No Image

Статуя в баку мужчина и женщина

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Визитная карточка Батуми – движущаяся статуя «Али и Нино», под очарование которой попадает каждый гость и житель города. Чтобы увидеть невероятную и удивительную скульптуру, сюда приезжают тысячи туристов. Статуя девушки и парня в Батуми сначала располагалась у самой кромки воды, на бетонной площадке, но из-за непогоды в 2015 году ее перенесли поближе к сооружениям Парка Чудес. Теперь она находится практически впритык к Колесу обозрения.

Статуя «Али и Нино» в Батуми – история

Автором скульптуры является грузинский художник Тамара Квеситадзе. На создание шедевра ее вдохновил одноименный роман, приписываемый Курбану Саиду. Герои произведения, грузинка-христианка Нино Кипиани и азербайджанец-мусульманин Али хана Ширваншира, несмотря на разные национальности и вероисповедание, полюбили друг друга и хотели быть вместе. Ради исполнения заветной мечты они прошли тернистый путь: пережили революцию и гражданскую войну, стали свидетелями становления Азербайджанской республики.

Преодолев многочисленные трудности, влюбленные всё же смогли пожениться, хотя препятствия сопровождали их и после заключения брака. В конце романа Али погибает в бою с большевиками, а Нино с дочерью Тамарой уезжает в Тифлис. Статуя влюбленных в Батуми стала символом настоящей любви, не знающей границ и предрассудков. Они наглядно показывают трудную судьбу героев, отдаляясь и вновь сближаясь.

Памятник «Али и Нино» в Батуми возвышается на 8 м над набережной. Работа над созданием статуи заняла у автора 2 года, а результат был показан сначала на венецианской выставке мирового искусства, а потом в Лондоне. Статуя произвела фурор, после чего в 2011 году ее установили на набережной Батуми, рядом с морским вокзалом. К сожалению, близкое соседство с морской стихией не пошла на пользу памятнику.

Чем интересна скульптура «Али и Нино»?

Статуя любви в Батуми передает весь трагизм романа и вызывает желание поближе познакомиться с книгой, которая вдохновила автора на создание памятника. Тем более что с автором романа не всё так просто. Впервые книга была опубликована в Германии под авторским псевдонимом Курбан Саид. Но рукопись таинственным образом исчезла незадолго до публикации романа. Историки называют несколько претендентов на авторство, но сказать, кто автор «Али и Нино», точно невозможно. Благодаря этому легенда вокруг книги способствует повышению интереса к памятнику в Батуми.

Хотя действие романа происходит в основном в Баку, памятник установили в Батуми, что привело к тому, что целующиеся статуи привлекли еще больше туристов в курортный город. Каждый день в 7 часов вечера фигуры мужчины и женщины начинают двигаться, чтобы слиться в единое целое через 10 минут.

Материалом для изготовления скульптуры «Али и Нино» послужила металлическая решетка, которая состоит из двух фигур: мужской и женской. Они постепенно сближаются, проходят друг сквозь друга и снова расстаются. На самом деле фигуры лишь чуть-чуть превышают человеческий рост. Впечатление о масштабности композиции создается за счет довольно высокой площадки.

Статуя «Поцелуй» в Батуми окружена лавочками, на которых можно посидеть и полюбоваться яхтами и заходящим солнцем. Одно из любимых развлечений туристов – фотографироваться на фоне памятника «Али и Нино». Памятник доступен для обозрения в любое время суток всем посетителям. Но особенно эффектно смотрится после захода солнца, когда включается разноцветная подсветка.

Читайте также:  Рейтинг стандартных стиральных машин

До скульптуры можно дойти пешком или доехать на автобусах №№1, 10, 13.

Знаменитая скульптура в Батуми Али и Нино считается символом вечной любви. Настоящим чувствам ничто не может помешать: ни столкновение культур, ни внешние обстоятельства.

В то же время фигуры мужчины и женщины созданы таким образом, что, сливаясь друг в друге, они ни на секунду не соприкасаются. Так и человеческие души, даже растворяясь в любимом человеке, остаются одиноки. История о двух влюбленных изложена в знаменитом произведении 20 столетия «Али и Нино». Но обо всем по очереди.

В чем особенность скульптуры?

Памятник представляет собой футуристическую скульптуру-инсталляцию, сооруженную в 2011 году. Она создана из металлических пластин. У скульптур имеются механизмы, при помощи которых они могут двигаться. Движение осуществляется каждые 10 минут. В темное время суток включается подсветка.

Автор и художник Тамара Квеситадзе воплотила в двух этих фигурах памятник вечной любви, которая не боится предрассудков и прочих социальных преград. Обе скульптуры – Али и Нино – двигаются на встречу друг к другу, соединяясь в единое целое и после опять расходятся в разные стороны.

После этого завораживающего зрелища появляется желание немедленно прочесть роман или посмотреть фильм, посвященный двум влюбленным – Нино и Али. Подобная необычная инсталляция ежедневно привлекает к себе жителей Батуми и гостей города вот уже на протяжении почти 10 лет.

История статуи любви мужчины и женщины

Фундамент для шедевра был изготовлен в 2007 году под руководством компании Tamara Studio, его представили впервые итальянской публике в Венеции, а затем в Лондоне. И везде публика завораживающе наблюдала за 10 минутным слиянием двух фигур – женской и мужской.

Тамара Квеситадзе задумала создать памятник после прочтения романа «Али и Нино». Он был написан в 1937 году, его автор доподлинно неизвестен, лишь имя Курбан Саид подписано под произведением, но это всего лишь псевдоним. Его настоящее имя так и осталось тайной.

В романе описываются чувства двух молодых людей – азербайджанского юноши, чьей религией был ислам, и грузинской девушки, христианки по вероисповеданию. Их отношения складывались на фоне Первой Мировой Войны, революции, гражданской войны, и становления Азербайджанской Советской Республики.

В произведении описывается любовь Али и Нино, простого азербайджанского юноши и грузинской принцессы, трудности того времени, давление общества, противоречия двух религий, социального происхождения. В итоге молодые люди были разлучены.

Главный герой погибает, а его жена Нино с дочерью исчезают. Большая часть событий в книге посвящена Баку, однако сюжеты охватывают и другие территории – Дагестан, Азербайджан, Иран, Грузию, где описываются в том числе и красоты природы этих местностей.

Где найти этот памятник?

Инсталляция установлена в грузинском городе Батуми на набережной. Эта территория называется Приморским парком. Многие туристы интересуются, как добраться до памятника. Если вы находитесь на набережной, то дойти пешком до скульптуры не составит труда.

Читайте также:  Matrix 2k считыватель контроллер инструкция

До самой же набережной ездят автобусы под номерами:

Остановка называется «Гогебашвили». Недалеко от данного памятника расположены менее знаменитые достопримечательности, но тоже заслуживающие внимания. Это Площадь Европы, небольшая по своему размеру, и Батумский бульвар, чья протяженность почти 7 км.

В какое время дня лучше фотографировать скульптуру?

В дневное время скульптуры стоят неподвижно. Движение начинается после 19.00 часов. После захода солнца включается подсветка. По мере приближения фигур друг к другу, она постоянно меняет свои цвета, но после их слияния, загорается яркий ало-голубой свет – символ любви двух сердец. Потом фигуры мужчины и женщины расходятся в стороны и огни внутри них опять начинают менять свой окрас. После этого сохраняются два цвета разлуки – синий и красный.

Вокруг платформы, на которой установлена инсталляция, расставлены удобные скамейки.

Как правило они всегда заполнены желающими полюбоваться как на сами фигуры Али и Нино, так и на проплывающие мимо яхты и морские заливы.

Любители активного отдыха катаются рядом со скульптурой на роликах и велосипедах. Особо популярно место среди влюбленных пар.

Фотографироваться на фоне памятника можно как в дневное, так и в вечернее время, в любом случае фотографии получатся красивыми и незабываемыми. Днем фигуры выглядят величаво, они неподвижны, семиметровые металлические конструкции грандиозны. Но вечером начинается целое световое шоу, которое можно запечатлеть на фотоснимках.

Сейчас роман читают на многих языках мира:

Всего насчитывается 33 языка, на которые оно было переведено. Переиздано произведение было около ста раз. Книга стала основой для написания сценария и постановки спектакля в Бакинском муниципальном театре.

Вот такая трогательная история любви воплощена в двух семиметровых фигурах, которые то движутся навстречу друг другу, то отдаляются, символизируя о неизбежности разлуки.

Где искать жилье?

  • AirBnB — квартиры от 25$. (Есть скидка на первое бронирование)
  • Hotellook — отели и хостелы от 3000 руб.

Интересные экскурсии

Рекомендую эти экскурсии. Если сравнивать с теми экскурсиями что предлагают таксисты на улице, то это небо и земля. Тут вы сами можете подобрать что вам понравиться, увидеть отзывы, рейтинг и самое главное, оплата идет через сайт, и экскурсовод получает деньги только после завершения экскурсии. Если вы купили но передумали, то деньги можно вернуть!

У некоторых городов есть свой символ, своя «визитная карточка» — место, ради которого туристы преодолевают сотни километров. Что касается Батуми (Грузия), таким особенным местом здесь по праву считается скульптура Али и Нино (Мужчина и Женщина) – нежное и романтичное творение Тамары Квеситадзе, от которого туристы приходят в восторг.

Семиметровые скульптуры обошлись городу в 5 тысяч долларов, и примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинается обратный процесс, а затем все по новой. Автором произведения является известный грузинский скульптор Тамар Квеситадзе, которая работает и живет в США.

Читайте также:  Сосед громко смотрит телевизор ночью

Ее удивительная работа, результат двухлетнего труда, была показана в 2007 году сначала на знаменитой венецианской выставке мирового искусства, а потом и в Лондоне, вызвав фурор среди присутствующих.

Эта печальная статуя показывает историю невозможной любви Али и Нино, которая была изложена в книге Курбана Саида

«Али и Нино» — в одном из самых таинственных романов 20 века.

Курбан Саид "Али и Нино"

«Выдающаяся книга. Такое чувство, будто нашел клад» — The New York Times

«Блестящий шедевр. Не могу припомнить ни одной подобной любовной истории

в художественной литературе» — Washington Star

«Трогательная и красивая история. живой взгляд на столкновение культур и бессмертия любви» — Time

«Али и Нино» (Əli və Nino, Ali und Nino) — роман под авторством Курбана Саида, рассказывающий о любви двух бакинцев: азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и грузинки-христианки Нино Кипиани. Действие в романе разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне событий первой мировой войны. Книга представляет собой поиск истины к примирению противоречивых верований — ислама и христианства, Востока и Запада, мужчины и женщины. Большая часть романа происходит в Старом городе Баку (Ичери-Шехер) и близ него в начале XX века.

Увидевший свет в предвоенной Германии, роман "Али и Нино" уже в наши дни стал мировым бестселлером и получил восторженные отклики читателей.

Это чистокровный романтический роман — не от слова "романтика", а от слова "романтизм". Быть бы ему написанному веком ранее — читающая публика просто с ума бы сошла. Экзотические приключения в затейливых восточных декорациях с верной любовью до гроба, кровной местью, героическими подвигами во имя родины и любимой женщины.

Роман "Али и Нино" издавался на 33 языках мира. На сегодня известно более 100 публикаций романа, большинство которых переведены с немецкого оригинала и первого английского перевода.

Через год под авторством Курбана Саида вышел роман «Девушка из Золотого Рога» — второй и последний роман Курбана Саида.

В 2016 году был снят одноименный фильм "Али и Нино", режиссер Азиф Кападиа, в главных ролях — Мария Вальверде ("3 метра над уровнем моря") и Адам Бакри.

Действия фильма начинаются в 1914 году на земле, где встречаются Запад и Восток. Али Хан Ширваншир — азербайджанец-мусульманин, который влюбился в грузинку-христианку Нино Кипиани. Девушка ответила парню взаимностью, и они решили связать себя узами брака. Они оба принадлежат к уважаемым семьям, с ранних лет получили самое лучшее образование и выросли в светском обществе. Казалось, что их ждет долгая счастливая жизнь, однако их союз вызывает множество противоречий.

В 2016 году в Баку на сцене Театра русской драмы состоялась постановка спектакля по мотивам романа "Али и Нино", режиссером этого спектакля является Ильгар Сафат. А значит, можно ожидать что-то новое, необычное и непредсказуемое.

Надеюсь, кто-нибудь прочитает, посмотрит или побывает у Али и Нино. #mustsee

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector