No Image

Тефтели с брусничным соусом как в икее

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

  • 26 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Регина Федотова

Рецепт тефтелей, как в ИКЕА, позволяет получить нежные, сочные и ароматные мясные шарики. Готовят их разными способами. Главное, что это шведское блюдо никого не оставляет равнодушным. Оно представляет собой сочные мясные шарики, которые поливают соусом из сливок. В качестве гарнира часто выбирают картофель или же свежие овощи.

Список ингредиентов для блюда

Данный рецепт можно назвать наиболее приближенным к оригиналу. Для него нужно взять:

  • 250 г свинины;
  • столько же говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • головку репчатого лука;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • столовую ложку кукурузного крахмала;
  • два клубня картофеля;
  • сто мл сливок.

Список ингредиентов для рецепта тефтелей, как в ИКЕА, достаточно внушительный, но результат этого стоит. Приготовление данного блюда не отнимает много времени, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Можно использовать только один вид мяса, но тогда блюдо будет более грубым.

Традиционный рецепт тефтелей, как в ИКЕА: с фото и описанием

Для начала промывают свинину, обсушивают ее. Нарезают на кусочки. Измельчают кусочек до состояния фарша с помощью блендера. После вводят свинину к говядине, смешивают. Картофель чистят, нарезают на половинки, варят до готовности. После мнут картофель практически до состояния пюре, ждут, когда ингредиент остынет.

Соединяют молоко и панировочные сухари, ждут, когда они разбухнут. Лук чистят и режут как можно мельче. На сливочном масле обжаривают ингредиент, пока он не станет золотистым.

Теперь к фаршу добавляют сырое яйцо, сухари с молоком, картофель и остывший лук. Все тщательно смешивают. Добавляют соль и перец. Лучше всего брать именно белый, так как черный может придать тефтелям, как в ИКЕА, резковатый вкус.

Из фарша формируют шарики, которые укладывают на доску. После убирают заготовки в холодильник примерно на тридцать минут. После приступают к приготовлению соуса. К слову, можно заранее приготовить большее количество тефтелей, как в ИКЕА. Рецепт позволяет замораживать излишки, чтобы использовать их в дальнейшем.

Приготовление соуса

Для вкусного соуса нагревают бульон. Лучше это делать в сотейнике с высокими бортиками. Затем в уже в горячую жидкость тонкой струйкой вливают сливки, помешивают. Приправляют соус солью и перцем. Добавляют крахмал, уваривают соус, пока он не станет гуще по своей структуре.

Теперь достают остывшие тефтели. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают мясные шарики со всех сторон в течение десяти минут. Чтобы мясо осталось сочным, после минуты обжарки в сковороду наливают немного горячей воды, накрывают крышкой. Держат так пару минут, после жарят как обычно.

Готовые тефтели по рецепту как в ИКЕА выкладывают на порционные тарелки, поливают густым соусом из сливок. К слову, если под рукой нет крахмала, можно загустить соус при помощи муки. Подавать такие мясные шарики можно с макаронами, картофелем или же свежими овощами. Можно также украсить тарелку свежей зеленью.

Пикантные тефтели с соусом из брусники

Чем можно удивить гостей? Тефтелями по-шведски! Рецепт, как в ИКЕА, поможет получить оригинальное блюдо из простых продуктов. Для данного блюда нужно взять:

  • по триста грамм фарша говяжьего и свиного;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм черствого батона;
  • сто мл сливок с жирностью 10 процентов;
  • два отварных картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые сливочные ложки масла.
Читайте также:  Какая пряжа самая лучшая для ручного вязания

Также понадобятся ингредиенты для соуса:

  • 150 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • немного соли.

Также данные тефтели подают с соусом из брусники. Для него берут сто грамм ягод и сорок грамм сахарного песка. При желании можно использовать другие ягоды.

Как приготовить тефтели

Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.

Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.

На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.

Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.

Как сделать соус

Сливочное масло растапливают в сотейнике, стараясь придерживаться средней температуры. Добавляют муку и быстро смешивают, чтобы не образовались комочки. Вливают тонкой струйкой мясной бульон, продолжая смешивать соус. Таким же образом вводят и сливки, смешивая соус. Это помогает добиться густого, но при этом гладкого соуса. Приправляют его солью и перцем по вкусу.

Теперь начинают готовить джем. Разумеется, можно использовать не только бруснику, но именно эти ягоды придают блюду горчинку, которая прекрасно подходит мясу.

Ягоду засыпают сахаром, добавляют три столовые ложки воды. Варят все до кипения. После массу мнут с помощью толкушки. Варят, пока джем не станет густым.

Тефтели выкладывают на тарелку, поливают сливочным соусом. Рядом укладывают джем из брусники. В качестве гарнира можно подать отварной картофель.

Следует отметить, что лучшей заменой брусники может стать клюква. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Готовят ее по тому же рецепту.

Что предлагает посетителям ресторан ИКЕА? Мясные тефтели! Рецепт этого блюда достаточно популярен. Готовят их просто. Для блюда нужно брать простые ингредиенты. Лучше всего брать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это помогает получить сочное мясо, но при этом без лишнего жира. Также секрет мягкой структуры тефтелек в добавлении отварного картофеля. Именно он придает мясу сочность, нежную структуру. При этом в самих тефтелях он не ощущается. Также данные мясные шарики традиционно подают с густым соусом из сливок. Можно разнообразить подачу, украсив тефтели джемом из брусники.

Читайте также:  Галогеновые лампы мощность таблица

Рецепт шведских тефтелей (Köttbullar) с брусничным соусом

Если вам хоть раз доводилось обедать в кафе при IKEA, то вы наверняка пробовали знаменитые шведские тефтели. Их можно смело считать визитной карточкой не только этой компании, но и всей страны в целом.

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

Во время моего путешествия по Стокгольму я неоднократно заглядывал в разбросанные по всему Gamla Stan кафе в надежде попробовать оригинальную версию этого блюда, но столкнулся с двумя проблемами.

Во-первых, цены на еду в Швеции сильно выше российских. Более того, они даже раза в полтора выше московских. Так, шведские тефтели с гарниром в среднем стоили 150-170 kr (1000-1200 рублей по курсу на декабрь 2014). Во-вторых, под давлением большого числа иностранцев в наиболее туристических местах города национальная шведская кухня постепенно вытеснилась итальянскими пастами и австралийскими стейками. В итоге я попробовал упрощенную версию kottbullar — в сэндвиче.

Сейчас же самое время немного поэкспериментировать и приготовить их самостоятельно.

Prep Time: 1 hour

Cook Time: 2 hours

Total Time: 3 hours

Serving Size: 15 тефтелей

  1. Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).
  2. Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.
  3. Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.
  4. Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.
  5. Обваляем тефтели в муке.
  6. Будем обжаривать на растительном масле со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.
  7. Тефтели готовы. В принципе, их можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).
  8. Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мёд, доведём смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).
  9. Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведём до кипения куриный бульон, растворим в нём муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.
  10. По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.
  11. Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из отварного картофеля.

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нём тефтели. Какая комбинация вкусов вам больше понравилась?

Читайте также:  Звуковая катушка для динамика

Рецепт шведских тефтелей (Köttbullar) с брусничным соусом

Если вам хоть раз доводилось обедать в кафе при IKEA, то вы наверняка пробовали знаменитые шведские тефтели. Их можно смело считать визитной карточкой не только этой компании, но и всей страны в целом.

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

Во время моего путешествия по Стокгольму я неоднократно заглядывал в разбросанные по всему Gamla Stan кафе в надежде попробовать оригинальную версию этого блюда, но столкнулся с двумя проблемами.

Во-первых, цены на еду в Швеции сильно выше российских. Более того, они даже раза в полтора выше московских. Так, шведские тефтели с гарниром в среднем стоили 150-170 kr (1000-1200 рублей по курсу на декабрь 2014). Во-вторых, под давлением большого числа иностранцев в наиболее туристических местах города национальная шведская кухня постепенно вытеснилась итальянскими пастами и австралийскими стейками. В итоге я попробовал упрощенную версию kottbullar — в сэндвиче.

Сейчас же самое время немного поэкспериментировать и приготовить их самостоятельно.

Prep Time: 1 hour

Cook Time: 2 hours

Total Time: 3 hours

Serving Size: 15 тефтелей

  1. Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).
  2. Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.
  3. Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.
  4. Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.
  5. Обваляем тефтели в муке.
  6. Будем обжаривать на растительном масле со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.
  7. Тефтели готовы. В принципе, их можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).
  8. Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мёд, доведём смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).
  9. Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведём до кипения куриный бульон, растворим в нём муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.
  10. По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.
  11. Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из отварного картофеля.

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нём тефтели. Какая комбинация вкусов вам больше понравилась?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector