No Image

Смазка для демпферов стиральной машины

СОДЕРЖАНИЕ
436 просмотров
11 марта 2020

Машинка во время отжима сильно шумит и вибрирует? Пора проверить демпферы. Эти устройства предусмотрены для гашения вибраций во время работы стиралки. В большинстве случаев их нужно менять. Но в нашей публикации вы узнаете, как отремонтировать амортизаторы в стиральной машине. Поэтапная инструкция поможет справиться с ремонтом своими руками.

Демпфер и амортизатор — что это?

Наверное, вы замечали, что при высоких оборотах стиралка начинает сильно гудеть, а иногда подпрыгивать. Именно для гашения этих колебаний, биений бака о корпус и установлены амортизирующие устройства. Особых отличий между их видами нет. Лишь немного различается конструкция.

В более ранних моделях стиральных машин использовались амортизаторы. Эти устройства состоят из цилиндрического корпуса. Внутри него находится поршень, движение которому обеспечивает возвратная пружина. Также устройство предусматривает наличие прокладок для снижения трения.

Современный демпфер стиральной машины также находится под баком. Его единственное отличие — это отсутствие пружин в корпусе. Теперь они вынесены наверх, на них подвешивается бак. Благодаря этому отличию детали ломаются гораздо реже, потому что пружины теперь можно заменить отдельно.

Восстановление амортизатора для стиральной машины своими руками — работа выполнимая. Для этого нужно понимать принцип работы устройств.

Работа изделия основана на сопротивлении, которое создает прокладка при трении. Со временем этот уплотнитель изнашивается, что и приводит к необходимости замены. Основные признаки поломки:

  • Сильная вибрация на отжиме.
  • Машинка не может устоять на месте, передвигается по комнате.
  • Бак сильно бьется о стены корпуса.

Недопустимо эксплуатировать стиралку в таком состоянии. Это приведет к быстрому износу других узлов. Тогда дорогого ремонта не избежать.

Как проверить исправность работы демпферов?

Для диагностики не обязательно разбирать технику. Поступите так:

  • Отключите СМА от сети.
  • Выкрутите болты крепления верхней крышки. Они находятся сзади.
  • Снимите крышку и прижмите руками бак вниз.
  • Опустите его и проследите за движениями. Если опустить бак было тяжело и он сразу подскочил вверх и остановился — детали исправны. Если вы легко опустили бак, а после он быстро подпрыгнул и начал качаться — нужна замена амортизаторов или ремонт.

Чтобы окончательно убедиться в поломке и провести работу, к деталям нужно добраться. Поэтому то, как снять и восстановить амортизаторы, будет зависеть от марки и модели СМ.

Ремонт демпфера своими руками

В одних моделях достаточно перевернуть стиралку набок, как откроется доступ к пружинам. Как правильно это сделать:

  • После отключения машины от сети отсоедините заливной шланг.
  • Откройте маленькую дверцу под загрузочным люком.
  • Подставьте емкость. Выкрутите пробку фильтра против часовой стрелки.
  • Дождитесь слива воды.

Теперь можно перевернуть корпус набок. Если снизу есть днище, тогда выкрутите крепления и снимите его.

Сложнее, если для проверки придется демонтировать переднюю стенку:

  • Уберите верхнюю крышку.
  • Достаньте лоток для моющих средств.
  • Выкрутите саморезы по периметру панели управления. Снимите ее и оставьте висеть на проводах.
  • Откройте дверь загрузки.
  • Оттяните манжету, снимите хомут с помощью отвертки.
  • Заправьте уплотнитель в барабан.
  • Выкрутите винты передней стенки, снимите ее с места. Уберите провода УБЛ.

Как поменять и починить демпферы?

Находятся детали под баком. Уберите крепление пружины к корпусу СМА, а также отстегните защелку сверху. Иногда элементы наглухо закрепляются к баку, поэтому приходится высверливать заглушки с помощью дрели.

Домашние мастера предлагают решение проблемы с прокладками. Для этого используется кожаный ремень.

  • Достаньте шток из корпуса.
  • Возьмите ремень. Его толщина не должна превышать 3 мм.
  • Прикиньте на глаз, сколько вам понадобится материала, чтобы заменить уплотнитель. Отмерьте и отрежьте нужный кусок ремня.
Читайте также:  Газовая колонка нева 3212 технические характеристики

При размещении кусочка ремня в корпусе амортизатора его концы должны располагаться немного внахлест.

Протолкните новую прокладку до упора. Сверху установите заглушку, смажьте и вставьте на место шток. Чем смазать элемент? Можно использовать машинное масло или другую смазку. Подробнее смотрите на видео:

Как проверить при покупке и заменить амортизатор?

Покупая новую деталь, так же как и при демонтаже старой, необходимо несколько раз сжать демпфер. Если сжимание идет туго, значит все в порядке. Если легко — это указывает на износ уплотнителей.

Важно! Меняются сразу два элемента, независимо от степени износа.

Теперь вы знаете, как восстановить и отремонтировать амортизаторы в стиралке. Если вам не хочется возиться с ремонтом, тогда купите новый комплект запчастей и установите их в стиральную машинку.

Внимание покупателей подшипников

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
tel:+7 (495) 646 00 12
zakaz@themechanic.ru
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
tel:+7 (495) 646 00 12
zakaz@themechanic.ru
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте

Что из себя представляет демпферная смазка? Это кремнийорганические жидкие полимеры одно или двухкомпонентных соединений с качественными связями атомов кремния в глицерине или силикона. В зависимости от количества компонентов получается жидкость с широким диапазоном свойств: например, вязкость, которая измеряются в сантистоксах (капель через калиброванное отверстие при 50С, или измеренное специальными ареометрами). Вязкость смазки чуть больше воды имеет обозначение 160 ед. А в 250000 ед. уже, примерно, как солидол.

Демпферная смазка, или как ее еще называют масло — работающая до температуры -50 С бесцветная жидкость. Для работы с более широким диапазоном температур, добавляются ингредиенты из специальных добавок, например, газовая сажа для изменения работы смазки до — 70 С. Оксиды алюминия позволяют увеличить диапазон до +450С. Такая смазка демпферная силиконовая используются в подшипниках скольжения или качения.

Читайте также:  Паспорт на оцинкованную трубу

Свойства кремнийорганических жидкостей:

  • низкая температура замерзания и сохранение своих свойств в широком диапазоне температур;
  • химическая инертность к металлам, резине, пластмассам, многим органическим соединениям, даже при нагревании до 150С.;
  • высокие диэлектрические свойства;
  • хорошая сжимаемость, цилиндр емкостью 1 л может сжаться на 14%;
  • низкая горючесть;
  • устойчивость действий к разбавленным кислотам и щелочам (вступает в реакцию только в концентрированных растворах);
  • не аллергична.

Применение

Одной из основных особенностей кремнейорганических смазок является, что она почти не меняют своей вязкости при температурах от +100 до -30 С, что обусловило ее применение именно в демпферных устройствах. Маслом заполняют гидравлические системы самолетов, грузовых и легковых автомобилей, муфтовых тормозящих механизмов.

Хорошая водоотталкивающая способность при высокий агдезии образует тончайшую пленку на изделии, которая не смачивается водой, не разлагают резину и может служить в качестве смазывающего предохранительного вещества для резиновых частей автомобиля.
Электрики часто используют ее для защиты проводов смазывая поверхность изоляции, особенно резиновую, для предотвращения от растрескивания.

Также кремнийорганические масла в качестве смазочного материала используют для моторов, работающих при морозах, в приборах, применяемых на метеостанциях. Также демпферная смазка применяется для микролифта проигрывателей виниловых дисков или подвижных деталей, работающих с водной средой, например, унитазы или другие гигиенических устройства.

Автолюбители активно применяют смазку для смазки суппортов привода тормозных колодок, рулевых колонок, а также других пластмассовых изделий, которые издают неприятный шум при касании друг о друга.

Демпферную смазку для микролифта купить можно в любом техническом отделе по продаже запасных частей оргтехники или автозапчастей. Также можно набрать в поисковой строке любого браузера название товара. Опасайтесь подделки.

Познакомится с примененнием масли можно посмотрев видеоролик представленный ниже.

Отзывы:

Алекс: Я езжу на Toyota Land Cruiser Prado. Меняю колодки самостоятельно. Были случаи суппорта клинили из — за смазки, перешел на демпферную, стало мягче работать и ни разу не было подклинок суппорта. Очень рекомендую.

Можно ли изготовить демпферную смазку в домашних условиях?

В принципе в домашних условиях можно изготовить всё. Даже высокомолекулярную смазку. Простым аналогом демпферной смазки, изготовленной в домашних условиях, является раствор синтетической смолы в маслах, например, в индустриальном. Ещё проще, растворить канифоль в масле до нужной консистенции. Правда, такой раствор работает только при плюсовых температурах и не выше +50 С, так — как после этого смола начинает разлагаться и может за коксоваться, что в определённой мере, принесет только вред. Поэтому пользоваться приготовленной дома смесью рекомендуется в случае, когда есть острая необходимость или какой-нибудь стук сильно достал, с последующей заменой на нормальную смазку. Демпферную смазку можно купить на интернет ресурсах, или дилерских центрах производителя.

Смазка демпферная ПМС- 60

Смазка вязкостью 60000 ед предназначена для использования в механических узлах для сглаживания резких ударов, более точной работы механизма, уменьшение трения и снижение износа деталей. Применяется как для металлических изделий, так и для пластмассовых, изделий резины, нанесение на провода с целью профилактики их растрескивания изоляции.

В торговые точки поступает в шпицах емкостью 2 мл. или в тюбах емкостью 5-10 мм. Где купить демпферную смазку, можно ответить, просто — она продается в любом магазине для автозапчастей или дилерских центрах интернет ресурсов.

Комментировать
436 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector