No Image

Смена арматуры смывного бачка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Знакомая картина – заходите в туалет, а под ногами вода. И хорошо, если не в несколько сантиметров. Или как вариант – из туалета выходить, а бачок сливать воду не хочет. Могут быть, конечно, и другие неприятности. Но при всем разнообразии, причина их возникновения всегда одна – неисправность системы слива унитаза.

Будет неплохо, если восстановление работоспособности изделия выльется только в замену прокладки или подтягивание прослабленного винта. А если нет, и потребуется замена всей системы в целом? Звучит угрожающе. Но не переживайте.

Зная основные конструкции систем слива, как они работают, имея элементарные навыки в ремонтных работах, вполне реально самому произвести замену всей арматуры. Но возникает вопрос, с чего начинать?

Перед началом работ, ну просто необходимо уделить 5 минут времени и рассмотреть внимательно, как устроена система слива нашего унитаза. Это сэкономит и время, и средства.

Настоящий хозяин должен знать основные конструкции бачков слива

Можно даже не знать, как заменить арматуру в бачке унитаза определенной модели. Но всю работу можно сделать с первого раза, если хоть приблизительно ориентироваться в устройстве основных видов бачков. По сути, по принципу работы, все однотипно. Разница только в материале изготовления, системе набора воды, управлении сливом. Рассмотрим основные модели.

Бачок старого образца — «совдеповский»

Имеет две модификации: с веревочкой – дернул, вода побежала, и более новый, то, что стали называть «компактом» — без трубы, с верхним штоком для открывания клапана.

Первая арматура была изготовлена из металла. Только в первом случае бачок крепится на трубе, имеет только одно нижнее отверстие. Во втором – стоит на унитазе. Снизу имеет две пары отверстий: одна пара для крепления штока слива, вторая для крепления бачка к унитазу плюс дополнительное отверстие для переливной трубки.

Бачки с одно или двух кнопочным управлением слива

У такой арматуры детали пластмассовые, с основным креплением по центру.

Отличаются один от другого только функциональными возможностями:

  1. С одной кнопкой – воду сливает всю и сразу.
  2. С двумя кнопками – воду может «дозировать». Одна сливает весь объем воды, другая только ее часть.

Бачок с подводом воды снизу

Модификация предыдущих кнопочных. Все, в принципе, то же: крепление, материал, принцип работы. Только патрубок, подключаемый к водопроводу, расположен не сбоку, а снизу.

Начинаем работы по разборке старой арматуры

Поэтапно вся предварительная работа выглядит так:

  • Перекрываем на стояке кран, отвечающий за подачу воды в бачок. Отсоединяем шланг подачи воды.

После того как закрыли кран, необходимо слить всю воду и вымокать ее остатки тряпкой. Иногда, в спешке, делать это забывают. Начинают откручивать винты крепления – и «потоп».

Отсоединяем бачок от трубы слива (старая модель) или унитаза в новых изделиях. В первом случае откручиваем большую металлическую гайку, расположенную на трубе. Во втором – две гайки, расположенные внизу, под площадкой унитаза. В старых модификациях бывают сложности с демонтажем — железное крепление ржавеет и плохо откручиваются. Возникла проблема – гайки срезаем. Сделать это можно полотном для ножовки по металлу или напильником.

  • Снимаем;
  • Укладываем снятый бачок на широкую устойчивую поверхность;
  • Демонтируем сначала поплавок и водопроводный патрубок с клапаном;
  • Снимаем основную систему слива.

Проводя снятие механизма слива, больше это касается старых конструкций, следует быть осторожным. Металлический инструмент, неудачно использованный, повредит поверхность сантехнического оборудования.

Удалив старую арматуру, бачок моем, вытираем насухо. Делаем ревизию на предмет повреждений в виде сколов на отверстиях или возможных трещин, появляющихся на поверхности сантехнического изделия.

Устанавливаем новую арматуру на свое место

Выше было сказано, что старые модели сливных систем имеют больше отверстий для крепления арматуры. Это не имеет значение, если на место изношенных деталей арматуры устанавливаются новые, аналогичные по конструкции. Но зачастую, для комплектации нашей старой сантехники более надежной новой «начинкой», нам ничего не остается, как заменить пришедшую в негодность арматуру бачка унитаза на арматуру современную. В частности этому мы и уделим несколько строк в общем процессе сборки.

  • В старых моделях крепим на дно бачка скобу со штоком и грушей металлическим креплением. В новых, сливная система крепится по центру одной пластмассовой гайкой.
  • Соблюдаем осторожность! Работаем с пластмассовым крепежом нежно. Чрезмерное усилие при закручивании может привести к повреждению одного из элементов крепежа.
  • Устанавливаем патрубок для подачи воды. В старых системах к нему потом прикрепим спицу с поплавком. В новых, патрубок может быть совмещен с системой контроля уровня воды. То есть поплавок и водозаборный патрубок объединены в одну конструкцию. Устанавливаем все вместе.
Читайте также:  Лучшие электрообогреватели для дома энергосберегающие

  • Дальше бачок с собранной сливной системой требуется установить на унитаз.
  • В старых моделях между бачком и унитазом используем большую резиновую прокладку-аммортизатор продолговатой формы. Она «захватывает» два отверстия: сливное, и отверстие для перелива воды. Если в «совдеповский» компакт устанавливается современная система слива, дополнительное отверстие для трубки перелива воды закрываем заглушкой.
  • Компакт сегодняшнего дня комплектуется прокладкой-аммортизатором в виде кольца.
  • На установленную сверху унитаза прокладку ставим бачок. Прижимаем его к унитазу двумя крепежными болтами с гайками.

Покупая арматуру, нужно ориентироваться на изделия оригинальные, от «фирменного» производителя. Она прослужить дольше, проблем во время эксплуатации будет меньше.

Собранную систему слива требуется отрегулировать

  • регулируем положение поплавка так, чтобы расстояние от поверхности воды до верха емкости, при набранном бачке и закрытом клапане в патрубке подачи воды, было в пределах 4-5 сантиметров. Или вода была ниже края отверстия патрубка подачи воды на 1-2 сантиметра;
  • верх переливной трубки должен быть выше уровня воды приблизительно на 2 сантиметра.

Стройка и ремонт, грибы и рыбалка, домоводство и здоровье

Как заменить арматуру унитаза

Здравствуйте уважаемые самоделкины.

Вот незадача — потёк бачок унитаза. Сколько не нажимай кнопку слива, вода из бачка продолжает течь в унитаз и никак не хочет останавливаться.

Виной тому сливной механизм или по другому арматура унитаза, и основной причиной выхода её из строя является плохое качество водопроводной водички, которой нас потчует Водоканал, и за которую мы платим не хилые денежки, поэтому будем срочно исправлять ситуацию.

Первым делом нужно определить размер катастрофы. Возможно удастся обойтись малой кровью, и очень часто это удаётся.

Дело в том, что водопроводная вода содержит различные примеси, по сути грязь, и так как вода в бачке унитаза находится в основном в режиме отстоя, то эта грязь оседает на элементах арматуры, вследствие чего она и перестаёт нормально работать.

Сперва посмотрим как работает унитаз, вернее сливной бачок.

Арматура состоит из двух частей.

1. Поплавковая часть служит для подачи в бачок воды.

2. Клапанная часть служит для слива воды.

В стандартном исполнении эти две части между собой не связаны и работают каждая сама по себе.

Поплавки бывают с боковой и нижней подачей — зависит от конструкции унитаза. Боковая подача почти не применяется. Раньше в хрущёвках ставились такие унитазы.

Чтобы снять для прочистки слив и поплавок арматуры, не обязательно снимать бачок.

Слив снимается следующим образом: перекрываем подачу воды в унитаз, сливаем воду из бачка, выворачиваем кнопку слива, снимаем крышку, опускаем руку до низа бачка, охватываем механизм слива и с усилием, но не со всей дури, поворачиваем его против часовой стрелки, градусов на 20.

Вы почувствуете как механизм выйдет из зацепления, после чего его можно вынуть.


Главной причиной подтекания воды является грязе-известковый налёт, образовавшийся на клапанах. Зачастую достаточно его почистить, с резины он легко удаляется, и слив снова будет работать нормально.

Но не всегда проблема решается так легко. Верхняя часть клапана сделана из тонкой элластичной резины, и при длительной эксплуатации она теряет эластичность. В этом случае механизм придётся заменить.

Значит идём в магазин, и покупаем арматуру для унитаза.

Вот что мне нравится в унитазах — так это удивительное единодушие производителей в следовании единому стандарту, при изготовлении посадочных мест арматуры и крепежа бачков.

Почти все они взаимозаменяемы, поэтому нет необходимости искать арматуру подходящую для какой-то одной марки унитаза.

Не могу сказать того-же про золотые унитазы, так как никогда с таковыми не работал, да и их владельцы скорее всего не будут лазить по интернету в поисках инструкций по ремонту слива, а значит и читать мой сайт.

Итак, снова снимаем механизм слива, отсоединяем подводку воды, отворачиваем крепёжные гайки и снимаем бачок.


В бачке всегда остаётся немного воды, поэтому рекомендую принять меры для предотвращения возникновения лужи во время этой операции.

После снятия бачка нужно аккуратно снять прокладку между бачком и унитазом, так как в ремкомплекте её нет
и она бывает разной для разных унитазов, поэтому прокладку желательно сохранить родную, чтобы потом не стереть ноги в поисках такой-же в магазинах.

Читайте также:  Подготовка систем отопления к отопительному сезону

Затем снимается нижняя часть сливного механизма. Поплавок можно снять, но если он работал нормально, то его можно не трогать.


Теперь старый сливной механизм можно выбросить, а новый поставить. Но тут есть пара нюансов.

Первый — это то, что нижняя часть сливного механизма не имеет жёсткой фиксации относительно центральной оси, а верхняя часть жестко и фиксированно крепится к нижней части, поэтому при затягивании большой гайки нижней части, её, эту часть, нужно повернуть так, чтобы при креплении к нему верха, он занял в бачке вот такое положение.

Второй заключается в том, что хоть все арматуры для унитазов взаимозаменяемы и универсальны, но бачки-то у всех разные, главным образом по высоте, поэтому на механизме предусмотрены три инструмента регулировки его частей.

Регулировка высоты перелива — гайка с зажимной прокладкой, а регулировка высоты кнопки и высоты подъёма клапана — клипсы.

При установке бачка, к старой прокладке желательно добавить силикон по обеим сторонам прокладки.


Всё, надеюсь теперь вам не составит труда отремонтировать или поменять протекающую арматуру унитаза.

Желаю скромных счетов за воду.

Оставить комментарий

Сообщение о получении ответа, будет отправлено на указанный Вами адрес электронной почты

Неверное многие сталкивались с картиной, когда в туалете на полу стоит вода. И это ещё удачно, если лужа неглубокая. Или после долгих «раздумий» в туалете бачок отказывается сливать воду. Бывают и другие проблемы, но причина одна для всех — неисправна система слива.

Очень хорошо, если починка обойдётся простой заменой прокладки или винт просто нужно будет потуже затянуть. А если всё не так просто и нужно менять целиком всю систему? Страшно? Но не нужно паниковать.

Если вооружиться знаниями о конструкции сливной системы, немного разбираться в ремонте, то справиться с устранением неисправностей можно самостоятельно, не привлекая постороннюю и не бесплатную помощь. Но с чего начать?

Устройство и основные узлы

Сливная арматура современных моделей достаточно компактна и хорошо поддаётся ремонту. Даже если учесть, что модели разных производителей отличаются по компоновке деталей, можно выделить общие факторы:

  1. Большую часть сливных арматур легко можно разобрать.
  2. Все устройства работают на одном принципе.

В состав сливной арматуры входят два узла: впускной клапан и клапан слива. Узлы, отвечающие за впуск воды, могут иметь верхнее или нижнее подключение. Разница не столь существенная — меняется лишь место установки поплавка и схема запирающего усилия. От старых моделей с поплавком в виде груши, который имел склонность к разгерметизации, новые отличаются тем, что на них устанавливается двойной стакан.

Клапан слива — имеет вид колонны, установленной вертикально в центре бака. Нижняя часть оборудована кольцевым седлом, которое перекрывается манжетой. Усилие на перекрытие воды происходит за счёт собственного веса штока, а также массы воды. Открывается клапан посредством поднятия штока, который соединён с кнопкой спуска.

Виды неисправностей

Все неисправности можно разделить на две группы:

  1. Неисправность впускного клапана.
  2. Неполадки со сливной частью.

Неисправность впускного клапана

Неисправность этого элемента напрямую связана с неполадками в механизме запирания. При этом вода, заполнив бак, продолжает набираться, а достигнув уровня, сбрасывается через систему перелива.

Чтобы устранить неисправность, необходимо заменить узел впуска или поставить новую манжету либо закрывающую пробку.

Внимание! Часто замена требуется обеим частям сразу.

Прежде чем приступать к замене, нужно проделать следующее:

  • перекрыть подачу воды, после чего демонтировать клапан впуска — перед этим потребуется снять кнопку слива и снять крышку с бачка;
  • далее нужно отвернуть пластиковую гайку, которая крепит клапан;
  • чтобы получить доступ к закрывающей пробке, нужно отстегнуть от поплавка привод, перед этим расцепив поплавок с коромыслом;
  • после этого можно снимать коромысло, обратный конец которого закреплён на пластиковом стакане, имеющем резиновую пробку.

Осмотрев пробку, её следует заменить либо попробовать поменять рабочую сторону и повторно установить.

Неполадки сливного узла

Восстановить надёжное запирание сливного отверстия можно различными способами. Один из них заключается в том, что нужно снять мембрану и поставить её другой стороной.

Внимание! Нужно постараться вернуть мембране эластичность. Для этого резину нужно поместить в горячую воду на некоторое время.

Если всё проделанное не принесло результатов, то, скорее всего, протечка происходит из-за недостаточного прижатия. Изменить силу прижима можно, если увеличить длину хода штока. Обычно он ограничивается упором в боковых рёбрах. Чтобы это выполнить, нужно проделать следующее:

  1. Подвижную часть колонны слива поворачивают против хода часовой стрелки на пол.
  2. Конструкция снимается с фиксаторов.
  3. Имеющиеся на рёбрах упоры нужно подточить, укоротив их на пару миллиметров.
Читайте также:  Вялим мясо в домашних условиях видео

Увеличить прижимное усилие, можно приданием большего веса поршню. Для этого на него следует закрепить несколько тяжёлых гаек.

Если всё предпринятые усилия не помогают — остаётся только менять арматуру.

Ремонт арматуры в сливном бачке

Если на вашем унитазе возникла протечка, следует обратить внимание на следующее:

  • герметично ли зафиксирован сливной бак;
  • не изношен ли и не повреждён уплотнитель.

Первым делом следует подтянуть болты, которыми крепится бак унитаза. Не нужно чрезмерно их затягивать, так как можно повредить сам унитаз и сливной бак. Если течь не прекратилась, следует снять сливной бак и заменить уплотнитель на сливном канале. Замените шайбы, которые стоят на баке. Все стыки обработайте силиконовым герметиком.

Сливные баки, имеющие нижнюю подачу воды сложнее ремонтировать. В них течь может образоваться также от износа уплотнителя в месте входа воды. В этом случае уплотнитель следует заменить на новый и зафиксировать его герметиком.

Ремонт клапана на сливном баке способен также решить проблему. Назначение клапана — обеспечивать дозирование и движение воды в унитазе. Основной принцип работы унитаза заключается в следующем: при поступлении воды поплавок поднимается до заданного уровня, после чего вода перестаёт поступать. После слива поплавок опускается и вода вновь начинает набираться.

Замена арматуры бачка унитаза

Большую часть проблем с унитазом легко решить путём замены старой арматуры на новую. Сложного в этом ничего нет. Если делать всё аккуратно и правильно, то можно справиться самостоятельно и не тратить деньги на вызов мастера.

Демонтаж старой конструкции

Если разбить демонтаж арматуры на этапы, то выглядеть это будет так.

Перекрывается подача воды в бак. Подающий воду шланг отсоединяется.

После того как кран подачи воды перекрыт, нужно опустошить бак и просушить его.

Внимание! Бывает так, что из-за спешки забывают удалить воду из бака. При откручивании крепящих винтов возникает «потоп». Весьма неприятная ситуация не только для хозяина, но и для соседей.

Бачок отсоединяется от сливной трубы (если это старая модель) или непосредственно от унитаза в устройствах нового типа. Для первого случая нужно открутить гайку, которая находится на трубе.

Второй случай предполагает откручивание двух гаек, находящихся под площадкой унитаза. При работе с устройством старой модели демонтаж может быть затруднён тем, что крепление покрылось ржавчиной и не откручивается. Если такая неприятность имеет место, то гайки просто можно срезать.

Сливной бак снимается. Его необходимо уложить на ровную и устойчивую поверхность необходимой ширины. Затем снимается поплавок и патрубок водопровода с клапаном. Демонтируется сливная система.

После того как старая арматура удалена, бак следует промыть и просушить, а также проверить его на сколы и трещины.

Установка новой арматуры

Модели старого образца имеют большие отверстия под арматуру. Это не играет большой роли, если старая деталь заменяется новой аналогичного типа. Но часто бывает так, что в продаже уже нет новых деталей для унитазов старых моделей. Придётся ставить современную арматуру. Этому нужно уделить особое внимание.

  1. В устройствах старой модификации закрепляем на дне бака металлическим креплением скобу со штоком и грушей. В устройствах нового образца система слива устанавливается в центре бака и фиксируется пластиковой гайкой. При работе следует быть особо осторожным. Обращаться с креплением из пластика нужно аккуратно. Лишнее усилие во время фиксации может нанести вред крепежу.
  2. Ставим подающий воду патрубок. К нему в старых моделях закрепляем поплавок на спице. В изделиях нового типа патрубок может оснащаться контролирующей уровень воды системой. Другими словами, и поплавок и патрубок выполнены в виде единой конструкции. Всё вместе и ставим.
  3. Теперь бак вместе со сливной системой нужно поставить на унитаз.
  4. Старые модели имеют продолговатую прокладку из резины, которая играет роль амортизатора. Устанавливается она между унитазом и баком. Прокладка охватывает собой сливное отверстие и отверстие перелива. Если на старое устройство приходится ставить современную арматуру, то отверстие под трубку перелива нужно закрыть. В унитазах современных модификаций амортизирующая прокладка имеет кольцевую форму.
  5. Поверх прокладки устанавливается сливной бак. Его нужно зафиксировать на унитазе крепёжными болтами.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector