No Image

Сколько сантиметров должна выступать столешница над фасадами

СОДЕРЖАНИЕ
79 просмотров
11 марта 2020

На сколько должна выступать столешница кухни? Данный вопрос сегодня волнует тысячи хозяек. И действительно, к установке подобных изделий нельзя подходить небрежно. А все потому, что при работе с неудобно расположенными поверхностями хозяйка будет сильно уставать. В этой статье мы расскажем вам о том, как именно следует выполнять монтаж столешниц на кухне.

Основные рекомендации

Если вы не знаете, на сколько выступает столешница на кухне, используйте следующие правила:

  • В большинстве случаев ширина столешницы составляет около 60 сантиметров. Этого вполне достаточно для того, чтобы с комфортом выполнять различные процедуры, связанные с готовкой;
  • Выступать над шкафчиками в передней части рабочая поверхность должна приблизительно на 3-5 см. В этом случае ящики, находящиеся внизу, будут надежно защищены от брызг;
  • Желательно, чтобы свес кухонной столешницы сзади составлял 5 см. Все дело в том, что в данном зазоре будут находиться необходимые коммуникации (трубы, электропроводка и т.п.).

Рост хозяйки

Вопрос, на сколько должна выступать столешница кухни, является крайне важным, однако также не стоит забывать о высоте расположения каменной конструкции. На протяжении долгого времени считалось, что в данном случае лучше всего остановиться на отметке 85 см. Данный стандарт был популярен в 50-х годах прошлого столетия.

Практика показала, что в наше время такие нормы уже не актуальны. А все потому, что рост среднестатистической женщины увеличился. Высота 85 см будет комфортной только для хозяек с ростом 165 см. Если вы выше, то при долговременной работе не избежать утомления (сильную нагрузку получает позвоночник).

Проведите простой эксперимент. Согните руку под углом 90°. Отмерьте вниз 15 сантиметров. Именно на такой высоте и должна находиться идеальная для вас рабочая поверхность.

Увеличенная глубина

Как уже было сказано выше, стандартная глубина установки (от кромки до фартука) составляет 60 см. Отойти от правил можно в том случае, если ваша кухня очень просторная, и вы по своему опыту знаете, что 60 см вам не хватает.

Как правило, ширину столешницы в таких случаях увеличивают на 14-16 см. Это открывает перед хозяйкой следующие преимущества:

  • При стандартной глубине навесные шкафчики находятся слишком близко. Да, они сильно не мешаются, но это в любом случае доставляет дискомфорт. Вы обязательно заметите это, когда вам придется слишком часто открывать их дверцы. Каждый раз вы будете машинально отодвигаться назад;
  • 76-сантиметровые столешницы предполагают расширенное рабочее место. На свободных зонах вы сможете с удобством располагать чайники, тарелки, миксеры и другую необходимую при готовке утварь.

Наши услуги

Если вас заинтересовали столешницы для кухни в Екатеринбурге, позвоните нам по телефону +7 (343) 202-66-63. Учитывайте, что самостоятельно устанавливать такие изделия можно только в том случае, если вы досконально знаете технологию и обладаете соответствующим инструментом. В противном случае вы можете допустить множество ошибок, которые впоследствии будет невозможно исправить. Именно поэтому своим клиентам мы настоятельно рекомендуем сотрудничать только с профессионалами!

Чаще всего делают вровень, но для кого то имеет смысл сделать столешницу выступающей над шкафчиками:
на кухне приходится много работать стоя и если шкафчики со стол. на одном уровне стопы некуда девать (так же как и в ванной, когда бортик делают строго вертикальный) , что повлечет за собой необходимость в наклоне туловища (доп. нагрузку) .

Читайте также:  Содержание драгметаллов в противогазах

Кроме того. . если ящички при работе будут слегка выдвинуты (например с ложками .. ножами) , то туда нечаянно могут попасть крошки или мусор при разделке продуктов, что не случится, если шкафчик немного отступает вглубь столешницы.

Сегодня столешница – это незаменимый элемент кухонного пространства. Ее дизайн, конечно, важен, но это функциональный элемент кухни, поэтому столешница в первую очередь должна быть удобной. Для удобства пользования она должна быть расположена на оптимальной высоте, подходящей росту хозяйки, и иметь практичную глубину.

Столешница – это кухонная поверхность в виде плиты, которая монтируется на напольный модуль и является основным рабочим элементом. Она бывает фронтальной и угловой. Практически всегда угловая и реже — фронтальная столешницы предполагают совмещение двух или нескольких частей.

И если фронтальная столешница по всей своей длине имеет одинаковую ширину полотна, то ширина частей угловой может быть разной. Например, одна часть имеет ширину 40 см, а вторая — 60. Длина частей может быть разной, а углы бывают как закругленные, так и прямые.

Главные аспекты при выборе столешницы

Существует несколько основополагающих принципов, позволяющих выбрать оптимальные размеры столешницы. С ними желательно определиться заранее, чтобы облегчить себе либо поиски по магазинам, либо заказ в мебельном салоне. Итак, основные аспекты следующие:

— особенности материала будущей столешницы,

— длина, высота и глубина закрываемого пространства,

— эстетические параметры (цветовые оттенки, стилевое решение и пр.).

Цветовое решение и визуальное пространство

Материал, из которого изготавливаются столешницы, может влиять на визуальное восприятие их размеров. Цветовая гамма может расшить пространство, а может и сделать его визуально узким или коротким. Поэтому нужно при выборе материала для столешницы учитывать стиль кухни.

Стиль хай-тек, например, не предъявляет особых требований к материалу столешницы. В него легко впишется стеклянная, металлическая и любая другая поверхность. Размеры столешницы из дерева никак не влияют на восприятие пространства.

Особенности материала для кухонной столешницы

Основные параметры столешницы для кухни — это глубина (или ширина полотна), длина и толщина материала. Какие размеры столешницы считаются стандартными? Толщина полотна, принятая за стандарт, – 38 мм. Ширина полотна, в зависимости от материала, колеблется в пределах 70 – 80 см.

Акриловая поверхность

Толщина акриловой плиты не превышает 12 мм. Поэтому для приведения толщины столешницы к норме (38 мм) под акрил подкладывают ДСП или лист фанеры.

Кухонная столешница из акрила практически не имеет ограничений по размерам. Стандартный кухонный лист имеет размеры 3 м на 80 см, но соединять их между собой можно сколько угодно и как угодно. Стыки обрабатываются специальным составом и становятся невидимыми. Акриловые поверхности часто путают со столешницами из искусственного камня.

Искусственный камень на кухне

Главный плюс такой поверхности – прочность. Столешница из искусственного камня не подвергается механическому воздействию, не боится влаги и высоких температур. Она не деформируется, стыки между частями столешницы практически незаметны. Стандартные размеры столешниц из искусственного камня при глубине 60 см следующие: длина – 75 см, 80 и 240. Столешницу из искусственного камня можно делать длиной до 4 метров и более.

Читайте также:  Баклажановый цвет сочетание с другими

Кухонная поверхность из ДСП

Технология производства древесно-стружечной плиты такова, что длина столешницы из ДСП ограничивается четырьмя метрами. Импортные столешницы из ДСП размеры имеют стандартные: при ширине 60 см длину — от 3,6 до 4,1 м. Причем поверхности до 3,6 м имеют толщину 28 мм, остальные – 38 мм. Этот показатель зависит от компании – производителя. Кроме того, размер столешницы из ДСП находится в зависимости от формы. Производители отдают предпочтение круглым, квадратным, овальным и прямоугольным формам столешниц. Для каждой из них установлены свои стандарты. Например, столешницы круглой формы будут иметь диаметр от 40 до 65 см, в то время как квадратные будут иметь края от 0,65 до 0,78 м. Больше всего вариантов возможно у прямоугольных столешниц: от 0,60 до 0,78 м при ширине от 0,9 до 1,18 м. Количество сочетаний практически не ограничено. Длина покрытия из ДСП российского производства – три метра.

Плюсом этой столешницы является невысокая стоимость.

В продаже можно встретить кухонное покрытие из ДСП шириной 80, 90 и 120 см. Столешницы из этого материала трудно компоновать. Поэтому увеличение глубины или длины столешницы будет стоить достаточно дорого.

Столешницы из природного камня

Столешницы под размер обычно делаются на заказ, особенно если кухня имеет нестандартную планировку. Покрытия из природного камня бывают шириной 60 см, и длиной — 2400, 800 и 750 см. Столешницы из природного камня хорошо смотрятся в п-образном или г-образном виде. Их отшлифованные срезы приятны на ощупь и радуют глаз.

Минус у этого материала один, но очень существенный: вес. Столешницы из природного камня весят достаточно много, что значительно затрудняет их доставку и монтаж.

Стеклянные кухонные поверхности

Столешницы, выполненные из закаленного стекла, особенно с рисунком-подложкой, смотрятся очень эффектно. Такое покрытие имеет множество разнообразных форм, цветов и узоров. Подобрать обычно удается на любой вкус и кошелек.

Хорошо вписываются столешницы из закаленного стекла в малогабаритные кухни, визуально расширяя пространство. А для придания оригинальности кухонному пространству под стеклянной поверхностью пропускают светодиодные ленты (разноцветные или с мягким однотонным свечением).

Размеры столешницы из закаленного стекла зависят от монтажа и назначения. Если основой послужит деревянная поверхность, то стекло можно взять толщиной 5-8 мм, если основания нет, то стекло должно быть 15-20 мм.

Стеклянные поверхности изготавливаются из закаленного стекла или триплекса. Это многослойный материал, в котором каждый слой отделен пленкой EVA (она расплавляется и получается единая конструкция).

Индивидуальные факторы удобства

Процесс приготовления пищи практически всегда занимает достаточное количество времени. Поэтому кухонная столешница, кроме основного функционального назначения, должна быть удобна. Для этого ее необходимо устанавливать на высоту, комфортную для хозяйки. Также необходимо продумать и ширину полотна.

И обязательно нужно учесть потребности семьи в кухонных помощниках. Бытовым приборам всегда нужно достаточно места для установки и приготовления пищи. В этом случае столешница должна быть длинной.

Удобные в работе разделочные столешницы

Вариантов размещения разделочных столешниц много. В большой кухне разделочный стол является отдельным модулем. В небольших кухнях его совмещают со столешницей. Разделочные поверхности изготавливаются из:

Читайте также:  Сколько вольт выдает генератор скутера

Постформинга. Он устойчив к механическим повреждениям, агрессивной химии и боится влаги.

Акрилового камня. Не боится воды, легко поддается восстановлению, но чувствителен к некоторым средствам бытовой химии.

Натурального кварца. Это покрытие — не из дешевых. Основных достоинств два: оно очень прочное и красивое.

Но самый главный показатель – это размеры столешниц-столов. Специалисты считают, что оптимальная высота такого стола – 85-100 см.

Здесь нужно отметить, что из-за разности в росте жителей разных стран в Европе, например, стандартной высотой для разделочной столешницы считается 90 см, в России этот стандарт – 85 см. Глубина поверхности для разделывания может варьироваться от 60 до 80 см.

Кухонная столешница своими руками

Изготовление столешниц по размерам, особенно из дорогих материалов, начинается с расчетов. Размер поверхности легко определяется по формуле:

А = В – 4, где А – глубина модуля хранения, В – глубина столешницы.

Чтобы самостоятельно вырезать столешницу от стены до стены, нужно знать несколько тонкостей.

После того как вы определились с высотой устанавливаемой поверхности, нужно измерить расстояние от стены до стены в двух местах — в углах возле настенного фартука и, отмерив ширину столешницы, в получившихся точках. Эти замеры покажут внешнюю и внутреннюю длину покрытия. Для точности произведенных замеров нужно уголком проверить наличие прямого угла между стеной с фартуком и боковыми стенами.

Если углы действительно прямые (внутренняя и внешняя длины должны совпадать), столешницу можно смело вырезать.

В противном случае необходимо воспользоваться советами специалистов.

  1. Начертить эскиз, на котором точно указать размер кухонной столешницы (длину, внутреннюю и внешнюю, ширину и углы).
  2. На углы (или угол), составляющие не 90 градусов, сделать шаблон. Для этого можно использовать любой плотный материал (оргалит, картон, ДВП, гипсокартон и т.д.). Из него вырезать квадрат, сторона которого равна ширине столешницы. Затем приложить его к месту установки столешницы. К фартуку он должен прилегать плотно, а со второй стеной получается зазор. Его необходимо замерить. Угол шаблона, который упирается в боковую стену, надо укоротить на ширину замеренного зазора. Затем проверить получившийся шаблон: он должен точно прилегать к обеим стенам угла.

Оптимальные размеры столешницы определить несложно

Столешница – важный функциональный элемент кухонного пространства. За ней должно быть удобно стоять или сидеть (в зависимости от назначения). Поэтому размеры столешницы имеют особое значение.

Высоту кухонной поверхности определяют с учетом роста пользователя. При росте ниже 150 см высота столешницы должна быть 76-78 см. Если рост 160 см, то столешница должна быть уже 80-82 см. А при росте свыше 170 см кухонная поверхность устанавливается на высоте 90 см и выше.

Ширина подбирается относительно высоты навесных шкафов и длины столешницы. При ширине кухонной поверхности 65 см низ настенного модуля должен быть не выше 50 см от столешницы. Если сделать широкую столешницу не позволяют габариты кухни, то уменьшить нужно ширину навесного модуля.

Толщина кухонного покрытия варьируется от двух до шести сантиметров. Самые популярные столешницы из ДСП имеют стандартную толщину – 28 мм. Влагостойкие поверхности бывают 38 мм и больше.

Комментировать
79 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector