No Image

Строительный блок из пластика

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Директор волгоградского предприятия Роман Себекин рассказал, почему дома из переработанного пластика пользуются популярностью у местных жителей, что можно сделать из отходов и как приучить себя к экологичному образу жизни за 21 день.

— Почему вы решили построить детсад и свой дом из пластиковых отходов? Расскажите о плюсах и минусах таких строений?

— Мне нужно было построить свой собственный дом. Я понял, что можно использовать стройматериалы из переработанного пластика. Построив детский сад, я хотел показать, что наши материалы из отходов безопасны для людей. Материалы, которые получаются из переработанного пластика, по своим характеристикам аналогичны обычным стройматериалам.

Блоки из переработанного пластика ничем не уступают тем, которые сделаны из первичного сырья. У нас есть большое преимущество: после переработки материал становится намного дешевле обычных стройматериалов. При тех же характеристиках – теплосбережении, энергосбережении, экологичной безопасности – люди выбирают более дешевый вариант.

— Где вы взяли такое количество пластика для строительства детского сада и своего дома?

— На самом деле, в Волгограде построено уже больше сотни таких домов, а не два, не три. Мы договаривались с организациями, чтобы они привозили нам пластик. Раньше они вывозили отходы на свалку, потому что их никто не перерабатывал, для компаний это была дополнительная статья расходов. Мы договорились, чтобы они привозили отходы к нам, не платя ни копейки, на них были только транспортные расходы. Организации экономили, а мы получали сырье.

— Сколько пластика нужно для строительства домов?

— Много, около 30 тонн в месяц минимум. Мы строим в месяц около четырех одноэтажных домов из этого сырья, то есть выпускаем стройматериалы, из которых будут построены четыре дома. При этом мы получаем не только материалы для строительства домов, мы производим также тротуарную плитку и черепицу. В месяц мы выпускаем тысячу квадратных метров плитки и строим три-четыре дома.

— Как называются материалы, которые получаются из переработанного пластика?

— Полистиролбетонные строительные блоки, полимерпесчаные плитки и черепица. Из переработанного пластика получается много разных материалов.

— Как отнеслись жители к детскому саду из необычных материалов?

— Все люди нормально относятся. У нас же есть сертификат на строительные материалы, подтверждающий, что они безопасны. К нам приходят клиенты от наших клиентов, по рекомендациям, которые узнали о нас через сарафанное радио. Человек построил себе дом из наших стройматериалов, прожил в нем год, понял, что в доме тепло и хорошо, чувствует он себя в нем нормально, рассказал своим друзьям, соседям.

— Как у вас складываются отношения с местными властями? Как они относятся к вашей деятельности? Сложно было согласовывать строительство, производство, открытие предприятия?

— Местные власти относятся к нам положительно, потому что понимают — нужно уменьшать образование отходов, что-то делать с ними, и если чиновники сейчас будут вставлять палки в колеса, то кто в дальнейшем будет заниматься экологией, в нашем регионе это приоритетная задача. Конечно, поддерживают. Хотя, я думаю, и в других регионах тоже поддерживают. Главное – правильно донести до чиновников, что мы хотим делать, что из этого получается.

— Какие еще экологичные проекты у вас есть? Что еще планируете внедрять?

— Сейчас у нас стартует проект Sebeco – это трансформация отходов в полезные материалы. Например, из баннеров мы делаем разные сумки, обложки, чехлы. В дальнейшем будем делать изделия из стекла. Мы минимизируем манипуляции с отходами, чтобы их можно было вернуть в жизненный цикл.

Пластиковую бутылку можно распилить на две части и из нее получится хороший стаканчик. Мой друг из Англии живет в Москве и у него есть импровизированный набор стаканов из пластиковых бутылок. Еще одно наше начинание – это арт-проект – изготовление статуй из отходов.

На данный момент мы изготовили статую самурая из резиновых покрышек, на нее ушло много времени и нужно еще три-четыре дня, чтобы закончить работу и выставить на всеобщее обозрение. Скорее всего, она будет выставлена на экологической площадке «Этномир» в Подмосковье. Там проходит большой поток посетителей. Люди увидят, что можно сделать из отходов. 15 июля самурай, наверное, уже будет выставлен в «Этномире».

Еще один наш проект – производство изделий из ПЭТ-бутылок, из них получатся трубы, уголки. У нас еще есть идеи, что можно сделать, но пока мы действуем постепенно, шаг за шагом, запускаем проект и смотрим, как он работает, потом только начинаем следующий.

— В конце мая вы приняли участие в предпринимательском форуме «Время новых возможностей 15-20» и фестивале «Сделано в Москве», которые прошли на ВДНХ. Что вы там представили? Как для вас прошел обмен опытом с коллегами?

Читайте также:  Корабль из шишек и желудей

— Мы представили там свои строительные материалы. И еще в рамках проекта «Москва без отходов» мы представили наши специальные контейнеры для сбора отходов в офисах. Они очень дешевые и практичные. Вообще на выставке только мы были с проектами по переработке отходов. Но нам было интересно посмотреть и на участников в других сферах деятельности. Например, в научно-технической отрасли.

Так, на 3D-принтере из обычного пластика можно было напечатать всевозможные изделия. Мы обменялись опытом, чтобы в дальнейшем этот 3D-принтер работал не на чистом пластике, а на переработанном. Подумали, как можно на практике это осуществить. Оказалось: все реально!

— Ваша компания занимается переработкой пластика. Вы принимаете его только у организаций или простые жители тоже могут внести свой вклад?

— Конечно, с жителями мы тоже работаем. Многие из них привозят на наш пункт пластиковые отходы. В Волгограде мы ввели раздельный сбор, поставили контейнеры для сбора пластиковых отходов рядом с обычными контейнерами ТБО. Люди либо туда кидают пластик, либо привозят его к нам.

Например, жительница Ростова приехала и привезла нам целую машину пластика! От Ростова до Волгограда — 500 километров. Женщина просто была у нас в городе проездом, ехала она одна и загрузила до отказа свою машину пластиковыми отходами, которые собрала за несколько лет. Вот такой положительный пример.

— Насколько сложно и затратно вести экологичный образ жизни? Например, раздельно сортировать мусор.

— Не сложно и не затратно, просто к этому нужно приучить себя. Привычка – вторая натура, ты приучил себя и дальше делаешь так всегда. Привычка формируется примерно 21 день, и если за это время человек делает одни и те же манипуляции, например, сортирует мусор, то потом он даже не заметит, что уже автоматически сортирует отходы и живет более-менее экологично.

— Многие люди хотят вести экологичный образ жизни, но не знают с чего начать. Особенно если они живут не в Москве, а в небольшом городе, поселке и т.п. Что вы, исходя из своего опыта, можете им посоветовать, порекомендовать?

— Даже если люди живут вдали от крупных городов, они могут начать сортировать мусор, сминать и упаковывать пластиковые бутылки, чтобы они занимали как можно меньше места, компактно утрамбовывать их и потом привозить на пункт раздельного сбора, как это сделала женщина из Ростова. Это будет уже большим плюсом. Пусть ее пример будет стимулом для тех, кто говорит, что им лень и далеко ехать до ближайшего пункта приема мусора.

Есть и второй пример. К нам каждые выходные приезжает отец с пятилетним ребенком и привозит на наши пункты раздельного сбора пластик. Мне стало интересно, и я вышел с ними познакомиться. Мужчина рассказал, что его сын ходит в экологический детский садик и заставляет родителей дома сортировать пластиковые отходы, а потом вместе с папой едет их сдавать, смотрит, чтобы их никуда не выкинули, чтобы отходы пошли в переработку.

А живут они даже не в городе, а в 30 километрах от Волгограда, и каждую субботу к нам приезжают. Папа с сыном вместе проводят время. И сыну приятно, что папа занимается с ним, и отцу, что они вместе делают полезное дело.

«Строим из мусора» (Building from Waste) – — это книга, которая не попадет в ваш список чтива на выходные или отпуск, однако, некоторым она покажется довольно любопытной. Каждый год населенные пункты производят 1,3 миллиарда тонн твердых отходов. Книга утверждает, что их просто необходимо использовать как дешевые и прочные строительные материалы. Благодаря этому человечество может значительно снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Мусор, который может быть использован в качестве строительного материала

Соавторы Дирк Хебель, Марта Вишневская и Феликс Хейз внимательно присмотрелись к сфере строительства и придумали мусорологию, призванную найти новые и интересные строительные материалы, которые обычно можно найти на свалке. Книга утверждает, что в будущем мы бы смогли повторно использовать практически все, так же как было когда-то, когда все отходы были органическими.

Газетное дерево

Этот разработка пришла из Норвегии, где ежегодно перерабатывается более 1 миллиона тонн бумаги и картона. Дерево создается путем прокатки бумаги с нерастворимым клеем. Далее получается нечто похожее на полено, которое разрезается на пригодные для работы доски. Древесина позже может быть дополнительно защищено для того, чтобы сделать её влаго- и огнеустойчивой. В результате доски можно использовать точно так же, как и обычное дерево.

Читайте также:  Выбор замка для межкомнатной двери

Дерево из газеты

Крыша из подгузников

Хорошая новость: все же можно что-то сделать с многочисленными подгузниками и гигиеническими изделиями, которые мы постоянно выбрасываем, даже если они грязные и отвратительные. Специальная установка для переработки способна отделить полимеры от органических отходов и на их основе могут быть созданы строительные материалы, такие как плитка на фотографии выше.

Блоки из пакетов

На фотографии показаны полностью изготовлены из старых пакетов строительные блоки, которые довольно трудно переработать другим путем. Переработанные пакеты или пластиковые упаковки помещают в специальную форму, а затем под высокой температурой сдавливают вместе, чтобы образовать блок. Правда, они слишком легкие, чтобы использоваться для несущих стен, однако ими можно разделять помещения.

Строительные блоки из пластиковых пакетов

Кровавые блоки

Возникновение этой идеи стало результатом того, что кровь животных считается бесполезной и обычно утилизируется. Однако, благодаря высокому содержанию белка она является одним из самых сильных биологических клеев.

Изготовление строительных блоков из крови животных

Волгоградец Роман Себекин в 2004 году решил начать бизнес с необычным для России экологическим уклоном и создал компанию по переработке пластикового мусора в строительные блоки и плитку.

После окончания вуза в 2003 году волгоградец Роман Себекин загорелся идеей строительства домов из переработанного пластика. Он объездил полстраны в поисках подходящих технологий, закупил подержанное оборудование и зарегистрировал

компанию «ЮФО-Переработка». В кризис его блоки, которые стоят вдвое дешевле обычных, стали пользоваться популярностью у строителей частных домов. Теперь ежемесячный оборот компании составляет 350 000 рублей.

Производство строительных материалов из отходов

Бюджет на запуск

Основатель компании «ЮФО-Переработка»

Как всё начиналось

Ещё в детстве я видел два пути: либо работать на государство, либо на себя. Сначала я выбрал первый путь. После школы поступил на экономфак волгоградского филиала Академии госслужбы, хотел работать в управлении по налоговым преступлениям. Мне казалось, что это очень интересное и перспективное направление. Но после нескольких стажировок в налоговой полиции пришло разочарование. Мне там совсем не понравилось. В итоге я оставил свою мечту и решил получать второе высшее образование — поступил на юрфак. Но к концу учёбы понял, что и юристом не буду. Меня захватила идея построить дом, причём из переработанного пластика.

О таких технологиях я много читал, видел передачи об иностранных компаниях, которые специализируются на переработке мусора и последующем строительстве. Шёл 2003 год. Готовых технологий на тот момент не было, да и денег у меня было откровенно мало. Но Волгоград — промышленный город. Здесь можно соорудить хоть танк, только надо знать, как его собрать. Я начал продумывать технологию и оборудование, стал ездить по России в поисках материалов и наработок, изучал производство. Часто приходилось действовать методом проб и ошибок. Стартовый капитал был очень небольшим. Что-то я заработал сам, чем-то помогла мама. Около $1 000 я потратил на подержанное оборудование, которое потом полностью переделал. В итоге вложил в дело примерно 100 000 рублей. Было потрачено много сил и времени, чтобы запустить компанию, но это все же удалось. В 2004 году я зарегистрировал фирму.

Как происходит переработка

Пластик измельчается, перемешивается с песком и водой и прессуется. Это очень упрощённое описание процесса. Всё оборудование, которое я использую, — отечественное, но от прежних моделей мало что осталось, я их полностью переделал. Переработка осуществляется довольно быстро. Через два-три часа получается готовый продукт — плитка или строительный блок. Не все виды пластика подходят для переработки, но в большинстве случаев пластиковые отходы можно использовать для создания стройматериалов. Из 10 кубометров пластика можно сделать 300 строительных блоков. Наши перерабатывающие мощности, 10 000 м 3 в месяц, — это примерно три одноэтажных дома по 100 м 2 . Технологию мы презентовали в различных ведомствах, проходили экспертизу в Роспотребнадзоре и получили сертификат качества. Существует ГОСТ на полистирольные изделия, которым должен соответствовать любой материал. Проверяется горючесть, не наносит ли материал вред окружающей среде. Именно такую экспертизу прошли наши блоки.

Помещение для производства я нашёл через знакомых. Снимаю ангар в городе Дубовка, который находится в 50 км от Волгограда. Его площадь — 3 000 кв.м. Сортировка происходит в городе, так выходит дешевле. Компания собирает пластик всеми возможными способами. Иногда пластиковые отходы приносят сами жители, часть добываем с помощью расставленных по городу контейнеров. Я пробовал договориться с местными компаниями, чтобы те предоставляли свои пластиковые отходы, но они либо отказываются, либо просят денег за свой мусор.

Читайте также:  Жиклеры для газовых котлов

По своим эстетическим характеристикам дом из пластиковых блоков ничем не уступает обычному дому. А по энергосберегающим — даже превосходит. Полистерольные блоки сохраняют тепло. Получается, что дом утеплён. Кроме того, они дешевле: обходятся в 30 рублей за штуку, тогда как стандартные блоки стоят 60 рублей.

Деньги

Компания вышла на самоокупаемость в августе прошлого года. С тех пор мы взяли на себя дополнительные социальные обязательства — расставили контейнеры для сбора мусора по всему городу, — и сейчас компания работает в ноль. Сейчас «ЮФО-переработка» живёт с месячным оборотом в 350 000 рублей.

Клиенты

Нашими услугами пользуются частные лица. Выйти в корпоративный сегмент было бы выгодно, заказы от компаний более масштабные. Зато с частными клиентами мы спокойно пережили кризис 2008 года. Все искали возможность сэкономить, а наши блоки и плитка — отличная альтернатива обычным стройматериалам. Мы уже не первый год на рынке, поэтому у нас есть постоянные клиенты.

Постепенно включился эффект сарафанного радио. Кто-то строит дом, используя наши материалы, и остаётся доволен, а потом советует их соседям. Такое происходит очень часто. Многие клиенты приходят ко мне по рекомендации. Однако так было не всегда. Бывало, что мы сталкивались с недоверием. Люди скептически относились к новому утилизированному материалу, хотя у нас имеются все сертификаты качества. Помню один инцидент, когда человек сначала выкупил у нас полимерную плитку, а через какое-то время вернул её, сказав, что предпочитает всё же классическую керамическую. Таких случаев сейчас практически нет. При покупке мы сразу объясняем своим клиентам, как и из чего производятся наши стройматериалы. Преимущество пластиковых плиток и стройблоков — их цена и долговечность. В 2011 году из наших блоков построили частный детский садик.

Нашему бизнесу мешают два фактора: низкая экологическая сознательность населения и нехватка производственной площади для утилизации отходов

Принципы

Когда я только начал заниматься этим бизнесом, я не так сильно задумывался об экологической составляющей. Поначалу нужно было решить чёткие задачи — построить дом и создать качественный материал, за который потом не придётся краснеть. Но сейчас мои основные принципы лежат в сфере экологии. Мы боремся с экологической неграмотностью. Недавно благодаря займу, предоставленному фондом «Наше будущее», нам удалось разместить в разных районах города контейнеры для раздельного сбора мусора. К сожалению, не все они остались на своих местах, некоторые растащили. Наша компания разместила контейнеры в детских садах и парках. Мне кажется, что людей с детства нужно приучать к раздельному сбору мусора, к уважению к природе.

Проблемы

Нашему бизнесу сильно мешает низкая экологическая сознательность населения. Был случай, когда жительница Волгограда срезала один из наших контейнеров и выкинула на помойку. Когда я спросил, зачем она это сделала, женщина ответила, что её раздражал внешний вид контейнера, который постоянно наполнялся пластиком: «Мне ваша экология до фени! Главное, чтобы у меня под окнами было красиво».

Государство тоже мало помогает, а иногда и мешает. В нашем городе два основных экологических ведомства. Первое — Департамент по охране окружающей среды и природным ресурсам, а второе — экологическая прокуратура. Первое ведомство сильно заинтересовано в том, чтобы наше предприятие развивалось. Они нам всячески помогают, советуют, устраивают PR-акции. Экологическая прокуратура ведёт себя совсем иначе. Если они находят хоть малейшее нарушение, то сразу налагают штрафы, грозятся закрыть производство. Что касается региональных властей, то им в принципе неинтересно то, чем мы занимаемся, хотя они и выступают за экологию. Сколько мы ни пытались с ними сотрудничать, ничего не получилось.

Сейчас наш главный сдерживающий фактор связан с тем, что нам не хватает производственных площадей, где можно было бы всё перерабатывать. Если бы они были, мы бы могли утилизировать 90% пластика в городе.

Планы

Главная наша задача — наладить производство полимерных шпал. Оборудование уже практически сделано. Осталось только изготовить само изделие и отправить его на испытания в НИИ РЖД. Уже многие понимают, что за пластиком будущее. Бетон и другие материалы — это прошлый век. На экошпалы мы делаем большую ставку.

Другой проект связан с организацией экологического фонда. Я недавно подал документы на его регистрацию. Он должен будет помогать экопредприятиям не только у нас в Волгограде, но и по всей России. Основная помощь будет заключаться в предоставлении грантов — мы уже нашли спонсоров, которые будут обеспечивать материальную составляющую. Кроме того, фонд будет помогать собирать и распространять технологии переработки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector