No Image

Стиль лофт классика в интерьере

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Данный проект разработан для просторной квартиры общей площадью 160 квадратных метров в современном ЖК «Столичный» в Сочи.

В основе стилистического решения — сочетание двух популярных стилей в дизайне интерьера: брутального лофта и классики с её академическими решениями.

Тип работ:
Детали проекта:

Локация: Сочи, Адлерский район
Объект: Квартира в ЖК «Столичный»
Площадь: 160 м²
Клиент: Частное лицо

Базовым лейтмотивом при создании дизайна стал первоначальный внешний вид квартиры — черновая отделка. Поэтому основными материалами в интерьере стали бетон и декоративный кирпич. Цветовая гамма — актуальное на сегодня сочетание серого цвета в интерьере.

Проект стал интересен для нас необычной стилистикой, которая весьма популярна в Европе, но в России встречается к сожалению редко. Можно назвать это неоготикой, а мы для себя сочетание лофта и классики определили как стиль «лофтоклассика».

Жилое пространство предназначено для очень гостеприимной семьи из трёх человек: супружеской пары с маленьким ребёнком. Поэтому уже на этапе планировочного решения были предусмотрены места для отдыха и размещения гостей.

ЖК «Столичный» отличается от других сочинских новостроек бизнесс-класса тем, что не имеет свободной планировки: все стены здания выполнены из монолитного бетона. Эта особенность не позволила радикально изменить пространство. Все стены остались на своих местах, и только просторные лоджии по желанию заказчика были объединены с жилыми комнатами.

Квартира площадью 160 м² помимо общей зоны совмещённых гостиной и кухни включает две спальни, два санузла и большую прихожую.

Существенную экономию на отделочных материалах удалось достичь с помощью простого приёма: бетон в интерьере — это «родные» перекрытия помещений, а не дополнительное декоративное покрытие. Конечно бетонные поверхности пришлось обработать специальным матовым лаком, чтобы избежать накопления бетонной пыли.

Оригинальные текстуры различных оттенков серого цвета в интерьере эффектно сочетаются с кирпичной отделкой.

Прихожая и коридор

Театр начинается с вешалки, а квартира — с прихожей, плавно переходящей в коридор, из которого ведут двери во все комнаты квартиры. Их проёмы, оформленные декоративными элементами и большими настенными зеркалами арочной формы напоминают фасады здания в классическом стиле.

Прихожая оборудована двумя функциональными модулями для хранения вещей. В отделке стен использованы бетон натурального серого цвета, красный кирпич и декоративная штукатурка бежевых оттенков. Классический декор разбавлен оригинальными светильниками в стиле лофт. Паркет из белёного дуба уложен классической ёлочкой.

Гостиная и кухня

Общее пространство гостиной и кухни визуально отличаются не только по цвету, но и отделочными материалами. Зона отдыха, расположенная ближе к окну, по тону значительно темнее светлой столовой. Благодаря этому свет из огромного панорамного окна уравновешивает этот контраст.

Искусственно состаренная кожа в обивке мебели, деревянные панели на потолке и кирпич на стенах гостиной — неотъемлемые атрибуты стиля лофт.

В обеденной зоне преобладает утончённая классика с её лепным декором на потолке, и мебельных фасадах. Стены отделаны изысканной венецианской штукатуркой. Объединяет пространство двух зон брутальные светильники оригинальных форм.

Читайте также:  21 Век радиаторы отопления

Спальни

В огромная спальне хозяев квартиры, кроме места для сна и отдыха, размещены детская кроватка, туалетный столик, рабочая зона с компьютером, удобным креслом и небольшой библиотекой.

Массивная дверь-обманка, изготовленная под заказ из искусственно состаренного дуба и большая картина с современной абстрактной живописью уравновешивают композицию интерьера.

Спальня для гостей оформлена в едином для всей квартиры стиле — сочетании лофта и классики. Однако здесь особенно заметно влияние готики: из-за большого количества бетона и классического лепного декора глубокого серого цвета пространство становится похоже на интерьер старинного каменного замка.

Санузлы

В квартире есть два санузла, стены и пол которых отделаны декоративным кирпичом и керамогранитом с имитацией текстуры бетона.

На потолке глубокого чёрного цвета размещены современные минималистичные споты.

Многие дизайнеры считают, что лофт и классика в интерьере не могут существовать гармонично. Однако непохожие на первый взгляд стили способны дополнять друг друга.

Общие правила в сочетании стилей

Чтобы индустриальный стиль и неоклассика не противоречили друг другу, необходимо:

  1. Сделать один стиль доминирующим. В этом направлении должны быть оформлены стены или должна быть подобрана мебель. Второй стиль представляется в деталях. При сочетании лофта и классики преобладает лофт, поскольку он предоставляет дизайнеру большую свободу.
  2. Сочетать не более двух направлений. Это касается не только комбинации лофта и неоклассики, но и соединения промышленного стиля с другими направлениями.

Что общего в классическом стиле и лофте

Смешение двух направлений в дизайне интерьеров возможно благодаря наличию общих черт:

  1. Свободное пространство. В индустриальном стиле оно обязательно. Эта черта проявляется при оформлении интерьера в здании бывшего промышленного предприятия, где свободного пространства особенно много. Классический интерьер не требует такого количества свободного места, но и не допускает тесноты.
  2. Аксессуары. Главными аксессуарами лофта становятся картины и плакаты. Неоклассический интерьер использует не только живопись, но и статуэтки различных размеров, хрустальные вазы, фарфоровую посуду и текстиль.
  3. Цветовые решения. Цветом обоих направлений следует считать белый. Также активно используются голубой и серый. Но классический интерьер подразумевает более светлые оттенки этих цветов. Классика допускает применение нежных оттенков желтого, розового и оранжевого. Лофт использует яркие варианты данных цветов для создания акцентов.
  4. Окна. Для обоих стилей характерны большие окна, состоящие из отдельных секций. Оконные проемы могут быть прямоугольными или напоминать арку. Окна дополняют тяжелыми портьерами. Тюль и жалюзи не подходят.

Сочетание лофт-интерьера с классикой

Одна часть комнаты может включать классические и промышленные элементы. Однако черты главного направления преобладают.

Потолок

Использовать лофт с элементами классики для оформления верхней части комнаты рекомендуется только при наличии высокого потолка. Подходящие цвета — белый, светло-серый, светло-коричневый.

В качестве украшения можно применять белую лепнину. При выборе данного декоративного элемента потолок нужно окрасить в более темные оттенки, чтобы лепнина выделялась на темном фоне.

Читайте также:  Плита электрическая 2 х конфорочная встраиваемая индукционная

При высоком потолке элементом декора станут деревянные балки, используемые при создании индустриального интерьера. Потолок в таком случае должен быть светлым. Темно-коричневые балки будут контрастировать со светлыми тонами. Украшения в виде неприкрытых коммуникаций неуместны при сочетании лофта с неоклассикой.

При выборе освещения предпочтение отдают классике, например хрустальной люстре. Промышленные светильники, низко свисающие с потолка, в данном случае не применяют. При одновременном использовании хрустальной люстры и балок потолок желательно окрасить в светлые тона.

Стены

Стены в смешанном интерьере желательно оформить в индустриальном стиле. Применяется кирпичная кладка. Если дом построен из кирпича, то достаточно очистить стену от обоев и побелить ее. Красный кирпич оставляют без побелки. Если стена сделана из другого материала, имитировать кирпичную фактуру можно с помощью специальных накладок или гипса.

Украшением служат картины. При их выборе нет четких рекомендаций. Для кухни подходят классические изображения на тему еды. Для прихожей, гостиной и спальни подойдут однотонные гравюры небольших размеров с видами природы или замками.

На картине можно сделать акцент, подсветив ее с помощью специальных ламп. Использовать плакаты, указатели, рекламные вывески и другие урбанистические элементы при сочетании стилей не стоит.

Если стена покрашена, допустимо использование абстрактных изображений или фотографий. Для таких же стен применяются украшения, имитирующие лепнину. Визуально поднять слишком низкий потолок можно с помощью колонн. Вместо классических элементов декора нередко используют индустриальные.

Черты промышленного стиля внесет труба радиатора отопления, идущая наверх. Чтобы выделить ее на фоне остального интерьера, необходимо покрасить ее в черный цвет.

В качестве украшения стены используется зеркало. Оно может быть прямоугольным или круглым. Дополнением станет позолоченная рама. Если зеркало большое, его можно прислонить к стене, не закрепляя.

Желательно сделать пол деревянным, поскольку дерево подходит как для лофта, так и для классики. Возможные варианты оформления:

  1. Паркет. Такое декорирование характерно для классического стиля. Паркет стоит дорого. Он помогает подчеркнуть роскошь интерьера.
  2. Деревянные доски. Использование необработанных досок характерно для лофта. Материал искусственно старят. Доски должны выглядеть так, как будто по ним много лет ходили в грязной обуви.
  3. Линолеум, имитирующий деревянную фактуру. Этот вариант считается бюджетным.

На полу можно постелить ковер. Для помещения, декорированного в стиле лофт, этот элемент не подходит, но в сочетании с классикой он уместен. Ковер не должен быть слишком ярким, привлекающим к себе внимание. Для пола используют звериные шкуры или их имитацию.

Мебель

Рекомендуем выбрать классику. Кожаные кресла и диваны, деревянный стол с ящиками будут хорошо сочетаться с индустриальным оформлением стен.

Возможны комбинации. Например, кожаные кресла и диваны могут стоять вокруг стеклянного или деревянного низкого столика, характерного для индустриального стиля.

У этой квартиры интересная предыстория. Заказчица увидела в инстаграме Сержа Махова интерьер, соответствующий её представлениям о красоте. Она позвонила архитектору и предложила ему заняться созданием интерьера мечты.

Читайте также:  Как работает домофон схема

Материал подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Сергей Красюк

Серж Махов выпускник факультета архитектуры Государственного университета по землеустройству. Дизайном интерьеров занимается больше десяти лет. С хозяйкой квартиры они знакомы со студенческих времен — вместе учились в институте. Однако после окончания его сокурсница ушла в большую архитектуру. Когда пришло время обустроить собственное жилье, ей понадобилась помощь профессионала. Им стал архитектор-дизайнер Серж Махов, с которым заказчица быстро нашла общий язык не только потому, что они давно знакомы, но и потому, что их вкусы и подход к работе во многом совпадали. Оба они очень внимательно относятся к деталям, это, по мнению автора, главная составляющая успеха.

«Хозяйка квартира и ее бойфренд хотели классический интерьер с индустриальными мотивами, — вспоминает Серж, — обязательным условием было наличие дивана в коже табачного оттенка. У нас с заказчицей сложилось полное взаимопонимание и, основная задача стояла как раз в том, чтобы уговорить её молодого человека на то или иное решение, поскольку интерьер он видел более брутальным».

Гостиная. На полу — инженерная доска из дуба под маслом, выложенная французской елочкой. Диван, барные стулья, люстры, бра, Timothy Oulton. Подушки на диване, Missonni. Журнальные столики, Dialma Brown. Стальные радиаторы, Arbonia

Гостиная. На полу — инженерная доска из дуба под маслом, выложенная французской елочкой. Диван, барные стулья, люстры, бра, Timothy Oulton. Подушки на диване, Missonni. Журнальные столики, Dialma Brown. Стальные радиаторы, Arbonia

Спальня. Кровать, комод, прикроватные тумбы, столярная мастерская «ВудАрт». Люстра, бра, Canginni Tucci

Спальня. Кровать, комод, прикроватные тумбы, столярная мастерская «ВудАрт». Люстра, бра, Canginni Tucci

Фрагмент столовой зоны. Обеденный стол выполнены по эскизам автора проекта в столярной мастерской «ВудАрт»

Фрагмент столовой зоны. Обеденный стол выполнены по эскизам автора проекта в столярной мастерской «ВудАрт»

Вид из гостиной на прихожую. Шкаф-купе изготовлен по эскизам архитектора столярной мастерской «ВудАрт». Двери, компания «Арболеда»

Вид из гостиной на прихожую. Шкаф-купе изготовлен по эскизам архитектора столярной мастерской «ВудАрт». Двери, компания «Арболеда»

Кухня, Aster Cucine. Столешница и стеновая панель выполнены из гранита. Техника, Siemens. Светильники из стекла ручной работы над барной стойкой, Canginni Tucci

Кухня, Aster Cucine. Столешница и стеновая панель выполнены из гранита. Техника, Siemens. Светильники из стекла ручной работы над барной стойкой, Canginni Tucci

Серж Махов отмечает: «К любому проекту я подхожу, прежде всего, как архитектор, чтобы создать грамотное функциональное пространство. В своей работе стараюсь использовать принципы классической планировки. Потому что база должна быть качественной и грамотной, к ней впоследствии можно добавить любой декор, по мере необходимости менять звучание, стилистику. Но суть от этого не изменится».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector