No Image

Строю из полистиролбетона форум

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Человека, выбирающего материалы для строительства, отзыв о недостатках дома из полистиролбетона может заставить всерьез задуматься о том, стоит ли вообще обращаться к подобным новшествам.

Эта разновидность бетона появилась на строительном рынке не так уж давно, и если за столь непродолжительный срок она успела обрасти столь негативными откликами, это действительно настораживает и разубеждает. Однако дешевизна материала остается по-прежнему настолько привлекательной, что будущие застройщики и потенциальные хозяева жилищ снова и снова возвращаются к рассмотрению возможности его использования в частном строительстве.

Отзыв о недостатках дома из полистиролбетона нельзя назвать таким уж строго негативным. Человек, описывающий минусы, вполне убедительно аргументирует свое мнение. Однако, признаться, и с определенными плюсами домовладельцы зданий из этого материала тоже согласны. О том, с какими проблемами можно столкнуться при постройке здания, и каких приятных моментов можно ожидать, попробуем рассказать в нашей статье, которая посвящена строениям из полистиролбетона.

Помимо невысокой стоимости общепризнанными стали следующие достоинства полистиролбетона.

  • Низкая плотность материала обеспечивает его небольшой вес. В связи с этим можно значительно сэкономить на фундаменте, который не должен выдерживать большие нагрузки.
  • Возведение стен из этих пористых блоков отличается простотой, легкостью и быстротой.
  • Примечательна и несложность их обработки: элементы без труда распиливаются самой примитивной ножовкой.
  • Безусловно, прекрасная теплоизоляция, обусловленная невысокими теплопроводностью и плотностью.

Однако на этом, увы, список положительных качеств и заканчивается. Дальше начинается перечень отрицательных.

Что бы вы ни надумали вставить или повесить на стены, с монтажом придется помучиться. Саморезы с дюбелями, вкрученные в полистиролбетонный блок, вынимаются просто пальцами. Чтобы анкера и дюбели держались крепко, придется брать более длинный метиз и фиксировать его в отверстие, залитое бетонным раствором. Причем марка бетона нужна не ниже М250.

Постоянные проблемы у жильцов возникают и с окнами, и с дверьми. Как ни укрепляй, какие шаги не предпринимай при установке, через год, максимум – полтора, конструкции расшатываются и требуют почти полной переустановки. И пока ни одного домовладельца не посетила мысль, как победить эту неприятность.

Раньше считалось, что наибольшую усадку дают деревянные срубы. Полистиролбетон по этому показателю может составить уверенную конкуренцию брусу и бревнам. Его усадка в 3 раза превышает этот параметр для пенобетона и газобетона: она составляет 1 мм на метр.

  • Настолько высокое объемное изменение требует дополнительных действий:
    • становится обязательным оштукатуривание дома изнутри очень толстым слоем, хотя бы в 2 см;
    • без наружной штукатурки тоже не обойтись, хотя ее слой и более тонкий (но все равно не меньше 1,5 см).
    • Помимо того, что это увеличивает общие расходы на строительство, приходится решать еще одну проблему: штукатурные смеси крайне плохо сцепляются с полистиролбетонными блоками. Нужно либо особым образом готовить поверхности, либо использовать специальные штукатурки, которые дороже обычных в 3-4 раза.
    • Они могут показаться мелкими и несущественными, но вполне в состоянии обеспечить массу головной боли хозяину дома.

      При всей простоте монтажа он имеет очень строгие требования к ширине швов между блоками. Они должны находиться в границах 6-8 мм, в противном случае теряется главное достоинство здания из полистиролбетона – его теплозащищенность. Профессионалы-строители вообще рекомендуют возводить дома из него по заливной технологии – а это уже совсем другие деньги.

      По пожаробезопасности этот материал относится к категории Г1, что говорит о том, что он не горюч, но и не огнестоек. Пламя поддерживать полистиролбетон не будет, но от температуры разрушается его наполнитель (шарики полистирола), вследствие чего падает прочность конструкции вкупе с сопротивлением теплопередаче. Конечно, пожар – явление не повседневное, но знать, чего ожидать в случае возникновения форс-мажора, следует, равно, как и принять соответствующие меры. Среди которых – применение огнестойких отделочных материалов.

      Читайте также:  Как разобрать мясорубку bosch

      Низкая теплопроводность полистиролбетона сопровождается его предельно слабой паропроницаемостью. Говоря понятным, человеческим языком – стены из него не дышат. Следствием этого будет некомфортный влажностный режим в помещении. Это накладывает необходимость оборудования дополнительной вентиляции, которой должна сопутствовать система отведения излишней влаги.

      Оборудовать межэтажные перекрытия без армированного пояса категорически не рекомендуется. И не думайте, что если дом в один этаж, то этот совет к вам не относится – перекрытие между жилым помещением и чердаком тоже считается межэтажным. Кстати, желательно делать его из дерева, поскольку бетонная плита тяжеловата для полистиролбетона. А все эти нюансы опять же сказываются на конечной сумме, которая может оказаться выше запланированной.

      Производители полистиролбетона уверяют, что материал выдерживает около сотни циклов замораживание/оттаивание. Теоретически, такого количества должно хватить лет на 20 беспроблемного существования дома. Опытным путем установлено, что дело обстоит не совсем так, как это обещано. Более или менее безболезненно проходят первые 15-20 раз, и то, если повторная заморозка происходит не на мокром материале. Затем прочность блоков, и так невысокая, сильно снижается.

      Чтобы обезопасить дом от преждевременного разрушения, слой наружной штукатурки требуется увеличить до 2-2,5 см и обязательно окрасить или облицевать. Таким образом, внимательно изучив отзыв о недостатках дома из полистиролбетона, можно сделать уверенный вывод: эти блоки пригодны для строительства, однако с серьезными ограничениями. В частности, для наружных и других несущих стен их лучше не использовать.

      Полистиролбетоном называют строительный материал, который изготавливается из цемента, пенопластовых шариков, кварцевого песка и различных добавок.

      Этот материал не получил широкого распространения, поскольку отрицательных мнений и свойств полистиролбетона гораздо больше, чем достоинств.

      Рассмотрим недостатки материала подробнее и почитаем отзывы наших читателей.

      Недостатки полистиролбетона

      Пределы циклов заморозки и оттаивания

      По информации разработчиков, количество циклов заморозки/оттаивания – 100 раз. На деле оказывается, что таких циклов полистиролбетон способен выдержать максимум 20. Кроме того, пенопластовые шарики постепенно разрушаются под воздействием солнечных лучей.

      Если материал находится в смоченном состоянии, затем замерзает и оттаивает, то блоки становятся хрупкими, появляются сколы и трещины. Из-за этого недостатка, полистиролблоки нужно утеплять снаружи, оштукатуривать фасад здания толстым слоем штукатурки (не меньше 2 см) и окрашивать, что делает строительство дороже.

      Низкая плотность материала

      Одним из материалов блока является пенопластовый шарик. Этот материал хлипкий, кроме того шарики при разрезе выпадают, делая низкий по плотности полистилобетон еще менее плотным.

      Низкая плотность блоков полистиролбетона создает множество проблем при эксплуатации. С одной стороны, это качество может обеспечить хорошее теплосбережение, с другой – строение из этого материала вовсе непрактично. Все крепежи (гвозди, анкеры, дюбели), интегрированные в стены, можно вытащить, так сказать, голыми руками. Это является существенным недостатком полистиролбетона при использовании его в быту.

      В полистиролбетон проблематично монтировать окна или двери. При эксплуатации двери расшатываются в течение полугода вне зависимости от способа установки.

      Наличие пенопластовых шариков и, как следствие, низкая плотность дают высокую степень усадки здания из этого материала – 1 мм/метр.

      Низкая плотность полистиролблока обуславливает и низкую теплопроводность, паропроницаемость стен (читайте отзывы ниже). Таким образом, при строительстве из блоков нужно учитывать необходимость монтажа дополнительных средств вентиляции, а также отвода влаги. Этот существенный недостаток в значительной степени удорожает возведения зданий из полистиролбетона.

      Другие недостатки материала

      1. Для обеспечения качественной теплоизоляции блоки необходимо точно укладывать, ширина шва при этом – 5-8 мм.
      2. Пенопластовые шарики по отношению к бетону имеют низкую адгезию. Они выпадают со сколов, потому прочность и теплоизоляция строения снижается с каждым годом, что является существенным недостатком.
      3. При строительстве с помощью полистиролбетонных блоков необходимо оштукатуривать толстым слоем не только фасад, но и стены в помещении. При этом работы по оштукатуриванию проводить крайне сложно, поскольку на полистиролбетоне плохо держится штукатурка.
      4. В качестве недостатка рассматривают низкую огнестойкость материала (группа Г1). Шарики полистирола при высокой температуре разрушаются, а значит – бетонный блок становится менее крепким, теряет свои теплоизоляционные свойства. Для того чтобы избежать разрушение гранул, необходимо обрабатывать стены здания специальными негорючими материалами.
      5. Материал после производства должен достигать упрочнения в состоянии покоя в течение 28 дней. К сожалению, покупатель не может быть уверен в том, что такая процедура была выполнена.
      Читайте также:  108 См диагональ сколько дюймов экран

      Газобетон — еще один строительный материал, который так же нуждается в обсуждении своих положительных качеств и недостатков.

      У такого стройматериала, как полистиролбетон плюсы и минусы рекомендуется внимательно изучить, прежде чем его приобретать. Качество изделий нужно исследовать по внешним данным, на разрезе и по прилагаемым документам. Чтобы в дальнейшем не было сожалений, что выбрали именно полистиролбетон, следует почитать отзывы специалистов и частных строителей. Далее в статье будет описано, для чего применяются полистирольные полистиролбетонные блоки, их плюсы и минусы.

      Какие основные свойства у полистиролбетонных изделий? Материал обладает теплоизоляционными качествами, которые определяются шариками полистирола и конструкционными за них отвечает цементно-песчаная составляющая.

      В каких случаях выбираем полистиролбетон для строительства

      Изучив характеристики плюсы и минусы полистиролбетонного материала можно приступать к строительным работам. Сферы применения:

      • При постройках многоэтажных домов. Легкие блоки способствуют снижению нагрузки на фундаментное основание, соответственно и уменьшается уровень усадки. Процесс монтажных работ упрощен за счет величины блоков.
      • В строительстве частного дома, коттеджа. При помощи полистиролбетонных панелей создают долговечные и эстетически привлекательные сооружения.
      • Теплоизоляция и звукоизоляция зданий и помещений.
      • Легкий бетонный материал позволяет возводить из него надстройки дополнительных этажей, не создавая при этом нагрузки на фундаментную часть.
      • Полистиролбетон подходит для реставрации зданий.
      • Применяется в судостроении для конструирования пола с наклонным слоем. Качества устойчивости позволяют материалу выдерживать линейные нагрузки и служить длительный срок без возникших изъянов.

      Нельзя использовать блоки сомнительного, кустарного производства. Некачественный строительный материал может повлечь за собой существенные проблемы, которые исправить будет трудно.

      Достоинства

      1. Полистиролбетонные изделия являются самыми доступными утеплителями по цене среди аналогичных товаров. Необходимости в дополнительном утеплении пенопластом и минеральной ватой нет.
      2. Блоки обладают низкой теплопроводностью, что существенно снизит расходы в сезон отопления. Благодаря минимальным швам, которые образуются при укладке, обеспечивается надежная звукоизоляция и теплоизоляция. Шумоизоляция полистиролбетона по отзывам потребителей указана при толщине стены 100 мм составляет проникновение звуков не больше 37 ДБ. Обычно применяют клеевой состав, предназначенный для пенобетонных изделий и керамической плитки.
      3. Стройматериал можно использовать как самостоятельный конструкционный материал, который не нуждается в утеплении.
      4. Если приготовить самостоятельно полистиролбетонную смесь, то в качестве достоинства будет выступать несложность замеса и низкие показатели материалоемкости, что позволит снизить потребность в растворе приблизительно на 70%.
      5. Процесс монтажа будет не сложным, за счет массивности и легкости изделий, так как весит один блок 22 кг при габаритах равным 17 кирпичам. Данное положительное качество позволит без проблем транспортировать и выгружать на строительном объекте стройматериалы.
      6. Повышенная устойчивость к агрессивным условиям окружающей среды. Материалу не страшны влага, морозы, плесень, грибок, высокие температуры.
      7. Полистиролбетон имеет такие преимущества, которые повышают до 100 лет срок эксплуатации изделий. Материал используют в широкой сфере применения.
      8. Изделия обладают экологической и санитарно-гигиенической безопасностью.
      9. Поверхность материала легко обрабатывать без затруднений при внешних и внутренних отделочных работах.

      Недостатки

      Минусы полистиролбетона возникают в связи с тем, что в состав конструкции блоков входит цементно-песчаный компонент. Пенополистиролбетонные блоки имеют плюсы, а также минусы:

      Читайте также:  Кнауф акустик шумоизоляция характеристики

      1. Недостаточная прочность монтажа крепежных элементов. Например, чтобы вмонтировать дюбели и анкеры потребуется делать предварительную заливку бетонного раствора марки не менее М 150 в зоны планируемого применения. В противном случае вмонтированный в поверхность дюбель или саморез можно вытащить без проблем рукой. Для полистиролбетона продаются специальные более длинные дюбели и анкера.
      2. Показатели низкой плотности затрудняет установку окон и дверей, вследствие чего в процессе эксплуатации материал ведет и просаживается фурнитура. Например, изделия, неправильно вмонтированные в стены из полистиролбетонных блоков, через некоторое время расшатываются при частом использовании.
      3. Когда в блоках содержится низкое содержание гранул из полистирола, это означает, что основными свойствами в изделии будет обладать не полистирол, а бетонная составляющая часть. Если шарики имеют низкую адгезию по отношению к бетонной части. Соответственно элементы будут плохо соединены между собой и будут выпадать на сколах. Прочность таких изделий будет низкой. По этой причине следует у производителей просить предъявить сертификаты качества.
      4. Полистиролбетон нужно оштукатуривать как внутри, так и снаружи, а отзывы владельцев гласят, что у этого материала низкое сцепление со штукатуркой и требуется дополнительная обработка поверхностей стен. Рекомендованная толщина штукатурного слоя – снаружи 1.5 см и минимум 2 см внутри помещений.
      5. Сооружения, построенные из полистиролбетонных смесей, обладают высокими показателями усадки – в 3 раза превышает показатели газобетонных и пенобетонных конструкций – 1 миллиметр на 1 м2.
      6. Материал не устойчив к перепадам высоких температурных показателей, огнестойкость низкая. Также нет устойчивости к органическим растворителям – бензин или ацетон будет способствовать разрушениям и утрате свойств самих изделий.
      7. Полистиролбетонные элементы входят в группу Г1 по горючести, это означает, что они не обладают горючестью и не обладают огнестойкостью. При воздействиях высоких температур происходит следующее: гранулы из полистирола начинают разрушаться и терять свои теплоизоляционные свойства, а бетонный каркас не дает блоку разрушиться полностью, при этом теряются теплоизоляционные и прочностные качества. Отзывы владельцев и профессионалов рекомендуют принимать всевозможные меры противопожарной безопасности. А именно, произвести облицовку полистиролбетонных поверхностей негорючими материалами и нанести на них слой штукатурки.
      8. Отзывы отрицательные указывают на следующее: заводы изготовители указывают число 100 допустимых заморозок. На самом деле уже после 20 таких воздействий, когда полистиролбетон намокнет, а потом замерзнет и растает, это очень повлияет на прочность материала, который начнет рушиться. Решением проблемы является вариант утепления снаружи или нанести слой штукатурки и после произвести окрашивание.

        «>

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector