No Image

Старинный утюг на углях история

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Итак, сначала для разглаживания одежды использовали плоский камень: влажная одежда, придавленная таким «утюгом», высыхая, лишалась части складок, а вот уже в IV веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку.

А на Руси довольно долго использовали глажку при помощи небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом, очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. «Утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили. Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному — от 1 до 10 кг.

Им на смену пришли «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

Забавно, но использовали такой утюг даже как мышеловку. И вообще — разновидностей таких утюгов была масса.

Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.

Разновидность «угольных» утюгов — так называемые утюги-коробки — также пользовались огромной популярностью. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок.

Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил он как небольшое стадо овец или хорошая корова…

У портных обычно было несколько утюгов разного размера и веса. Ведь без утюга невозможно сшить качественную вещь, а во времена, когда ткани были грубыми, тем более.

Буфы и драпировки на платьях и занавесках гладили специальными приспособлениями.

А для фигурной глажки, фестонов и сборок использовали вот такие интересные чугунные приспособления.

А такими гладили шляпы…

…и перчатки (да-да, их тоже гладили).

Детей, кстати, приучали гладить с детства.

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

Ранние модели электрических утюгов были небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током), но к 1892 году компании General Electric и Crompton &Co модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.

Читайте также:  Купить утеплитель изовол в белгороде

Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце 70-х годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.

Утюг (от тюрк. *ütüɣ, тур. ütü «утюг») [1] — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем.

Содержание

История утюга [ править | править код ]

Утюг был изобретён давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В труде Махмуда Кашгари («Диван лугат ат-турк») написанном в Ⅺ веке, есть упоминание об этом предмете обихода: «үтүк – железо в форме лопатки, которое накаливают и используют для прогревания ворса одежды и её разглаживания».

В XVIII—XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газу или в печи.

В России до введения в обиход утюгов в эпоху Смуты поляками и литовцами одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель с характерным стуком перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник» и тому подобное. Оно просуществовало в русских деревнях некоторых регионов до конца XX века.

Существовали также «гавки» — стеклянные шары, наполненные горячей водой металлические кружки. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Наиболее распространёнными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались. Значительно дороже были спиртовые утюги — в XIX веке за него давали [ источник? ] небольшую отару овец. Утюг с электронагревом появился в конце XIX века.

Принцип работы [ править | править код ]

Принцип действия утюга заключается в том, что одежда нагревается в определённом месте и разутюживается под давлением самого утюга.

Нагревание [ править | править код ]

До появления электричества [ править | править код ]

В прошлом для нагрева утюгов их ставили на печь либо в них (угольный утюг) клали горячие угли. Существовали также спиртовые утюги. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна. Смысл древнетюркского словосочетания «утюк» складывается из двух значений: «ут» — огонь, «юк» — положить.

С появлением электричества [ править | править код ]

С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепла при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (самые первые электрические утюги использовали в качестве нагревательного элемента электрическую дугу). Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизоляционного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности при глажении. Регулировать количество пара помогает клапан пара (игла), который также уменьшает образование накипи в нагревательном элементе утюга.

Регулировка температуры [ править | править код ]

Ранние модели электрических утюгов не имели регулировки температуры, нагревательный элемент в них был включён в сеть постоянно. Необходимо было отслеживать момент, когда подошва утюга достаточно нагреется, и отключать его от сети.

В современных подошвах обычно используется термостат на основе биметаллической пластины, который позволяет приближённо задавать требуемую температуру. В некоторых моделях используют диммеры. Шкала регулятора часто размечена символами. Также вместо биметалла в утюгах используется электронный датчик температуры, и управление происходит с помощью электронной платы, которая также отслеживает положение утюга и отключает нагрев в случае превышения установленного временного интервала. Это обеспечивает пожаробезопасность помещения, где используется прибор. Также в утюгах используют специальную насадку для деликатных тканей, которая позволяет гладить такие ткани, как шёлк, синтетика и другое.

Читайте также:  Шуттерсток каталог изображений фотопечать натяжной для ванной

Шкала регулятора [ править | править код ]

Примеры (взяты из инструкций на соответствующие приборы):

«Electric flat-irons YT type», Russia

символ температура, °C
o 75…115
oo 105…155
ooo 145…205
Электроутюг завода Большевик, Ленинград

символ можно гладить: температура, °C
o капрон, нейлон, лавсан 60…90
oo шёлк, искусственный шёлк, шерсть с лавсаном 100…130
ooo шерсть, хлопок, лён с лавсаном, лён 160…200
V с отпариванием 130…160

В последнее время всё чаще стали появляться утюги с электронной системой контроля температуры подошвы. Такая система позволяет более точно контролировать температуру подошвы утюга.

Музеи [ править | править код ]

В Переславле-Залесском существует частный Музей утюга, где представлены экземпляры XVIII—XX вв. Большая коллекция утюгов (более 150) хранится в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» (Украина).

Утюг появился в жизни человека более 2000 лет назад. 3а все это время он из обычного булыжника превратился в электрический агрегат с функцией отпаривания и регулируемой мощностью. Попробуем проследить основные этапы развития этого незаменимого бытового прибора.
Слово «утюг» появилось не позднее XVII века и берет начало из тюркского языка. Происходит оно от глагола скользить, «гладить» и буквально означает – то, с помощью чего гладят.
Как гладили до появления утюга?
Наидревнейшим предком утюга археологи признают плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках ацтеков запечатлен процесс глажения: на ровной поверхности камня раскладывали влажную одежду, сверху накрывали другим камнем и оставляли до высыхания. Часть складок таким образом исчезала. А древним грекам в IV веке до н. э. удавалось успешно добиваться эффекта плиссировки с помощью горячего металлического прута и виде скалки. Уже тогда люди понимали, что воздействие температуры (тепла) облегчает процесс. Долго такая плиссировка не держалась. Для создания различных складок на одежде греческие модницы использовали прутики и камешки-грузила. Двумя столетиями позднее римляне стали разглаживать замины и складки на одежде металлическим молотком. Но далеко не любая туника могла выдержать подобное. Также для глажения в Риме применяли пресс из дерева: белье укладывали между двумя деревянными пластинами, которые сильно прижимали друг к другу при помощи тисков. Эффект достигался благодаря давлению. В Китае уже в IV веке использовали для глажки специальную посуду с длинной ручкой, очень напоминающую сковороду. Ее наполняли раскаленными углями. Это было эффективно, но крайне неудобно – угли высыпались и прожигали одежду. На Руси развитие шло своим особенным путем. Белье не разглаживали, а наоборот, мяли еще сильнее. Для этого использовали два приспособления: рубель и скалку.
На скалку (гладко оструганную палку) наматывали белье и прокатывали его по столу с помощью рифленого рубеля. Его длина была около 60 см, а ширина примерно 20 см. В каждой местности рубель назывался по своему: «раскатка», «ребра», «пральник», «гранчак». А скалку еще называли «вальком». Мастера украшали рубель резными узорами. Приходилось прикладывать колоссальные усилия, чтобы рельефно выступающие деревянные ребра рубеля хорошо раскатали замины на ткани. Этот метод имел большой плюс, так как материя была довольно грубая, а после такой «прокатки» она становилась мягче. Но часто бывало, что ткань растягивалась и одежда теряла свою форму. Что интересно, этот принцип применяется до сих пор в некоторых гладильных машинах. В глухих деревнях рубель и скалку применяли вплоть до середины ХХ века. Вообще до появления первого утюга в качестве разглаживающего приспособления использовали то, что было под рукой: стеклянные шары, отрезанные донышки от бутылок, железные кружки, которые наполняли горячей водой, и т.д. Это было оправдано, так как одежда делалась простая по крою из грубых материалов. С появлением же более деликатных тканей и сложных фасонов возникла острая необходимость в более совершенном устройстве.
Первые утюги
Утюг, похожий на современный, был известен в Китае около двух с половиной тысяч лет назад. Первое упоминание о металлическом утюге на территории России найдено в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году: кузнец Иван Трофимов получил 5 алтын за изготовление утюга в царские палаты. Железные, бронзовые и чугунные утюги вошли в наш быт в эпоху Петра I и просуществовали в России вплоть до 1967 года. Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они на открытом огне на печи, позднее на газовых плитах. Такие утюги были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Нагревались они не менее получаса, а остывали гораздо быстрее. Неудобной была и металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом. Поэтому со временем цельнолитые утюги были усовершенствованы: их стали делать парными (одним утюгом утюжили, второй в это время нагревался на печи) с одной общей съемной ручкой. Ручка либо вдевалась в утюг, как ремень в шлевки брюк, либо крепилась по принципу прищепки. Эти новшества сделали процесс глажения непрерывным, расход металла более экономным, а также исключили нагрев съемной ручки. Утюги были вещью достаточно дорогой. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие этого предмета в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставляли в качестве украшения на салфетке рядом с самоваром. К изготовлению утюга некоторые кузнецы подходили творчески, превращая его в произведение искусства: утюг приобретал, например, вид дельфина, льна или корабля. Простые утюги отливали из чугуна, а более дорогие – из бронзы, которую инкрустировали медью или серебром. Ручки утюгов, чтобы они не нагревались, могли делать из дерева. В ХVIII веке в России началось промышленное производство утюгов. Своими утюгами прославились, например, Демидовские заводы. Ассортимент гладильных приспособлений был очень разнообразен: выпускали утюги для шляп, кружев, манжет и даже бильярдных столов (утюжить сукно). Еще делали маленькие металлические подошвы в виде капли или овала на длинной ручке, приваренной к подошве под углом – это приспособления для утюжки рукавов. Были даже специальные «утюги» для перчаток – в виде металлической руки. И если цельнолитые утюги для толстого сукна и других подобных материалов весили десяток килограммов, то вес утюжка размером с пол-ладони был около 100 граммов.
На Руси, глядя на то, как будущая невеста утюжила одежду, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой – девушка сильная и станет хорошей хозяйкой, если двумя – слабая, и замуж ей еще рано.
Утюг с металлическим вкладышем.
Практически одновременно с началом промышленного производства утюгов в XVIII веке появился утюг с вкладышем. Это металлический утюг из меди или железа, полый внутри. В него укладывался заранее разогретый вкладыш (в комплекте их было 2-3 штуки) – металлическая болванка с небольшим отверстием. Из огня вкладыш извлекали специальным прутом, который вдевали в это отверстие. Коэффициент полезного действия такого утюга был ниже, чем у цельнолитого, так как разогретый вкладыш нагревал не только подошву, но и весь «футляр», в который его помешали. Тем не менее он просуществовал до начала ХХ века.
Угольный утюг.
Самым популярным все-таки стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века. Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высылаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду. Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Решетку же клали под угли утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки.
С незапамятных времен существует поговорка: «Портной гадит, утюг правит». Суть предназначения утюга эта поговорка отражает очень верно. С его помощью можно «спасти» изделие, выполнив сутюжку или оттяжку швов.
Угольный утюг просуществовал и был популярным почти сто лет, даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.
Угольные утюги исчезли только потому, что уголь стал дефицитом. Почему так произошло? Во многом виновата война, которая надолго затормозила прогресс в бытовой сфере. В первые годы войны электророзетки были приравнены к шпионской аппаратуре. Электроснабжение городов было максимально снижено. По домам ходили патрули, опечатывая розетки и изымая электроплитки и обогреватели. Конечно, пользоваться электроутюгами было нереально в таких условиях. После войны быт налаживался еще очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью. Пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует, да и перебои с электроэнергией не влияют.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector