No Image

Технические мероприятия в действующих электроустановках

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Техническими мероприятиями, обеспечивающие безопасность работв действующих электроустановках являются:

— производство необходимых отключений и принятие мер, препятствующих подаче на-пряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

— вывешивание запрещающих плакатов на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов;

— проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

— установка заземления (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, уста-новлены переносные заземления);

— вывешивание указательных плакатов «Заземлено», ограждение при необходимости ра-бочих мест и оставшихся под напряжением токоведущих частей, вывешивание предуп-реждающих и предписывающих плакатов.

Отключения

При подготовке рабочего места должны быть отключены: токоведущие части, на которых будут производиться работы; не огражденные токоведущие части, к ко-торым возможно случайное приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние менее регламентированного; цепи управления и питания приводов, закрыт воздух в системах управления коммутационными аппаратами, снят завод с пружин и грузов у приводов выключателей и разъединителей. Отключение производят таким образом, чтобы электрооборудование или часть электроустановки со всех сторон были отделены от токоведущих частей, на которые может быть подано напряжение.

Причем в электроустановках напряжением U1000 В с каждой стороны устанавливается видимый разрыв. Видимый разрыв может быть создан отключением разъединителей, снятием предохранителей, отключением отделителей и выключателей нагрузки, отсоединением или снятием шин и проводов приводы разъединителей, выключателей и других коммутирующих устройств, которыми может быть подано напряжение к месту работы, для предотвращения их ошибочного или самопроизвольного включения запирают в отключенном положении. Силовые трансформаторы и трансформаторы напряжения, связанные с выделенным для работ участком электроустановки, должны быть отключены и схемы их разобраны также со стороны других своих обмоток для исключения возможности обратной трансформации.

Вывешивание запрещающих плакатов

Плакаты вывешиваются с целью предупреждения ошибочных действий персонала и случайной подачи напряжения на работающих. Плакаты вывешиваются на приводах (рукоятках приводов) коммутационных аппаратов (выключателях, отделителях, разъединителях, рубильниках, автоматах, у места снятых предохранителей), на задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические разъединители, на ключах и кнопках дистанционного и местного управления. На приводах разъединителей, которыми отключена для работ воздушная или кабельная линия электропередачи, независимо от числа работающих бригад, плакат «Не включать! Работа на линии» вывешивается и снимается по указанию оперативного персонала, ведущего учет числа ра-ботающих на линии бригад.

Читайте также:  Ворота из досок своими руками фото

Проверка отсутствия напряжения

Такая проверка осуществляется перед началом работ со снятием напряжения. Отсутствие напряжения между всеми фазами и каждой фазы по отношению к земле и нулевому проводу на отключенной электроустановке определяет работник из числа оперативного персонала. В установках U≥110 В отсутствие напряжения проверяют при помощи указателя напряжения. Перед использованием указателя проверяют его исправность. Для этого указатель подносят к токоведущим частям заведомо находящимся под напряжением. В электроустановках напряжением U35 кВ для проверки отсутствия напряжения можно пользоваться изолирующей штангой, прикасаясь ею несколько раз к токоведущим частям. Признаком отсутствия напряжения является отсутствие искрения и потрескивания. Все действия необходимо производить в диэлектрических резиновых перчатках.

Установка заземления

Заземления применяют для защиты работающих от поражения электрическим током в случае ошибочной подачи напряжения. Устанавливать заземления на токоведущие части необходимо непосредственно после проверки отсутствия напряжения. Его накладывают на токоведущие части всех фаз отключенной для производства работ части электроустановки со всех сторон, откуда может быть подано напряжение. Как правило, с каждой стороны накладывается по одному заземлителю.

На двухпутных участках и станциях электрифицированных железных дорог перемен-ного тока при отключении питания лишь с одного пути принято завешивать по две зазем-ляющие штанги с каждой стороны возможного появления напряжения. Это обусловлено тем, что при непрекращающемся движении поездов под воздействием динамических уси-лий, передаваемых по проводам контактной подвески, может на мгновение произойти срыв контакта заземляющей штанги с элементов контактной сети, которая окажется под наведенным напряжением (потенциалом). Величина наведенного напряжения значительно выше допустимых для человека значений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8962 — | 7624 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Читайте также:  Потолок со вторым светом фото

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

1. Для обеспечения безопасного производства работ в электроустановках со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

произведены необходимые отключения;

приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

вывешены запрещающие плакаты на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов;

проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены;

установлено заземление (включены заземляющие ножи, а там где они отсутствуют, установлены переносные заземления);

вывешены указательные плакаты «Заземлено»;

ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части и вывешены плакаты безопасности.

В зависимости от конкретных условий токоведущие части ограждаются до или после заземления.

2. При подготовке рабочего места на токоведущих частях со снятием напряжения должны быть отключены:

токоведущие части, на которых будут производиться работы;

неогражденные токоведущие части, к которым возможно случайное приближение людей, механизмов, грузоподъемных машин на расстояние менее, указанных в Межотраслевых правилах;

цепи управления и питания приводов, закрыт воздух в системах управления коммутационными аппаратами, снят завод с пружин и грузов у приводов выключателей и разъединителей;

3. В электроустановках выше 1000В с каждой стороны, с которой коммутационным аппаратом может быть подано напряжение на рабочее место, должен быть видимый разрыв, который создается отключением разъединителей, снятием предохранителей, отключением отделителей и выключателей нагрузки, за исключением выключателей нагрузки, у которых автоматическое включение осуществляется пружинами, установленными на самих аппаратах, отсоединением шин и проводов.

Силовые трансформаторы и трансформаторы напряжения, связанные с выделенным для работ участком электроустановки, должны быть отключены и схемы их разобраны также со стороны вторичных обмоток для исключения возможности подачи напряжения обратной трансформации.

После отключения выключателей, разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки с ручным управлением необходимо визуально убедиться в их отключенном положении и отсутствии шунтирующих перемычек.

4. В электроустановках напряжением выше 1000В для предотвращения ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов, которыми может быть подано напряжение к месту работы, должны быть приняты следующие меры:

Читайте также:  Видеонаблюдение объект охрана система

у разъединителей, отделителей, выключателей нагрузки ручные приводы в отключенном положении заперты на механический замок;

у приводов коммутационных аппаратов, имеющих дистанционное управление должны быть отключены силовые цепи и цепи управления, а у пневматических приводов, кроме того, на подводящем трубопроводе сжатого воздуха, закрыта и заперта на механический замок задвижка и выпущен сжатый воздух при этом спускные клапаны оставлены в открытом положении;

вывешены соответствующие запрещающие плакаты.

5. В электроустановках до 1000В со всех сторон токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, напряжение должно быть снято отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей – снятием последних. При отсутствии в схеме предохранителей предотвращение ошибочного включения коммутационных аппаратов должно быть обеспечено такими мерами, как запирание рукояток или дверей шкафа, закрытием кнопок, установка между контактами коммутационных аппаратов изолирующих накладок и другими. При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением у него необходимо снять оперативный ток.

Перечисленные выше меры могут быть заменены расшиновкой или отсоединением кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором должны проводиться работы.

Дата добавления: 2016-11-28 ; просмотров: 877 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Охрана труда в электроэнергетике

Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения

К техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасное производство работ в электроустановках со снятием напряжения, относятся:

а) проведение необходимых отключений; [Подробнее. ]

б) принятие мер, препятствующих подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов; [Подробнее. ]

в) вывешивание запрещающих плакатов на привода ручного и на ключи дистанционного управления коммутационных аппаратов; [Подробнее. ]

г) проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены; [Подробнее. ]

д) установка заземления (включение заземляющих ножей, а там, где они отсутствуют, установка переносных заземлений); [Подробнее. ]

е) вывешивание указательных плакатов «ЗАЗЕМЛЕНО»; [Подробнее. ]

ж) ограждение при необходимости рабочих мест и оставшихся под напряжением токоведущих частей и вывешивание плакатов безопасности. [Подробнее. ]

Данные мероприятия должны выполняться в указанном порядке.

Проверьте, насколько хорошо Вы изучили вопрос "Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках", ответив на несколько контрольных вопросов. [Пройти тест]

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector