No Image

Срок годности диэлектрических перчаток и бот

СОДЕРЖАНИЕ
79 просмотров
11 марта 2020

Каждому электрику нужно очень внимательно относиться к своей безопасности. Чтобы обеспечить нужные условия работы и гарантировать невредимость мастера, нужно носить специальную обувь – диэлектрические боты.

Назначение и виды

Диэлектрические резиновые боты ГОСТ 13385-78 – это вид защитных моделей обуви, которые не проводят электрический ток даже при прямом воздействии. Они используются для того, чтобы защитить человека от воздействия шагового напряжения.

Фото — резиновые ботинки

Существует два типа такой защитной обуви:

Каждый из этих подвидов соответственно отличается внешним видом и областью использования. Первые легко распознать по верхнему отвороту, который служит защитой от жидкости, проникающей под поверхность простых резиновых ботинок. Размерный ряд диэлектрических ботов имеет очень широкий диапазон – от 292 сантиметров до 352. Чтобы определить размер, нужно воспользоваться специальной таблицей:

Размер обуви, Россия 300 307 315 322 330 337 345
Обозначение на подошве спец-моделей 40 41 42 43 44 45 46

Размеры 39 (292) и 47 (352) считаются редкими и чаще всего их нужно делать на заказ.

Фото — диэлектрические ботинки

Галоши от диэлектрических ботов отличаются не только внешним видом и высотой. Их можно использовать только в установках с данными до 1000 Вольт. В это же время специальные защитные ботинки применяются для работы в условиях присутствия напряжения от 1000 Вольт и до 2000 Вольт.

Фото — галоши

Они входят в комплект работы на мощных электроустановках. Также в список включен:

  1. Электро-монтажный инструмент с изолированными ручками (ножницы для резки проводов, отвертки, штанги, указатели) или любой другой набор;
  2. Аптечка;
  3. Пояс для крепления приспособлений на теле электрика;
  4. Прочие меры предосторожности: перчатки, резиновые пластины, ковры, носки, очки.

Производитель обязан на поверхности ботов указать их срок годности, производства, партию и прочие параметры. Технические характеристики:

  1. Толщина подошвы не менее 6 мм;
  2. Высота не меньше 16 сантиметров (с завернутым отворотом);
  3. Возможность развернуть или завернуть верхнюю часть ботинок;
  4. Внутренняя подкладка, выполненная из прочного токонепроводящего материала.

Проверка

У всех резиновых защитных приспособлений срок годности не более 12 месяцев, в отдельных случаях – 16 (при этом производители делают соответствующую пометку на одежде). Перед началом работы нужно обязательно производить исследование ботинок на проводимость тока. Для поверки можно воспользоваться теми же принципами, что и для диэлектрических перчаток:

  1. Необходимо подготовить специальное оборудование: испытательный трансформатор, контакты, которые будут подведены к емкости, где будут размещены сапоги, проводники, миллиамперметр;
  2. В емкость нужно набрать определенное количество воды: при испытании ботов он составляет не менее 45 мм от отворота, а в галошах – не более 25 мм от края обуви;
  3. Помните, что верхняя часть обуви при испытании должна быть сухой;
  4. Когда все будет готово, нужно подключить к клеммам мощность 15 кВт. Этого вполне достаточно для проверки. Очень важно засечь время. Для того чтобы оценить эффективность защиты, достаточно одной минуты;
  5. Периодичность испытания диэлектрических ботов – 3 раза в год, иногда срок проверки увеличивается до полугода. Но желательно проверять их на пригодность перед каждым использованием.

Обращаем внимание, что для испытания диэлектрических галош нужно использовать 3,5 кВт и ток силой не более 2 миллиампер. Их время проверки также одна минута. Испытания могут производиться как дома, так и в специально оборудованных лабораториях.

Фото — емкость для проверки средств защиты

Испытание ботов и галош при помощи тока не всегда возможно, тем более при правильных условиях хранения, диэлектрические инструменты защиты не пострадают. Помимо специального лабораторного исследования, нужно также уделять должное внимание осмотру обуви:

  1. У средств защиты не должно быть никаких повреждений механического характера: трещин, царапин, разрезов и надколов. В противном случае они подлежат утилизации;
  2. Обувь должна быть чистой, без загрязнений на подошве и верхних отворотах;
  3. Иногда после долгого использования у ботинок начинает отслаиваться подкладка. Если это произошло – то нужно постараться прикрепить её на место или купить новые.
Читайте также:  Зяблевая вспашка чем проводят

Как использовать боты

Боты, диэлектрические перчатки и носки используются в помещениях повышенной опасности. При этом в здании не должно быть мокро или пыльно, иначе эффективность сапог значительно снижается. Пошаговая инструкция, как использовать обувь для электриков:

  1. Они надеваются только поверх обычной обуви. Предварительно позаботьтесь о чистоте своих ботинок. Если нет возможности надеть привычные кроссовки или галоши, то используйте прорезиненные носки;
  2. Если помещение находится под шаговым напряжением, то перед тем, как идти по полу, нужно на нем расстелить специальные коврики или резиновые пластины – это защитит при высокой силе тока;
  3. Завод-изготовитель указывает на подошве не только срок годности, но и условия эксплуатации. Все ботинки и галоши делятся на две группы: те, что применяются при температуре от -15 до 40 градусов, и -50 до +80;
  4. Желательно использовать все возможные изолирующие приспособления вместе: перчатки, носки и обувь.

Обзор цен

Купить диэлектрические боты можно в любом магазине электроприборов, их цена зависит от марки и уровня предоставляемой защиты (например, Ростовский спец магазин). Продажа осуществляется и на заводах, где осуществляется производство мер защиты.

Город Стоимость на боты резиновые формовые диэлектрические
СПб 535
Алматы 540
Москва 540
Екатеринбург 530
Краснодар 535
Челябинск 535
Самара 535

Перед покупкой всегда проверяйте сертификат соответствия ботов, их пожарный показатель и напряжение, при котором они обеспечивают максимальную защиту.

При работе, связанной с электроустройствами, соблюдение правил безопасности очень важно. Одним из ключевых пунктов является применение электрозащитных средств, представляющих собой предметы, защищающие человека от воздействия электрического тока. При этом важно знать, какие изолирующие электрозащитные средства применяются в электроустановках и для чего именно они предназначены, а также следить за их состоянием, в том числе вовремя производить проверку и замену.

О том, какие бывают средства электрозащиты и каковы сроки испытаний электрозащитных средств, пойдёт речь в этой статье.

Основные электрозащитные средства и их применение

Безопасность работ, проводящихся на электрических установках, обеспечивают благодаря несколькими группам средств защиты.

Что относится к электрозащитным средствам:

  • электрозащитные средства, функция которых заключается в предотвращении поражения электротоком;
  • средства для коллективной и индивидуальной эксплуатации, защищающие от электромагнитных полей и используемые в установках с напряжением не менее 330 кВ;
  • средства индивидуальной защиты.

От действия электромагнитных полей в качестве защищающих предметов применяют экранирующие устройства индивидуального, а также съемного и переносного типа, переносные заземления. Сюда же относят запрещающие, предупредительные, указательные плакаты и знаки.

Какие же средства относятся к электрозащитным и защищают человека от действия тока при работе в электроустановках? Это:

  • изолирующие штанги и клещи;
  • указатели напряжения;
  • фиксированные и мобильные приборы и инструменты, указывающие наличие напряжения;
  • приспособления для безопасного проведения замеров и испытаний;
  • перчатки, галоши, коврики и подставки, выполненные из материалов с диэлектрическими свойствами;
  • щиты или ширмы;
  • колпаки, покрытия и накладки;
  • индивидуальные инструменты с изоляцией (отвертки, пассатижи и т.п.);
  • лестницы и стремянки, изготовленные из непроводящего ток материала;
  • мобильные заземления;
  • плакаты и другие предупреждающие, запрещающие и указательные знаки.

Все изолирующие электрозащитные средства в зависимости от степени защиты подразделяют на две подгруппы.

Основные и дополнительные электрозащитные средства

Классификация электрозащитных средств подразумевает деление их на основные и дополнительные.

К основным электрозащитным средствам относятся такие, которые обеспечивают высокую степень защиты от действия электричества и позволяют дотрагиваться и выполнять работы с частями, находящимися под напряжением. Отсюда следует, какие изолирующие защитные средства относятся к дополнительным: их используют лишь в совокупности с первой категорией, так как они не могут обеспечивать длительную и полную защиту от действия электротока.

В зависимости от порога напряжения, которое может быть в электроустановке, обе категории делят на 2 раздела.

Читайте также:  Как сшить тюль аркой на кухню

Перечень электрозащитных стредств:

Основные изолирующие электрозащитные средства Дополнительные изолирующие электрозащитные средства
Электрозащитные средства в электроустановках до 1000 В
любые изолирующие штанги галоши и сапоги
клещи для изоляции ковры и подставки из диэлектриков
указатели наличия и величины напряжения колпаки, покрытия и накладки, изолирующие от тока
клещи для измерения электричества лестницы и стремянки
перчатки из материала-диэлектрика
индивидуальный инструмент с рукоятками, непроводящими ток
Для установок с напряжением свыше 1000 В
указатели напряжения емкостного типа и безконтактные, для фазировки боты и перчатки из диэлектрического материала
клещи для изоляции ковры и подставки
изолирующие штанги лестницы и стремянки
клещи для замера тока колпаки и накладки для изоляции
экранирующие приспособления индивидуальной защиты сигнализаторы напряжения
защищающие устройства для осуществления работ под напряжением

Испытание диэлектрических перчаток производится квалифицированными специалистами с помощью специальной установки. Это непростой процесс, требующий определённых навыков. Как безопасно проверить диэлектрические перчатки, читайте в нашей отдельной статье.

Резиновые перчатки разнообразны по материалу и назначению. Например, медицинские и хозяйственные резиновые перчатки будут сильно отличаться.

Проверка и сроки испытания диэлектрических средств защиты

предмет, применяемый для электрозащиты в обязательном порядке должен иметь специальный штамп, в котором указываются следующие параметры:

  • название;
  • производитель;
  • дата производства;
  • срок испытания.

Последний параметр настолько важен, что при его отсутствии или окончании действия проверки применять средства в работе запрещено. Использование данной электрозащиты является нарушением техники безопасности, несущим риск для жизни.

Первое испытание электрозащитных средств проводят после производства изделия, последующие – через определенные периоды. Сроки проведения испытаний электрозащитных средств указаны в ГОСТ и ТУ. В этих же документах прописываются условия и время испытательных работ, а также частота осмотров, которые проводятся обычно чаще и могут быть как самостоятельной диагностикой, так и предварительным этапом проверки. Оценку механических и электрических качеств средств защиты осуществляют обычно в специализированных организациях.

Ниже дана таблица, в которой указана периодичность испытания электрозащитных средств.

Сроки проверки диэлектрических средств защиты Вид изделия Периодичность осмотров
Каждые полгода Диэлектрические перчатки Перед каждым применением
Лестницы и стремянки Раз в полгода
Средства защиты для осуществления ремонта под напряжением
Каждый год Указатели напряжения (до 1 кВ и выше 1 кВ с газоразрядной лампой и фазировкой)
Изолирующая часть устройства для прокола кабеля
Изолирующие колпаки и покрытия
Галоши и сапоги из диэлектрического материала
Ручной инструмент с ручками из изоляционного материала
Раз в квартал, но не реже раза в год Измерительная штанга и ее части Раз в квартал
Каждые 2 года Изолирующие штанги Каждый год
Изолирующие клещи Каждые полгода
Клещи для измерения тока Раз в полгода
Бесконтактные указатели напряжения более 1 кВ Перед применением
Изолирующие накладки жесткие и резиновые Раз в год
Каждые 3 года Боты Раз в полгода
Резиновые колпаки

Коврики и подставки не подвергаются испытаниям, но для них нормируется осмотр раз в год или раз в 2 года соответственно. Вообще, визуальная проверка диэлектрических средств защиты, к которым относятся коврики, боты, галоши, перчатки, сапоги, обычно проводится перед каждым применением с целью обнаружения нарушения целостности покрытия.

Наименование средства защиты Напряжение электроустановок, кВ Испытательное напряжение, кВ Продолжительность испытания, мин. Ток, протекающий через изделие, мА, не более Периодичность испытаний
Штанги изолирующие (кроме измерительных) До 1 2 5 1 раз в
До 35 3-кратное линейное, но менее 40 5 24 мес.
110 и выше 3-кратное фазное 5
Изолирующая часть штанг переносных заземлений с металлическими звеньями 6 — 10 40 5 То же
110 — 220 50 5
330 — 500 100 5
750 150 5
1150 200 5
Изолирующие гибкие элементы заземления бесштанговой конструкции 500 100 5 То же
750 150 5
1150 200 5
Измерительные штанги До 35 3-кратное линейное, но менее 40 5 1 раз в 12 мес.
110 и выше 3-кратное фазное 5
Головки измерительных штанг 35 — 500 30 5 То же
Продольные и поперечные планки ползунковых головок и изолирующий капроновый канатик измерительных штанг 220 — 500 2,5 на 1 см длины 5 То же
Изолирующие клещи До 1 2 5 1 раз в
Выше 1 до 10 40 5 24 мес.
До 35 105 5
Указатели напряжения выше 1000 В: 1 раз в 12 мес.
— изолирующая часть До 10 40 5
Выше 10 до 20 60 5
Выше 20 до 35 105 5
110 190 5
Выше 100 до 220 380 5
— рабочая часть До 10 12 1
Выше 10 до 20 24 1
35 42 1
— напряжение индикации Не более 25% номинального напряжения электроустановки
Указатели напряжения до 1000 В: 1 раз в 12 мес.
— изоляция корпусов До 0,5 1 1
Выше 0,5 до 1 2 1
— проверка повышенным напряжением:
однополюсные До 1 1,1 Uраб.наиб. 1
двухполюсные До 1 1,1 Uраб.наиб. 1
— проверка тока через указатель:
однополюсные До 1 Uраб.наиб. 0,6
двухполюсные До 1 Uраб.наиб. 10
— напряжение индикации До 1 Не выше 0,05
Указатели напряжения для проверки совпадения фаз: 1 раз в 12 мес.
— изолирующая часть До 10 40 5
Выше 10 до 20 60 5
35 105 5
110 190 5
— рабочая часть До 10 12 1
15 17 1
20 24 1
35 50 1
110 100 1
— напряжение индикации:
по схеме согласного включения 6 Не менее 7,6
10 Не менее 12,7
15 Не менее 20
20 Не менее 28
35 Не менее 40
110 Не менее 100
по схеме встречного включения 6 Не выше 1,5
10 Не выше 2,5
15 Не выше 3,5
20 Не выше 5
35 Не выше 17
110 Не выше 50
— соединительный провод До 20 20
35 — 110 50
Электроизмерительные клещи До 1 2 5 1 раз в
Выше 1 до 10 40 5 24 мес.
Устройства для прокола кабеля: 1 раз в 12 мес.
— изолирующая часть До 10 40 5
Перчатки диэлектрические Все напряжения 6 1 6 1 раз в 6 мес.
Боты диэлектрические Все напряжения 15 1 7,5 1 раз в 36 мес.
Галоши диэлектрические До 1 3,5 1 2 1 раз в 12 мес.
Изолирующие накладки: 1 раз в 24 мес.
— жесткие До 0,5 1 5
Выше 0,5 до 1 2 5
Выше 1 до 10 20 5
15 30 5
20 40 5
— гибкие из полимерных материалов До 0,5 1 1 6
Выше 0,5 до 1 2 1 6
Изолирующие колпаки на жилы отключенных кабелей До 10 20 1 1 раз в 12 мес.
Изолирующий инструмент с однослойной изоляцией До 1 2 1 То же
Специальные средства защиты, устройства и приспособления изолирующие для работ под напряжением в электроустановках напряжением 1100 кВ и выше 110 — 1150 2,5 на 1 см длины 1 0,5 То же
Гибкие изолирующие покрытия для работ под напряжением в электроустановках до 1000 В До 1 6 1 1 мА/1 кв. дм То же
Гибкие изолирующие накладки для работ под напряжением в электроустановках до 1000 В До 1 6 1 1 раз в 12 мес.
Приставные изолирующие лестницы и стремянки До и выше 1 1 на 1 см длины 1 1 раз в 6 мес.
Читайте также:  Навес односкатный металлический 6 на 8 схема

Испытание рабочей части указателей напряжения до 35 кВ проводится для указателей такой конструкции, при операциях с которыми рабочая часть может стать причиной междуфазного замыкания или замыкания фазы на землю.

Для двухполюсных указателей напряжения с лампой накаливания до 10 Вт напряжением 220 В значение тока определяется мощностью лампы.

«>

Комментировать
79 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector