No Image

Тесто на кефире для духовых пирожков

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Пирожки на кефире — это вкусное и питательное блюдо из теста с начинкой, которое выпекается в духовке или жарится на сковороде. Во всем мире они известны как блюдо русской кухни. Сегодня сделаю акцент на выпекании изделий в духовке.

Рецептов по выпеканию существует множество. В основном зависит во многом от состава теста: дрожжевое или бездрожжевое. Чтобы выпечка была как пух, конечно, надо применить дрожжи. А вот как красиво завернуть пирожок перед выпеканием и сформировать его — все это зависит от мастерства кулинара.

Всегда выпекается пирожок с начинкой, которая в своем составе имеет разные ингредиенты: яйцо и лук, картошка и лук, капуста, рис и яйцо, ягоды, яблоки, творог, мясо.

Пирожки на кефире на дрожжах в духовке

Узнайте приготовление нежного и пухового теста на кефире, выпечка из которого долго не черствеет. Сейчас рассмотрим 4 вида начинки, а также, 4 способа формирования самих пирожков.

Приготовление дрожжевого теста на кефире

1. Для приготовления нежного теста потребуются: кефир — 300 г, прессованные дрожжи — 15 г, сахар — 30 г.

Прессованные дрожжи вы можете заменить на сухие, взяв из в 3 раза меньше.

2. Соедините кефир комнатной температуры с сахаром и дрожжами, перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи активировались.

3. В другой чашке соедините растительное масло без запаха с яйцом комнатной температуры и тщательно перемешайте.

4. Когда на кефире с дрожжами появится пузырчатая шапочка, то сразу добавляйте все это в яичную смесь и хорошо перемешайте.

5. Во вновь сделанную смесь добавьте соль — 7 г и муку, чтобы вымесить нежное тесто.

Муку сразу всю не добавляйте, а сделайте процесс смешивания в 2 этапа. Тесто вымешивайте в чашке руками в течение 10-15 минут, пока оно не будет отставать от рук.

6. Оставьте готовое тесто в чашке, закройте пленкой и оставьте так на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.

7. Затем переложите тесто на посыпанную мукой доску, сверху посыпьте чуть мукой и растяните руками в прямоугольник. Потом мысленно разделите его на 3 части и сложите внутрь сначала одну часть, а потом другую сверху первой.

8. Сложенные части снова мысленно разделите на 3 части и еще раз сложите их друг на друга.

Такое складывание теста заменяет классическую обминку и придает готовым изделиям дополнительную воздушность.

9. Закройте тесто миской и оставьте так на 30 минут.

10. По истечение 30 минут проделайте все те же манипуляции с тестом, как было сказано выше (растягивание и складывание), закройте миской и снова оставьте на 30 минут.

Способы приготовления 4-х начинок

1. Творожная начинка готовится соединением творога — 200 г, с крахмалом — 15 г, с солю по вкусу, с 1/2 частью размешанного яйца. Еще добавьте рубленного укропа — 2 ст. л., молотого перца чили — 1/3 ч. л., и кубики сладкого болгарского перца — 50 г. Все ингредиенты тщательно размешайте вилкой.

2. Приготовьте начинку с яйцами. Для этого отварные нарубленные яйца — 4 шт., соедините с солью, сметаной — 1 ст. л. и обжаренным луком. Все поперчите и перемешайте также, вилочкой.

Яйца в начинке давить не нужно, а только перемешать.

3. Картофельная начинка готовится следующим образом. Отварите кусочками картофель вместе с нарезанным крупно луком, отвар слейте. Положите в картофель 20 г мягкого сливочного масла и разомните все картофелемялкой. Добавьте 2 ст. л. нарезанного укропа, размешанное яйцо и разомните все до однородной консистенции.

Если сделанная начинка будет суховата, то добавьте отвара. Пробуйте ее на соль и добавляйте, если необходимо.

4. Пирожки на кефире с четвертой начинкой, задумано сделать с сосисками. Поэтому просто очистите их от оболочки.

Формирование пирожков с начинками в виде цветочка

1. Готовое тесто чуть посыпьте сверху мукой, немного придавите и разделите на 4 части, так как у нас будет 4 вида пирожков.

2. Возьмите 1 часть дрожжевого теста и сформируйте из нее жгут. Разрежьте жгут на 7 частей, из которых 6 частей одинаковых, а седьмую — маленькую. Из каждой части сформируйте шар, а маленькую часть раскатайте ладошками в жгут и разделите его на 6 частей. Из каждой маленькой части, также сделайте шар.

3. Возьмите форму для маффинов и смажьте каждое углубление растительным маслом с помощью кисточки.

4. Раскатайте ком теста чуть больше, чем углубление в форме. Положите раскатанную лепешку на углубление и вдавите пальчиками тесто в углубление. Положите 6 часть творожной начинки в ямку лепешки.

Читайте также:  Зелень из гофрированной бумаги своими руками

5. Соедините противоположные края лепешки и сожмите пальчиками. Открытые края теста отогните пальчиками наружу. Таким образом сформировался цветок. Чтобы пирожки на кефире больше походили на цветочки, маленькие шарики из теста положите в середину изделия.

6. Закройте сформированные изделия из теста и начинки пищевой пленкой и оставьте так на расстойку продолжительностью 30 минут. Края теста обязательно смажьте яйцом.

7. Выпекайте в духовке 15-17 минут при 190 градусах до золотистого цвета.

8. Пушистые пирожки на кефире в виде цветка готовы. В разрезе пирожка становится понятным, что при правильном его формировании, он высокий и нежный.

Способ формирования полуоткрытых пирожков

1. Вторую часть теста скатайте в колбаску и разделите на 6 частей. Из каждой части сделайте шарики.

2. Раскатайте каждый шар в овал и сделайте два надреза по противоположным краям. Положите в середину яичную начинку.

3. Надрезанный край теста протяните на противоположную сторону и закрепите. Противоположенную часть протяните на другую сторону точно так же.

4. Положите продолговатые полуоткрытые изделия на противень с пекарской бумагой. Накройте пленкой для расстойки на 30 минут. Не забудьте смазать тесто изделий яйцом.

5. Выпекайте при 190 градусах в духовке до золотистого цвета.

Пирожки на кефире с сосисками

1. Третью часть теста скатайте в толстый жгут и разделите на 6 частей. Из каждой части сделайте шар, который раскатай те в прямоугольник.

2. Длинную сторону прямоугольника разделите на 3 части, чтобы сделать в крайней части разрезы.

3. Положите сосиску и скатайте прямоугольную лепешку в пирожок. Положите заготовки на противень с пекарской бумагой и закройте пленкой на 30 минут.

4. Противень стоял 15 минут в духовке нагретой до 190 градусов.

5. В разрезе видно, что сосиску окружает пушистое тесто.

Создание открытого пирожка с начинкой:

1. Четвертую часть теста разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой части шарики и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Накройте шары из теста пищевой пленкой, чтобы они увеличились в объеме (поднялись).

2. Смажьте дно стакана растительным маслом и поставьте его на поднявшийся шар из теста, надавите. Так сформируйте все пирожки на кефире с углублением.

3. Остывшую картофельную начинку положите в кондитерский пакет, чтобы заполнить углубление в форме. Края теста смажьте яйцом.

4. Выпекайте при при 190 градусах 15-17 минут. Выложите выпечку на решетку, чтобы остыли.

5. В разрезе видно, что тесто пушистое и мягкое.

Предложенный рецепт теста на кефире нравится многим моим знакомым. Хочется, чтобы и вы узнали о нем и рассказали своим друзьям.

Видео о том, как приготовить пирожки в духовке с начинкой в домашних условиях

Готовьте и формируйте пирожки на кефире. В духовке и в домашних условиях готовить их — настоящий творческий процесс. Готовьте с удовольствием и у вас все получится.

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 20 г.

Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

Читайте также:  Dufa мебельный лак 2 в 1

Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Ингредиенты

  • кефир
  • мука
  • сода
  • растительное масло
  • картофель
  • специи
  • зелень

Далеко не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными. Очень часто в них ощущается привкус соды, они плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Мы предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Приготовив по данными рецептам вы получите воздушные пирожки как пух.

В чем же секрет и преимущества приготовления теста на кефире? На самом деле достаточно знать всего лишь три хитрости, какой именно кефир использовать, что в него добавить кроме муки, чтобы оно не рассыпалось и не рвалось во время вылупливания, и на каком этапе и сколько добавлять соды.

Советы и рекомендации:

  1. Для теста необходимо выбирать продукт максимальной густоты и жирности, желательно даже добавить к нему сметаны. Благодаря смешению кисломолочных продуктов тесто будет оставаться долго нежным, влажным и воздушным;
  2. И свежий кефир использовать не стоит, лучше, если он будет «старый» 2-3 дневной давности. Чем больше кефиру дней, тем больше в нем молочнокислых бактерий, а именно это гарантирует, что сода будет активно работать в тесте. Тогда тесто отлично поднимется и станет воздушным и пушистым;
  3. Сода нужна для того, чтобы тесто на основе кефира эффективно поднималось, и вводить ее необходимо только тогда, когда введено половины нормы просеянной муки.

Жареные пирожки на кефире с картошкой

Рецепт предполагает один из самых лёгких вариантов по замешиванию теста. К картофелю в начинку можно добавить для вкуса дополнительные ингредиенты, например сыр, свежую зелень, грибы или обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

И тогда пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке или жаренные на сковороде получатся очень вкусными.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 65 мл. сливочного масла;
  • 1 кг. картофеля;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • свежая сзелень укропа и петрушки – по желанию.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей нужно очистить картофель, порезать его средними кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, немного оставив для приготовления пюре.
  • Картофель еще немного подсолить, размять толкушкой с добавлением сливочного масла и отвара и приготовить достаточно нежное, но не жидкое пюре. По желанию в него добавляется свежемолотый черный перец и измельченная свежая зелень.

  • Для приготовления теста все компоненты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • В кефир необходимо добавить соду, тщательно перемешать ее венчиком и оставить минут на 7-10 для того, чтобы она начала работать в кислой среде.
Читайте также:  Козий творог рецепты блюд

  • Теперь в кефир нужно добавить соль, растительное масло и при желании немного сахарного песка – для общего вкусового баланса. Тщательно все перемешать с добавлением яиц, так, чтобы все крупинки растворились.

  • Добавить просеянную муку, и постепенно замешать упругое и эластичное тесто, ну а рецепт с фото не позволит совершить ошибку.

  • Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто, поделить его на небольшие порции, из которых слепить пирожки с картофельной начинкой, тщательно защипывая края, чтобы начинка не вывалилась.

  • В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, выложить в горячее масло пирожки и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны, в конце приготовления прогреть под крышкой.

Подавать к столу в горячем или холодном виде, с чаем, кофе или молоком.

Пирожки на кефире «Как пух» без дрожжей

Рецепт без дрожжей, особенно если будет мясная начинка, прекрасно дополнит первые блюда и бульоны, станет отличным перекусом в течение дня.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 стакана кефира;
  • 650 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания пирожков;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 65 мл. растительного масла без запаха;
  • соль;
  • начинка для пирожков – по вкусу.

Приготовление:

  • Если кефиру несколько дней, что очень хорошо для теста, то он может иметь неоднородную консистенцию. Поэтому его стоит тщательно взболтать венчиком перед приготовлением теста.

  • Кефир желательно немного подогреть, добавить в него соду, хорошенько перемешать и оставить ненадолго в сторонке. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.
  • Через 10-15 минут в кефир добавить соли и сахара, яйца, и все хорошенько перемешать.

  • Присыпать мукой рабочую поверхность стола, выложить тесто и продолжить замес далее руками, формируя упругий шарик.

  • Теперь тесто нужно поделить на небольшие порции для лепки пирожков. Распределить руками или скалкой тесто, выложить в центр начинку и тщательно залепить края.

  • Разогреть масло для обжаривания в сковороде или глубоком сотейнике, выложить пирожки и обжарить их на небольшом огне с обеих сторон, а потом прогреть немного под крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклась.

  • Как подать и приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке видео подробно вам поведает.

Теперь домашнюю выпечку можно подавать к столу с любыми напитками или первым блюдом.

Пирожки на кефире с адыгейским сыром

Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.

Для приготовления потребуется:

Для теста:

  • 550 мл. густого и жирного кефира;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 щедрая щепотка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 65 мл. растительного масла;
  • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
  • 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.

Для начинки:

  • 225 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
  2. Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
  3. Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
  4. Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
  5. Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
  6. Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.

Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.

Вот и все хитрости по приготовлению теста на кефире, достаточно выбрать подходящий рецепт и начинку и приступить к приготовлению. Удачно замешанное тесто – залог вкусной выпечки, которая долго будет оставаться мягкой и свежей. Ну и не стоит забывать о рекомендациях по приготовлению, тогда точно все получится.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector