No Image

Суточный график потребления мощности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

При выборе трансформаторов важно понимать суточный график нагрузки. С промышленными объектами все гораздо сложнее, а вот у жилых домов достаточно постоянный суточный график потребления электроэнергии. Суточный график нагрузки влияет на выбор трансформатора.

Знаю, многие из вас следят за моим блогом. Недавно я рассказывал про выбор трансформатора для коттеджного поселка. В той статье я пытался хоть как-то обосновать трансформатор 100 кВА для 31 домика, т.к. этого хотел РЭС, а с исходными данными было все достаточно сложно. По расчету получилось, что для этого количества домов и трансформатора 63 кВА вполне достаточно.

После той статьи по мне проехались словно катком, что я в корне не прав и нужен чуть ли не 160 кВА. Если честно, я так и не понял в чем и где я был не прав. Главное, что те комментарии побудили меня на написание еще одной статьи, которая поможет нам обосновать и сделать правильный выбор трансформатора.

Понимание суточного графика нагрузки пригодится при расчете нагрузок существующей трансформаторной подстанции. У нас сейчас очень любят в технических условиях на электроснабжение писать такой пункт.

В интернете на одном из сайтов я нашел реальный суточный график нагрузок для 62-квартирного дома с газовыми плитами. Я надеюсь, эта информация достоверна, по крайней мере график очень похож на реальный.

Суточный график нагрузки (62-квартирный дом с газовыи плитами)

Красной линией на графике я привел наш график к двухступенчатому, как принято в электроснабжении. При выборе трансформаторов используют значения К1 и К2, которые как раз соответствуют нижнему и верхнему значению.

Как видим из графика, вечерний максимум потребляемой нагрузки длится около 4 часов, в остальное же время нагрузка на трансформатор будет в 3 раз меньше, чем в вечернее время.

Если обратиться к нашим нормативным документам, то удельная нагрузка на одну квартиру была бы чуть меньше 1,4 кВт или Рр=86,8 кВт. А что видим в действительности? 15кВт Кстати, кто знает определение и физический смысл расчетной нагрузки?

Вы думаете график не верный? Давайте найдем среднее потребление одной квартирой.

20*5+4*15=160кВт*ч/сутки — потребляет весь дом.

160*30/62=77,4кВт*ч/месяц — потребляет одна квартира.

Думаю, полученный результат вызывает сомнение, хотя у меня среднее потребление в квартире около 40 кВт*ч, правда у меня нет ни телевизора, ни стиральной машины, ни микроволновой печи, вместо ламп накаливания использую светодиодные лампы

Проанализируем еще дом на 501 квартиру с газовыми плитами:

Суточный график нагрузки (501-квартирный дом с газовыи плитами)

Здесь соотношение потребляемой нагрузки в вечерний максим в 2 раз больше чем в дневное и ночное время.

В месяц на одну квартиру выходит: (20*80+4*160)*30/501=134 кВт*ч.

Результаты отличаются почти в 2 раз. Возможно, в первом доме только однокомнатные квартиры.

А сейчас вернемся к нашему коттеджному поселку.

Я больше склоняюсь к тому, что отношение К2/К1 будет около 3.

Примем, что каждый дом будет потреблять в месяц 600 кВт. На самом деле я очень сильно сомневаюсь, что среднее потребление у них будет более 300 кВт. Здесь не идет речь о каких-то особняках, в которых имеются бассейны, сауны и т.п. Частный дом моих родителей в деревне потребляет около 300 кВт/месяц, чем они там только не пользуются.

Читайте также:  Elios ceramica официальный сайт

Найдем Рмах — потребляемая нагрузка в вечерний максимум. Придется вспомнить школьную математику.

31 дом, 31 день в месяце, тогда:

Рмах=56 кВт или S=60 кВА

Т.е. К1=20 кВА, а К2=60 кВА

Все равно я не прав, что трансформатора 63 кВА достаточно для нашей нагрузки в 31 дом? Данному трансформатору не придется работать даже с перегрузкой, а если посмотреть перегрузочную способность трансформатора в нашем режиме работы, то запас по мощности у него будет еще около 30%.

Перегрузочная способность трансформатора

Стоит заметить, что суточный график квартир и домов с электрическими плитами немного отличается. Здесь имеются дополнительно пики утром и днем, но они меньше по сравнению с вечерним максимумом.

Сейчас на блоге (в левой колонке) размещен опрос как раз по этой теме. Не поленитесь ответить лишь на один вопрос.

Понятие о суточном графике потребления электроэнергии потребителей различного типа и его параметрах.

Графики нагрузки различных групп потребителей энергии позволяют прогнозировать ожидаемые максимальные нагрузки, режим и размеры потребления электроэнергии, обоснованно проектировать развитие энергосистемы. Чем равномернее графики нагрузки потребителей и равномернее график нагрузки энергосистемы в целом, тем легче обеспечить экономичную работу ЭС.

Различают суточные графики для разных дней недели и разных периодов года, а также годовые графики. (График на листочке)..

Характерными величинами суточного графика являются нагрузки: максимальная Рmax, минимальная Рmin, средняя Рср, а также коэффициент неравномерности нагрузки Кнр = Рmin/Рmax. В суточном графике различают базовую часть, соответствующую нагрузке Р ≤Рнч min , полупиковую часть при Рнч min ≤ Р ≤ Рдн min , пиковую часть при Р > Рдн min.

Режимы энергосистемы и участие электростанций

В выработке электроэнергии.

Нагрузка электрической системы слагается из следующих составляющих:

1. Нагрузок потребителей.

2. Мощности собственных производственных нужд ЭС.

3. Потерь мощности в сетях.

Так как потребление мощности неравномерно как в течение суток, так и в течение года, то нагрузка энергосистемы также неравномерна (см. рис. 1).

Нагрузка электрической системы должна быть распределена между всеми ЭС, суммарная установленная мощность которых Рнг max несколько превышает наибольший максимум системы.

Резервы генерирующей мощности ЭС.

Для обеспечения нормальной работы энергосистемы, наибольшая мощность либо наибольшая нагрузка энергосистемы должна быть меньше установленной мощности. Разность между установленной мощностью и нагрузкой энергосистемы представляют собой запас мощности, необходимый для резервирования агрегатов.

Запас мощности подразделяется на :

Горячий (вращающийся) резерв активной мощности – резервная мощность работающих в данное время агрегатов, которая может быть реализована путем изменения их производительности.

Холодный резерв активной мощности – мощность исправных неработающих агрегатов, требующая пусковых операций для их использования.

Из условий устойчивости и надежности работы систем, наибольшая мощность не должна превышать 2% установленной мощности.

Показатели качества электроэнергии.

Под качеством электроэнергии понимается степень соответствия основных параметров энергосистемы установленным нормам производства, передачи и распределения электрической энергии.

Основные показатели качества электроэнергии: Отклонение напряжения, частоты, колебания напряжения, провал напряжения, несинусоидальность, или коэффициент искажения синусоидальности.

Показатели качества электроэнергии в электрических сетях, находящихся в собственности потребителей, регламентируются отраслевыми стандартами и иными нормативными документами, но они не должны быть ниже норм ГОСТа для точек общего присоединения.

Читайте также:  Какие есть плинтуса на пол фото

Требования к надежности электроснабжения.

По надежности электроснабжения приемники электроэнергии разделяют на три категории. Электроприемниками первой категории являются электроприемники, перерыв в работе которых может привести к тяжелым последствиям: угрозе жизни людей, крупному материальному ущербу, порче технологического оборудования, массовому браку в производимой продукции, сбою в сложном технологическом процессе, срывам в работе коммунального хозяйства. К особой группе внутри первой категории электроснабжения относятся электроприемники, постоянная работа которых нужна для штатной остановки производства при спасении людей, предотвращении взрывов, возгораний и порчи дорого оборудования. Электроприемниками второй категории являются электроприемники, перерыв в работе которых ведет к сбоям в отгрузке продукции, простоям персонала, машин и механизмов, сбою нормальной жизнедеятельности населения. К электроприемникам третьей категории-все оставшиеся электроприёммники, не вошедшие в 1 и 2 категории. Сюда принято относить электроприёмники вспомогательного оборудования, несерийного производства и т.д.

6. Основные требования к электрическим схемам соединения.

Электроустановки, включая электрическую часть станций и подстанций вып-ся по определенным схемам, отражающую внутреннюю структуры и взаимосвязь элементов электрической установки.

Схемы эл. установки-это чертеж, на котором изображены элементы эл. установки, соединенные между собой.

Различают гл. схемы и схемы собственных нужд :

Гл. схемы отображают цепи, по которым обеспечивается передача энергии от источника к приемникам.

А схема собственных нужд — это цепи, по которым обеспечивается питание собственных нужд станции.

Требования к эл.установкам:

-надежность и экономичность работы;

Оказывают след. факторы:

-число и мощность генераторов и силовых трансформаторов

-характер и мощность местных нагрузков и т.д.

Категории потребителей.

Потребителями электроэнергии принято называть электроприёмники или их группу, объединённых технологическим процессом и располагающихся на определённой территории. Всех потребителей электроэнергии, по обеспечению надёжности электроснабжения, принято разделять на следующие группы: Электроприемниками первой категории являются электроприемники, перерыв в работе которых может привести к тяжелым последствиям: угрозе жизни людей, крупному материальному ущербу, порче технологического оборудования, массовому браку в производимой продукции, сбою в сложном технологическом процессе, срывам в работе коммунального хозяйства. К особой группе внутри первой категории электроснабжения относятся электроприемники, постоянная работа которых нужна для штатной остановки производства при спасении людей, предотвращении взрывов, возгораний и порчи дорого оборудования. Электроприемниками второй категории являются электроприемники, перерыв в работе которых ведет к сбоям в отгрузке продукции, простоям персонала, машин и механизмов, сбою нормальной жизнедеятельности населения. К электроприемникам третьей категории-все оставшиеся электроприёммники, не вошедшие в 1 и 2 категории. Сюда принято относить электроприёмники вспомогательного оборудования, несерийного производства и т.д.

Типы электрических схем ЭС

Схемы электрических соединений могут быть выполнены в однолинейном или трехлинейном изображении. В однолинейных схемах все соединения показаны только для одной фазы. Они используются наиболее широко при проектировании, расчетах режимов, разработке схем релейной защиты и автоматики. В процессе эксплуатации применяются упрощенные однолинейные схемы, называемые оперативными. В них для наглядности показано только основное оборудование. А положение выключателей и разъединителей соответствует действительному в момент составления схемы. Трехлинейные схемы составляют для всех трех фаз с указанием на них всех соединений вторичных цепей и применяют при монтажных работах, эксплуатационных проверках и ремонтах отдельных фаз.

Читайте также:  Что такое процесс резания

Схемы (на листочках) .

Упрощенные РУ.

Упрощенные схемы без сборных шин или с короткими перемычками между присоединениями получили применение для РУ с малым числом присоединений.

(схема на листочках)

Понятие о суточном графике потребления электроэнергии потребителей различного типа и его параметрах.

Графики нагрузки различных групп потребителей энергии позволяют прогнозировать ожидаемые максимальные нагрузки, режим и размеры потребления электроэнергии, обоснованно проектировать развитие энергосистемы. Чем равномернее графики нагрузки потребителей и равномернее график нагрузки энергосистемы в целом, тем легче обеспечить экономичную работу ЭС.

Различают суточные графики для разных дней недели и разных периодов года, а также годовые графики. (График на листочке)..

Характерными величинами суточного графика являются нагрузки: максимальная Рmax, минимальная Рmin, средняя Рср, а также коэффициент неравномерности нагрузки Кнр = Рmin/Рmax. В суточном графике различают базовую часть, соответствующую нагрузке Р ≤Рнч min , полупиковую часть при Рнч min ≤ Р ≤ Рдн min , пиковую часть при Р > Рдн min.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

Суммарный график с учётом потерь (зимний)

4 Определение мощности и выбор энергопроизводящего оборудования электростанции и энергосистемы

Общая мощность, МВт

Мощность с учетом СН

Мощность с резервом

Располагаемая мощность ЭО

В расчетно-графической работе участвуют три типа электростанций: ГЭС, ТЭЦ и КЭС. ГЭС покрывает только пиковую нагрузку. Для определения покрытия пиковой нагрузки ГЭС воспользуемся формулой:

где Nуст – Разность между часовым максимумом нагрузки и следующей ступени нагрузки по суммарному графику нагрузки;

1,15 – резервная мощность

Мощность ТЭЦ берем равной 25 % от часового максимума нагрузки по графику, так как величина промышленной нагрузки превышает 40%.

КЭС покрывает остальную часть требуемой мощности.

Выбор оборудования

Электростанции и блоки

Установленная мощность, МВт

Суммарная мощность ЭО, МВт (без резерва)

Суточные графики электрической нагрузки для зимнего (декабрь) и летнего (июнь) дня каждой отрасли народного хозяйства строятся в процентах от годового максимума

Построив годовой (зимний, летний) суточные максимум электрической нагрузки для каждой отрасли наблюдаем, что к примеру промышленность загружена у нас на протяжении всего дня и потребление ее тоже в отличии от остальных отраслей самая максимальная и нагруженная( так в промежутке времени от 12-16 в зимний период значения достигает 1997,85., летом же 1498,38) ,летом мы наблюдаем небольшое снижение расхода но тем не менее. Если брать в общем виде, то максимальную загруженность всех отраслей, которые рассмотрены в этой работе, наблюдаем в ромежутке от 12-16 и 16-20. Затраты идут не маленькие.

Суммарный график с учетом потерь (зимний) ориентируюсь на данные, получаем возможность определение мощности и выбор энергопроизводящего оборудования электростанции и энергосистемы. Выбор остановился на электростанциях ГЭС,ТЭЦ,КЭС.

РГР №2. Долевое участие ЭС, отпускные цены и тарифы

Для ГЭС основная составляющая издержек амортизация, которую примем равной 40%. Найдя амортизацию, найдем и остальные издержки, равные соответственно 60%.

Себестоимость производства на ГЭС

где затраты на амортизацию;

прочие затраты (заработная плата).

Капитальные затраты на ГЭС

где удельные затраты на ГЭС;

постоянно выдаваемая мощность.

Таблица 4.1 – Удельные капитальные затраты за 1 кВт

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector