No Image

Сшить покрывало из мебельной ткани

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Спальня – это место, где каждый человек проводит большую часть суток. Она предназначена не только для сна. Здесь можно уединиться со своими мыслями, в одиночестве почитать любимую книгу или послушать музыку. Чтобы в спальне было приятно находиться, в ней необходимо создать уют. Не последнюю роль в этом играет покрывало для кровати.

Чаще всего такие изделия покупают готовыми. Однако можно проявить фантазию и сделать плед своими руками, тем более что рукотворные вещи всегда выглядят самобытно. Решив сшить покрывало на кровать, рекомендуется изучить тонкости выбора модели, вида материи и ее цвета, а также особенности пошива.

Выбор модели покрывала

Выбор модели покрывала на кровать – вопрос личных предпочтений и имеющихся навыков шитья. Однако при этом рекомендуется учитывать не только свой вкус и опыт в качестве швеи, но и общий стиль комнаты. Так, изделие замысловатого фасона со множеством оборок и рюшей вероятнее всего не впишется в помещение, при обустройстве которого был использован индустриальный стиль или гранж.

В данной ситуации больше подойдет покрывало сдержанной модели и нейтрального цвета. В спальне, выполненной в романтическом стиле, напротив, как нельзя кстати будет самодельное изделие затейливой формы. В обстановку в стиле прованс прекрасно впишется накидка, изготовленная в лоскутной технике.

Важное значение имеет расцветка будущего покрывала. Она не должна дисгармонировать с цветовым решением, которое было использовано при дизайне спальни. Накидка на кровать не должна быть доминирующим пятном в комнате, однако безликая вещь также не станет украшением помещения. Главная задача при пошиве покрывала – гармонично вписать его в окружающую обстановку.

Из каких тканей лучше шить покрывало и можно ли их комбинировать?

Выбор материала, как и модели покрывала – дело вкуса. Одни хозяйки предпочитают исключительно натуральные ткани, другие тяготеют к синтетическим материям из-за простоты ухода за изделиями из них, третьи любят торжественность во всем и отдают предпочтение шелку или атласу. Любительниц оригинальных решений наверняка заинтересует возможность пошива пледа из искусственного меха.

Выбирая ткань для пошива покрывала, нужно учитывать финансовую составляющую вопроса. Чтобы сэкономить на покупке материи, рекомендуется обратить внимание на остатки портьерных тканей, которые зачастую распродают по низкой цене.

Портьерные ткани

При выборе материала нужно учитывать ряд рекомендаций:

  • отдавать предпочтение простым в уходе и немарким видам материи;
  • неопытным швеям не стоит использовать бархат, велюр, капризный шифон и лен, плотные мебельные материалы (жаккард, гобелен, рогожку);
  • для изготовления покрывал на кровать в детскую комнату лучше использовать фланель, бязь или байку.

Как рассчитать размеры изделия и расход ткани?

Решив сшить новое покрывало на кровать своими руками, рекомендуется изучить правила расчета материи. Рассчитать размеры полотна можно следующим способом:

  • Измерить параметры спального места. Его высота, длина и ширина понадобятся для моделирования изделия.
  • На листе бумаги схематично нарисовать покрывало. Рисунок поможет в уменьшенном формате воссоздать модель изделия. Нарисованный прямоугольник при необходимости следует дополнить оборкой требуемой высоты. При наличии у кровати изголовья такие элементы необходимы только в количестве трех штук, а не четырех, как в случае отсутствия у спального места пристенной детали.
  • Учесть усадку материи и припуски на швы. Для этого достаточно 3–5 см.
  • Отметить на рисунке линии предполагаемых швов в случае шитья стеганого изделия. Эта мера позволит скорректировать не понравившийся узор без порчи материалов и проблем для швейного процесса.

Выкройка покрывала на кровать

Для определения расхода материи необходимо узнать ее ширину. Если этот параметр составляет 1,4 м, для изготовления покрывала на двухместную кровать потребуются стачать 2 детали основного полотна, что негативно отразится на внешнем виде готового изделия, лишив его эстетики. Чтобы этого не произошло, нужно использовать материю необходимой ширины.

Для определения количества ткани для лицевой поверхности покрывала необходимо знать длину и ширину, прибавив к этим параметрам несколько сантиметров. В расходе материала для изделия, имеющего оборку, следует учитывать складки. При наличии этих деталей длина необходимого полотна увеличивается в полтора раза.

При ширине материи, равной 2,8 м, в большинстве случаев бывает достаточно одной длины изделия. При этом для шитья оборок должно хватить оставшейся от ширины ткани. Если полотно имеет 1,4-метровую ширину, требуется заложить двукратную длину материи и суммарную длину всех сторон, включая оборку. В этой ситуации расход материала существенен, а качество изделия по причине дополнительных швов снижено.

Читайте также:  Интерьер ванных комнат фото в панельном доме

Алгоритм изготовления покрывала

Тонкости швейного процесса зависят от модели покрывала. Стеганые изделия, накидки на постель из лоскутов и с декоративными деталями (буфами и рюшами) шьют по-разному. Решив сшить своими руками накидку для спального места из искусственного меха или гобелена, а также сделать лоскутное или стеганое изделие, нужно внимательно изучить последовательность действий и особенности этого процесса.

В технике лоскутного шитья

Лоскутная техника, или пэчворк, – один из наиболее простых способов шитья. Изначально требуется определиться с формой и размерами составных элементов. Они могут быть квадратными, прямоугольными или треугольными. Этот момент зависит от личных предпочтений. Чтобы детали имели одинаковый размер, рекомендуется вырезать из плотной бумаги лекало. Сметав края деталей, вырезанных из ткани, следует пришить их друг к другу.

Покрывало в технике лоскутного шитья

Чтобы сделать незаметными места стыков лоскутов, рекомендуется пришить подложку, которая также придаст изделию большую плотность. При наличии большого опыта использования лоскутной техники на поверхности покрывала можно соединить детали, создав из них сложный рисунок. Это достаточно трудоемкая работа, однако результат превзойдет самые смелые ожидания. На фото видно, насколько красиво выглядит изделие, выполненное в данной технике.

В виде пледа – из гобелена или искусственного меха

Из гобеленовой ткани и искусственного меха рекомендуется шить изделия простых форм. Швейный процесс состоит из следующих этапов:

Покрывало из искусственного меха

  1. Разложить ткань на горизонтальной поверхности изнаночной стороной вверх.
  2. Мелом нанести на полотно разметку. При раскрое рекомендуется оставлять дополнительные припуски. Для подгиба краев и швов достаточно 1–1,5 см.
  3. Прошить соединительные швы.
  4. Для обработки краев сделать подгибку.
  5. Для предупреждения сползания изделия с кровати по краям рекомендуется вшить резинку.

Роскошное покрывало с буфами и рюшами

Сшить покрывало с такими декоративными элементами под силу только опытной швее. При минимальном опыте работы со швейной машиной лучше отдать предпочтение более простым изделиям. Процесс создания покрывала с буфами включает следующие этапы:

Покрывало с буфами

  1. Расчет материала. На полотне размером 5х5 см или 10х10 см делаются буфы. Этими элементами необходимо заполнить всю материю. Затем повторно осуществляется замер и определяется коэффициент уменьшения, который потребуется для вычисления общего количества материала.
  2. С изнаночной стороны на основную материю нанести схему декоративных элементов с направлением стежков.
  3. Простегать полотно по наметкам.
  4. Стянуть буфы.
  5. Приложить лицевую и подкладочную ткань друг к другу изнаночными сторонами внутрь и стачать по краям.

Далеко не в каждом ателье можно пошить на заказ стеганое покрывало, а если удастся уговорить, то цена за работу, не считая расходных материалов, может огорошить.

Пошить своими руками стеганое покрывало может любая особа, которая ловко обращается с ножницами и иглой 😉

Выбор модели покрывала

Простейшее покрывало – прямоугольник из ткани, предпочтительно гобеленовой. Его можно выкроить и сшить без подкладки.

Если хочется иметь шелковое или атласное покрывало, более нарядное, еще и с оборкой по краю, необходимо дополнительно запастись синтепоном и тканью для подкладки.

Для нижнего слоя обычно подбирается ткань попроще.

Приведенная ниже пошаговая инструкция предназначена тем мастерицам, которые впервые берутся за создание стеганого покрывала самостоятельно с привнесением в работу своих идей.

Подготовка к работе

Снимаем замеры

Вооружаемся сантиметровой лентой и измеряем кровать или диван вдоль, поперек и в высоту.

На листке бумаги в клетку в выбранном масштабе строим чертеж для наглядности.

Читайте также:  Подушки с цветами из фетра

Получается прямоугольник, к его сторонам присоединяются полоски, ширина которых соответствует высоте кровати или дивана.

Планируем расход ткани

Можно сразу нанести на чертеж линии, по которым будет выполняться стежка покрывала.

Сам рисунок должен состоять из квадратов или ромбов абсолютно одинакового размера.

Выбрать удобный размер проще на бумаге, где неудовлетворительный результат всегда можно исправить.

Схема на бумаге

Рассчитывая расход ткани, нужно суммарную длину оборок умножить на 1,5.

Возможно, для их пошива будет достаточно тех полос, которые останутся после кроя основного полотна.

  • При ширине ткани 140 см количества материал для оборок рассчитывается отдельно и прибавляется сразу, чтобы потом себя не ругать.

При выборе ткани нужно обращать внимание на ее ширину.

  • Так, для двуспальной кровати ширина в 140 см может оказаться недостаточной, а дополнительные швы могут неблагоприятно повлиять на внешний вид готового покрывала.

Лучше сразу взять ширину в 280 см.

Кроим и шьем

Покрой слоев

Схема кроя покрывала

Если выбран атлас или шелк, материалы довольно скользкие, к процессу кроя нужно подходить осторожно.

Удобнее всего сложить ткань вдвое по длине так, чтобы длина верхней части от линии сгиба равнялась половине нужной длины.

Так же можно поступить и с шириной. Затем поближе к линии кроя в нескольких местах соединить слои булавками или иголками.

Таким же образом по размеру выкраивается синтепоновая подкладка и нижний слой, но припуск на усадку можно не делать.

Сшиваем слои

Это нужно для того, чтобы зафиксировать форму.

Разметка рисунка

Простегать покрывало сразу на машинке может себе позволить только швея экстра-класса. Остальным придется запастись терпением и шаблоном, вырезанным из плотной бумаги на основании предварительных расчетов.

Рисунок стежки

Шаблон (квадрат или ромб) должен быть в натуральную величину.

Начиная от одного из углов по лицевой стороне изделия прикладываем нашу заготовку и, стараясь захватить все три слоя, наметочным швом «рисуем» линии.

Обрисовали – перекладываем квадрат (ромб) вплотную к строчке одной стороной, а соседней – к кромке, опять шьем.

И так до тех пор, пока не дойдем до противоположного угла.

  • Будущее покрывало во время работы должно находиться на гладкой поверхности.

Стежка

Стежка

  • Если получится, стараться строчить как можно ближе к наметке, но не наступая на нее, тогда вспомогательная нить легко удалится.

Пришиваем оборку

Оборка

Главное требование: все наборные полоски должны быть выкроены в одном и том же направлении. В продольном или поперечном – не столь важно.

Оформление покрывала оборкой в складку или мелко присобранной – дело вкуса и привычек мастерицы.

В качестве тренировки

С первого раза трудно получить идеальный результат.

Кто не хочет рисковать, может, перед тем, как пошить шелковое стеганое покрывало, предварительно потренироваться на лоскутном одеяле, например, для детской кроватки.

Техника пэчворк (лоскутное шитье) позволяет набить руку на ровных длинных швах по практически готовому рисунку, вернее, подготовленному на основании идеи.

Техника Пэчворк (Patchwork)

При лоскутном шитье в ход идут любые имеющиеся в доме ношеные вещи, а лоскуты из старых джинсов придадут прочность покрывалу, если их «вписать» в общую схему.

  • Собрать полотно из лоскутков ткани, подготовленных в виде одинаковых (шаблонных) квадратов, ромбов, прямоугольников или треугольников проще, чем получить на скользящей в руках ткани одинаковые фигуры, строча на машинке.

Если работа с первого раза прошла без затруднений, а результат воодушевил на новые изделия, то мастерица состоялась!

Мебель прослужит дольше, если использовать накидки, которые защищают от оседания пыли, грязи. Застелить спальное место простым отрезком материи не получится, ведь он не будет красиво смотреться. Как сшить покрывала на кровать, чтобы оно было оригинальным, неповторимым и органично вписалось, описано в статье.

Выбор модели, ткани и цвета изделия

Простая накидка или с оборками, плоская или с объемной аппликацией, в стиле пэчворк или однотонная – выбор внешнего вида зависит от предпочтений хозяйки, цвета, который преобладает в спальне и опыта. Начинающим лучше ограничиться простыми моделями без изысков.

Сшить покрывало можно из плотных материалов искусственного, природного происхождения. Лицевая сторона вещи сшита из немаркой ткани, если в доме есть животные или любители, не раздеваясь, завалиться на кровать.

Если используется ткань, накапливающая статическое электричество, то надо использовать подкладку из антистатика, такую как синтепон, ватин. Начинающим не стоит брать в работу «сложные» материалы: велюр, бархат, гобелен, рогожка.

Читайте также:  Станок для очистки семечек от шелухи

Практичные покрывала получаются из таких тканей, как джинса, джерси. Для детских используется фланель, байка. Стеганые накидки смотрятся красиво, но их создание – процесс трудоемкий. Ткань выбирают внимательно, чтобы верхняя и нижняя сторона была из одинаково тянущихся материалов.

Сшить двусторонние покрывала на синтепоне – хорошее решение для создания разного интерьера. Можно сделать одну сторону практичной и немаркой, а вторую – праздничной, яркой. Накидки с густым ворсом можно сшить из шерсти или меха – они смотрятся оригинально и согреют холодными вечерами.

Цветовую гамму подбирают под стиль помещения, но она может быть и сезонной, поэтому из какой ткани сшить покрывало выбирает мастерица. Накидка не должна быть контрастным пятном, кроме случаев, когда это задумано. В небольшом помещении кровать не стоит выделять ярким цветом, это уменьшит объемы комнаты.

Как определить размер

Для определения параметров покрывала, надо сантиметровой лентой измерить кровать по длине, высоте и ширине. Перенести размеры на листок в уменьшенном масштабе. Рассчитывая расход ткани, учитывают посадку материала, припуски на швы, сгибы. Сшить покрывало по такой схеме будет проще.

Какие существуют техники пошива

Накидки различаются не только цветом и размером, но и техникой, в которой сшиты. Стеганые покрывала – плотные, теплые, оригинальные. Сделать такую вещь начинающему сложно, но имея в запасе много времени, терпения, фантазии, можно экспериментировать.

Лоскутная техника позволяет сшить покрывало из остатков нескольких видов ткани. Изготовленное в такой технике изделие уникально, потому что у каждой хозяйки разные материалы и стили. Можно дополнительно вышить рисунок в центре.

Простой способ сшить накидку, аппликация на основе. Для этого берут любую плотную ткань, на которую пришиваются квадраты или прямоугольники в определенной последовательности для создания рисунка. Чтобы швы не торчали, их закрывают тесьмой.

Создание покрывал своими руками в технике цветовой сортировки предполагает нарезку тканей на равные части. Когда соберется достаточное количество заготовок, их надо рассортировать по цветам. Пошив изделия проводится по оттенкам, создавая плавные переходы.

Техника хаотически-геометрической сборки, так называемый пэчворк-калейдоскоп, позволяет создавать покрывала своими руками из кусочков ткани разной расцветки. Сделать узор, рисунок, аппликацию в таком стиле несложно, надо просто сшить квадраты разных цветов в определенной последовательности.

Пэчворк с кукишем – сложные изделия, но можно сделать, придерживаясь советов. Купить такую вещь дорого, а для изготовления своими руками понадобится терпение. Узелковый пэчворк набирает популярность.

Пэчворк покрывало из джинсы – практичная, немаркая вещь. Ее можно брать на пикник, расстелить на дворе для детей. Хорошо переносит многочисленную стирку, не растягивается, оригинально смотрится. Сырье для таких вещей надо копить. Для распушивания мест соединения используют стальную щетку.

Мастер-класс

Чтобы сшить покрывало, надо уметь работать со швейной машинкой. В этом мастер-классе пошагово описано создание небольшой накидки для детской кроватки.

Одна сторона будет с мелким незатейливым рисунком. Такие картинки понравятся малышу, и он с удовольствием будет их рассматривать. Вторая сторона выполнена из мягкого немаркого материала, чтобы ребенку было приятно под ним спать.

Вот так смотрится готовое изделие.

Ткань для лицевой и изнаночной стороны тщательно проглаживается, чтобы не было складок.

Мягкая материя укладывается на ровную поверхность, лицевой стороной, а второй отрез рисунком вниз. Все неровности надо обрезать ножницами, после чего зафиксировать края булавками, чтобы избежать смещения.

Прострочить надо по периметру, оставив прореху для выворачивания. При работе с машинкой, надо вынимать булавки.

Обрезать угол под 45 градусов. Потом ножницами отрезать лишний материал, оставив полсантиметра.

Через оставленное отверстие изделие выворачивают покрывало.

Края фиксируются булавками.

Теперь изделие надо сшить с лицевой стороны по периметру.

Пошить покрывало на кровать оказывается просто. Для сложных изделий потребуется больше времени.

На фотографии видно обе стороны. Использовать такой плед можно летом, укрывая ребенка прохладной стороной, и зимой – используя теплую ткань.

50 фото в интерьере

Определить технику пошива, цветовую гамму поможет визуализация. На фотографиях представлено 50 способов оригинального оформления спального места с учетом обстановки. Подушки, выполненные в одном стиле с красивыми покрывалами, дополнят образ и сделают его законченным.

Оригинальная накидка на кровать придаст спальне неповторимости. Дополнив образ сшитыми в одной технике подушками, пледом на кресло, скатертью на тумбочку, можно создать композицию. Помимо эстетической составляющей, покрывала можно использовать вместо одеял.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector