяжение нитей самостоятельно. Сила натяжения нижней нитки увеличивается посредством винтика на шпульном колпачке. Операция незамысловатая, однако при этом велик риск перестараться. В итоге натяжение нити становится избыточным.
  • Задиры и дефекты на поверхности челнока. Такая проблема зачастую появляется после долговременного бездействия оснащения. Шероховатости, задиры, неровности на поверхности челнока создают препоны в процессе передвижения нитки, в итоге возникнет петля.

Если задиры появляются на шпульном колпачке, его можно попросту поменять, а челнок – отшлифовать.

Устранение проблемы

Как уже ранее говорилось, петляние случается, как правило, вследствие слабого натяжения верхней нити либо слишком сильного натяжения нижней. Для того чтобы откорректировать натяжение 2-х нитей, следует удостовериться в том, что на их пути к материалу нет преград в виде задиров, изгибов, загрязнений и тому подобного.

При регулировке надлежит не забывать, что слабое натяжение – причина слабого шва (при этом петляние может и отсутствовать), сильное натяжение – причина частого обрыва какой-либо из нитей.

Если посредством регуляторов натяжения нитки проблема не устраняется, необходимо посмотреть на прижим лапки к пластине. Для этого устанавливаем иглу в крайнее нижнее положение (чтобы гребенка не выглядывала из игольной пластины). Пальцем надавливаем на прижимную лапку и смотрим, болтается ли сама лапка. Если болтается, то это значит, что лапка в процессе шитья ненадлежащим образом придавливает ткань к игольной пластине, что не дает обеим нитям сплетаться друг с другом на материале.

Читайте также:  Как замариновать вареную свеклу на зиму

Исправить этот сбой очень просто. Необходимо обследовать шпульный колпачок и непосредственно шпульку. Для этого вставляем ее с нитями в колпачок, вытягиваем кончик нити в предназначенную для нее прорезь и, удерживая колпачок одной рукой, неспешно протягиваем нить 2-й рукой на 5 сантиметров. Внимательно следим за тем, задерживается ли шпуля в колпачке в процессе протягивания нити. Если шпуля ходит в колпачке беспрепятственно, устанавливаем весь комплект в челнок (шпуледержатель), как и в первый раз, тянем кончик нити, и внимательно следим за задержками шпульки.

Если нить время от времени притормаживает, это и будет причиной петляния. В этой ситуации снимаем игольную пластину и очищаем ее снизу промеж зубьев гребенки, а также сам комплект деталей челнока. Все смазываем.

Устанавливаем игольную пластину на место, закручиваем ее и подготавливаем машину к работе. Берем негодную тряпку и 30 секунд прогоняем ее взад-вперед для того, чтобы избытки масла ушли. После чего начинаем регулирование ниток снова.

Если и это не дало результата, следовательно, источник находится более глубже и это касается уже настройки машинки – от компенсационной пружины до нарушений в работе челнока (это самое простое) и от неправильного соотношения распредвала к главному валу до сбитой регулировки механизма нитеподачи.

В таких ситуациях необходимо знание конструкции машины, поэтому стоит обратиться за помощью к наладчику.

Профилактические меры

Зачастую неполадки в процессе шитья появляются вследствие неправильного использования агрегата и отсутствия обслуживания. Настраивать оснащение необходимо в строгом соответствии с документацией производителя машины. Очень важно:

  • осуществлять правильную заправку нитей;
  • держать под наблюдением натяжение;
  • выбирать нитки и иглы в соответствии с разновидностью и толщиной ткани;
  • в положенный срок смазывать машинку и устранять загрязнения;
  • держать ее в сухом месте, недосягаемом для детей.

Нитки и иглы должны соответствовать обрабатываемому материалу. Противопоказано шить толстую ткань (саржу, брезент, джинсу и другие) тонкой иглой, в противном случае изделие будет испорчено.

Толщину иглы и нити указаны в номерной маркировке.

Советы

Прежде чем приступать к работе, необходимо проверить, насколько легко двигаются механизмы, крепеж составных частей, как легко осуществляется заправка ниток и установка иглы. Запрещено применять ржавые, изогнутые и тупые иголки. В первую очередь желательно прошить проверочные строчки на маленьком лоскутке ткани, а затем браться за изготовление изделия. Очистку машинки выполняют мягкой щеточкой либо салфеткой.

Достать мусор из труднодоступных мест позволит пинцет либо иголка. Необходимо отслеживать, чтобы в челноке и остальных элементах машинки не скапливался ворс, фрагменты нитей и пыль. Дабы иметь доступ к внутренним механизмам, применяют отвертку.

Периодичность смазки зависит от того, как часто используется машинка. При частой эксплуатации желательно смазывать ее специализированным маслом для швейных машин раз в месяц. Когда шить приходится нечасто, хватит одой смазки в 6 месяцев. Купить принадлежности и масло для машинки можно в специальных магазинах. Исправность швейного оборудования зависит от грамотной эксплуатации и надлежащего обслуживания.

При ошибках в эксплуатации ликвидировать дефект можно своими силами, при основательных неисправностях, требующих смены запчастей, необходимо обратиться к специалисту.

О том, как отрегулировать строчку на швейной машине, смотрите в следующем видео.

Приступая к шитью на швейной машинке, необходимо проверить ее готовность к работе, а также сделать небольшой пробный шов на небольшом лоскутке. Это касается приборов любых брендов — как отечественных, типа Чайка, Аврора или Подольск, так и импортных — Siruba, Merrylock и AstraLux (Тайвань), Brother, Janome, Juki и Jaguar (Япония), Veritas, Pfaff, Husqvarna, Elna, Bernina (Европа), Singer (США). Случается, что изначально работавшая идеально швейная машина, начинает путать нитки, в связи с чем строчки получаются неровными, и в этом случае пошив качественного изделия невозможен. В большинстве случаев устранить мелкие неполадки, явившиеся результатом неправильных настроек, можно самостоятельно, но иногда Вам может потребоваться помощь квалифицированного мастера по ремонту швейных машин.

Настройка швейной машины перед началом работы

Чтобы работа не доставляла проблем, необходимо правильно ухаживать за прибором, а также тщательно готовить его перед каждым запуском:

  • Вовремя производить чистку и смазку рабочих механизмов согласно инструкции.
  • Проверять качество иглы, не допускать ее деформации. Кроме того, важно помнить, что для разных типов тканей Вам потребуются иглы различной толщины.
  • Следите, чтобы нить была заправлена правильно, с точным соблюдением последовательности заправочных элементов.
  • Выполните настройку натяжения верхней и нижней нити.
  • Перед работой сделайте пробную строчку на небольшом кусочке той же ткани, из которой будет выполнено основное изделие.
Читайте также:  Какой стороной класть пароизоляцию внутри дома

Если, несмотря на все подготовительные работы, нижняя нить петляет, верхняя нить рвется или шов получается неровным, нужно сделать более тщательный осмотр для выявления возможных причин имеющихся неисправностей.

Петляет нижняя нить: возможные причины и варианты их устранения

В это ситуации петли образуются в верхней части строчки. Возможные варианты неполадок:

  • Проверьте качество намотки нитей на шпульке. Чтобы намотка была ровной, используйте специальную функцию, которая есть в любой, даже самой простой швейной машинке. Если Вы сделали это вручную, вполне вероятно, что нитка легла неравномерно, соответственно, и разматываться она будет также, создавая на нижней стороне шва крупные петли.
  • Убедитесь, что натяжение нитки в челноке достаточное. Для этого возьмитесь за ее свободный край и отпустите колпачок. Если катушка не разматывается сама по себе, а при легкой встряске отпускается на 10 см, значит с настройками колпачка все в норме. Если же катушка разматывается, потребуется настройка челнока.
  • Нередко, из-за слишком сильного натяжения верхней, нижняя нить может петлять. Если шов петляет сверху, попробуйте с помощью специального регулятора ослабить натяжение верхней нитки.
  • Тщательно проверьте целостность всех элементов колпачка и шпульки. Возможно мельчайший дефект на корпусе колпачка и стал причиной неровных швов. Также убедитесь, что элементы, удерживающие верхнюю нитку, полностью исправны.

В некоторых случаях выполнение простых настроек не станет выходом из положения — тогда незамедлительно звоните в сервисный центр «Ремонтано» — наши мастера проведут полную диагностику Вашего прибора и выполнят все необходимые ремонтные работы.

Петляет верхняя нить: как исправить неполадки

Как показывает практика, дефекты возникают с нижней стороны шва, а это означает, что петляет именно верхняя нить. Самые распространенные причины того, что строчка петляет снизу, следующие:

  • Ослаблено натяжение верхней нити. Настроить его достаточно просто — нужно повернуть специальный регулятор, конструкция которого состоит из двух пластин и пружины. На регуляторе есть деления, обозначенные цифрами — чем больше цифра, тем сильнее натяжение. Внимательно следите за тем, чтобы между пластинами не скапливалась пыль или частички ткани.
  • Толщина иглы не соответствует толщине нити. Если недавно Вы обрабатывали джинсовую ткань, а сейчас планируете пошить изделие из тонкого хлопка или шелка, обязательно поменяйте иглу. Слишком толстая иголка будет не только портить материал, но и может стать причиной, по которой верхняя часть шва будет неровной.
  • Чрезмерное натяжение нижней нити. В этом случае может потребоваться регулировка челнока. Также эта проблема может возникнуть, если деформирована пластинчатая пружина колпачка шпульки. Если проблема в этом, тогда нужно обзавестись новым колпачком.
  • Препятствия на пути заправки верхней нитки. Тщательно проверьте все элементы — если один из них деформирован (обычно это бывает нитеводитель), потребуется его замена.

Если стандартные настройки не помогли исправить неполадку, не пытайтесь отремонтировать прибор своими руками — это может привести к усугублению поломки. Лучше обратиться к опытному мастеру.

Наладка строчки швейной машины: услуги опытных мастеров

Если Вы уже давно пользуетесь аппаратом и наладка строчки не вызовет у Вас особых сложностей, тогда услуги мастера потребуются лишь в случае серьезных поломок, требующих замены некоторых деталей и узлов.

При этом не забывайте о том, что периодически любая швейная машинка нуждается в профессиональном обслуживании, выполнить которое могут только опытные специалисты. Сотрудники компании «Ремонтано» обладают всеми необходимыми знаниями и умениями для качественной диагностики и ремонта машинок различных брендов. Любые возникающие вопросы, касающиеся оформления заявки или расценок, Вы сможете задать нашим операторам, позвонив по телефону 8(495)777-19-19 в Москве.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector