No Image

Сколько лет живут индоутки

СОДЕРЖАНИЕ
43 просмотров
11 марта 2020

Существует расхожее мнение, что индоутка является гибридом между уткой и индюком, но это не соответствует действительности. Она относится к отдельному виду птиц, о котором сегодня и пойдёт речь.

Особенности и содержание

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки. Далее она распространилась по всему миру. На территорию, ранее занимаемую СССР, птицы попали из Германии, где-то в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг. Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие.

Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми. Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу.

На конечностях располагаются длинные острые когти. При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше.

Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец. Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора. Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой.

Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели. Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти. Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яйца люди практически не едят.

Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц. Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание).

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды. Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Самка индоутка плывет по воде

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию. Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание.

Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы. При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион. Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам.

Индоутки любят покушать

Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями. Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Размножение и продолжительность жизни

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

Селезень (самец) индоутки

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена. Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени.

Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись. В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

Мама индоутка с птенцами

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько она будет сидеть на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток, они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

Читайте также:  Выравнивание деревянного пола рубанком видео

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят. Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах.

Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе. Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.

Мускусная утка или индоутка происходит из Латинской Америки, где впервые была приручена и выращивалась в домашних условиях. Всеядность, легкий уход, диетическое и вкусное мясо привлекают птицеводов к этой породе. Откорм индоутки на мясо длится 60 дней, за которые эта птица с черным пятном на голове набирает 2,5 килограмма. Представители имеют хороший иммунитет к заболеваниям и редко им поддаются.

Описание породы и ее характеристика

Шипуны, как их называют из-за тихого «голоса», имеют ряд отличий, по которых легко распознаются среди других. Описание породы:

  • Пуха у них нет, что делает их оперения жестким. По цвету выделяют белую; коричневатую; красно-коричневую или красную; бело-черную или разноцветную утку.
  • Диетическое мясо индоутки больше похоже на курицу, белое при варке.
  • Формой напоминают эллипс, шея толстая, голова средних размеров.
  • Самок от селезней отличает нарост на клюве: у «мальчиков» — возле основания клюва, у «девочек» — в верхней части.
  • Устойчивость иммунитета охраняет их от многих, характерных водоплавающим, заболеваний.
  • Инстинктивные полеты иногда становятся проблемой и требуют высоких ограждений или других способов удержания питомцев во дворе.
  • Индоутки — хорошие родители. Они занимаются малышами долго, пока те не становятся самостоятельными. Часто становятся наседками для вывода других птиц домашнего хозяйства.
  • Главный элемент рациона- растительная еда.
  • Вес индоутки в 3 месяца — около 3 килограмм. Селезни обычно тяжелее самок.
  • С 10 месяца начинают нести яйца средней массой 80 г. Яйценоскость — примерно 120 штук в год.

Спокойствие и молчаливость отличают шипунов от другой птицы. Они часто изолируются от представителей других видов, не спешат убегать, даже если к ним приближается человек. Неприхотливость содержания даже в зимний период способствует росту популярности породы.

Преимущества разведения

Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • Мясо мускусной утки можно есть тем, кто вынужден соблюдать диету, поскольку оно не имеет жира и близкое по составу к дикой птице.
  • Отдельный водоем легко заменяет большая емкость для поилки, где маленькие особи даже учатся плавать.
  • Не нуждаются в специальных условиях разведения, особых кормах, что позволяет летом хорошо сэкономить.
  • Отмечается мощный иммунитет и отсутствие утиного гогота.
  • Быстрый прирост — резать можно уже через 60 дней. На этот момент они весят до 4 килограмм.
  • Яйца весят около 70-80 грамм и имеют в составе белок и каротиноиды.

Продуктивность

Взрослый селезень достигает 5-6 килограмм с выходом тушки в 700-800 г, в то время самки весят до 3 кг, а тушка получается до 400 грамм. Жирность мяса составляет 26 %, оно легко усваивается организмом и отлично подойдет для диетического питания и первого мяса малыша, не имеет специфических запахов или вкусовых особенностей, имеет мало калорий.

Достоинства и недостатки

Мускусные утки вырастают быстро и побольше пекинских, неприхотливы в содержании. Им не нужно создавать какие-то особенные условия жизни и делать отдельный водоем. Обладают сильным иммунитетом. Хорошие наседки, которые могут выводить не только свое потомство. К недостаткам относят яйцекладку по цикличному принципу (осень, весна) и умения перелетать все ограды, из-за чего требуется обрезание крыльев.

Породы

Выделяют дикие и домашние породы. Они имеют как свои особенности, так и схожие черты. Различаются по внешнему виду и особенностям поведения.

Дикие

В науке их называют мускусными, что связано с запахом мускуса от птицы. Во Франции именуют барбарийскими, в России — индоутками из-за схожести с индюками. Карл Линней в 1798 году первым описал ее как древесную утку, которая живет на болотистых территориях и делает гнезда на деревьях. Плавать не любит, живет одна или группами, не имеет стабильных пар. Поедает траву, семена растений, корни, насекомые, мелкую рыбу и рептилии. Основное оперение — черного цвета с блестящим отливом зеленого. На голове типовые наросты, больше похожие на индюковые. При этом у селезней они больше размером, чем у самки. В природе утка несет 9-10 яичек и выводит их за 35 дней.

Коричневые или красные индоутки выделяются цветом шоколада и подпухом коричневой гаммы, которые могут соединятся с белыми вставками. Клюв яркий, насыщенного красного цвета. Этот вид очень популярный среди пород индоуток для домашнего разведения, поскольку имеет высокую продуктивность:

  • самцы вырастают до 6-7 кг, а самки — до 4,5;
  • показатель яйцекладки — 110-120 в год.

Голубая индоутка

Получила свое название от своей окраски, которая у них светло-серая или голубая. Темную окантовку могут иметь только остевые перья, цвет лап и клюва всегда только темный. Самец имеет массу 5-6 кг, самка — 2-3, откладывание яиц — от 70 до 110 штук в год.

Домашние

Породы индоуток для домашнего разведения не проходили тщательной селекции, поэтому различают их только по окраске. Главные достоинства — тишина во дворе, так как чаще они только шипят, и высокий процент мяса. Так у селезня масса варьируется между 4 и 6 кг, а в уточки — 2-3 кг. Дают около 110 яиц в год. Кладку насиживают 5 недель.

Содержание

Содержание в домашних условиях заключается в необходимости соблюдения некоторых правил. Важно поддерживать чистоту помещения и территории выгула, правильно кормить птиц и обеспечить достаточный уход за утками мясной породы.

Общие правила

Птицеводам, занимающимся разведением индоуток, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Сырость — злейший враг ваших питомцев, несмотря на их способность держаться на воде и выносливость. Продумайте для птичника хорошую вентиляцию, чтобы уберечь их от этого неблагоприятного фактора.
  • Теснота жилья тоже не пойдет на пользу. Расселяют взрослые особи по 3 на квадратный метр. А если говорить об утятах, то максимальное количество для такой территории — 8 голов.
  • Тепло — необязательное условие, но если хотите, чтобы самки неслись, учтите, что для этого потребуется около 18 градусов в помещении.
  • Птичник надо держать в чистоте. Подстилку меняют часто, используют солому или мелкие опилки.
  • В клетке птицы не растут. Они любят пространство, где можно побегать и найти что-то вкусное. Не держите их все время закрытыми, но несущихся самок ранее 10 часов утра не выпускают.
  • На территории для выгула не должно быть никаких блестящих деталей, гвоздей, стекла. Любопытные утки, приняв их за червяков, могут проглотить их или поранить лапы.
  • Для водных процедур положите им корыто или таз с водой. Полезно баловать так подопечных только в теплое время, поскольку жира для смазки перьев у них мало, и зимой такое купание может закончится обледенением и гибелью.

Помещение

Обустройство жилья для этих пернатых зависит от количества поголовья и располагаемого птицеводом помещения. Следует построить или оборудовать сарай. Если площадь большая, можно просто настелить на пол сетку и поверх нее сделать настил из соломы. Это обязательно по той причине, что лапки индоуток, имея особенности строения, очень чувствительны к холодам. Помните, что на одном квадратном метре уживутся не больше 3 птиц.

Читайте также:  Чем покрасить вольер для собаки

Если же предполагаемый птичник маленький, то для комфортного проживания уткам делают клетки, которые располагают одна над другой. На усмотрение заводчика покупают их или же изготавливают своими руками. Для поддержания надлежащей чистоты в клетке тыльная сторона должна быть длиннее, чтобы пол имел наклон, а весь помет собирался в один угол.

Освещение делают мягким, неярким, иначе птицы станут агрессивными и начнут расклевывать друг друга. Рекомендуют затемнить лампочку желтой или оранжевой красками. Чтобы сырость не скапливалась в помещении, обязательно продумать вентиляцию. Оборудуют птичник кормушками шириной 25 см, длиной — по 5 сантиметров на одну птицу, и поилками. Стены белят раствором извести.

Гнездо

Для гнезда выбирают ящик, можно даже картонный, в котором кладут кусок натуральной ткани. Возле него устанавливают приспособления для кормления и поилку. Кладут в затемненное место и изолируют от проникновения чужих утят.

Подрезка крыльев

Такое мероприятие необходимо в меру соблюдения инстинкта летания.

  • На руки надо одеть толстые перчатки, чтобы уберечь себя от укусов. Проделывать эту операцию можно только острыми ножницами.
  • Птицу фиксируем между коленами.
  • Крыло расправляем и обрезаем перья, которые наиболее длинные, то есть маховые, на половину длины.

Норма воды

Утята в день нуждаются в первые дни жизни по 100 мл воды на каждого. С 8 по 14 день — по 150 мл. С третьей недели — до 250 мл. С четвертой — до 300 мл. Взрослая особь пьет за день около 500 г. Вода должна быть свежей и чистой.

Размножение

Для размножения содержат для трех-четырех самок одного самца, который должен быть немного старше их. Яйцекладка в ранние сроки вредит здоровью птиц. Утята индоутки появляются на 35 день. За сезон мама-наседка может успешно вывести 2-3 партии младенцев.

Формирование семей

До полового созревания уток содержат отдельно от селезней. Ближе к весне взрослых птиц объединяют в семьи по 3-4 самки и 1 самца, после чего они начинают откладывать яйца.

Выведение утят

Для выведения утят можно отбирать яйца в течение 2-2,5 недель. Именно столько они сберегают свою жизнеспособность. Наседка гнездится, когда снесла 15-20 штук. Через 2 суток ей можно подкладывать чужие яйца. После вылупления на 35 день птенцов забирают под лампу и после обсыхания отдают маме.

Выведение птенцов в инкубаторе

Инкубация проходит в три этапа:

  • первая неделя — температура в инкубаторе — 38 градусов, влажность — до 60%;
  • вторая неделя — 37 градусов и 45% влаги;
  • пятая неделя — 37 градусов и 75% влажности.

Выращивание птенцов

Если расти они будут без мамы-утки, то держат их под инфракрасной лампой, не выгуливая в течение двух недель. Купаться им не разрешают 1 месяц. Кормят сначала вареным яйцом, с десятого дня можно давать вареный картофель. В первые дни в воду необходимо добавить витамины.

Выращивание птенцов на убой

Откорм перед забоем начинается сначала вареным яйцом, потом специальными гранулами и витаминами, постепенно вводят зерно, мясокостную муку, вареный картофель, бобовые (источник белка), молочные продукты. Забой индоуток производят после сформирования оперения и достижения необходимой массы. После убоя ощипывают и разбирают, формируя необходимую тушку.

Болезни и их лечение

Болеют представители этой породы крайне редко. Наиболее опасными считаются пухопероеды (нарушение чистоты), катар зоба (неправильное кормление) или авитаминоз. Лечат пухопероеда кормовой серой, смешанной с песком, которой посыпают больного. От катара избавляются с помощью полоскания раствором соды. Авитаминоз требует регулировки корма и введения необходимого микроэлемента в рацион.

Индоутки — это одомашненные птицы. Их разводят во всех странах мира, в отдельных регионах — в промышленных объемах. Высоко ценится качественное и вкусное мясо. Одна особь данного вида в течение года может дать до сотни яиц либо высидеть около 60 утят. Они быстро растут и за год 60 новых особей дадут более 130 кг мяса.

Содержание статьи:

Описание индоутки

Мускусная утка — это крупная одомашненная птица родом из Южной Америки и Мексики. Именно в этой части света особь обитала в дикой природе, после была доместицирована и вывезена в другие страны. Название же свое пернатая получила за мясистые наросты на голове, секреторные выделения которых имеют запах мускуса.

Это интересно! индоутка завезена в Советский Союз из Германии в 80-х годах ХХ века.

Внешний вид

В природе представленный вид достаточно многолик. Существуют немалое количество пород индоуток, отличающихся внешними характеристиками. И все же все они имеют сходные видовые признаки. Птицы являются обладателями крупного туловища. Их грудь широка и увесиста, перепончатые лапы короткие, но крепкие. Массивные крылья вплотную прижаты к туловищу. Шея короткая, голова небольшая, а над плоским клювом и вокруг глаз хорошо заметна яркая отличительная особенность вида — своеобразный нарост красного цвета. При нажатии на него (особенно у взрослых особей) выделяется мускусный запах. Такое образование еще называют “кораллами” или “масками”.

Тело индоутки покрыто плотным непромокаемым оперением. Имея такие особенности телосложения, они прекрасно чувствуют себя в воде. При этом вполне могут прожить и без водоема, так как в неволе не всегда есть возможность обеспечить нужные условия. Отличительной особенностью пород данного вида является окрас оперения. Интересно, что в дикой природе утки в большинстве своем темные, иногда с зеленым или фиолетовым оттенком. Одомашненные же представители имеют широкую гамму цветов в своем оперении — исключительно черные, снежно-белые, черные с белыми крыльями, палевые и т.д.

Это интересно! вопреки расхожему мнению, индоутка не имеет ничего общего с индюком.

По размерам породы не отличаются. В среднем вес самца составляет от четырех до шести килограмм, самки — от двух до четырех килограмм. Интересно: Индоутки, обитающие в неволе, на порядок крупнее своих диких собратьев. Увеличение веса и размеров тела — характерная черта одомашненных птиц. Так, дикий селезень весит около трех килограмм, самка — чуть больше одного килограмма.

Образ жизни и поведение

Мускусные утки в природе обитают вблизи водоемов малочисленными стаями. Формирование больших групп — достаточно редкое явление, встречается в промежутке между периодами размножения. Миграция у данного вида практически отсутствует. Жировая смазка перьев, покрывающих тело, сравнительно небольшая (относительно других видов). Поэтому плавать индоутки предпочитают в теплой воде.

В зимний же период времени плаванье бывает опасно, т.к. крылья могут обледенеть и особь попросту утонет. Одомашненные представители вида привыкают к своей территории и не уходят далеко. Это еще одно преимущество разведения таких птиц, ведь они не нуждаются в выпасе, вполне могут самостоятельно прогуливаться до водоема и обратно.

Несмотря на спокойный и кроткий нрав, их лучше содержать отдельно, т.к. эти пернатые неуживчивы. Самцы проявляют агрессию друг к другу. Основная причина — борьба за пищу. Взрослые особи ведут себя агрессивно по отношению к птенцам по этой же причине. Мускусная утка не создает лишнего шума, ее голос можно услышать достаточно редко. Если случается стресс, кладка яиц прекращается.

Важно! у индоутки живой интерес вызывает все, что блестит. Эти блестящие предметы рискуют быть испробованными на вкус. Поэтому недопустимо наличие битого стекла, металлической стружки и подобного мусора там, где находятся птицы.

Для разведения этих животных в домашних условиях не нужно строить отапливаемые птичники. Вполне достаточно будет оборудовать теплое гнездо. В качестве насеста подойдут бревна и ветки. По размеру помещение не должно быть слишком тесным: минимально допустимые границы — это три особи на 1м². Значимый критерий содержания уток — чистота. В промышленных хозяйствах регулярно проводят дезинфекцию. Обязательно должна быть оборудована вентиляция птичника. Содержать пернатых предпочтительно отдельными семьями: один селезень и несколько самок (так же, как они проживают в естественной среде обитания).

Сколько живут мускусные утки

Продолжительность жизни индоутки в среднем достигает 7-8 лет в дикой природе. При домашнем разведении они могут жить еще дольше, но целесообразно ли это?

Читайте также:  Рубероид кровельный с мелкой посыпкой рм 350

Все зависит от того, какую цель преследует птицевод. Для выкорма птицы, ориентированного на получение мяса, достаточно двух — двух с половиной месяцев. За этот промежуток времени подросшие особи наберут оптимальную массу тела. В последующий период времени масса будет набираться очень медленно, так, что затраты на корм перестанут окупаться, а потом и вовсе пойдет на убыль. Кроме того, мясо взрослых уток станет жестким и жилистым.

Для получения яиц или дальнейшего разведения мускусных уток их можно держать достаточно долго. Способность к воспроизводству сохраняется до 6-7 лет, однако пик кладки яиц происходит по достижению двух лет и значительно снижается уже после третьего года жизни. Именно поэтому целесообразно держать пернатых не более 3-х лет.

Окрас мускусной утки

В естественной среде обитания мускусные утки темные с небольшими белыми пятнами Существует европейский стандарт, в соответствии с которым индоутка имеет десять видов окраса. Четыре из них являются основными, остальные же — производные, т.е. смешанные оттенки.

Самый распространенный цвет — красный (или коричневый). Цвет данного вида варьируется от светло- до темно-коричневого. В небольшом количестве присутствует белое оперение. Пух имеет коричневый подтон. Клюв ярко-красного цвета с темным вкраплением.

  • У белой утки темное оперение полностью отсутствует, цвет чистый. Клюв светло-розовый, а глаза (в отличии от остальных пород) светло-голубые.
  • Черный цвет полностью окрашивает птицу, включая ее клюв. Глаза у такой особи коричневые, оперение может иметь зеленый или фиолетовый оттенок.
  • Реже встречающийся представитель — голубая индоутка. Оперение голубого цвета и черный клюв выглядят красиво и необычно. Глаза коричневые.
  • Черно-белый вид. В окрасе преобладает черный цвет. Белый покрывает отдельные части тела. Чаще всего это голова и шея. Клюв красный.
  • Коричнево-белая утка покрыта в основном оперением шоколадного цвета с вкраплениями белого.

Окрас индоутки может быть совершенно разным вследствие неконтролируемого скрещивания, особенно при домашнем содержании. Нет существенных отличий в скорости роста, наборе веса, размерах и способности к воспроизводству между особями разных цветов.

Это интересно! французы для приготовления своего всемирно известного деликатеса фуа-гра используют утиную печень. Индоутка также является сырьем для производства препаратов гомеопатической отрасли.

Ареал, места обитания

Мускусная утка распространена по всему миру и выращивается как домашняя птица для производства мяса, яиц, а также в декоративных целях. Первоначально же эти пернатые были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. В связи с проживанием в благоприятных климатических условиях, особи представленной породы не склонны к накоплению жира, благодаря чему их мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Сейчас в дикой природе индоутки обитают не только в Южной, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в Северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания расселяются недалеко от водоемов, на болотах, в лесах. Еще одно свое название — древесные утки — получили за то, что предпочитают оборудовать гнезда и проводить ночь на деревьях. Крепкие коготки помогают в этом.

Рацион индоутки

В природе древесные утки употребляют в пищу корни и стебли растений, семена трав и сочные листья. Любят полакомиться насекомыми. В рацион питания входит также мелкая живность из водоемов — небольшие рыбки, членистоногие, пресмыкающиеся. У разводчиков этой породы птиц проблем с кормлением практически не возникает, т.к. они не привередливы.

Еще одно преимущество перед сородичами — небольшие объемы потребляемой пищи (съедают в два раза меньше, чем водоплавающие утки). Правильно составленный сбалансированный рацион, снабженный витаминами и минеральными добавками, станет залогом здоровья и быстрого роста птицы, снизит риск инфекций, воспалительных заболеваний и деформации конечностей.

Основу питания мускусных уток составляют зерновые культуры и зеленые растения. Часто в потребление идут семена пшеницы и овса, кукурузы и ячменя, который заблаговременно замачивается в воде. Принесет пользу сочное разнотравье и ботва культурных растений. Для наполнения рациона микроэлементами хорошо добавлять в корма измельченные ракушки, яичную скорлупу и мел. В прохладный период времени рекомендуется включать в рацион мелкий гранит, растворенную в воде поваренную соль, витаминные добавки, увеличить потребление клетчатки.

Это интересно! из-за неправильного питания, тесноты в птичнике или недостаточного выгула птицы могут демонстрировать нарушение пищевого поведения. Оно проявляется поеданием собственных яиц, выдергиванием перьев, попытками съесть подстилку и т.д. В таких ситуациях следует пересмотреть и сбалансировать рацион.

Оптимальный режим кормления состоит из двух — трех приемов пищи (предпочтительно в утреннее и вечернее время). В первой половине дня лучше усваивается влажная пища (ботва, трава), во второй — злаки. Индоутки хорошо набирают вес от кукурузы, при этом очень любят ее.

Не стоит забывать и о воде в достаточном количестве. Каждая особь потребляет около одного литра жидкости в день. Нельзя кормить пернатых горячей пищей или поить горячей водой, это опасно для жизни животных.

Естественные враги

Индоутки, обитающие в дикой природе, имеют большое количество врагов. В первую очередь, опасность представляют хищные млекопитающие и птицы. Самые опасные охотники и на взрослых особей, и на кладки яиц — это лисы, куницы, енотовидные собаки, совы, вороны, соколы, чайки и ястребы. Для выводков угрозу представляет хищная рыба. Много особей гибнет из-за отсутствия корма и паводков.

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

Важно! мускусные утки не проявляют большой заботы по отношению к своему выводку. В период высиживания им лучше не видеть чужих птенцов, т.к. самка может бросить свою кладку и заняться опекой малышей.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая — подсемейство гусиных, вторая — подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории “вызывающие наименьшие опасения”.

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Видео про мускусную утку

Комментировать
43 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector