No Image

Содержание драгметаллов в противогазах

СОДЕРЖАНИЕ
710 просмотров
11 марта 2020

ДП-2 от противогазов

Палладий – драгоценный металл, использующийся для очищения воздуха в ряде фильтров. В частности он используется в конструкции таких средств индивидуальной защиты, как противогазы. Они защищают органы дыхательных путей от попадания в них оксида углерода, поэтому в патронах противогазов может содержаться палладий. Срок эксплуатации подобных фильтров ограничен, но старые противогазы можно сдать в скупку. ООО «Платиноиды» скупает фильтры от противогазов (ДП-2) с содержанием палладия. Цена скупки фильтров определяется по курсу драгоценного металла на Лондонской бирже.

Дополнительный патрон (ДП-2) представляет собой металлический цилиндр, в корпусе которого находятся гранулы с содержанием палладия. Патрон достаточно легко отличить о других модификаций (ДП-4) по маркировке, указывающей на ГОСТ, дату изготовления и массу. По данным сведениям сотрудник приемного пункта определяет количество драгоценных металлов, содержащихся в ДП-2. При необходимости состав материала может быть установлен в ходе проведения спектрального анализа.

В ООО «Платиноиды» можно сдать фильтры ДП-2 или содержащиеся в них гранулы в любом количестве. Доставить материал на приемный пункт можно самостоятельно или дистанционно, воспользовавшись услугами Почты России или любой другой транспортной компании. Прием посылок ведется со всех городов РФ и стран СНГ. Оплата производится сразу после оценки материала на банковскую карту или электронный кошелек.

Узнать дополнительную информацию вы можете по тел. +7 (499) 346-61-31

Идея возвращения в хозяйственный оборот драгоценных металлов всё чаще становится целью разнообразных практических и теоретических работ.

Одно из направлений рециклинга — технологий переработки вторичного сырья — является извлечение драгметаллов из изделий, подлежащих утилизации.

Ради дорогостоящих и ценных металлов выгодно собирать и перерабатывать даже сырьё с очень низким содержанием:

  • золота;
  • серебра;
  • платины;
  • других ценных металлов.

Совершенствование технологий извлечения позволяет получать и другие металлы:

Ценным источником драгоценных металлов являются различные приборы, бытовая техника и промышленное оборудование.

Полезные свойства благородных металлов

Применение золота, серебра, платины и других драгоценных металлов в аппаратуре и устройствах обусловлено требованиям к ним.

Вот что ценится в деталях из этих металлов в приборах:

  1. Очень низкое сопротивление электрическому току. Это свойство позволяет делать токоведущие элементы очень компактными.
  2. Полная устойчивость к коррозии и большинству видов агрессивных веществ и сред. Это качество позволяет обеспечить долговременную работу элемента из драгметалла без какой-либо защиты.
  3. Противодействие искрообразованию – подвижные токоведущие элементы из некоторых драгметаллов не искрят при резком изменении параметров тока и разрыва контакта.
  4. Физические свойства – высокая пластичность, позволяющая изготавливать тонкую проволоку и фольгу, а также различные способы устройства тонких металлических покрытий (позолота, серебрение).

Золото и другие драгоценные металлы очень часто содержатся в радиодеталях в формах, пригодных к несложному извлечению. Эта особенность особенно важна в деле рециклинга драгметаллов.

Опыт и знание технологии рециклинга позволяет систематизировать информацию о содержании драгметаллов в различном оборудовании.

Эта информация полезна не только специалистам вторичной переработки материалов, но и всем желающим участвовать в работах рециклинга.

Содержание в различных приборах и аппаратах

Знание количественного и качественного содержания драгметалла в различных устройствах помогает планировать работу по восстановлению этого сырья. Такие данные важны и для других целей:

  • для организации и стимулирования профессионального сбора;
  • для скупки таких изделий у населения;
  • для помощи активистам, занятым рециклингом на индивидуальной основе.

В таблице помещены данные по содержанию драгметаллов в наиболее распространённых и доступных к утилизации приборов, устройств и аппаратов:

Для оценки возможных масштабов переработки вторичного сырья показаны некоторые примеры устройств, содержащие максимальное количество драгоценного металла:

Вид устройства или прибора Наименование драгметалла Количество в граммах Примечание
Самописец КСП-4 Золото
Серебро
Палладий
0,0171
0,2214
3,788
Обилие модификаций прибора обуславливает необходимость уточнения
Шаговые искатели ШИВ-25, ШИВ-60 Палладий
Платина+иридий
0,2-0,4 До 1,5% веса пластин
Сварочный полуавтомат «DECAMIG 635 Е» Серебро 0,35
Кинескопы Не представляет интереса Необходима осторожность из-за возможности контактов с радиоактивными элементами
Амперметр М3-56 Золото
Серебро
Платина
Палладий
1,91
14,369
0,5009
0,072
Аккумулятор 259СЦ-110К (комплекс АБ) Серебро 168378
Потенциометр ПТП-2к SIN 90 10,0ком. Золото
Палладий
0.042
0.695
Потенциометр СП3-23А Серебро 0,0146
Генератор Г3-122 Золото
Серебро
Палладий
6.660
21.296
2.318
Пускатель — магнитный ПМЛ 1100 Серебро 2.592 грамма
Читайте также:  Норма высева клевера на 1 сотку

Самописцы

Эти приборы предназначены для фиксации различных технических процессов. Некоторые детали, например, контакты и переключатель, содержат драгметаллы. Про извлечение серебра из контактов можно подробно узнать здесь.

Частые изменения конструкции и различное назначение объясняют различное содержание драгоценных металлов в таких приборах, как самописцы.

Есть модели, в которых содержание палладия составляет почти 4 грамма, золота – 0,017 грамм, а в других модификациях эти металлы отсутствуют.

Шаговый искатель

Устаревший сегодня узел коммутации электротехнических слаботочных устройств – шаговый искатель – представляет собой комплект контактов, из которых подвижный бегунок выбирает необходимую группу.

Эта система некогда составляла техническую основу работы автоматических телефонных станций.

Постоянный процесс разрыва и соединения контактов требовал применения износоустойчивых металлов, препятствующих искрообразованию.

В шаговых искателях применяли для этой цели палладий, а также – иридий и платину в сплаве. Именно получение этих материалов является одной из задач рециклинга.

Аппарат сварочный

В сварочной аппаратуре нет существенной потребности применять изделия и детали из драгоценных металлов. Техника такого рода интересует компании рециклинга из-за меди и алюминия, которыми очень богаты старые трансформаторы.

Некоторые модели выпрямителей, инверторов и другой аппаратуры, применяемой при сварке, содержат серебро на контактах.

Встречаются интересные для рециклинга детали самодельных сварочных устройств и аппаратов. На производстве можно встретить аппаратуру, созданную рационализаторами предприятия – такие устройства также могут содержать ценные компоненты.

Добыча ценного металла из такого сырья носит эпизодический характер.

Кинескоп

Электронно-лучевая трубка (кинескоп), применявшаяся в телевизионной аппаратуре и аналогичных устройствах в качестве монитора или дисплея, представляет интерес для рециклинга по довольно широкой гамме компонентов.

Определённый интерес представляет легированное стекло кинескопов, насыщенное ценными металлами.

Переработка такого сырья осложняется наличием токсичного свинца и риском загрязнения стеклоплавильных печей.

Интересно, что кинескопы настолько богаты разными ценными металлами – молибденом, вольфрамом, никелем — что многие мастера-любители интересуются только ими.

Кинескопы могут быть использованы в рециклинге практически без отходов. Помимо легированного стекла, такое устройство содержит цветные металлы.

Об обилии старых кинескопов свидетельствует обмен мнениями на форумах.

Амперметр

Прибор для измерения силы тока – амперметр – может содержать значительное и даже большое количество драгоценных металлов. Распространение этого прибора от школьных классов до солидных научных лабораторий обусловило очень большое количество моделей.

Амперметры бывают простыми и сверхточными, их делали и делают:

  1. В массовом количестве для бытовых и общих потребностей, в частности, для проверки параметров изделий при их производстве и испытаниях.
  2. В малых количествах, со специальными качествами.
  3. В единичных экземплярах для уникальных целей.

Многие модели создавались военными предприятиями для нужд обороны. Содержание драгметаллов в точной, дорогостоящей и специальной аппаратуре выше, чем в простых устройствах для широкой продажи.

Если техническая сопроводительная документация к амперметру сохранилась, то в ней почти всегда указано содержание драгоценного металла.

Магнетрон

Очень упрощённо магнетроном можно назвать устройство, генерирующее электронное волновое излучение сверхвысокой частоты. Такое устройство – главный компонент микроволновки.

Содержание драгоценных металлов в таких устройствах невелико.

Из некоторых моделей микроволновок (СВЧ печей) можно извлечь чуть меньше 1 грамма серебра, хотя встречаются модели с содержанием золота и платины в тысячных долях грамма.

Эти металлы применены в покрытиях важных токопроводящих элементов.

Как и большинство электрических устройств, СВЧ и её главный агрегат содержат медь.

Читайте также:  Мастика битумно резиновая aquamast инструкция по применению

Аккумулятор

Ассортимент аккумуляторов, независимых источников электроэнергии, очень велик. Ценность пригодного к многократной зарядке аккумулятора высока во всех областях техники и быта.

Количество моделей аккумуляторов исчисляется сотнями и тысячами. Разные модели ориентированы на свои особенности эксплуатации:

  • на получение максимальной ёмкости;
  • на скорость разрядки и зарядки;
  • на большую силу тока;
  • на длительную работоспособность.

В большинстве моделей применены цветные металлы.

Есть разновидности батарей, содержащие серебро в очень больших количествах. Указанная в таблице модель 259СЦ-110К (комплекс АБ) содержит более полутора центнеров серебра. Закупочная цена такого уникального аккумулятора – более полумиллиона рублей.

Можно добыть золото даже из аккумуляторов от мобильных телефонов.

Потенциометр

Одна из разновидностей резистора с регулируемым сопротивлением – потенциометр — может содержать некоторое количество серебра. Встречаются модели с небольшим содержанием золота.

Количество драгоценных металлов определяется уровнем требований к этому устройству.

Количество серебра колеблется от сотых долей грамма до десятков грамм на один потенциометр, золота можно добыть в пределах сотых долей грамма.

Эти ценные металлы применены в качестве покрытий токопроводящих элементов.

Радиостанция

Сложный электронный прибор — радиостанция, представлен комплектом радиодеталей. Многие из них содержат драгоценные металлы.

Вот несколько факторов, указывающих на содержание драгметаллов в устройствах:

  1. Чем выше класс радиостанции, тем больше вероятность нахождения в ней золота, серебра и других ценных металлов.
  2. В более старой аппаратуре радиосвязи содержание драгметалла выше.
  3. В более компактной аппаратуре также больше шансов найти драгоценные металлы.
  4. Уникальная и специальная аппаратура содержит больше ценного сырья.

Добычу драгоценных металлов из радиоаппаратуры ведут, перерабатывая отсортированные радиодетали.

Генератор

Генераторы можно условно разделить на две группы. Аппаратура для получения электроэнергии бытовых или промышленных параметров нужна в качестве независимого источника электрического тока.

Устройства, формирующие колебания в широком диапазоне частот необходимы в научных целях, лабораториях.

Драгоценные металлы содержаться в аппаратуре второй группы.

В генераторах, создающих токи разной частоты и напряжения, можно найти серебро, золото, палладий, другие металлы.

Они содержаться в деталях электроники генератора, в покрытиях контактов.

Контакты пускателей

При изготовлении контактов применяют очень многие драгоценные металлы. Их назначение — обеспечить длительную и безопасную работу такой аппаратуры.

Вот несколько задач, которые требуется решить:

  • исключить или максимально снизить ущерб от искрообразования;
  • обеспечить полное отсутствие коррозии;
  • обеспечить минимальное сопротивление току при минимальных размерах проводящих элементов;
  • получить минимальный износ контактов.

Серебряные и посеребрённые контакты есть в самых разных устройствах, в том числе, в магнитных пускателях.

Для достижения этих целей и применяют многие ценные металлы. Их содержание различно, но есть контакты, содержащие, к примеру, несколько десятков грамм чистого технического серебра.

Для начинающих работать в рециклинге отметим, что добыча серебра с контактов чаще всего относится к простейшим операциям переработки ценного вторичного сырья.

Фильтры от противогазов

Некоторые модели фильтров от противогазов содержат палладий. Добыча этого металла выгодна – стоимость таких фильтров составляет 350-400 рублей за штуку.

Сложность работы с этим источником драгметалла состоит в особенностях его использования.

В массовых количествах такие изделия находятся только в обороте силовых структур и спецслужб.

На свалках, на производстве, у населения фильтры встречаются в единицах.

Другая аппаратура

Накопление опыта сбора и переработки вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы, позволяет делать более точные прогнозы о наличии золота, серебра, платины в различных устройствах.

Общее направление поиска этих металлов:

  1. Электронные схемы и установки.
  2. Контактные группы.
  3. Приборы, в которых используются катализаторы.

В отношении новой, неизвестной аппаратуры можно прибегнуть к разборке.

Прежде чем заняться таким делом, важно получить доказательства безопасности:

  • выяснить наименование и характеристики прибора по маркировке;
  • замерить уровень радиации;
  • проверить наличие следов токсичных веществ.

Извлечение и переработка

Наиболее распространённые компоненты приборов и устройств, содержащие драгметаллы, хорошо известны:

  • радиодетали;
  • контакты и клеммы;
  • покрытия;
  • ингредиент смеси (катализатор).

Для извлечения драгметаллов применяют типовые технологии, адаптируя их под конкретные операции с подготовленной партией сырья. Вот почему сортировка – базовый элемент сбора и обработки такого сырья.

Основной принцип извлечения драгметалла – выделение его из смеси или сплава, отделение от металла основы (для покрытий).

Читайте также:  Чем засыпать ямы на грунтовой дороге

Заключение

Успех работы по извлечению драгметаллов из вторсырья зависит не только от практического опыта. Для работы в рециклинге важны и другие факторы:

  1. Знания физики, радиодела, химии.
  2. Производственный опыт.
  3. Ориентация в требованиях законодательства.

Наилучший способ начать работу в рециклинге драгметаллов – установить контакт со специализированной компанией и трудиться в сотрудничестве с ней.

Прочитав статью, вы узнали, в какой аппаратуре больше всего содержится того или иного благородного элемента.

Являясь химвеществом, катализатор участвует в химической реакции, но никогда не присутствует в конечных продуктах химического процесса. Он просто ускоряет реакцию, заставляя все процессы проистекать намного быстрее и эффективнее. Широкое применение катализаторов наблюдается практически во всех ведущих производственных сферах деятельности человечества – нефтеперерабатывающей отрасли, металлургии, химической и нефтехимической отрасли и многих других. Успешное применение наблюдается в сфере охраны окружающей среды и экологии. По статистике до 90% процессов химической обработки в промышленности производится с применением процессов катализации.

Классификация по области применения

Назначение и область их применения столь же разнообразны, как и отрасли, в которых они используются.

По области применения можно разделить на катализаторы:

  • Риформинга – используется в химических реакциях для получения ароматических углеводов и высококачественных бензинов из лигроиновых и бензиновых фракций нефти.
  • Изомеризации – применяются для получения изомеров из нефти, т.е. для распада нефти на высокооктановые компоненты бензина и низкооктановые фракции нефти.
  • Очистки – успешно используются для очистки выхлопных и выбрасываемых в атмосферу газов.
  • Гидрокрекинга – используется в химической отраслии для получения дизельного и реактивного топлива, бензина из мазута, газойля, высококипящих нефтяных фракций и деасфальтизата.
  • Селективного гидрирования – используются для получения ацетилена и ацетиленовых углеводов.
  • Аромизинга – используются для выработки ароматических углеводов.
  • Окисления – соответственно используются при реакциях оксиления химреактивов в реакция глубокого и неполного (парциального) окисления.
  • Нефтехимии – активно используются в нефтехимической отрасли.
  • Катализаторы фильтров в противогазах – в фильтрах так же присутствуют катализаторы, принимающие участие в фильтрации окиси углерода и вредных примесей.

Содержание драгметаллов

Все промышленные катализаторы, не взирая на сферу их применения, содержат драгоценные и цветные металлы, поэтому при утилизации отработанного катализатора можно частично компенсировать затраты на приобретение нового устройства путем продажи вышедшего из строя. В катализаторах содержатся алюминий, хром, платина, железо, ванадий, никель, висмут, кобальт, золото, серебро и др.

Сроки эксплуатации и утилизация

Как любые устройства, любой промышленные катализаторы имеют свой ресурс и срок эксплуатации – для некоторых это полгода, для некоторых типов 10-12 лет. По окончании срока эксплуатации и отработки проектного ресурса промышленные катализаторы необходимо грамотно утилизировать, так как содержащиеся в них вредные вещества проникают в почву, нанося непоправимый вред окружающей среде. А если учесть, что годовой выпуск в масштабах нашей планеты составляет более 800 тыс. тонн – урон природе при неграмотной утилизации может быть нанесен колоссальный.

Являясь руководителем, или ответственным лицом за утилизацию катализаторов на предприятии, задумайтесь о том, как грамотно и выгодно избавиться от уже ненужных устройств. Наша компания готова предложить наиболее выгодные условия и оптимальные цены на продажу промышленных катализаторов во всех городах Украины (а также в областных центрах: Винница, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Харьков, Херсон, Чернигов, Черновцы, Черкассы).

Комментировать
710 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector