No Image

Тёплый пол под фанерой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Если в доме холодно, а счета за отопление «радуют» стабильным увеличением чисел, то оптимальным решением, которое обогреет помещение любого размера и поможет снизить размеры ежемесячной оплаты коммунальных услуг станет укладка теплого пола на фанеру.

Популярность их обусловлена тем, что именно такой метод можно монтировать самостоятельно, не привлекая для этого строительные бригады. Помимо этого, теплый пол под фанеру укладывается под керамогранит и плитку, что актуально для ванной комнаты, кухни или прихожей.

Преимущества использования

Если вы планируете использовать для облицовки дерево или паркет, крепиться который будет саморезами и клеем, то фанера между инженерной системой и финишным покрытием укладывается в обязательном порядке.

Теплый пол на фанеру под ламинат желательно устраивать также, в данном случае прослойка дополнительно выступает в роли шумо- и теплоизоляции.

Среди несомненных плюсов нужно отметить:

  • Длительный эксплуатационный срок и экологичность.
  • Доступная стоимость расходных материалов и монтажных работ.

Можно ли укладывать теплый пол на фанеру? Этот вопрос часто тревожит новичков, желающих самостоятельно произвести ремонтные работы. Ответ специалистов однозначен – да. Единственное, что нужно учитывать при выборе сырья – это его сорт. По большому счету все разновидности, представленные на рынке, подходят для устройства теплого пола, но лучше всего отдавать предпочтение фанере 1 и 2 сорта.

Полезные советы

Способы укладки теплого пола на фанеру под плитку и ламинат разнятся, в зависимости от выбора сырья. Например, монтаж системы обогрева в помещениях с повышенной влажности на фанеру, не терпит использования дюбелей. Черновой материал может расширяться, поэтому его необходимо крепить монтажными скобами. Так вы получите гарантию того, что фанера не вздуется и не повредит обогревательную систему.

Существует несколько рекомендованных вариантов установки фанеры в качестве чернового покрытия:

  • Если фанера будет выкладываться на песочно-цементную стяжку, использовать листы следует не тоньше 12мм.
  • Лаги укладываются в случае, когда по периметру пола планируется прокладывание инженерных сетей и линий коммуникаций. Делается это двумя способами – настил одинарного слоя не тоньше 2 см или двойное покрытие из тонких листов.
  • При монтаже теплого пола под фанеру на деревянный пол, толщина листов может быть любой. Главное – чтобы она не прогибалась под тяжестью верхних слоев.

Следующие рекомендации касаются клея. Использовать лучше специальные клеевые основы, имеющие маркировку «для ТП», например, Литокол К80. Подходят виды спиртового либо двухкомпонентного содержания.

Чтобы избежать напряжения и деформации листов перед укладкой их желательно разрезать на 4 одинаковые части. Не укладывайте их впритык из тех же соображений. Расстояние должно составлять 4 мм между швами и около 8 мм между стеной и полами.

Перед началом укладки финишного покрытия необходимо тщательно подготовить основание чернового пола – очистить и выровнять. Погрешности по высоте больше 0,5 см приведут к появлению преждевременных сколов и трещин на материале облицовки. Кроме того, перепады высоты создадут лишнее напряжение на фанеру, и она потеряет свои первоначальные свойства быстрей.

Несмотря на кажущуюся простоту, укладка теплого пола на фанеру – занятие, требующее знания «поведения» расходных материалов. Чтобы избежать возможных ошибок, ведущих к преждевременному выходу конструкции из строя, лучшим решением станет обращение к специалистам, имеющим практический опыт в проведении работ такого плана.

Хотите создать в своем доме обстановку тепла и уюта не используя ветрозащитные мембраны Изоспан? Тогда вам точно подойдут теплые полы. В отличие от стандартных радиаторных батарей, теплый пол имеет множество полезных преимуществ.

Он лучше прогревает помещение, ходить по нему очень удобно и легко. Да и после работы выглядит комната с теплыми полами намного современнее.

Теплый деревянный водяной пол в разрезе

Однако если вы собрались монтировать такие системы обогрева в сочетании с деревянными полами, то у вас могут возникнуть небольшие трудности, так как по стандартной технологии здесь действовать уже не получится.

1 Нюансы при работе с деревянными полами

Стандартный теплый пол – это система обогревательных контуров, что прокладываются под стяжкой. Контуром могут выступать водяные трубы, электрические кабеля или специальная пленка, что называется инфракрасным полом. В любом случае принцип действия там почти что один.

Пол обогревается за счет действия контура, который выделяет тепло. Контур проложен змейкой или спиралью. Принцип укладки заключается в необходимости покрыть каждый квадратный дециметр пола, чтобы не осталось холодных участков.

Читайте также:  В орхидее завелись мошки как избавиться

Водяные и электрические полы укладывают под стяжку даже если применяют керамзит для утепления пола. Стяжку делают из легких материалов, с прекрасной теплопроводностью. То есть стяжка принимает на себя всю температуру пола и полноценно отдает ее покрытие. А оно уже, соответственно, обогревает саму комнату.

С пленочными полами дела обстоят иначе. В большинстве своем они слишком слабые, чтобы прогревать непосредственно стяжку. Это скорее дополнительный источник обогрева, хотя и довольно мощный. Их кладут сразу под напольное покрытие, прикрывая только подложкой.
к меню ↑

1.1 Особенности дерева

Сложность ситуации, в которую нас загоняет деревянный пол – это его слабая теплопроводность. Если стяжка хорошо набирает тепло и удерживает его, постепенно отдавая покрытию.

То обычную доску прогреть сложнее, а отдает тепло она очень неохотно. То есть влияние системы напольного отопления ограничивается за счет плохой теплопроводности материала.

Следующее препятствие – подложка под покрытие и само покрытие. Деревянный пол редко делают из обычных досок. Чаще всего доски являются черновым покрытием, поверх которого настилают лицевое.

Как вы сами понимаете, тот же паркет или ламинат без подложки с изделием из полиэтилена монтировать вообще нельзя. А ведь подложка в большинстве случаев имеет свойства теплоизолятора, хоть и не очень надежного.

То есть слабая отдача тепла от досок будет гаситься еще и подложкой. В итоге вы получите еле теплый пол, даже если работает он на полную мощность.

Не забудем еще и тот факт, что водяной или электрический образец системы обогрева, да впрочем как и пленочный, нуждается в эффективной передаче тепла.

Еще одна схема обустройства отопительного контура, на сей раз укладка ведется по фанере

То есть трубы должны непосредственно контактировать с элементами, которые подвергаются обогреву. Либо же находится очень близко к ним. С деревянными полами в стандартном их применении с подобными нюансами тоже возникают трудности.

Как видите, обычная технология укладки здесь не подходит. Нужно действовать иначе, импровизировать. К счастью, все технологии уже давно придуманы, надо только рассмотреть их и применить в работе при проектировании системы теплого пола.
к меню ↑

1.2 Подбор системы пола

Сразу же разберемся с одним важным нюансом. Не все системы обогрева такого типа выгодно применять в работе с деревянными основаниями. Профессиональные строители используют только теплый пол:

Причем используются образцы с высокой мощностью, так как теплопроводность древесины все же оставляет желать лучшего.

По этой же причине пленочными полами практически не пользуются. Они слишком слабые, и не способны эффективно отдавать тепло в столь больших количествах. А те модели которые могут, потребляют слишком много энергии. Использовать их становится просто нерентабельно.

Водяной и электрический образцы – это уже другой разговор. Водяные полы довольно мощные и, что очень важно, стабильные. При грамотной разводке отопительного узла и установке трехходовых клапанов затраты на поддержание их нормальной температуры можно существенно снизить.

При этом не стоит бояться, что полы прорвет, и они испортят древесину. Как правило, в работе с ними в любом случае используют только влагостойкие образцы на утепление лагового пола.

Электрические модели, когда отделывается деревянный пол, тоже хороши. Их максимальная температура нагрева даже выше, чему у предыдущего варианта, но проблема здесь кроется в другом.

При коротком замыкании есть небольшая вероятность возгорания покрытия либо же его основательного повреждения, что конечно же, совершенно неприемлемо.

Покрытие по пленочному полу можно настилать без подготовки

Поэтому мы все же рекомендуем использовать именно водяной теплый пол, как самый оптимальный вариант.
к меню ↑

2 Технология монтажа

Существует несколько технологий, что довольно удачно зарекомендовали себя в работе с древесиной. Вот они:

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, и разную трудоемкость. Технологии размещены в порядке ее нарастания. То есть по лагам монтировать теплый пол проще всего. А вот с досками придется повозиться.

Еще одно решение – покупка специально заготовленных деревянных планок. С ними работать очень просто. Все конструкции уже собраны, надо только набить их на лаги и проложить трубы.

Читайте также:  Размер 1 гектара в метрах

Но стоимость такого решения вас вряд ли порадует. Деревянные конструкции, да еще и обработанные на заводе в фигурном виде – их цена может сравняться с ценой качественной плитки или даже превысить ее.
к меню ↑

2.1 Установка по лагам

Это, откровенно говоря, простейший вариант. Простейший в плане исполнения, а не трудоемкости.

Для работы потребуется закупить широкие лаги и проложить их по полу. Укладку ведут по стандартной технологии. Шаг желательно делать небольшим, проем между лагами не должен быть шире 30 см, чтобы трубы уложились правильно и прогревали каждый участок равномерно.

В лагах прорезают каналы под трубы. Использовать можно фрезеровку. На рынке встречаются и уже подготовленные решения, с прорезанными каналами. Тогда лаги нужно просто закрепить.

Между элементами каркаса укладывают утеплитель. Это обязательный процесс, причем обязательный для всех трех технологий. Утеплитель будет отсекать тепловую энергию, и направлять ее исключительно вверх.

Согласитесь, греть нижнее перекрытие вам вряд ли будет интересно. Ведь это нерентабельное расходование ресурсов.

Создание деревянного теплого пола из готовых конструкций

Поверх утеплителя можно настелить фольгированную пленку. Она отразит тепловые волны, что идут от контура пола. Укладывать фольгу – признак хорошего строительного тона. Конечно, придется немного потратиться, но и результат вас точно порадует.

Фольгу фиксируют с помощью степлера. Желательно все стыки проклеить специальным алюминиевым или фольгированным скотчем, чтобы не оставалось прорех в отражающем материале.

Собственно сам процесс монтажа контура сводится к укладке труб в пазы на лагах, а затем монтажу поверх них фанеры.

Фанеру выбирают легкую, влагостойкую, с максимальной теплопроводностью. Фанера будет служить основанием для лицевого пола. Поверх нее кладут подложку и лицевое покрытие.

Неудобство такого решения в том, что в пазах есть довольно много места, проложить контуры идеально вам вряд ли удастся. Плюс фанерный черновой пол, который должен быть достаточно толстым. Этот момент тоже снижает эффективность прогрева.
к меню ↑

2.2 Монтаж по фанере

Это уже более трудоемкий вариант с применением калькулятора для расчета теплоизоляции трубопроводов, но и отдача у него более существенная. Начальные процессы полностью повторяют те же, что и у предыдущего варианта. Вот только лаги уже должны быть самыми обыкновенными, с ними не предпринимают никаких экстраординарных действий.

Поверх лаг монтируют основание из ДВП, ДСП или любой другой древесины. Использовать фанеру предпочтительнее, так как она дешевле и легче поддается обработке.

На основании размечают путь движения контура, затем из плит ДВП (они самые мягкие) вырезают пластины, которые будут формировать основание под лицевое покрытие, но между ними все же останется место под трубы. Пластины укладывают с интервалом междурядным в 2-3 см. Именно туда будут ставить отопительный контур.

Особенность такой технологии в том, что поверх нее можно стелить исключительно ламинат, так как пол будет скорее плавающим, а для паркета нужны монолитные решения.

Пазы в фанере, которые используются в качестве каналов для прокладки отопительных контуров

Еще один важный момент, пазы между фанерой предварительно обрабатывают фольгой. В таком случае от фольги по утеплителю можно отказаться, или заменить ее более дешевым отражающим материалом. В крайнем случае, подойдет простейшая мембрана.
к меню ↑

2.3 Укладка по доскам

Теплый деревянный пол с помощью досок укладывать, наверное, труднее всего. Здесь вам не обойтись без специальных инструментов.

Дело в том, что пазы под контур придется сверлить в досках. И досках прочных, качественных. А фрезеровать надежную цельную древесину не так легко.

В доске проделывается один или два паза под трубы. Затем в паз укладывают фольгу, а поверх нее крепят контур. Каждую доску фиксируют на лаги, и фиксируют так, чтобы создать полноценное деревянное покрытие. В итоге получается надежнейший пол, но и стоит он довольно дорого.

Прелесть использования досок в их прочности, возможности нарезать столько каналов, сколько необходимо. На такое основание уже можно класть любое покрытие, в том числе и паркет.

Отдача тепла тоже будет более высокой. Это объясняется тем, что доски, да еще и обработанные фольгой, будут слабо воспринимать тепло, и оно почти полностью передастся на лицевой пол.

Читайте также:  Содержание кошки в клетке

Еще один интересный момент – по досках можно класть даже плитку. Только перед началом работ необходимо будет продумать систему гидроизоляции контура.
к меню ↑

2.4 Пример монтажа теплого деревянного пола из фанеры (видео)

Фанера – самый универсальный материал. Используется она в строительстве везде, начиная от возведения опалубки при закладке фундаментов и завершая производством корпусной мебели для дома.

Прежде всего, фанера – это листовой материал из натурального дерева, который получается путем перекрестного соединения листов древесного шпона. Таких листов бывает от трех штук и более. Применяются различные виды дерева: сосна, бук, дуб, липа и другие. Причем принято говорить, что фанера выполнена из того древесного шпона, из которого сделаны ее лицевые поверхности.

Устройство пола из фанеры

Пол из фанеры в интерьере

Пол из необработанной фанеры

Данный материал используется при строительстве промежуточного основания для теплого пола. Если основной пол будет изготовлен из штучного паркета или паркетной доски, которые нужно закреплять при помощи клея и саморезов, то фанерный настил просто необходим. Опытные мастера рекомендуют устройство промежуточного фанерного пола также при последующем покрытии ламинатом или линолеумом. В данном случае фанера будет выполнять важную функцию влаго- и шумоизолятора.

Преимущества фанерного материала для полов:

  • прочность материала;
  • экологическая чистота;
  • высокие термо- и звукоизоляционные свойства;
  • устойчивость к излишней влаге;
  • легкость монтажа и низкая трудоемкость работ;
  • дешевая себестоимость материала и строительных работ.

Виды фанеры для напольного покрытия

Для ремонта квартир используется фанера различных сортов и разновидностей. Она классифицируется по степени влагостойкости и разделяется по сортам, от первого сорта до пятого. Фанера первого сорта изготавливается из березы, бука и дуба, берется только древесина без сучков. Такая первосортная фанера идет на изготовление мебели. Фанера 2 и 3 сорта как раз и применяется как второстепенный материал для напольных покрытий теплого пола, таких как паркет, паркетная доска, ламинат и линолеум.

Устройство теплого пола на фанеру

В отличие от обычной технологии укладки теплого пола, укладка на фанерное основание выполняется без фиксации. Листы перекрытия при такой технологии соединяются с помощью металлических крепежных скоб, а не дюбель-шурупами. Такой прием позволяет расширяться древесному шпону при повышении влажности воздуха и предотвращает образование щелей и вздутий. Более подробно, как настелить фанеру, смотрите на фото.

Используется несколько способов монтажа промежуточного фанерного покрытия:

  • укладка на бетонную стяжку: применяются листы толщиной 12 мм;
  • на лаги из дерева: при наличии различных коммуникаций или других помех, используются более толстые листы, 20 мм или два листа суммарной толщиной около 20 мм;
  • на деревянные полы: можно использовать фанеру произвольной толщины.

Наглядно, как сделать фанерный настил, смотрите в видео. К бетонному основанию фанерное покрытие крепится при помощи специального клея и дюбель-гвоздей.

На что нужно обратить внимание при выборе клея

Используемые клеевые составы бывают трех типов: на водной основе, на спиртовой основе и двухкомпонентный клей. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Водный клей не имеет запаха, но зато содержит воду, спиртовой клей имеет резкий запах и к тому же пожароопасный. Двухкомпонентный клей быстро сохнет и требует навыков работы с ним. Для работы с фанерным напольным покрытием выбирайте спиртовой и двухкомпонентный клей.

При укладке фанеры листы необходимо разрезать каждый на четыре части и укладывать в шахматном порядке. Такой поход позволяет избежать излишнего напряжения в едином листе, чем больше термошвов, тем более устойчиво к деформации покрытие. Зазор между листами – 5 мм, вдоль стен и отопительных приборов – 1 см.

Укладка промежуточного пола под линолеум и ламинат

При выборе материала необходимо руководствоваться следующими рекомендациями. Фанерный лист должен быть толще, чем лицевое покрытие и зашлифован с одной стороны. Фанера стелется обработанной гладкой стороной наверх, и на нее укладывается линолеум или ламинат.

Для жилых помещений лучше выбрать экологически безопасную марку материала со средней степенью влагостойкости – ФК.

Теплый пол под плитку

Полы, выполненные из плитки, могут быть холодными. Чтобы справиться с таким недостатком, под плитку рекомендуется уложить промежуточный фанерный пол. Поверхность перед укладкой плитки необходимо очистить от пилы и отшлифовать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector