No Image

Теплый кладочный раствор для керамических блоков

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Теплоизоляционные кладочные растворы

В последние годы появилось много новых видов стеновых материалов, которые обладают высокой теплоизоляцией. Однако желаемый эффект оказывается неполным при использовании традиционного кладочного раствора на основе цемента. Полученные швы не отличаются хорошей теплоизоляцией, именно через них происходит охлаждение зданий и повышение расходов на их обогрев. Также обычные растворы могут стать причиной образования на поверхностях стен плесени.

Решить проблему поможет теплоизоляционный кладочный раствор. Специальные составы помогают сохранить теплотехнические параметры стены и снизить теплопотери швов между кирпичами или крупноформатными блоками. При их изготовлении используются пористые материалы, одним из которых может являться перлит.

Особенности теплоизоляционных кладочных смесей

Благодаря теплоизоляционной смеси можно получить однородную кладку. Они обладают специальным составом, который позволяет получить пластичный и долговечный материал с высокой прочностью. Теплоизоляционная кладочная смесь препятствует образованию мостиков холода. Благодаря ей обеспечивается хорошая паропроницаемость. Некоторые производители керамических блоков и других теплоизоляционных материалов рекомендуют для их кладки применялись теплые смеси.

При выборе теплоизоляционной смеси необходимо учитывать такие параметры:

  • плотность;
  • морозостойкость;
  • прочность на сжатие;
  • коэффициент теплопроводности;
  • температура использования.

Благодаря застыванию пористого материала снижается плотность и увеличивается теплозащита материала. Пустоты в нем, которые предотвращают потери тепла, создаются благодаря использованию в составе специальных веществ – керамзита, перлита, пемзы либо вермикулита. При приготовлении смеси на строительной площадке получить равномерное распределение теплоизоляционного наполнителя. Это значит, что высококачественный состав можно изготовить исключительно в заводских условиях с тщательным соблюдением технологии.

Теплый раствор должен обладать следующими характеристиками:

  • пластичность;
  • высокая теплоизоляция;
  • звукопоглощение;
  • хорошая адгезия;
  • декоративная привлекательность;
  • низкая плотность;
  • качественное заполнение шва.

Приготовление теплоизоляционной смеси

Состав следует засыпать в резервуар с теплой водой (на 25 килограмм смеси требуется около 10 литров воды). После этого он смешивается до образования однородной смеси. Раствор должен выстояться до 5 минут, далее он вновь перемешивается несколько минут. Он должен иметь сметанообразную консистенцию. В кладочную смесь нельзя вводить сторонние вещества либо добавки.

Читайте также:  Горячие блюда из огурцов свежих рецепты

Компания «Славдом» предлагает приобрести теплоизоляционные кладочные смеси таких производителей, как RAUF Therme, Porotherm, PEREL и ОСНОВИТ. Они доставляются во все города Российской Федерации. Ближе познакомиться с продукцией можно в одном из наших офисов, которые расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Обращайтесь! Наши сотрудники помогут подобрать оптимальный кладочный раствор для Ваших целей!

Использование керамических блоков, характеризующихся пористой структурой, распространено при строительстве различных объектов. Изделия востребованы при возведении частных построек, так как отличаются прочностью, высокими эксплуатационными характеристиками, хорошо сохраняют тепло помещения.

Для кладки керамических блоков целесообразно использовать специальные растворы, позволяющие предотвратить образование мостиков холода. Для обеспечения надежности, качества и комфортной эксплуатации возводимой постройки кладочные растворы должны иметь низкий коэффициент теплопроводности. Это обеспечивается путем введения специальных наполнителей, характеризующихся низкой плотностью.

Теплый кладочный раствор значительно снижает потери тепла, уменьшает вес возводимой конструкции, сокращает потребность в связующих материалах, применяемых для кладки блоков. Остановимся подробно на видах, характеристиках, преимуществах, особенностях приготовления, расходе составов для выполнения кладки блоков из пористых композитов.

Теплоизоляционный кладочный раствор LM специально разработан для поризованных кирпичей и блоков, что существенно снижает теплопотери через растворные швы

Что применяют для кладки блоков?

Приобретая блоки из керамических композитов, застройщики задаются вопросом, какие кладочные растворы лучше использовать? Возможны следующие варианты:

  • применить изготовленный в производственных условиях теплый раствор для возведения блочных стен. Он изготавливается на основе керамзитного или перлитного наполнителя и поставляется в герметичной упаковке. Характеризуется наличием модифицированных компонентов и специальных пластификаторов, уменьшающих расход, устойчивых к отрицательной температуре и влияющих на пластичность;
  • самостоятельно приготовить перлитно-цементную смесь, используя перлит в измельченном виде. Перлит популярен среди застройщиков, индивидуально приготавливающих состав для кладки керамических блоков. Он смешивается с цементом в соотношении 1:3 с добавлением специального пластификатора, повышающего пластичность строительной смеси. Смешивание осуществляется в бетономешалке на протяжении ограниченного времени, что связано с особенностью перлита гранулироваться и образовывать плотные комки;
  • использовать традиционный песчано-цементный раствор, единственным достоинством которого, по сравнению с указанными вариантами, является низкая стоимость. Обеспечение пластичности достигается введением пластификаторов для сухих смесей. Но это не решает проблемы тепловых потерь из-за образования перемычек холода.
Читайте также:  Как дешево декорировать стены

Рассмотрим, чем отличаются тёплые смеси от традиционно используемых на основе цемента и песка.

Для кладки наружных однослойных стен из блоков следует применять теплоизоляционные легкие теплые растворы

Сравнение с песчано-цементным раствором

Цементно-песчаный состав, применяемый для кладки, относится к холодным, в которых применяется песок, отличающийся по теплопроводным свойствам от керамзитной крошки и перлитного наполнителя, применяемых в теплых составах.

Теплый раствор для возведения стен с использованием керамических блоков существенно отличается от традиционного цементного с добавлением песка. Основные отличительные моменты:

  • Расход при кладке. Теплый кладочный раствор отличается пластичной консистенцией, обеспечивающей высокую степень контакта с керамическим блоком, полости которого покрывают более половины поверхности изделия. Это способствует значительному уменьшению расхода смеси (по сравнению с цементно-песчаной до 1,8 раза), применяемой при возведении стен. Цементно-песчаная смесь не имеет требуемой пластичности. Она интенсивно впитывается в поверхность керамического композита, расходуется в увеличенном объеме, что связано с попаданием значительной части в полости, имеющиеся на поверхности блоков.
  • Удобство выполнения работ. Применение изготовленных промышленным образом составов для кладки позволяет осуществлять возведение стен без увлажнения поверхности композитов. Это обусловлено способностью состава удерживать в себе воду на протяжении длительного времени. Применение обычной смеси требует предварительного увлажнения керамических изделий с целью обеспечения хорошей адгезии.
  • Экономичность. Тёплый раствор отличается уменьшенным объемным весом по сравнению со стандартным песчано-цементным. Это обусловлено применением вместо песка легких заполнителей, значительно снижающих массу кладки. Результат – уменьшение нагрузки на фундамент, на строительстве которого можно серьезно сэкономить.

Теплые кладочные растворы приготавливают с использованием цемента и легких заполнителей — керамзитового или перлитового песка, гранул пенополистирола

Многие заказчики и строители задумываются – стоит ли покупать специальную теплую смесь для кладки керамических блоков или ограничиться обычным ЦПЧ раствором? Бесспорно цементно-песчаная смесь дешевле, но в то же время она не обладает некоторыми важными техническими характеристиками.

Читайте также:  Подушки из полиэфирного волокна достоинства и недостатки

Преимущества теплого раствора

  • Специально разработан для поризованных керамоблоков чтобы снизить теплопотери через растворные швы
  • Благодаря специальному составу с перлитом смесь очень удобно применять, она пластична и не проваливается в пустоты
  • Теплоизоляционные свойства в 4 раза лучше, чем у обычного раствора
  • Выход готовой смеси из 1 кг в 1,6 раза больше, чем у обычного раствора
  • Простое приготовление смеси – просто добавляется вода

Расход теплого раствора

Формат блока Расход сухой смеси на 1 блок, кг
51 — (510×250×219 мм) 1,5-1,6
44 — (440×250×219 мм) 1,3-1,4
38 — (380×250×219 мм) 1,1-1,2
25 — (250×380×219 мм) 1,1-1,2

Какую проблему решает теплый кладочный раствор? По статистическим данным порядка 15% тепла в доме уходит именно через растворные швы. Выбрав теплую смесь для кладки керамических блоков, вы улучшите теплотехнические свойства на 15% соответственно. Так как теплопроводность раствора практически идентична теплопроводности керамоблока, стену можно назвать монолитной.

Помимо оригинального раствора Porotherm TM на рынке давно присутствуют аналоги, по качеству не уступающие оригиналу, например кладочные смеси Perel.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector