No Image

Теплый пол под деревянную доску

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Наличие большого количества новейших технологий позволяет владельцам недвижимости делать собственный дом теплым и уютным. Такое инженерное решение как устройство теплого пола на деревянном полу вызывает немало вопросов. Часто хозяевам кажется, что воплотить его довольно сложно и даже невозможно. Но это не так.

Особенности подготовки основания

Пол с обогревом, уложенный на деревянные лаги, отличается таким преимуществом как отсутствие необходимости проведения «мокрых» работ, например, связанных с устройством стяжки. В этом случае основанием будут доски. Хотя, можно уложить теплый пол по грунту, но сейчас не будем рассматривать этот вариант.

К используемым при укладке теплого пола на деревянный пол пиломатериалам предъявляют ряд требований:

  • толщина настила из древесины дуба и бука максимум 24 миллиметра, а из лиственницы или сосны –22 миллиметра;
  • когда предстоит сделать новый настил, тогда доски нужно разложить на несколько дней в помещении на полу, чтобы они в будущем не подвергались деформации.

Варианты устройства основания

Прежде, чем прокладывать кабель или отопительные контуры, следует устроить основание под теплый пол по деревянному перекрытию, используя один из двух вариантов:

  1. По уже эксплуатируемой черновой поверхности. В таком покрытии заделывают щели и трещины, зазоры между досками, устраивают теплоизоляцию с использованием пенопласта или минеральной ваты.
  2. Обустройство основы с нуля. Лаги обрабатывают антисептиками, огне – и биозащитой и располагают с промежутком 60 сантиметров одну от другой. На досках не должно быть гнили, плесени, щелей.

Таким образом, вне зависимости от того, какой вариант выбран, укладка теплого пола на деревянный пол нуждается в создании чернового основания.

Далее приступают к следующему этапу, который заключается в монтаже теплоизоляционного слоя. Утеплитель помещают между лагами, тем самым, исключая образование мостиков холода. Теплоизоляцию укладывают на пароизоляционный материал. После того, как готово черновое покрытие, приступают к монтажу теплого пола на деревянный пол.

Электрический теплый пол по деревянному перекрытию

Теплый пол с электрообогревом — это конструкция, состоящая из кабелей, нагревательных матов и пленок.

При использовании электрических кабелей необходимо помнить, что:

  1. Систему следует качественно изолировать от проникновения влаги.
  2. Температура поверхности пола в результате нагрева не может превышать 27 градусов. По этой причине необходимо устанавливать термодатчики и термостаты.

Укладку кабелей для теплого пола на деревянном основании выполняют в определенной последовательности:

  1. Под лаги, монтируемые для будущего пола, помещают фольгированный теплоизолятор, располагая его фольгой к верху. Толщина этого слоя должна составлять минимум 30 миллиметров.
  2. Поверх помещают монтажную сетку, необходимую для фиксации кабеля.
  3. Электрокабель укладывают в форме петель, а в лагах создают для них пропилы.
  4. В них помещают нагревательный кабель и крепят его к сетке хомутами.
  5. Датчик температуры укладывают между лагами, а терморегулятор монтируют на стене.

Как положить правильно своими руками

Когда теплый пол на деревянный пол своими руками выполнен качественно и функционирует правильно, начинают финишную отделку напольной поверхности. Важно соблюдать промежуток между кабелем и чистовым покрытием — равняться он должен минимум 30 миллиметров.

Наиболее экономичным и простым в обустройстве считается инфракрасный теплый пол на деревянный пол, его монтируют так:

  1. На основании раскладывают материал для теплоизоляции.
  2. Поверх укладывают и фиксируют нагревательную пленку.
  3. ИФ пленку подключают к электросети.
  4. Выполняют финишную отделку напольной поверхности.

При использовании инфракрасной пленки в качестве главного источника тепла в комнате, нужно следить, чтобы она покрывала не менее 70% площади пола.

Нагревательные маты нужно укладывать в слой специального плиточного клея, в остальных случаях их не следует использовать.

Теплый пол с водяным нагревом на деревянный пол

Система теплого электропола, несмотря на все ее преимущества, имеет серьезный недостаток – она потребляет большое количество электроэнергии и поэтому не стала востребованной в частном жилом секторе. Чаще всего в загородных коттеджах монтируют водяные отопительные системы.

Для конструкций, функционирующих с использованием нагретого теплоносителя, прежде, как положить теплый пол на деревянный пол, необходимо приобрести котел, коллектор, насосное оборудование, арматуру регулирования водяного потока и контролирующие устройства.

Укладка водяного пола может осуществляться двумя способами, один из которых проще, а второй – более сложен, поскольку для его реализации требуется много комплектующих элементов.

Читайте также:  Лучшие кухонные мойки рейтинг

В любом случае вне зависимости от выбранного варианта будут нужны:

  • отопительные трубы, шаг монтажа которых равен30 сантиметров;
  • теплоизоляционные материалы – например, минвата;
  • жесткая черновая основа.

Если выбран более сложный процесс монтажа, потребуется металлическая сетка для крепления элементов конструкции, трубы из полиэтилена под высокое давление жидкости, переносящей тепло, термодатчик, находящийся в гофре, алюминиевая фольга, регулятор температуры механического или автоматического типа.

Чтобы беречь тепло, используют теплоотражающие экраны, способные направлять потоки теплого воздуха вверх и греющие пространство помещения.

Нет ничего сложного в том, как уложить теплый пол на деревянный пол, но при обустройстве водяного обогрева нужно учитывать несколько нюансов. Так для прокладки отопительных контуров следует использовать трубы с диаметром 16 миллиметров, способные обеспечивать достаточный поток теплоносителя. Для снижения теплопотерь их заворачивают в фольгу.

Расчет длины контуров

Длина одного контура не должна быть более 100 метров, но специалисты рекомендуют снижать данный показатель до возможного минимума. Дело в том, что чем меньше протяженность контура, тем эффективнее будет работать вся система и в результате будет сохранено большее количество тепла.

Для уменьшения протяженности трубопровода, помещение нужно разделить на несколько участков, у которых максимальная площадь равна 40 «квадратам». При этом каждый из них оснащают отдельным контуром. Кстати, система теплого водяного пола может покрывать не всю поверхность, а только ее часть.

Профессионалы не советуют при создании теплого пола под деревянную доску экономить на приобретении нагревательного агрегата, насосного оборудования и вспомогательных деталей для системы водяного обогрева, от которых зависит функционирование и эффективное использование всей конструкции.

Главной проблемой, которую приходится решать владельцам частных домов при монтаже пола с водяным обогревом по деревянным перекрытиям, это его присоединение к общей системе теплоснабжения. Для этого потребуется наличие профессиональных навыков и определенных знаний.

Поэтому при неуверенности в собственном мастерстве домашним умельцам следует воспользоваться услугами специалистов в данной сфере. Безусловно, такая работа не может стоить дешево, но будет обеспечено стабильное функционирование системы обогрева на протяжении длительного периода.

Нелегко привыкнуть к холодному полу у себя дома. Отсутствие комфорта при пребывании у себя в помещении, будет сильно мешать нам жить и работать. Поэтому необходимо постараться сделать пол в помещении теплым насколько это возможно, желательно сделать теплый пол под доску.

Паркетная доска под теплый пол не рекомендуется для системы подогрева. Ведь паркет не пропустит тепло, поступающее снизу и сведет к нулю всю эффективность системы подогрева. Теплый пол под деревянную доску резко увеличит эффективность системы подогрева.

Кроме того, древесина паркетного пола может испортиться из-за высоких температур. Степень серьезности повреждений заранее оценить очень сложно. Паркетные планки могут подвергнуться деформированию, рассыханию или просто потрескаться.

Ввиду вышеизложенного, мы с уверенностью можем утверждать, что только теплый пол под половую доску может с успехом восполнить те свойства и характеристики, которых нет у паркета. Помните этот факт.

На данный момент, на рынке, присутствует большой выбор из различных напольных покрытий, позволяющий выбрать самый подходящий материал для любого человека. Среди этого многообразия надо выделить самые популярные покрытия с великолепными эстетичными показателями. Вот таким вот и будет является массивная доска, изготовленная из цельной древесины, планка прямоугольной формы.

Теплый пол под массивную доску имеет ряд из действительно неповторимых свойств, таких как:

  • Долговечность
  • Устойчивость к циклеваниям
  • Отличная тепло- и звукоизоляция
  • Отличный внешний вид
  • Отсутствие сложности в укладке и эксплуатации

Массивные широкие доски из цельного дерева, имеют в своем сечении профиль шип-паз. Эта привычная разновидность полов, очень надежна и долговечна. У каждой половой доски есть система «паз-гребень» с четырех боковых сторон. Благодаря этой системе значительно облегчается монтаж, но, несмотря на это, укладка массивных половых досок остается трудоемким процессом, требующим привлечения профессионалов. Высокая шумоизоляция и низкая теплопроводность оставляет шум — снаружи, тёплый воздух — внутри помещения.

Но, вместе с тем, доска пола имеет не только плюсы, например:

  • Нуждается в регулярном уходе (периодически пол нужно покрывать защитным лаком, а это затраты на осуществление лакировочных работ и запах лака, в течение одного-трех дней)
  • Дерево, как любой из натуральных материалов, имеет свойство «дышать», т.е. зимой сужается, летом расширяется. Вследствие этих процессов, с течением времени, между досками появляются расстояния.
  • Этот дефект у пола рекомендуется устранять при помощи шпаклевания, но все может повторится снова, через определенный временной промежуток.
  • Относительно высокая цена деревянного пола. Ведь стоимость бруса, для укладки пола, самой доски, а также работ по монтажу пола и уходу за ним мягко говоря, не дешевы.
Читайте также:  Глядя на банку в которой рос перец

Но, глядя на полученный результат, понимаешь, что это все стоило того.

Если вам нравятся экологически чистые материалы и как выглядит естественная структура, то вам без сомнения, необходима доска для теплого пола и точка!

Всего один раз приложив усилия и потратив свое время и деньги смонтировав деревянный пол, вы будете очень довольны на протяжении долгого периода времени.

Утепление пола уже давно перестало быть роскошью и сегодня считается вполне обоснованной необходимостью в каждом доме, особенно если в нем живут дети. Водяной теплый пол на деревянном основании позволяет обеспечить самые комфортные условия для жизни большинства людей, которые воспользовались этой несложной технологией и остаются довольными на протяжении многих лет. Они в отличие от большинства не испытывают проблемы с теплом, особенно в зимнюю пору или прохладную погоду.

Разновидности полов

Есть несколько разновидностей теплого пола, которые можно использовать в деревянных домах и самые популярные из них сегодня — это водяной теплый пол и инфракрасный.
Пленочный или инфракрасный теплый пол достаточно прост в монтаже и требует гораздо меньше времени на монтажные работы. Но в отличие от водяной утеплительной системы, этот пол работает от электричества и прогревает поверхность пола со слишком малой интенсивностью. Достаточно просто отключить его от сети электричества, и сразу становится холодно.

Водяные теплые полы, в отличие от инфракрасных, немного дольше разогреваются, но зато обеспечивает любую нужную температуру. Одним из их главных преимуществ есть возможность подключения к центральной системе отопления или к собственному котлу и индивидуальный отопительной системе.
Главная задача, с которой сталкиваются желающие установить отопительные трубы в деревянный пол, — это правильный монтаж теплого полового покрытия. Есть несколько советов, как сделать теплый пол.

Подготовка к работе

  1. Когда подобная работа выполняется в первый раз, то новичкам приходится по ходу разбираться в важных моментах по установке такого пола.Первое, что нужно сделать при установке водяного теплого пола, — это оценить состояние основания. Главные требования к доскам на полу состоят в плотном прилегании друг к другу. Если имеются малейшие зазоры, то по основанию прокладывается теплоизолятор.
    В отдельных случаях нужно полностью демонтировать черновой пол, например, если под основанием ощутимы сквозняки или нет утеплителя, а также если лаги расположены с шагом более 50-60 сантиметров. Если деревянный пол теплый, то можно основание оставить прежним.Если чистовой уложенный пол планируется сделать с помощью ламината, то черновое покрытие также стоит сделать более ровным при помощи циркулярки или демонтировать, уложив новый.Чтобы класть водяной теплый пол, нужно будет использовать хороший теплоизолятор. Лучшим вариантом для такого покрытия будет минеральная вата. Также стоит подготовить трубы из полипропилена достаточной длины и фольгу для крепления труб.

Соединение с системой отопления нужно будет делать с помощью соответствующих элементов, поэтому их тоже нужно подготовить до начала работы, рассчитав также максимальную и минимальную подачу горячей воды по трубам, зависимо от необходимой температуры.

Исправление дефектов и утеплитель

Есть два способа уложить утеплитель под теплый водяной пол на древесное основание. В одном случае используют так называемый фальшпол, когда к лагам снизу прибивается слой фанеры или старых досок. В этом случае основанием для утеплителя пола будет именно фальшпол.

В противном случае поверх уже существующего чернового пола укладывается новый слой лаг между которыми размещается утеплитель и трубы, а поверх лаг укладывается новый пол из деревянной доски, ламината или других подобных материалов. Так же делают водяной теплый пол по деревянному перекрытию.

Читайте также:  Электрический вентилятор для радиатора

В любом случае получается коробочная конструкция, но благодаря фальшполу можно предотвратить повышение уровня основания комнаты.

Лаги размещаются с шагом около 50-60 сантиметров и в каждом проеме между лагами будет размещаться утеплитель.

Утеплитель между лагами укладывается для того, чтобы сохранить тепло, отдаваемое трубами, и отразить его вверх. Поэтому трубы всегда укладываются именно на него.
Чтобы утеплитель не потерял своих свойств, например, как это бывает с минеральной ватой, когда она промокает, его с двух сторон защищают пароизоляцией, а в отдельных случаях можно использовать гидроизоляцию. Водяные теплые полы на деревянный пол можно уложить и без гидроизоляции, если влажность в помещениях невысока.

Не рекомендуется при этом в качестве изолятора использовать обычную полиэтиленовую пленку, поскольку она способствует возникновению конденсата.

Слой утеплителя может составлять около 10 сантиметров толщины. Вместо минеральной ваты можно использовать и другие утеплители, но при этом нужно учитывать их свойства при взаимодействии с теплым водяным полом.
Слой утеплителя можно сделать гораздо тоньше, если под черновым основанием уже есть теплоизоляция, но в этом нужно убедиться наверняка, чтобы избежать утечки тепла.

Укладка половой доски и труб для теплого пола

Половая доска, которая укладывается на основание, должна быть обработана специальным образом, а также иметь позы, для помещения трубы. На краях доски эти пазы делают продольными (с помощью фрезера или вручную с помощью стамески). Доски, прилегающие торцами к стенам, должны иметь закругленные пазы для того, чтобы трубы можно было завернуть. Крепятся доски к лагам или к основанию с помощью саморезов, в отдельных случаях возможна плавающая конструкция, если это ламинат или шпунтованная доска.

После этого происходит укладка фольги, которая должна служить отражателем тепла. Она укладывается ровным слоем поверху досок, после чего начинается укладка труб.
Труба укладывается последовательно, а каждый продольный паз закрывается фольгой таким образом, чтобы полностью обернуть трубу. Края листа фольги крепятся на доску с помощью степлера.

Когда выложена вся система труб, то нужно провести подключение к отопительной системе и пробный запуск. Если нет утечек, а распределение тепла нормальное, то можно начинать и укладывать финишную поверхность теплого пола.

Стоит заметить, что подключение к центральной городской отопительной системе возможно только при согласовании с соответствующими органами. Не стоит полагать, что это безопасно. Если сделать это самостоятельно, не согласовав, то можно не только получить штраф, но, возможно, подвергнуть не только полы, а и все жилье опасности.

Для того, чтобы обеспечить минимальный нагрев, можно обойтись одной трубкой или же сделать несколько контуров, подключенных к системе отопления. В этом случае нужно предвидеть равномерное распределение тепла при разных режимах регулировки подачи и включения.

Подключение к индивидуальному отоплению согласования не требует, но правила безопасности и элементарную осторожность все же следует соблюдать.

Настил финишного теплого пола

Поскольку разных материалов и вариантов полового покрытия сегодня существует огромное множество, то все эти варианты перебирать придется слишком долго. Если половое покрытие деревянное, например, паркет, обычная половая доска или ламинат, то нужно учитывать несколько моментов.

Во-первых, каждый из этих видов полового покрытия имеет свою специфику укладки. В случае с ламинатом стоит использовать плавающее крепление, то есть без фиксации панелей к полу. Это может касаться также паркета и половых досок, поскольку они часто подвергается увлажнению или излишнему высушиванию. Из-за этого может изменяться длина и другие размеры деталей.

При достаточно интенсивной эксплуатации подогрева теплый пол на деревянном полу подвергается большей изнашиваемости панелей и ламината, может появиться ряд трещин и сколов. Но равномерное использование наоборот позволит прослужить материалам гораздо дольше.

Таким образом обычная водяная отопительная система в деревянном полу можно положить своими руками быстро и качественно, что обеспечит максимальный комфорт каждому жильцу.