No Image

Теплый пол в ванной от батареи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Перейти к обсуждению.
Чаще всего речь заходит о небольшом участке тёплого пола в ванной комнате, чтобы пол был сухим, и чтобы на него было приятно вставать после душа.
Сразу скажу, лично я не стал бы делать такое ответвление, по той простой причине, что радиаторы у нас работают только в отопительный сезон.
А значит и в нашей ванной полгода тёплый пол будет холодным, как ни смешно это звучит.
Но все равно, как это сделать?

Теплый пол прямо от радиатороной ветки.

Теплый пол после всех радиатоов.

Присылают и такое решение.

Логика проста: мол, пройдя через все радиаторы, теплоноситель остынет, и вместо того, чтобы пустить его сразу в котёл можно обратный трубопровод удлинить и уложить улиткой или змейкой в нужном нам помещении. Так у нас появится участок тёплого пола.
Но и это тоже ошибка. Мы увеличим общее динамическое сопротивление трассы, тем самым уменьшим проток через неё, а значит уменьшится и эффективность радиаторов.
Да и есть большие сомнения, что теплоноситель в радиаторах достаточно охладится, чтобы его можно было применять в ветке тёплого пола.

Вернёмся к первому варианту, но попробуем как-то понизить температуру.

Здесь два подхода: что именно мы будем регулировать.

Регулировка температуры пола ограничителем темрературы обратной воды.

Регулировка тёплого пола непосредственно от его температуры.

Достоинства и недостатки.

На мой выпуклый военно-морской глаз есть целых четыре плюса:
1. Сравнительно легко можно организовать в нужном месте тёплый пол.
2. Нам не нужно тянуть отдельную ветку тёплого пола.
3. Нам не нужен насосно-смесительный узел.
4. Целых полгода нашим ногам тепло и комфортно.
Но есть и очевидные минусы:
1. Другие полгода нашим ногам не тепло и не комфортно.
2. Гидравлическое сопротивление ветки теплого пола, которая из длинной тонкой трубы значительно выше, чем у радиатора с дюймовыми проходами. Поэтому у меня есть сомнения, что в ветке тёплого пола будет достаточный проток.
3. А если мы еще применим и систему климат – контроля, которая управляет насосом радиаторов с помощью комнатного термостата, то у этого тёплого пола еще меньше шансов быть достаточно тёплым и в эти оставшиеся нам полгода.

Вот именно эти очевидные минусы и останавливали меня от внедрения такой схемы на практике.
Вопрос к аудитории, уважаемые профессионалы!
Кто делал такую систему? Поделитесь прямо здесь своим опытом внизу страницы.

Электрический тёплый пол.

А что? Если под ним будет утеплитель чтобы тепло не уходило в бетонную плиту и если он нам нужен только для комфорта под ногами, то потребление электричества будет сравнительно небольшим.
И еще. Не маловажно.
Если вы отапливаете дом дорогим топливом, например соляркой, сжиженным газом или тем же электричеством, то и думать нечего. Просто электрический тёплый пол.
То же и при простом твердотопливном котле, потому что топят его периодически.

Есть еще одно решение для подогрева пола в ванной.

Это тёплый пол от системы рециркуляции горячей воды бойлера косвенного нагрева.

Суть такова.

Чтобы даже из самых дальних от бойлера кранов сразу после открывания текла горячая вода, без сливания остывшей в трубах, придумали систему рециркуляции.
При помощи отдельного насоса горячая вода бойлера циркулирует по трассе горячего водоснабжения до каждого, даже самого дальнего крана и возвращается обратно в бойлер.
Поэтому, как только мы открываем любой кран, из него сразу же течет горячая вода.
Но мысль пошла дальше. А что этой воде зря крутиться?

А не пустить ли нам её в полотенцесушители?
А еще в небольшой участок теплого пола. В той же ванной, например.
Но конечно не напрямую, а с подмесом в трёхходовом клапане.
Вообще классная штука. И зимой и летом и днём и ночью пол в ванной тёплый пол.
Если есть бойлер, то нужен насос, трёхходовой клапан и всё.
Я написал небольшую, но подробную инструкцию
как это сделать, и бесплатно прикрепил её к своим курсам по монтажу тёплого пола, и по монтажу котельных.
Эти учебники – результат моего большого и кропотливого труда, поэтому они не раздаются бесплатно.

Получайте мои бесплатные уроки по отоплению.

Это полезно для проекта.

Друзья, я для вас постарался. Поэтому не сочтите за труд.
Поставьте под видео лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях, оставьте свои комментарий под видео.

Читайте также:  Не работает домофон цифрал

Особая просьба к тем, кто реально делал такой отвод на тёплый пол.
Напишите в комментариях, как вы это сделали и какой получился результат.

Повторяю ссылку на сборник заводских инструкций к рассмотренному в этом уроке оборудованию.
Кому нужно – скачайте:

В городских квартирах в качестве отопления используют радиаторную систему. Все нагревательные приборы в многоквартирном доме связаны между собой. Нарушение целостности водяной магистрали изменит обогрев помещений на нижних этажах.

Альтернативой радиаторному отоплению является напольный обогрев. В городских квартирах устанавливают электрические нагревательные приборы: кабель, карбоновые стержни или термоплёнку. Водяную магистраль от батареи проводить не разрешается.

Если в комнате установлен котёл для обеспечения домочадцев горячей водой, то от него можно вывести отдельный контур для тёплого пола. В частных домах позволены любые варианты обогрева и подключения к нагревательным приборам. Какую систему отопления лучше установить в коттедже? Как подключают напольную магистраль к батареям?

Радиаторное отопление

В городских квартирах традиционно устанавливают радиаторное отопление. Оно эффективно и надёжно. Нагревательные приборы находятся на виду, что позволяет быстро провести ремонтные работы.

Производители предлагают радиаторы различных модификаций под любой дизайн помещения. При необходимости используют защитные панели, чтобы скрыть батареи. Каковы преимущества и недостатки у радиаторного отопления?

  • Нагрев воздуха происходит быстро, что важно для коттеджей, которые используются не каждый день.
  • На пол можно укладывать любое покрытие, в том числе и деревянное, ламинат или паркет. Для облицовки, выполненной из древесины нежелателен перегрев. Материал тёплый, обладает низкой теплопроводностью. Для напольного обогрева устанавливать облицовку из древесины не рекомендуют. Пол из ламината или паркета плохо отдаёт тепло.
  • Если пол утеплён недостаточно хорошо, то радиаторный обогрев будет оптимальным решением.

Наряду с положительными характеристиками, отопление имеет некоторые минусы. Тепло от нагревательных приборов поднимается вверх. Температура на полу ниже, чем в области потолка. Для утепления пола используют ковролин, ковры.

Тёплый воздух от радиаторов вызывает завихрения, которые поднимают пыль в комнате, что для аллергиков нежелательно. Батареи сильно сушат воздух. Чтобы сохранить в помещении нормальную влажность на уровне 55%, устанавливают увлажнители.

Радиаторное отопление предполагает 2 схемы: однотрубную и двухтрубную. Однотрубную систему называют «ленинградкой». Горячий и охлаждённый теплоноситель циркулируют по одной трубе. «Ленинградка» предназначается для обогрева небольших домов, с количеством радиатором 3-5 шт. Последние приборы нагреваются недостаточно хорошо.

При двухтрубной системе горячая и охлаждённая вода циркулируют в разных трубах. К обратному контуру батареи подсоединяются посредством байпасов. Двухтрубную систему можно устанавливать в больших домах, с количеством радиаторов до 8-10 шт.

Трубопровод выводится от котла. Температура теплоносителя достигает 95 0С. Нормальный тепловой режим батарей 80 0С.

Для увеличения скорости движения горячей и холодной воды по контурам устанавливают циркуляционный насос. Его подключают к обратной трубе. Он нагнетает теплоноситель в котёл. Перед насосом устанавливают грязевик, воздушную трубку и расширительный бачок. В него поступает часть жидкости; давление в трубах сохраняется.

В небольших домах циркуляционного насоса не устанавливают. Трубопровод укладывают под наклоном. Подающий контур располагают под наклоном к радиаторам. Теплоноситель поступает в батареи под действием гравитации. Возвращается охлаждённая вода по магистрали, которая имеет наклон к котлу.

Если подключить тёплый пол к одному из радиаторов, то количество горячей воды уменьшится. Другие приборы будут нагреваться недостаточно хорошо. Необходимо просчитать систему отопления. Обычно увеличивают мощность котла.

Рекомендуют в частных домах вводить напольную магистраль из последней батареи. «Тёплый пол» подключают к обратной трубе. Температура теплоносителя в ней 45 0С. Это оптимальный тепловой режим для водяного напольного обогрева.

Напольный обогрев

Система отопления «тёплый пол» монтируется быстро. Если используют пластиковые трубы, то монтаж проходит за несколько часов. При работе не образуется много грязи. Система имеет свои преимущества.

  • Эффективный обогрев помещения. Тёплый воздух поднимается от облицовки пола и от предметов интерьера вверх. На полу температура выше, чем около потолка. Нет необходимости укладывать ковры, надевать тёплую домашнюю обувь.
  • Не образуется завихрений воздуха, пыль не поднимается, для людей, которые страдают бронхиальными заболеваниями, «тёплый пол» является более благоприятной системой отопления.
  • Температура пола не превышает 25 0С. Влажность воздуха остаётся нормальной.
  • Отсутствие радиаторов в помещении.

Среди недостатков напольной системы отопления выделяется продолжительный обогрев комнаты. Жидкостная магистраль спрятана в стяжку. При протечках, выполнить ремонтные работы будет затруднительно.

Тем не менее, напольный обогрев используют как в качестве основного, так и дополнительного средства отопления. Владелец коттеджа самостоятельно решает, какую систему выбрать, тёплый пол или батареи.

Читайте также:  Поделки из бытового мусора для детского сада

Водяную напольную магистраль выводят от котла. Контур подключают к подающему и обратному коллекторам. Гребёнку соединяют с выходами в котле.

К обратному контуру подключают циркуляционный насос, с трёхходовым или двухходовым клапанами. На них устанавливают термостаты с датчиками температур. Система обогрева функционирует автоматически.

Подключение «тёплого пола» к батарее

Напольную магистраль подключают к подающему или обратному контуру. Выполнять данный монтаж в городских квартирах можно только с разрешением государственных органов, поэтому подобные схемы используют только в частных коттеджах.

  • Если в помещении установлен один радиатор, то сверху от него выводят отдельный контур на «тёплый пол». На трубе устанавливают фильтр, воздушную трубку и циркуляционный насос. Он нагнетает теплоноситель в водяную магистраль.
  • Другой конец магистрали подключают к радиатору снизу. Охлаждённый теплоноситель выводится из батареи по обратной трубе к котлу.
  • Циркуляционный насос оборудуют термоголовкой или сервоприводом. При повышении температуры воды в напольном контуре, насос прекращает работу. Обогрев прекращается. Функционирует только радиаторное отопление.

Если» же выбор пал на водяной теплый пол, то помочь в укладке и подсоединении с соблюдением всех правил смогут специалисты. Профессионалы возьмут на себя ответственность за приобретение всех комплектующих и предоставят гарантию на оказанные услуги.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector