No Image

Термопленка что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Термотрансферная пленка – это материал из поливинилхлорида или полиуретана, на поверхность которого нанесено изображение и термостойкий клей. Она используется для термопереноса на ткань, одежду или бумагу аппликаций и наклеек. В профессиональных мастерских для перенесения картинки используют специальные прессы, в домашних условиях, в скрапбукинге – обычный утюг.

Что из себя представляют термотрансферные пленки

Термопереводная пленка наносится на материал термическим способом. Клеевой слой ее в обычном состоянии не приходит в реакцию и стабилен, но при воздействии высокой температуры изображение намертво переклеивается. В процессе переноса ткань не портится, а картинка отлично сочетаются с изделием, не выделяясь на его фоне.

Основные преимущества термопленок:

  • Термотрансфер пригоден абсолютно для всех текстильных поверхностей, в отличие от аналогов;
  • Их легко резать на любом плоттере, использовать в домашних условиях;
  • Пленка не выгорает от воздействия солнца, не портится после множества стирок и не деформируется при глажении;
  • Изображения мнутся также, как и ткань, на которую они наносятся – получается естественная картинка;
  • Разнообразие выбора позволяет воплотить любые дизайнерские решения.

Виды термотрансферных пленкок

Термопереводные пленки классифицируют по:

  1. Толщине пленки – влияет на качество аппликаций. Чем материал тоньше, тем лучше будет напечатано изображение. Тонкий полиуретан легко деформируется, подстраиваясь под материал. Пленку можно резать в любом положении.
  2. Составу. Тут в расчет берут материал, из которого была произведена пленка: ПВХ или полиуретан.
  3. Производителю. Рынок большой и множество компаний занимается выпуском термтрансферных пленок. Лидерами качества считаются производители из Италии и Кореи. Китайские аналоги чуть хуже, но в целом представляют хороший продукт.

Отличие ПВХ и полиуретанового термо материала:

  • Пленка ПВХ – это самый дешевый вариант термотрансфера. Она толстая и неэластичная – подходит для плотных, грубых тканей.
  • Полиуретан является лучшим термическим трансфером. Он дороже поливинилхлорида, но с ним получается более качественный перенос изображения. Пленка позволяет работать абсолютно с любыми тканями: натуральными, смешанными или синтетическими. Полиуретан характеризуется незначительной толщиной, из-за чего он не оставляет следов. Печать получается настолько качественной, что картинка сминается вместе с тканью: сама пленка мягкая и без труда растягивается.

Современные производители выпускают множество моделей термопленки. Покупатель может подобрать подходящую индивидуально под материал и его оформление.

Виды пленок для термотрансфера:

  • Флекс пленки – общее наименование для изделия. К этой категории относят даже самые элементарные модели с гладкой поверхностью и разной цветовой палитрой;
  • Флок пленки – выделяются отличной бархатистой поверхностью, которая подходит под разные материалы;

  • Модели с высокой эластичностью – используются только для очень тонких и деликатных тканей;
  • Модели с эффектами – считаются разнообразием ассортимента и удобным решением для воплощения желаний дизайнеров. Они бывают металлизированными, блестящими, голографическими и др. Особую нишу занимают пленки с трехмерным эффектом – он помогает добиться достоверности изображения;
Читайте также:  Улей лежак из пенополистирола

  • Светоотражающие термотрансферные пленки – применяются для создания маркировки специальной экипировки, надписях на рекламных и информационных материалах;

  • Светонакопительные пленки – похожи на предыдущую модель, но они излучают свечение. Днем они накапливают энергии, а в темноте начинают ее возвращать. Применяются они для формирования опознавательных значков, рекламы и др.

Оборудование для работы с термопечатью

В профессиональных мастерских применяют:

  • плоттерную резку, позволяющую воспроизводиться даже очень маленькие детали изображения;
  • термопресс. Оборудование позволяет без труда создавать многоцветные аппликации из термопленки. Механизм очень удобен в эксплуатации, поскольку лента оборудована липкой подложкой. Резка на плоттере удерживает пленку, не давая ей скользить.

В домашних условиях оборудование легко заменить утюгом и ножницами.

Подробнее про оборудование для нанесение термотрансферной пленки и как происходит нанесение можете посмотреть в видео:

Какие ткани подходят для термопечати

Термопленка предоставляет полную свободу в выборе текстильного материала. Обработать можно синтетические или натуральные, а также смесовые поверхности. Даже цвет материала не играет роли – изображение сохранит первоначальный окрас и не будет корректироваться. Пользователь может не сомневаться по поводу нанесения пленки на темные и цветные ткани. Рекомендуется перед использованием ленты изучить инструкцию производителя – некоторые варианты обладают особенностями, которые стоит учесть при работе.

Благодаря своим преимуществам и невысокой стоимости у термотрансферной пленки практически нет конкурентов.

Термопленка.

Некоторые фирмы (например Canon) исполь­зуют альтернативную технологию SURF (SUrface Rapid Fusing — система быстрого поверхностного нагрева), в которой место нагревательной лампы и тефлонового вала занимают керамический термо­элемент и тефлоновая пленка. При такой схеме, когда источник тепловой энер­гии входит в почти непосредственный контакт с копией, энергия расходуется более эффективно и практически не требуется времени на предвари­тельный прогрев.

Конструк­ции узла термического закрепления изображения на бумаге различны. В нашем случае (рис. 1, 2) бумага с тонером в зоне закрепления (меж­ду прижимным роликом и нагрева­тельной пластиной) отделена от нагрева­тельной пластины закрепительной пленкой (термопленкой). Тонер под воздействием высокой температуры нагревателя припекается к бумаге. Закрепительная пленка выполнена из специ­ального материала, к которому не прилипает расплавленный тонер.

Использование в узле термического закрепления тонерного рисунка термопленки является более дешевым вариантом. Термопленки — это специальный, устойчивый к температуре материал. Она изготовлена из прочной термостойкой пластмассы и имеет форму цилиндра, очень эластична и применяется почти во всех малопроизводительных лазерных принтерах, копирах и многофункциональных устройствах. Воплощает в себе более дешевый вариант, и считается менее надежным способом закрепления. Поэтому встречаются термопленки там, где нагрузки на оборудование не будут очень велики. Сама термопленка выглядит серой и непривлекательной. С виду это какой-то темный целлофан. Некоторые достаточно производительные машины, в частности фирм Canon, HP и др. оснащены именно этим вариантом узла закрепления изображения, но конечно, термопленки там имеют свои особенности – они рассчитаны на указанные объемы и нагрузки, и это напрямую отражается в их толщине – в термоустойчивости.

Такая конструкция узла термического закрепления состоит не только из термопленки (рис. 1). Источником тепла здесь служит нагревательный термоэлемент (или как его называют сервисные инженеры – ТЭН — Трубчатый Электро-Нагреватель). А пленка служит всего лишь прокладкой между его высокотемпературной площадкой и бумагой. Естественно, что для прохождения бумаги нам опять-таки необходимо, чтобы термопленка вращалась. Эта проблема была решена достаточно простым способом. У Hewlett-Packard пленки имеют специальное усилительное кольцо, на которое и приходится мягкий привод от общего такта работы принтера. У Canon, напротив, сама термопленка имеет зубчатый венец. Конечно, подача крутящего момента осуществляется очень плавно и с мягких (резиновых) шестеренок. В противном случае жесткое сцепление не позволило бы долго работать такому механизму фиксации.

Читайте также:  Что можно сделать из тыквы на выставку

При нагреве поверхности бумаги используется термопленка, причем термопленка мягкая. Это обстоятельство требует того, чтобы пленка не смещалась при работе аппарата. В про­тивном случае пленка, смещаясь к одному из кра­ев, сминается и разрывается. Для позиционирова­ния пленки предусмотрена специальная система регулировки положения термопленки. Термоплен­ка свободно лежит на трех элементах: ведущем валу, термоэлементе и растягивающем валу. Устройство блока фиксации показано на рис. 1. Про­дольное смещение термопленки относительно термоэлемента зависит от наклона растягиваю­щего вала. Как только вал наклоняется вперед или назад, термопленка начинает сползать в соответ­ствующую сторону. Чем ближе положение ведуще­го вала к горизонтальному, тем меньше опасность смещения термопленки вдоль по термоэлементу — этим достигается баланс. Наклон растягивающего валаосуществляется специальным двигателем (М5). Для контроля положения термопленки предусмотрен специальный датчик — микропе­реключатель. Для того, чтобы датчик срабатывал, пленка имеет очень интересную форму — с одного края в ней сделан вырез, который и приводит к то­му что этим краем пленка периодически нажима­ет кнопку микропереключателя. Таким образом, если время нажатого и время отжатого состояния кнопки датчика совпадают — пленка находится в центральной зоне. Если происходит смещение пленки, то время включения кнопки не совпадает с временем ее отключения. Это приводят к вклю­чению двигателя М5, перекосу растягивающего вала в соответствующую сторону и смещению пленки в центральную зону. Поэтому получается. что термопленка практически всегда находится в движении, перемещаясь от одного края к другому.

При работе с такой оргтехникой надо действовать осторожно (и при работе, и при ремонте). Очищающих валов, как в первом случае, здесь нет (рис. 2). Система самодостаточна и не требует вмешательства в виде замены каких-либо валов в соответствии с пробегом. Нагревательный термоэлемент, или как его называют сервисные инженеры – ТЭН (Трубчатый Электро-Нагреватель).

Читайте также:  Устройство пандуса в жилом доме

Не всегда в выходе из строя термоэлемента или нарушении целостности термопленки виноват их возраст. Зачастую – это скрепки или попытки вытащить застрявший лист бумаги с помощью острых предметов: ножниц, линейки. Не каждый знает, что термопленка очень чувствительна, и не прощает таких выходок, разрываясь на части. Определить, что термопленка порвалась, несложно. Несвойственный печатному устройству хруст сразу привлечет внимание. На распечатках это тоже видно. В местах, где нет термопленки, изображение будет смазано, плохо пропечено или может вовсе отсутствовать. Это происходит потому, что на месте, где нет термоизолирующего материала, бумага с тонером трется о термоэлемент, и тонерная крошка прилипает к нагретому элементу. В результате графика получается нечеткой, а термоэлемент ожидает участь терпмопленки.

Для вращения мягкой и термостойкой материи необходима смазка, устойчивая к температуре и трению. Наиболее надежными и неприхотливыми считаются Fuser Oil Canon S-200type, они держат температуру до 200-210 градусов. Очень хорошие отзывы о HTG50T. По заявлению фирм, продающих ее, температура до 250 ей под силу.

Автор: Маргарита Пич

Время чтения: 1 минута

Содержание

Определение
Устройство
Принцип действия
Особенности замены
Синонимы наименования

Определение

Термопленка – один из основных компонентов термоблока лазерного печатающего устройства. Это промежуточный элемент между листом бумаги и нагревательным элементом. Она обеспечивает равномерный нагрев области листа с незакрепленными гранулами тонера.

Устройство

Деталь представляет собой приплюснутый цилиндр, изготовленный из полимера. Материал характеризуется высокой термостойкостью, способен сохранять эластичность под воздействием высоких температур. Термопленка надевается на нагревательный элемент и служит в качестве защитного слоя.

Принцип действия

Во время печати этот элемент получает тепловую энергию от нагревательного элемента и равномерно распределяет ее по поверхности листа в зоне контакта с ним. Нагретые частицы красящего порошка «вплавляются » в бумагу. Так происходит процесс закрепления печатаемого изображения.

Неисправности

Ресурс термопленки исчисляется десятками и даже сотнями тысяч напечатанных листов. Срок эксплуатации зависит от модели печатающего устройства, соблюдения требований инструкции.

Признаки выхода из строя:

  • Посторонние звуки при печати;
  • Плохая фиксация гранул порошка (частицы остаются на пальцах при контакте с листом, осыпаются);
  • Застревание листа бумаги;
  • Появление лишних элементов изображения (серые полосы, пятна);
  • Частицы термопленки на поверхности листа.

Особенности замены

Вышедшую из строя деталь следует заменить. Рекомендуется установка оригинальной термопленки , подходящей для конкретной модели печатного устройства. Попытки самостоятельной замены могут привести к выходу из строя всего термоблока . Диагностику и ремонт следует доверять квалифицированным специалистам.

Синонимы наименования

Встречаются также следующие варианты наименования детали: тефлоновый вал, термовал .

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector