No Image

Сроки охлаждения тюльпанов по сортам

СОДЕРЖАНИЕ
516 просмотров
11 марта 2020

Выбор сорта и луковиц в зависимости от времени охлаждения, сроки выгонки тюльпанов, сорта для цветения в январе, ферврале, в марте – для поздней выгонки: таблицы, сроки, советы.

Сорта тюльпанов для выгонки: к Новому году, в январе, феврале, в марте

Сорта тюльпанов для выгонки подбирают с учетом длительности периода охлаждения. Только так можно с точностью до одного-двух дней определить сроки цветения в январе, к Новому году, для поздней выгонки к 8 марта.

Наиболее важный этап – снижение температуры до +5 +9 °С для прохождения стадии G (Джи), стадии окончательного формирования цветоносов, приходящейся на период покоя растения. Длительность данного периода зависит от самой культуры, выращиванием которой мы занимаемся.

Не ошибиться со сроками – это самое важное. Каждый сорт отзывчив на определенный период “холода”, варьирующий от 14 до 20 недель. Для ранней выгонки подходят формы с коротким периодом, для средней и поздней – соответственно, с длинным.

Как рассчитать сроки, время охлаждения луковиц тюльпанов правильно? Рассмотрим таблицу, составленную в ходе исследований биологических особенностей культуры по данным голландского международного Центра Луковичных.

Сорта тюльпанов для цветения в январе и охлаждение (для ранней выгонки)

Длительность охлаждения на выгонку, время определяет сорт, принадлежность к определенной садовой группе.

Выбираем сорта тюльпанов для выгонки по срокам: таблицы цветения, сроки охлаждения (недель).

Для ранней – к Новому году подходит материал с минимальными сроками. Это представители группы Простые ранние, Махровые Ранние, Триумф.

Это неприхотливые и надежные сорта Abba, Leen Van Der Mark насыщенного красного цвета, Dow Jones, нежные розовый Pink Expression, желтые Monte Carlo, Golden Appeldorn. А еще – Криснас Марвелл, Эприкот Бьюти, белоснежные Хиберия. К слову, хороши они и для февраля-марта.

Сорта тюльпанов для “средней” февральской выгонки (для цветения в феврале)

Для “средней” выгонки количество вариантов увеличивается. Опять же, это Триумф, Лилиецветные, Попугайные, Махровые ранние, среди которых Люстиге Витве, Кис Нелис, Гандер, Эрик Ховсью – “классика” выращивания на срезку.

Читайте также:  Технологические операции обработки металлов ручными инструментами

Выбирать правильно тюльпаны для выгонки важно в зависимости от периода охлаждения луковиц: таблицы, сроки цветения по неделям для выгонки в январе (к Новому Году), феврале, марте.


Тюльпаны для поздней выгонки: сорта тюльпанов к 8 марта

Сорта для выгонки тюльпанов к 8 Марта включают и Дарвиновы гибриды, кроме вышеперечисленных, а также Махровые поздние.

Хороши Апельдорн Элита, Эрик Ховсью, Триумф, универсальный и неприхотливый Парад – Рекорд, Add Rem, эффектные и очень красивые желтые тюльпаны Гамильтон (Hamilton), Strong Gold.

Хороши Фоготен Дрим, Маурин – мощные растения с крупным эффектным цветков, 4 класс Дарвиновые гибриды, Махровые поздние.

В зависимости от нюансов, возможна, и даже желательна, индивидуальная регуляция длительности данного периода.

Для увеличения качества срезки в некоторых случаях возможно увеличение времени охлаждения на 2-3 недели.

О том, как отодвинуть или приблизить сроки выгонки тюльпанов подробно, читаем в полезной статье.

Опираясь на вышеприведенные таблицы, можно смело планировать сроки, подбирая подходящие сорта для выгонки тюльпанов, с высокой точностью определить, какое время охлаждения необходимо, просчитать правильно время, дату цветения. Стоит учесть, что значения приведены минимальные.

И, в заключение, хочется отметить: главное – это опыт. Со временем открывается много нюансов, открывается множество индивидуальных особенностей и характеристик отдельных форм, нарабатываются собственные технологии. И, главное, что стоит пожелать – сделать правильный выбор, основу основ успеха. Пусть цветут тюльпаны красиво – и вовремя!

Охлаждение

Неохлажденные луковицы тюльпанов, предназначенные для посадки в грунтовые теплицы, проходят полный период охлаждения либо в теплице или их предварительно охлаждают при температуре 9°C, обеспечивая при этом часть необходимого периода охлаждения перед посадкой.

Ваш поставщик располагает информацией о том, какой период охлаждения должны пройти луковицы в вашем хозяйстве. Для многих сортов период охлаждения длится около 16 недель, некоторым сортам требуется более длительный период охлаждения.

Читайте также:  Скетч управления сервоприводом ардуино

Для образования здоровой корневой системы тюльпанам необходим период охлаждения в теплице длительностью не менее 6 недель. Ниже приведены оптимальные температуры для сухих луковиц и луковиц, посаженных в грунтовую теплицу:

Период Температура
до 20 октября 9°C
20 октября — 10 ноября 7°C
10 ноября — 1 декабря 5°C
1 декабря — 15 декабря 2°C (сухие луковицы)
1 декабря и позднее 5-2°C (посаженные луковицы)

Если после посадки температура значительно повышается — на несколько градусов, то период охлаждения должен быть увеличен. Общеизвестное правило: каждая неделя, при которой температура повышается на один градус, требует откладывать обогрев теплицы на один день.

Способы выращивания

Способы выращивания 9°C и неохлажденных луковиц почти не отличаются от способов выращивания 5°C тюльпанов. Однако следует остановиться на следующих моментах. Посадку проводят как только температура в теплице понизится до 9°C и более. В зависимости от погодных условий и применяемых способов снижения температуры, такую температуру можно установить обычно в середине ноября. Если температура почвы остается довольно высокой, то посадку луковиц откладывают и продолжают воздействовать на сухие луковицы пониженной температурой. После 15 декабря посадку луковиц не проводят, чтобы избежать проблем с корневой системой и снижением качества цветочной продукции.

После посадки «носики» луковиц надо замульчировать слоем в 1-2 см. для того, чтобы: 1. предотвратить выпирание луковиц на поверхность и 2. поддерживать ровную температуру почвы. Луковицы не следует очищать. Наиболее пригодны к посадке данным способом луковицы размером 11/12 и 10/11. После того, как луковицы прошли требуемый период охлаждения, температуру в теплице можно повысить путем уменьшения вентилирования или включения обогрева. Температуру можно повысить до 18°C. Если выгонку проводит при слишком низкой температуре, то некоторые сорта тюльпанов при этом формируют очень высокие цветоносы. В зависимости от температуры в теплице и выбранного сорта этот период выгонки может продолжаться около 20-40 дней после начала обогрева теплицы.

Читайте также:  Как разобрать старый шифоньер

Правильный подбор сортов для выгонки имеет решающее значение. Основной характеристикой, которую нужно учитывать при выборе сортов для выгонки к определенной дате, является длительность периода охлаждения луковиц, необходимая для накопления физиологически активных веществ, определяющих дальнейший рост и развитие растений.

Для цветения к Новому году или в январе пригодно относительно небольшое количество ранних сортов, в основном из двух групп – Простые ранние и Триумф. Несмотря на то, что они имеют минимальный сроки охлаждения, при обычной посадке с 1 по 5 октября времени на холодный период оказывается недостаточно, поэтому луковицы дополнительно месяц охлаждают до посадки при температуре +9 0 С.

Эти же сорта и целый ряд других пригодны для выгонки в феврале. Самыми надежными сортами для февральской выгонки считаются красные Abba, Leen van der Mark, Dow Jones, малиновые Christmas Marvel, Zorro, розовый Pink Impression, желтые Monte Carlo, Golden Apeldoorn, Moncella, фиолетовый Purple Prince.

Наиболее разнообразен выбор сортов для выгонки к 8 Марта – большинство Дарвиновых гибридов, Махровые поздние, Лилиецветные, Попугайные, Бахромчатые, некоторые Зеленоцветковые. Подходит и февральский ассортимент. Использовать сорта, пригодные для январской выгонки, нецелесообразно, так как слишком длительный период охлаждения вызовет снижение качества цветков. Среди лучших сортов — красные Ad Rem, Princess Victoria, World’s Favourite, белыe The Mounties, Cheers, желтые Strog Gold, Hamilton.

Ориентируясь на данные, приведенные в таблице, составленной по данным Международного Центра Луковичных (Голландия), можно подобрать сорта для выгонки к любому сроку. В ней даются минимальные сроки охлаждения луковиц, но для повышения качества срезки необходимо увеличить этот период минимум на 2 недели, а лучше – на месяц. Период охлаждения для выгонки к Новому Году или в январе должен составлять не менее 16 недель, в феврале — 18 недель, в марте — 20-22 недели.

Вопросы технологии выгонки рассмотрены в статьях:

Комментировать
516 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector