No Image

Срок хранения кругов отрезных

СОДЕРЖАНИЕ
315 просмотров
11 марта 2020

Отрезные абразивные диски для болгарки − самый востребованный расходный материал в металлообработке. Насадки широко применяют для резки заготовок и готовых изделий из стали, чугуна или сплавов цветных металлов.

Отрезные диски по металлу Луга подходят для мастеров, которые время от времени сталкиваются с необходимостью выполнить небольшой объем работ дома или на даче.

Отрезные круги по металлу от российского производителя компании Луга (Лужский абразивный завод) – предназначены для широкого применения как расходный инструмент для углошлифовальных ручных, так и стационарных машин для резки металла.

Отрезные круги предназначены для высокоточной отрезки металлических изделий: различных марок стали, чугуна, цветных металлов. Изготавливаются круги из сверхпрочного абразива – электрокорунда, армированы синтетическим волокном. Диски имеют идеальную круглую форму, хорошо отцентрированы, что исключает биение, угрозу раскола.

Круги, выпускаемые под торговой маркой Луга, отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью. Время износа при работе в одинаковых условиях для этих кругов на 10-20% больше, чем у большинства конкурентов.

Компания Луга выпускает круги отрезные по металлу с широким диапазоном размеров и типов металлов.

Основу отрезных кругов по металлу составляет бакелитовая связка с армирующим слоем, который предотвращает разрушение круга в процессе эксплуатации.

Абразивные круги для резки металла по внешнему виду не возможно отличить от насадок, предназначенных для работы с камнем. Поэтому при покупке оснастки следует ознакомиться с информацией, напечатанной на упаковке или поверхности инструмента, и уточнить его специализацию.

Основные характеристики отрезных кругов по металлу Луга:

— Диаметр посадочного отверстия (диаметр посадочного отверстия под инструмент может быть в двух типоразмерах: 22.23 и 32 мм).
— Внешний диаметр (диапазон наружных размеров круга составляет от 50 до 230 мм. Самый востребованный диск отрезной по металлу 125 мм).
— Толщина абразивного полотна (чем тоньше отрезной диск, тем легче прорезается материал: меньшая площадь лезвия уменьшает его сопротивление).

Круги отрезные Луга для металла производятся в двух основных вариантах исполнения. Тип 41 с плоской формой и Тип 42 с выпуклой формой посадочного отверстия:

Тип 41 — специальный состав кругов, которые не содержат железа, серы и хлора, позволяет избежать “прижегов” разрезаемого материала и его загрязнения в процессе обработки. Для высокопроизводительной резки деталей и конструкций из различных марок стали и быстрорежущей стали. Особенно эффективны при резке тонкостенного профиля и листового металла.
Тип 42 — специальный состав кругов, которые не содержат железа, серы и хлора, позволяет избежать “прижегов” разрезаемого материала и его загрязнения в процессе обработки. Для высокопроизводительной резки деталей и конструкций из различных марок стали и быстрорежущей стали. Особенно эффективны при резке тонкостенного профиля и листового металла.

Оба типа применяют для резки листовых материалов, труб и профиля из углеродистой, легированной и нержавеющей стали. Допустимая скорость вращения круга составляет от 40 до 80 м/с.
Обработка материала осуществляется при помощи абразивных частиц. Над поверхностью отрезного круга выступают микроскопические зерна, которые во время вращения удаляют с металла очень тонкую стружку.

При производстве дисков Луга для стали в качестве абразива используется электрокорунд. Сплавы металлов обычно обрабатывают насадками с зернами из карбида кремния.
Абразивные частицы смешивают с синтетической связкой. Затем для улучшения эксплуатационных характеристик инструмента добавляют специальные наполнители. Полученную массу прессуют и подвергают термической обработке.

Для изготовления отрезных кругов по металлу Луга используют бакелитовую основу. Связующий материал классифицируется следующим образом:

— бакелит Б (B);
— бакелит с наличием упрочняющих элементов БУ (BF);
— бакелит с графитовым наполнителем Б4 (В4).
Для резки стали рекомендуется использовать абразивные круги с маркировкой БУ. Благодаря связке насадка может работать на высокой скорости, а при повреждении диска осколки не разлетаются.

Как определить срок годности отрезного круга?

Давайте разберем, что означает такая надпись на этикетке: V 04/ 2016. Обычно она выбита на кольце из металла вокруг посадочного отверстия. В этом обозначении указывается квартал и год, до которого можно использовать диск. С годом всё понятно, а квартал обозначается по его первому месяцу: V 01 (январь) — 1 квартал, V 04 (апрель) — 2 квартал и так далее. Не покупайте просроченный товар в целях безопасности, не оставляйте лежать диски дома без дела, приобретайте их ко времени работы.

Читайте также:  Оконные профили класса а список


Правила работы с отрезным абразивным диском по металлу:

Для успешной и безопасной работы с отрезными кругами необходимо соблюдать ряд условий.
Перед установкой расходники внимательно осматривают и слегка разминают для того, чтобы обнаружить сломы и выбоины.

В техническом паспорте УШМ прописан максимально допустимый диаметр диска. Устанавливать оснастку большего диаметра нельзя.
На кругах отрезных по металлу Луга указывается, каковы предельно допустимые обороты в минуту. При выставлении скорости болгарки необходимо ориентироваться на этот показатель и не превышать его.
Оснастку применяют только в соответствии с ее профилем. Абразивный диск по металлу не подходит для резки камня и других минеральных строительных материалов.

Рабочее место готовят соответствующим образом. Свисающие провода или веревки удаляют. Спецодежду внимательно осматривают, чтобы убедиться, что какая-то ее часть во время резки не попадет в инструмент.
Немаловажен для безопасности и такой момент, как положение мастера во время реза. Категорически запрещено находится на траектории вращения диска. При смене позиции болгарку отключают и ждут, пока насадка остановится.
Во время замены отрезного круга по металлу инструмент в обязательном порядке обесточивают.

Хранить и транспортировать насадки необходимо в специальном ящике, защищающем инструменты от ударов. В противном случае диски могут получить повреждения, которые не всегда различаются невооруженным взглядом, но отрицательно влияют на функциональность инструмента.

У отрезных кругов скорость вращения велика, поэтому гарантией безопасной работы является высокое качество их изготовления известными производителями и обязательная сертификация.

Внимание! Защитный кожух и очки — обязательные условия безопасной работы с болгаркой.

Маркировка абразивного инструмента

Стандарты на абразивные порошки и материалы

Шлифшкурка, маркировка и назначение

Перевод рабочих скоростей в частоту вращения

ГОСТы на абразивный инструмент

Рекомендации по выбору

Рекомендации по хранению

Скачать прайс
в PDF и XLS

Доставка по всей
Беларуси


Оплата через
систему ЕРИП

Свяжитесь с нами!

  • 8 (017) 21-420-34 т/ф
  • 8 (029) 63-420-34 вел.
  • 8 (033) 34-420-34 мтс
  • 8 (017) 299-29-66 т/ф
  • icq: 393274945
  • icq: 471056792
  • skype: prom.by
  • E-mail: prom@prom.by
  • резервный: info@prom.by
  • Минск, Фабричная 22, оф. 11
  • Карта проезда

Полезное

Абразивный инструмент должен храниться в сухих, крытых и хорошо проветриваемых помещениях со стабильной температурой в пределах 15-20°C. Круги на органической связке чувствительны к щелочной среде и изменениям температуры; ввиду этого они не должны храниться вместе с химикатами и не должны подвергаться одностороннему нагреву, например, не должны находиться вблизи отопительных элементов. Шлифовальные круги чувствительны к ударам и изгибающим напряжениям, поэтому для сохранения их надежности и безопасности работы с ними они требуют осторожного обращения и определенных условий хранения. На рисунке представлен один из вариантов правильного размещения абразивного инструмента на стеллажах в зависимости от размеров круга.

НА БАКЕЛИТОВОЙ И КЕРАМИЧЕСКОЙ СВЯЗКАХ

Помещения для хранения должны быть крытыми и хорошо проветриваемые, со стабильной
t_15-20°C.

Круги на органической связке чувствительны к щелочной среде и изменениям температуры, поэтому они не могут находиться вместе с химикатами и подвергаться одностороннему нагреву — (нельзя располагать вблизи отопительных элементов)

Шлифовальные круги чувствительны к ударам и изгибающим напряжениям.

Способы хранения шлифовальных и отрезных кругов должны соответствовать указанным в таблице. Допускается хранить круги в транспортной таре. Наружный диаметр круга (мм) Тип круга .

Тип круга Наружный диаметр
круга (мм)
Способ хранения без тары обозначен значком Х
В ящике
или коробке
На ребре Стопкой высотой (мм)
не более
300 600 1000
1, 2, 5, 7, 23, 26 до 100 Х Х
свыше 100 Х Х
3, 4 все размеры Х
36 все размеры Х Х
6, 10, 11 до 200 Х
свыше 200 Х
12, 14 все размеры Х
1, 5, 41 — для ручных машин до 100 Х Х
свыше 100 Х Х
6, 11, 27 — для ручных машин все размеры Х
41 до 150 Х
свыше 150
до 300
Х
свыше 300 Х
Читайте также:  Чем закруглить край доски

Шлифовальные сегменты типов 1С, 2С, ЗС шириной до 150 мм, 5С, 6С, а также типа СП и шлифовальные бруски всех типов должны храниться в потребительской или транспортной таре.
Сегменты остальных типов должны храниться в стопке высотой не более 600 мм.

На рисунке представлен один из вариантов правильного размещения абразивного инструмента на стеллажах без потребительской тары в зависимости от размеров круга.

1 — полки с упором для избежания падения кругов
2 — задняя стенка стеллажа с защитным покрытием
3 — плоская полка для отрезных кругов
4 — стальная или керамическая плоская поддерживающая плита
5 — гофрокартон
6 — стальная или керамическая плоская поддерживающая плита
7 — двухточечная опора кругов, поставленных на периферию
8 — передняя кромка круга
9 — маленькие прямые круги
10 — маленькие тарелочные круги
11 — маленькие цилиндрические и чашечные круги
12 — прямые круги
13 — маленькие цилиндрические круги
14 — прямые круги с профильной периферией
15 — конусные круги, размещенные "дно ко дну" и "кромка к кромке»
16 — большие тарелочные круги
17 — прямые отрезные круги
18 — тонкие или мягкие цилиндрические круги
19 — цилиндрические твердые или толстые круги
20 — большие конусные круги
21 — прямые кера

НА ГИБКОЙ ОСНОВЕ

Помещения для хранения должны быть сухими, незамерзающие, с t_18-22°С, при относительной влажности воздуха 45-65%. Не располагать рядом с нагревательными приборами, холодными или влажными стенами, дверями или окнами, либо непосредственно на полу. Оберегать от прямых солнечных лучей.

Особенно тщательно оберегать инструмент при транспортировке — избегать механических повреждений (ударов, сбросов, сгибаний), попадания осадков, росы, инея.

Инструмент на гибкой основе желательно хранить в его оригинальной упаковке. Извлеченный из упаковки инструмент храните, избегая деформации.

Упаковку фибровых дисков вскрывать только перед применением.

Рулоны шлифовальной шкурки должны быть уложены в штабель плотными рядами, чередующимися в продольном и поперечном направлениях. Высота складирования рулонов не должна превышать 2-х метров.

интересует информация о сроке годности абразивного инструмента
пока предлагаю градацию (при желании расширяйте):
— круги на бакелитовой связке
— круги на керамической связке.

раз раздел ‘Домашнее хозяйство’, то наверное нужно рассмотреть и для дома.
хотя мне кажется, что вряд ли кто-то выбросит круг только потому, что долго лежал.

Меня больше интересует промышленное использование.

при нормальном хранении он не ограничен.

quote: Originally posted by unname22:
при нормальном хранении он не ограничен.

еще бы ссылку про это на нормативные документы.
при домашнем хранении в сухой кладовочке возможно и так. по крайней мере для керамики не нашел ограничений.
а вот на производстве сложнее. ТБ мозг выносит.
как пример Луга на офсайте так. но объяснение другие.

Никогда не заморачивались сроками. На производстве и в быту обычно безопасность соблюдается следующим образом: круг осматривается на предмет трещин/прочих повреждений, ставится на устройство и даются потребные обороты на пять минут, во время которых в плоскости вращения никого не должно быть. Если все ОК — можно работать.

quote: Меня больше интересует промышленное использование.

PS. Вспомнил случай. Пришёл в заточку немного подправить фасонный резец, чашка стояла новая . Я немного "шарошкой" почистил и заточил резец(снял совсем чуть-чуть).
За мной пришёл корешёк и у него чашку разорвало, оказывается "молодой" поставил новую чашку и отошёл , а в это врямя пришёл я и проделал всё вышесказанные манипуляции. А у другана разорвало её. Друган сначала на меня начал грешить, но потом разобрались молодого 3,14здить не стали.

quote: Originally posted by Wand-:

хотя мне кажется, что вряд ли кто-то выбросит круг только потому, что долго лежал.

НА БАКЕЛИТОВОЙ И КЕРАМИЧЕСКОЙ СВЯЗКАХ

Помещения для хранения должны быть крытыми и хорошо проветриваемые, со стабильной t_15-20°C.

Круги на органической связке чувствительны к щелочной среде и изменениям температуры, поэтому они не могут находиться вместе с химикатами и подвергаться одностороннему нагреву — (нельзя располагать вблизи отопительных элементов)

Шлифовальные круги чувствительны к ударам и изгибающим напряжениям.

Способы хранения шлифовальных и отрезных кругов должны соответствовать указанным в таблице. Допускается хранить круги в транспортной таре.

Шлифовальные сегменты типов 1С, 2С, ЗС шириной до 150 мм , 5С, 6С, а также типа СП и шлифовальные бруски всех типов должны храниться в потребительской или транспортной таре.

Читайте также:  Примеры дискретности в информатике

Сегменты остальных типов должны храниться в стопке высотой не более 600 мм.

НА ГИБКОЙ ОСНОВЕ

Помещения для хранения должны быть сухими, незамерзающие, с t_18-22°С, при относительной влажности воздуха 45-65%. Не располагать рядом с нагревательными приборами, холодными или влажными стенами, дверями или окнами, либо непосредственно на полу. Оберегать от прямых солнечных лучей.

Особенно тщательно оберегать инструмент при транспортировке — избегать механических повреждений (ударов, сбросов, сгибаний), попадания осадков, росы, инея.

Инструмент на гибкой основе желательно хранить в его оригинальной упаковке. Извлеченный из упаковки инструмент храните, избегая деформации.

Упаковку фибровых дисков вскрывать только перед применением.

Рулоны шлифовальной шкурки должны быть уложены в штабель плотными рядами, чередующимися в продольном и поперечном направлениях. Высота складирования рулонов не должна превышать 2-х метров.

Срок годности (с момента изготовления)

Изделия на бакелитовой связке

Изделия на гибкой основе

Изделия на керамической связке – бессрочно

Продукция Molemab изготовлена при соблюдении международных стандартов безопасности. Что касается европейских норм, Molemab является членом FEPA (Европейская Федерация Производителей Абразивных товаров) и O.S.A. (Организация по контролю уровня безопасности абразивных инструментов).

В США существуют стандартный код безопасности A.N.S.I. B7.1-1988 (Американский национальный институт стандартов) и нормы O.S.H.A. 1970 года (закон об охране здоровья и технике безопасности труда).

В других европейских и неевропейских странах существуют свои нормы по технике безопасности и по применению абразивных кругов. Для максимального снижения риска несчастных случаев необходимо следовать нижеперечисленным указаниям.

1 – приемка и хранение товара

Обработка абразивных кругов должна производиться осторожно, избегая ударов во время их перемещения.

Визуальный контроль: при приемке абразивных кругов проводится обазятельный визуальный контроль.

Хранение: все абразивные круги, за исключением тонких кругов, должны храниться в вертикальном положении на специальных стеллажах. Складское помещение должно быть сухим и без резких перепадов температуры.

Срок службы: абразивные круги на бакелитовой и вулканитовой связках имеют ограниченный срок службы, поэтому их сортировка на складе должна производиться в хронологическом порядке. Абразивные круги на керамической связке могут храниться в течение неограниченного периода времени.

2 – перед установкой

Визуальный контроль: никогда не использовать абразивные круги, имеющие обломы или трещины

Обстукивание: новые, а так же частично использованные круги необходимо обстукивать на наличие изъянов. Круги проверяются в вертикальном положении; при этом небольшие круги насаживаются на палец или стержень, а большие ставятся на пол. Обстукивание осуществляется с помощью неметаллического молотка по левой и правой сторонам круга относительно централь- ной вертикальной линии. Исправный круг издает звонкий кристаллический звук. Глухой звук указывает на наличие трещин.

Состояние станка: все части станка, подверженные износу, должны быть в хорошем состоянии и должны проходить периодический осмотр.

3 – установка абразивного круга

Картонные прокладки: для того чтобы фланец плотно и равномерно прилегал к кругу, необходимо использовать картонные прокладки, чей диаметр немного превышает диаметр самого фланца.

Отверстие: круг должен правильно располагаться на шпинделе. Нельзя использовать круги со слишком узким или широким отверстием.

Фланцы: для правильного выбора фланца и установки круга необходимо внимательно следовать инструкциям.

Скорость: обязательно проверить максимальную скорость применения круга, указанную на этикетке, и сравнить ее со скоростью станка. Никогда не превышать максимальную скорость, указанную производителем.

Защитный щиток: убедиться в том, что защитный щиток находится в хорошем состоянии и способен защитить окружающую среду и людей от обломков круга в случае его разрыва.

4 — применение

Балансировка: все круги Molemab проходят систематическую балансировку. Первая балансировка на станке должна производиться после установки круга при направленной вниз стрелке (если отсутствуют иные указания). Многие шлифовальные станки нового поколения оборудованы автоматической системой балансировки. Тем не менее необходимо проводить дополнительную балансировку кругов после эксплуатации при снятии их со станка и при повторной установке, а также при замене фланцев.

Запуск абразивных кругов: перед начачалом шлифования необходимо прокрутить круг вхолостую на максимальной скорости в течение как минимум одной минуты. Во время этой операции рабочий персонал должен находиться в безопасном месте.

Правка абразивных кругов: частота правки зависит от типа операции.

Все вышеперечисленные операции должны осуществляться высококвалифицированным персоналом.

Комментировать
315 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector