No Image

Техника изготовления цветов из ткани

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

В одной восточной притче молодой человек подарил своей возлюбленной 101 розу и пообещал любить её, пока не завянет последняя. При этом, 100 роз были живыми, а последняя – выкована из железа.
Ковать из железа не женское дело, поэтому попробуем сделать цветы своими руками из других материалов.

Все вы, наверняка, вышивали цветы. А из чего еще их можно сделать?

Из атласных лент

Техника изготовления цветов из атласных лент называется Канзаши. Читайте, как делать цветы канзаши в многочисленных мастер-классах «Крестика». Вам будет любопытно узнать и историю Канзаши.

Цветы из ткани или фетра

Цветы из ткани поражают своим разнообразием. Легкие летящие лепестки из органзы, шелковые переливы – все ограничивается только вашей фантазией. Обычно края обжигают над огнем, по желанию можно тонировать ткань натуральными красителями (чай, кофе, ягоды) или акриловыми красками. Вот такая красота может получиться в результате:

Смотрите подробный мастер-класс по созданию шикарных маков из ткани

Вязаные цветы

Цветы, связанные крючком или спицами не менее эффектны и популярны среди рукодельниц.

Для читателей «Крестика» подробное описание вязаного крючком мака.

Цветы из капрона

Цветы из капрона — это уникальный способ дать вторую жизнь капроновым колготкам!

Цветы из бисера

Делать цветы из бисера — занятие кропотливое, но зато каков результат! Чаще всего он поражает воображение!

Посмотрите мастер-класс по созданию фиалок из бисера.

Цветы из бумаги

А эта техника называется «Кусудама» — это разновидность японского оригами. Существует более 20 различных способов складывания Кусудамы.

Цветы из полимерной глины или холодного фарфора

Цветы, сделанные из полимерной глины или холодного фарфора очень красивы. Они похожи на настоящие, но при этом никогда не завянут. Предлагаем вам узнать подробнее о керамической флористике: искусстве создавать цветы из полимерной глины и холодного фарфора.

Впрочем, способов изготовления цветов своими руками еще масса, здесь перечислены только основные.

За время существования искусства цветоделия развились и до сих пор продолжают развиваться все новые и новые направления создания цветов из всевозможных материалов и по совершенно разнообразным техникам.

Мастера создают цветы из бумаги, ткани, лент, фигурной тесьмы, полимерной глины, войлока, кожи, бисера, фоамирана и этот список можно продолжать бесконечно, потому что у человеческой фантазии нет предела!

В дальнейших выпусках нашей рассылки мы с Вами подробно остановимся на каждой из техник создания цветов, а сегодня подробно рассмотрим основные направления создания цветов из ткани.

В текстильной флористике сформировались следующие техники создания цветов:

— шитые (самый простой и быстрый способ создания цветов из ткани или лент. Для этой техники достаточно иметь всего лишь ткань или шелковую ленту, нитку с иголкой и ножницы).

— по японской технике Kanzashi (сворачивание лепестков из квадратных отрезков ткани. Это довольно кропотливая техника, по которой цветы создают с использованием атласных лент или ткани, пинцета, ниток с иголкой и свечки)

Читайте также:  Принудительная вентиляция в комнате без окон

по японской технике Komono (очень простая техника шитья мягких цветов, используя небольшой кусочек ткани, иголку с ниткой, картонный кружок и бусины)

— по технике ганутель (очень интересная техника создания цветов из проволочных пружинок и нитей)

— из капрона (увлекательная несложная техника, для которой необходимы капроновые колготки, проволока, пластиковый шаблон необходимого диаметра, плоскогубцы и нитки.)

— горячим способом (при этом каждый лепесток обрабатывается над свечой)

гильошированием (представляет собой выжигание на ткани всевозможных узоров с помощью специального паяльника)

гофрированием без инструментов (очень красивый способ обработки, который позволяет создавать удивительно красивые цветы. В данной технике для гофрирования используется кусочек тонкой ткани)

гофрированием инструментами (благодаря этой техники можно создавать потрясающе красивые цветы, максимально схожие с натуральными. Это классический способ обработки цветов с помощью специальных инструментов — булек, применяемый в шелковой флористике)

А какой техникой хотели бы овладеть Вы?

— Поделитесь, пожалуйста, в комментариях ниже:

С верой в Вас и Ваш талант,

Академия Рукоделия

— Профессионально в домашних условиях —

Тканевые цветы прекрасно смотрятся в интерьере, а также могут стать выгодной изюминкой не только вечернего, но и повседневного наряда.

Вечная цветочная мода и ее виды

Сложно назвать такой период истории, в котором искусственные цветы не были бы в почете. Техник изготовления цветов из ткани огромное множество. Люди перепробовали многое, стараясь добиться сходства с живыми бутонами: использовали желатин, чтобы придать лоскуткам ткани устойчивую форму, делали лепестки из птичьих перьев, пропитанной воском бумаги, кожи.

С тех пор как вдохновленный природой человек решил создать первый рукотворный цветок, прошло около пяти тысяч лет. Но кому именно принадлежит первенство – до сих пор неясно. Древние египтяне имитировали живые цветы, используя папирус. Гречанки вплетали цветы из шелка в свои локоны. Искусственными соцветиями древние римляне украшали храмы во время торжественных событий.

Тенденция восточной культуры к наследованию природы поспособствовала широкому распространению искусственных цветов в Древнем Китае и Японии. С давних времен цветами из шелка украшают свои прически японки.

Изощренные кандзаси (кандзаши) – украшения для волос с цветочными мотивами, известные со времен японского палеолита, стали особо популярны в Стране восходящего солнца в начале 18-го века. Они представляют собой отдельные цветы или сложные композиции, которые крепятся на гребнях или шпильках. По материалу и форме этого украшения можно было определить сословие, к которому принадлежала его обладательница.

Словом кандзаси также обозначают особую технику изготовления цветов из лент для украшения причесок. Существует огромное количество вариантов складывания лепестков из ткани, благодаря которым рукотворные цветы становятся очень похожими на живые.

Читайте также:  Эхинацея посадка под зиму

В Европе искусственные цветы особенно часто встречаются как дополнение к дамскому костюму или головным уборам в 18-ом, 19-ом веке. Изысканные букетики на шляпках или платьях возле линии декольте придают образу дополнительную женственность и утонченность.

Сегодня множество ручных производств искусственных цветов находится во Франции. История некоторых из них насчитывает более 1,5 века. Такие старинные мастерские имеют свои особые секреты выделки материалов, которые тщательно оберегаются от чужих глаз. С выдающимися цветочными мастерами тесно сотрудничают известные дома моды.

Что касается «горячего способа» изготовления цветов, о котором далее пойдет речь, то он появился не так уж и давно, ведь необходимая для него синтетическая ткань была изобретена чуть более 100 лет назад. В основе этого способа лежит свойство синтетического волокна «сворачиваться» и плавиться при высокой температуре.

Секреты горячего способа изготовления

«Горячий способ» является самым простым для изготовления цветов из ткани. Лепестки из синтетической органзы, шелка или атласа, оплавляются по краю над пламенем свечи, затем цветок «собирается» из отдельных частей, которые сшиваются вместе.

Такое занятие требует определенной усидчивости и аккуратности, но это отнюдь не увлечение для избранных – овладеть необходимыми навыками под силу каждому.

Некоторые предпочитают совершенствовать свое мастерство, копируя живые цветы – если вы выберете этот путь, то вдохновения вам точно хватит надолго – цветущих растений на земле около 400 000. Другие придумывают свои собственные цветы. Если у вас достаточно фантазии и хороший вкус – этот вариант для вас.

Создание цветов из синтетической ткани не является трудоемким процессом – скорее это отдых, чем работа. Это занятие помогает расслабиться, снять стресс и забыть о домашних хлопотах. А результаты такого творчества еще долго будут радовать вас и близких вам людей.

Что нужно для тканевого цветоводства

Еще одно достоинство горячего метода изготовления цветов – минимальные затраты на материалы. Перед тем как делать цветы из ткани, нужно приготовить:

  • синтетические ткани;
  • подсвечник со свечей;
  • ножницы;
  • картон;
  • карандаш для кройки;
  • маленький кусочек плотной ткани;
  • нитка;
  • иголка;
  • бисер, бусины, пуговицы для декорирования серединки цветка.

Как научиться делать цветы: мастер-класс

Для цветов из синтетики хорошо подходят искусственная органза, полиэстеровый атлас (широкая атласная лента) или шелк. Эффектно смотрится сочетание в одном цветке плотной и тонкой ткани одного цвета, или градация оттенков, когда середина цветка более темная чем края, или наоборот.

После того как ткани выбраны, нужно определится с формой – для удобства можно нарисовать выкройки для каждой из основ цветка. Вначале нужно изобразить круги (минимум 4-5) разного размера на картоне, затем вписать в них лепестки. После того как выкройки вырезаны, нужно перевести их на ткань с помощью карандаша для выкройки.

Читайте также:  Клей герметик полиуретановый серый

Шаг с выкройками можно пропустить, если вы уверены, что сможете аккуратно вырезать нужную форму без них. Можно и вовсе не делать лепестков, а обойтись кругами – тогда вы получите цветок, напоминающий розу. Для такого цветка лучше всего подходят тонкие полупрозрачные ткани, атлас будет выглядеть тяжело и грубо.

Делая цветы из синтетики горячим способом, нужно придерживаться правила – чем больше, тем лучше, касательно количества основ. Можно делать по 2-3 основы одинакового размера, а можно каждую делать разного. Но в итоге их должно получиться как минимум 8-10.

После того как основы из ткани вырезаны, можно переходить к оплавлению лепестков. Для этого нужно зажечь свечу и аккуратно держа основу между большими и указательными пальцами обеих рук перемещать ее край так, чтобы он слегка плавился и заворачивался.

Слишком близко подносить ткань к огню не нужно, так как на ней будет оставаться черная копоть. Поэтому для первой пробы не стоит брать светлые ткани.

Далее следует заключительный этап – нужно собрать цветок из основ и прошить их насквозь по центру. Для серединки можно использовать бисер, бусины, тонкую ленту или просто нитку. К готовому цветку с обратной стороны можно аккуратно пришить кусочек плотной ткани, чтобы скрыть стежки от пришивания серединки. Если вы планируете использовать ваше творение в качестве аксессуара, можно также пришить к нему брошечную булавку.

Некоторые виды цветов удобней делать, вырезая каждый лепесток отдельно – для такого способа лучше подходят плотные ткани.

Красота и процветание

Цветы из ткани, сделанные своими руками, великолепно смотрятся на обручах для волос, шляпках, летних соломенных сумках. Их можно использовать при изготовлении бижутерии своими руками и декора одежды. Таким простым, но в то же время изысканным аксессуаром легко подчеркнуть свою индивидуальность, сделать образ более женственным и мечтательным.

Искусственные цветы в интерьере сейчас чрезвычайно популярны. Буквально несколько цветков, попадающих в тон шторы, или контрастирующих с ней, превратят ее из обычного куска ткани в стильный предмет домашнего декора. А высокие цилиндрические вазы, наполненные тканевыми бутонами и лепестками, добавят элегантности и шика вашей гостиной.

Редко какая женщина может устоять перед цветочным соблазном – имейте это в виду, если вы задумываетесь над изготовлением hand-made вещей на продажу.

Неувядающие букеты на столиках уютного кафе или цветочные гирлянды на летней террасе шикарного ресторана – возможно, вы будете первой, кто возьмет на себя роль доброй феи, делающей мир вокруг прекрасней при помощи цветов.

Автор: Рита Бергман, специально для интернет-журнала «Женские увлечения».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector