No Image

Строительство из камня своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

В современное время многие отказываются от строительства каменных домов, опираясь на те или иные причины: считают, что это уже старомодно, забирает много средств и трудов, занимаем много времени для строительства и т.д. Но все мы знаем, что жизнь не стоит на месте и современные технологии с каждым днем меняются, совершенствуются. Поэтому есть еще люди, которые мечтают об эстетичном каменном доме.

Плюсы и минусы каменных домов

Каждый представляет себе, как выглядит каменный дом, так как в интернете полно фото дома из камня. И совсем не логично представлять, что строение каменного дома будет с использованием необработанных материалов, ведь человечество научилось не только обрабатывать природные камни, но и творить из них неописуемую красоту.

В проектах домов из камня чаще всего в приоритете стоят либо ракушечник, либо гранит. Такие камни лучше всего подходят для кладки стен домов.

Как вы уже поняли, в итоге получаются не только красивые дома из камня, но и целый перечень достоинств:

  • Каменные дома обладают прекрасным микроклиматом. Камень позволяет стенам на самом деле «дышать». Природные материалы идеально проводят пар – при необходимости впитывают влагу в себя, а также могут и отдавать влагу в сухой воздух.
  • Температурный режим в каменных домах сохраняется на хорошем уровне. Летом – держится прохлада, а зимой – тепло. При грамотной постройке такого дома в различных утеплителях для стен домов и не будет необходимости.
  • Долговечность и прочность материала. Если вы хотите, чтобы дом прослужил вам достойно и долго, то, конечно же, отдайте предпочтение природному камню. Даже та же древесина или кирпич со временем разрушаются на глазах, а камень – это сила и прочность.
  • Звукоизоляция. Говорят, что камни поглощают различного рода звуковые волны, поэтому в доме будет царить абсолютная тишина. Но, увы, окна в доме все же будут проводить какие-то звуки в дом – это нереально исправить.

Этих преимуществ вполне достаточно, чтобы начать строить дом из природного камня. Современные синтетические материалы, предназначенные для строительства зданий – даже рядом не стоят.

Наряду с достоинствами, строительство домов из камня вызовет и некоторые минусы, в числе которых:

  • Постройка дома из природного камня обойдется намного дороже, если не считать искусственные виды камней.
  • Укладка стен и ремонт в таком доме требует особых навыков, поэтому и на строителях придется не экономить.
  • Материал натуральный и чистый, поэтому это отразится опять таки на цене.

Применение декоративного камня

В современной жизни нередко можно увидеть дом из декоративного камня. Основное отличие декоративного камня от натурального – это то, что его не добывают естественным путем, а обрабатывают и получают промышленным способом, то есть он является искусственным камнем.

В настоящее время имеется много разновидностей декоративных камней – это тот же самый бетон, керамика, гипс, акрил, полиэфирные материалы. Особенными свойствами обладает жидкий камень, который застывает только после укладки.

Для наружных работ используются более прочные материалы, которые устойчивы к морозу, а для интерьера в доме можно использовать более тонкие материалы. Своими свойствами эти материалы ничем не отступают природному камню, только с акриловыми смолами нужно быть осторожно, их можно применять только при низких температурах.

Декоративный камень можно применять как для обустройства интерьера в гостиной, на кухне, так и в спальной комнате. Он будет выглядеть эргономично и эстетично.

Возможные комбинации

Можно встретить и комбинированные дома из камня.

Декоративный камень в сочетании с натуральной отделкой и чистой каменной кладкой может создать красоту, как внешне, так и внутри дома. Шлифовка материала может быть в различных оттенках и типах (глянцевая, матовая, сатиновая).

Вариант с комбинацией природного камня с искусственным обойдется вам намного дешевле, чем отделка только природным камнем.

Укладка камня

Как и в строительстве кирпичных домов, камень укладывают также поштучно. Между собой камни соединяют специальным строительным раствором, который должен быть подобран по назначению и в зависимости от условий эксплуатации. Также нельзя забывать о степени прочности цементного раствора.

Для строительства во влажных участках следует подбирать раствор высокой прочности, а вот для сухих участков подойдет меньшая прочность, но требуется высокая пластичность раствора. В раствор разрешается добавлять другие смеси (к примеру, глину, для повышения подвижности).

Читайте также:  Украшение фасадов зданий к новому году

Строительные работы должны проходить при температуре не ниже 0, ведь слишком низкая температура при работе может отразиться на качестве постройки.

Какой строительный материал подобрать для возведения дачного дома? По огромному счету вариантов три: дерево, кирпич и камень, искусственный либо натуральный. Последний весьма дорог, но в случае если не поскупиться, домик выйдет на загляденье.

Подготовка камня к укладке

Для строительства подойдет не каждый камень — как правило, отбирают элементы весом 15-30 кг (в некоторых случаях экземпляры могут доходить до полуцентнера) и размером 15×50 см. Здесь нужно выдержать золотую середину: с одной стороны, камни не должны быть слишком тяжелыми, чтобы можно было справиться с кладкой без привлечения дополнительной техники, с другой, чем крупнее элементы, тем меньше горизоталь-ных швов будет в кладке, а значит, конструкция получится прочнее. Кроме того, материал должен быть морозостойким (выдерживать не менее 15 циклов замораживания-оттаивания), прочным, однородным по цвету. В камне недопустимы трещины, сколы, включения рыхлых пород.

Нередко бут, предварительно готовят к работам: чересчур большие глыбы раскалывают на куски поменьше с помощью кувалды, а острые углы скалывают молотком-кулачком, приближая форму к более удобной для кладки — кирпичика. Помимо удобства в работе правильная конфигурация камня повышает прочность кладки. В зависимости от формы бутовые камни делят на рваный бут, постелистый и булыжник. Удобнее всего в работе постелистый камень. Свое название он получил по аналогии с кирпичом, нижняя и верхняя широкие грани которого называются постелями. По сути такой камень представляет собой толстую плиту неправильной формы с приблизительно параллельными плоскостями сверху и снизу. Обычно постелистый бут — это слоистые породы: песчаники, известняки. Камень такой формы особенно подходит для конструкций, которые переносят большие вертикальные нагрузки: для возведения подпорных стен и ограждений, стен малоэтажных зданий, а также для мощения. Розничная цена постелистого бута — 6000-8000 руб./т.

Камень, имеющий неправильную форму и неровные края, называют рваным бутом. Этот необработанный камень образуется при взрывных работах. Рваный бут за счет своей формы дает менее прочную усадку, чем плитообразный. Работать с ним сложнее, к тому же раствора и щебенки требуется больше, поскольку при возведении кладки приходится заполнять пустоты между камнями неправильной формы. Такой бут используют при возведении фундамента, стен подвала.

Булыжник представляет собой камни округлой формы. Он подходит для фундаментов невысоких домов.

Технология укладки бутового камня

Как и в случае с кирпичной кладкой, бутовые камни укладывают поштучно и соединяют между собой строительным раствором. Связующий состав выбирают в зависимости от условий, в которых предстоит находиться объекту, а также от назначения кладки. К примеру, если планируется, что конструкция должна будет выдерживать большие нагрузки, подойдет высокопрочный цементный раствор. Его используют и в том случае, если строящийся объект расположен на влажном грунте. При меньших нагрузках применяют цементно-известковые растворы независимо от того, во влажном или сухом месте возводится конструкция. Известковый раствор высокой прочностью не обладает, зато отличается пластичностью — это оптимальный вариант, если строительство ведется в сухом месте. Кроме того, для увеличения подвижности в составы вводят пластификаторы. Роль естественного пластификатора может выполнять глина — ее добавляют в цементный раствор. Вести работы стараются при температуре не ниже О °С, хотя существуют технологии, позволяющие возводить каменные конструкции в мороз.

Как правило, используемые для работ камни имеют неодинаковый размер, форму, цвет.

Поэтому перед началом кладки материал сортируют, выясняя соотношение крупных и мелких элементов правильной и неправильной формы. Задача каменщика — скомбинировать их так, чтобы добиться равномерности рисунка на всей площади. Приступая к работам, камни очищают от грязи, иначе они будут непрочно сцепляться с бетоном. При необходимости форму камней подправляют: сбивают выступы молотком, удаляют неровности зубилом и кувалдой. Проще всего таким образом обрабатывать песчаник и сланец.

Элементы укладывают горизонтальными рядами, стараясь класть их друг на друга так, чтобы они соприкасались максимально возможной площадью. Как правило, самые крупные камни используют для нижних слоев конструкции. Бут покрупнее применяют также для углов, пересечений и крайних рядов, образующих поверхность кладки. В процессе монтажа стараются создавать ряды одинаковой высоты (20-25 см) и толщины (15-25 см), группируя тонкие камни в одном слое по два-три. Поверх нескольких мелких камней можно положить один крупный. При этом в соседних рядах чередуют тычковые и ложковые камни: над ложком (камнем, уложенным длинной боковой стороной) укладывают тычок (камень, уложенный короткой стороной). Таким образом вертикальные швы верхнего ряда упираются в плоскости нижних камней — выполняется привязка швов. Кладка ведется так, чтобы верхние грани всех элементов были горизонтальны.

Читайте также:  Фундамент под кирпичный столб

Укладка бута своими руками

Существует несколько способов укладки бута. Первый — «под лопатку». Сначала выкладывают крайние (верстовые) камни и маячки — для этого отбирают большие камни почти прямоугольной формы, их укладывают на раствор и осаживают молотком. В первом ряду постелью вниз кладут крупные камни без раствора. Последующие элементы не столь идеальной формы укладываются на свежий раствор, осаживаются деревянной трамбовкой, все пустоты между бутом щедро заполняются раствором и мелким щебнем. Важно, чтобы каждый камешек соприкасался с раствором. Швы при этом делают не уже 10 мм и не шире 15 мм, ряды — толщиной до 30 см. Пока раствором не будут заполнены промежутки между элементами верхнего ряда, прерывать работы нельзя. Как правило, при возведении толстых стен и фундаментов работают по три человека, с кладкой тонких стен справится пара каменщиков.

Если приходится работать с неровным малопостелистым бутом, а нужно, чтобы и внутренняя, и наружная поверхности стены получились гладкими, кладку выполняют в опалубке. Камень можно параллельно облицевать кирпичом.

Еще один способ кладки — «под залив» — считается менее прочным и подходит для невысоких конструкций (до 10 м) и строительства на непросадочных грунтах. В этом случае версты не выкладывают. Если грунт плотный, не требуется даже опалубка — кладку ведут враспор с отвесными стенками траншеи. Первый ряд из крупных камней плотно выкладывают насухо на слой щебня и трамбуют. Толщина первого ряда составляет около 30 см, высота — порядка 20 см. Имеющиеся пустоты заполняют щебнем, заливают строительным раствором. При этом раствор не проникает между всеми камнями, поэтому из-за пустот кладка получается не слишком прочной. На раствор укладывают следующий слой камней и так далее горизонтальными рядами.

Особо прочная кладка получается при виброуплотнении. Отличие этого способа заключается в том, что после укладки каждого ряда и заполнения пустот щебенкой и раствором кладка уплотняется вибратором.

Технология буто-бетонной кладки

Наряду с бутовой кладкой используют буто-бетонную. Эта технология отличается тем, что камни втапливаются в бетонную смесь. Следовательно, расход строительного раствора при этом заметно возрастает, но и работы ведутся гораздо более быстрыми темпами. Сама кладка получается очень прочной. Нередко таким образом возводят фундамент для каменных стен. Буто-бетонную кладку можно вести враспор со стенками траншеи или в деревянной опалубке, если грунты слабые. В последнем случае поверхность стены получается более ровной.

Для начала втраншею заливают слой бетона высотой 15-25 см. В раствор втапливают бут, формируя горизонтальный ряд. При этом отбирают небольшие камни (до 30 см) — их размер должен составлять менее половины толщины конструкции (к примеру, ширины фундамента). Между элементами оставляют достаточно большие промежутки (до 6 см). Камни утапливаются на половину высоты, потом к этой массе добавляют бетон, после чего кладку вибрируют или трамбуют, уплотняя ее и заполняя раствором все промежутки. И так каждый последующий слой: друг задругой горизонтальными рядами кладут бетонную смесь и бут.

Дом из натурального камня красив, прочен, долговечен, но дорог и сложен в возведении, поскольку требует исключительно ручного труда. Поэтому таких строений в дачных и коттеджных поселках немного. Чаще камень выбирают в том случае, если где-то недалеко ведется добыча камня либо если владельцу дома хочется построить жилище именно из этого материала, невзирая на его стоимость.

Технология строительства домов из камня: видео

Строительство любого здания начинается с сооружения основания, прочность которого определяет устойчивость и долговечность строения. Пытаясь уменьшить объем сметных затрат, застройщики используют стройматериалы природного происхождения и самостоятельно возводят фундамент из камней. Бут – один из наиболее востребованных стройматериалов благодаря повышенной прочности, недорогой цене, стойкости к влаге. Рассмотрим свойства стройматериала и технологию выполнения фундаментных работ.

Читайте также:  С чем сделать дрожжевой пирог

Бут – один из наиболее востребованных стройматериалов благодаря повышенной прочности

Камень для фундамента – особенности природного стройматериала

Планируя построить каменный фундамент для дома, многие отдают предпочтение буту, благодаря близкому расположению карьеров, в которых он добывается. Возведение бутового основания похоже на строительство кирпичной коробки здания – бут плотно выкладывается и фиксируется бетонным раствором. Решая использовать бутовый камень для фундамента, следует изучить:

  • свойства стройматериала;
  • виды природного камня;
  • правила выбора бута.

Также важно знать, как подготовить материал к выполнению строительных мероприятий. Остановимся детально на этих вопросах.

Достоинства и слабые стороны

Изучение характеристик материала является обязательным при принятии решения о возведении каменного основания. Несмотря на то, что каменный фундамент из бута обладает повышенной прочностью и может эксплуатироваться более ста лет, следует изучить достоинства природного стройматериала, а также проанализировать его слабые стороны.

Природный стройматериал обладает комплексом преимуществ:

  • повышенным запасом прочности;
  • увеличенной несущей способностью;
  • экологической чистотой;

Бутобетонный фундамент своими руками

  • продолжительным периодом использования;
  • стойкостью к воздействию влаги;
  • устойчивостью к температурным перепадам;
  • привлекательным внешним видом;
  • доступной, по сравнению с другими стройматериалами, ценой.

Природный бут способен сохранять целостность под воздействием усилий, превышающих 100 килограмм на 1 см² поверхности. Это позволяет использовать его для возведения основ двухэтажных строений. Вместе с тем использование материала имеет слабые стороны:

  • значительные затраты времени на подгонку размеров бутового камня для выполнения кладки;
  • увеличенную трудоемкость выполнения кладочных работ, вызванную подбором формы стройматериала;
  • необходимость предварительного выполнения сложных расчетов, определяющих несущую способность каменных оснований;
  • невозможность применения бутового камня для постройки оснований многоэтажных объектов.

Несмотря на имеющиеся минусы, экологически чистому стройматериалу часто отдают предпочтение, благодаря приемлемой цене и доступности.

Природный бут способен сохранять целостность под воздействием усилий

Применяемые разновидности бутового камня

Профессиональные строители называют бутом породу природного происхождения, добытую в карьерах:

  • различные виды известняка, отличающиеся структурой и цветом;
  • разноцветный гранит, добытый в различных месторождениях;
  • известковый туф, а также кремнистые и вулканические горные породы;
  • доломит, представляющий карбонатные породы осадочного происхождения.

Материал отличается следующими характеристиками:

  • цветовой гаммой;
  • структурой;
  • габаритными размерами;
  • массой;
  • формой.

Природный бут имеет различия по форме

К материалу, применяемому для закладки фундаментных основ, предъявляют определенные требования:

  • максимальный вес не должен превышать 30 кг;
  • габарит в наибольшем измерении не должен составлять более 50 см.

В зависимости от конфигурации стройматериала, его делят на следующие виды:

  • рваный. Его легко внешне отличить по неправильному контуру и косым граням, а также многочисленным сколам. Это связано с технологией добычи, осуществляемой взрывным методом;
  • булыжник. Данная разновидность бута отличается округлой формой, а также габаритом, не превышающим 30-35 см. Круглые валуны гармонично смотрятся в бутовой кладке и не требуют внешней отделки;
  • постелистый камень. Он достигает в длину 0,5 м, имеет две параллельно расположенные грани. Данный тип минерала представляет собой части расслоенного каменного массива, добытые путем выламывания из слоистых пород;
  • камень-плитняк. Данная разновидность бута отличается уменьшенной толщиной по сравнению с длиной и шириной. Верхняя и нижняя плоскости минерала параллельны, что облегчает кладку и уменьшает трудозатраты.

Выбирая камень для фундамента, следует учитывать его особенности.

Постелистый бут “Волга” из песчаника

Советы по выбору камня

Несмотря на то, что бут можно найти самому в природных условиях, его проблематично самостоятельно собрать в нужном количестве для выполнения фундаментных работ. Приобретая камень для фундамента, важно уметь определить его качество. Последовательность действий:

  • Визуальный осмотр. Не допускается растрескивание и расслоение материала.
  • Проверка прочности. При ударе молотком бутовый камень должен сохранять целостность.
  • Оценка плотности. В результате удара молотком должен быть звонкий звук.

Важно также обратить внимание на чистоту наружной поверхности. Бетонный раствор не сможет нормально контактировать с грязным материалом, что повлияет на прочность.

Подготовка стройматериала

Планируя возвести каменный фундамент для дома, необходимо предварительно подготовить материал. Для этого следует расколоть крупные глыбы на небольшие части весом до 25-30 кг.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector