No Image

Тюль он или она новые правила

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Тюль (фр. tulle , от названия французского города Тюль, Tulle ) — лёгкая прозрачная сетчатая гладкая или узорчатая ткань (хлопчатобумажная, полушёлковая и др.).

Гладкий тюль вырабатывается из двух систем нитей на тюлевых машинах; он используется для изготовления и отделки женского платья и белья, а также штучных изделий (сеток, вышивок и т. д.).

Тюль узорчатый, или гардинный, вырабатывается на гардинных или кружевных машинах (см. Кружево) и применяется для занавесей, покрывал, накидок и др.

Занавеси и шторы из тюля требуют бережного отношения и грамотного ухода, стирать тюль необходимо в щадящем режиме при температуре не выше 40 градусов.

Содержание

Тюль в литературе и искусстве [ править | править код ]

  • Повесть Марко Вовчок «Тюлевая баба».
  • Новелла Су Мань-шу «Вишнёвый тюль».

Грамматический род [ править | править код ]

Слово «тюль» — мужского рода. Однако в разговорном языке его часто ошибочно употребляют в женском по аналогии со словами «моль», «боль» и другими. Этому способствует также аналогия со словом «ткань». Ещё со времён Лескова «в народе» тюль нередко употреблялся в женском роде.

Во всех домах, помещениях, дачах присутствует важный элемент интерьера — это занавеска. Многие домохозяйки к выбору данного изделия подходят с особой осторожностью. Они тщательно подбирают форму, расцветку, ткань для того, чтобы создать благоприятную атмосферу в комнате. среди множества материалов нужно выделить тюль это прозрачный материал, который популярен уже несколько столетий.

Что это такое

Прежде чем повесить штору в квартире или любом другом помещении, нужно изначально понять что такое тюль. Это самый распространенный тонкий материал, но достаточно плотный, который служит важным элементом в любой квартире. Человек, находящийся в комнате, сможет видеть то, что происходит за окном, однако прохожие с улицы не смогут определить что происходит внутри.

Описание материи

Обратите внимание! Украсить интерьер любого помещения можно с подбором материала правильной цветовой гаммы. При выборе определенной модели главное учесть не только расцветку, но и размер.

Подбирая новое изделие нужно ознакомиться с основными видами тюля. Среди них нужно выделить вуаль, органза, кисея, муслин. Покупателям предлагают кружевные, прозрачные, непросвечивающие, плотные, матовые, бесшовные или даже вязаные.

Вуаль

Тюль вуаль что это такое — самый используемый материал для занавесей. При производстве современных моделей многие компании пользуются шелковыми и шерстяными нитями. Иногда применяется хлопок. Текстура вуали отличается особой мягкостью.

Важно! Часто производят вуаль с набивными декоративными элементами, что делает ее плотной и устойчивой к рассеиванию света.

Происхождение материи

История происхождения данной материи интересует не только дизайнеров, но и домохозяек, которые с любовью украшают интерьер в собственной квартире. Есть много интересных историй, большинство из которых просто красивые выдумки. Название своё материал получил в небольшом французском ткацком городе Тюль. В этом месте зародилась идея создания нового текстиля.

История происхождения

С какой целью использовали ткань

В начале эта ткань использовалась только для украшения одежды и составила серьезную конкуренцию кружевным изделиям, потому что ее изготовление обходилось гораздо дешевле, а выглядела она как настоящие кружева. С развитием технологий появилась возможность быстро изготавливать все более сложные виды материи.

Для чего использовали материю

Сейчас у покупателей имеется возможность приобретать как дорогие шикарные занавески, так и очень дешевые, но при этом высокого качества и с красивыми сложными в исполнении декоративными элементами.

Читайте также:  Как установить индивидуальный прибор учета на отопление

Какого рода слово «тюль» — мужского или женского

Ряд слов русского языка очень схожи между собой. Это обусловлено тем, что в конце преобладает мягкий согласный звук. Многие часто задаются вопросом, тюль он или она как правильно сказать. На самом деле тюль произносится как он мой. Как правило, тюль — это м р. слово. Но многие при разговоре не могут определить тюль — это мужской или женский род. Поэтому частично ошибочно употребляют слово в женском роде, сравнивая с аналогичным вариантом «ткань». Универсального нового правила о произношении «тюль он или она» не существует.

Определение рода слова «тюль»

История ошибки с родом слова «тюль»

Ещё со времён Лескова «в народе» тюль употреблялся как «она моя» в женском роде. Поэтому частично возникал вопрос как по правилам сказать, тюль существительное слово она моя или он мой. Некоторые также считают, что из-за нулевого окончания, как, например, «сирень», «молодежь», данное слово может выступать в женском роде. Но это 100% ошибочное мнение.

Почему люди ошибаются с родом данного слова

Из чего изготавливают тюль

Какого происхождения ткань тюль. Раньше материя изготавливалась исключительно ручным способом, сегодня такой способ используется очень редко, так как мастеров, владеющих технологией ручного производства почти не осталось, разве что в самом городе Тюль.

Метод изготовления ткани

Для изготовления высококачественного материала используются специальные машины. Тюлевое полотно производят из хлопчатобумажных и шёлковых нитей. Гладкий тюль изготавливается в основном из двух систем нитей. А для изготовления узорчатого тюля используются специальные кружевные или гардинные машины.

Сырье для производства полотна

Основное сырье в производстве современных полотен — химические нити (полиэфирные и полиамидные), а также смесовая пряжа: полипропиленовые, полиамидные, полиэфирные нити. Чтобы получился гладкий тюль, используют полиамидные нити, благодаря чему полотно получается прочным и упругим.

Обратите внимание! Полиэфирные нити используются для образования узоров на ткани.

При производстве тюлевое изделие проходит несколько стадий:

  • подготовка нитей;
  • изготовление полотна;
  • отделка полотна.

При подготовке к производству основные нити перематываются на сновальные валки или навой, узорообразующие — на бобины или катушки, уточные — на бобины или катушки для челночных машин. Полотно изготавливается на специальных машинах, которые делают его по принципу плетения.

После того, как полотно было снято с машины, оно еще в суровом виде, поэтому его нужно подвергнуть отделке: отвариванию, штопке, отбеливанию, ширению, аппретированию и каландрованию.

Основные типы шторы тюль

Самый дорогой вариант, который встречается на рынке — это органза. Для производства полотна используется полиэстер, куда добавляются шелк или вискоза. Этот материал 100% натуральный.

Шторы из материи

Важно! При помощи данной материи производится воздушная и легкая занавеска. Но некоторые домохозяйки видят один недостаток. Штора из этой материи не пропускает воздух. Поэтому придется часто проветривать помещение.

Несмотря на изобилие материала, рассматриваются также вариации. Например, не менее популярной моделью является жатка. Занавеска имеет эффект «помятости». А вот батист — это более плотная материя, которую сложно отличить от льна.

При оформлении интерьера в квартирах и помещениях, современные дизайнеры используют жаккард. Данный элемент в виде сетки с вышитыми машинкой оригинальными рисунками, является новинкой. Подобная вариация появилась на рынке сравнительно недавно и уже пользуется большим спросом. Следует также выделить другие виды тканей:

Читайте также:  Вай фай видеокамера с датчиком движения

Обратите внимание! Встречаются также и капроновые модели, которые не рекомендуют вешать с солнечной стороны. Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей изделие быстро изнашивается, а также теряет свой привлекательный вид.

За последние годы тенденция в декоре интерьера значительно изменилась. Дизайнеры дают предпочтение более легким и оригинальным рисункам с интересными узорами. Сегодня активно используется полотно с печатными изображениями. Помимо этого, следует выделить фототюль. Путем печатания на изделие наносится выбранное изображение. Рассматривается и другой вариант — термотрансферная бумага.

С развитием инновационных технологий появились интересные идеи. Например, многие дизайнеры используют цифровую печать. Для осуществления идеи требуется лишь принтер. В итоге получается 3d фототюль. Существуют некоторые отрицательные стороны ки у этого дизайнерского решения. Стоимость изделия значительно увеличивается. При этом есть возможность расположить такую занавеску только в помещении, выполненном в минималистическом стиле.

При выборе изделий из данного материала нужно обращать внимание на структуру ткани, а также цветовую гамму. Неправильное сочетание оттенков может испортить внешний вид любого помещения или образа.

Мало какое слово так часто пишется с ошибкой, как «тюль». Самая частая ошибка в слове — это не отсутствие мягкого знака или путаница с гласной, а употребление в неправильном роде. Очень часто, даже в профессиональной среде, можно услышать, как слово «тюль» склоняют как существительное женского рода. Так какого рода «тюль» в русском языке на самом деле и почему?

Значение слова «тюль»

Практически в каждом доме под плотными шторами можно увидеть тонкую занавеску, которую называют тюль. Но, с точки зрения стилистики русского языка, это не совсем корректно. Это занавеска из тюля, то есть это название ткани, а не самого изделия. Из тюля и правда нередко шьют занавески, и такой его тип называют гардинным. Популярность использования для пошива занавесок обуславливается полупрозрачностью. Это свойство позволяет приглушить слепящий солнечный свет, не повергнув квартиру в полный мрак.

Но есть другой вид тюля – гладкий, которым декорируют одежду и даже шьют из него платья, нижнее белье и юбки. Более того, изготовление одежды было первичным, а лишь потом ткань стали использовать при декорировании помещения.

Тюль (или бобинет) – это полупрозрачная ткань сетчатой структуры, которая изготовляется из хлопковых, лавсановых и шелковых нитей. В качестве декорирования схож внешне с тканым кружевом. Тюль может быть просто прозрачным или с нанесенным рисунком или элементами вышивки. Структура бывает как жесткой, так и струящейся. Сама сетка может быть как невидимой глазу, так и крупной.

Происхождение слова

Слово имеет французское происхождение. Оно образовано от названия города во Франции Тюль (Tulle), с населением не более 20 тыс. человек. Потому как этот город считается родиной тюля, именно здесь его и изобрели. Это не первый подобный опыт образования названия ткани. Джерси, кашемир и бостон – это все тоже названия городов, где стартовало производство этих тканей.

Популярность к ткани пришла в XVIII веке. Особенно в Великобритании в то время одежда из тюля была очень модной.

Сейчас во французском языке присутствует слово Tulle в двух вариантах: название города и собственно название вида ткани. Оба слова во французском неизменно мужского рода. Помимо русского, во многих европейских языках слово схоже по звучанию с первоисточником.

Читайте также:  Водяные тепловые завесы для гаража цена

Какого рода «тюль» в русском языке

Мужской или женский, а может быть, все зависит от контекста? Итак, существительное «тюль» — какой у него род? Ответ на вопрос однозначен: мужской. Никаких вариантов тут быть не может. Все прилагательные и причастия, употребляемые с этим словом, должны быть тоже исключительно мужского рода. И применение к этому слову эпитетов женского такого рода, например «тончайшая», является ошибочным. Тюль — мужского рода, и он может быть только тончайшим.

Почему «тюль» мужского рода

В чем же причина того, что род именно этот? Если начать подробно разбираться, какого рода слово «тюль» в русском языке, то можно убедиться в том, что название, от которого оно произошло, было уже мужского рода. А по законам словообразования род также заимствуется. А уже в процессе эксплуатации слово само стало служить источником словообразования. Например, от него произошло слово тюлевый (тюлевая занавеска).

Склоняется ли слово «тюль»?

Некоторым это слово кажется несклоняемым. Слово это склоняется, но не по парадигме 3 склонения, как может показаться, а по парадигме 2 склонения. Так же, как и слова король, плащ, малыш и вестибюль.

Согласно школьной программе, ко второму склонению в русском языке относят слова среднего рода с окончанием –е и –о и слова мужского рода с нулевым окончанием. Слово подходит под вторую категорию, ведь «ь» не является окончанием, это часть основы слова. А вот множественного числа слово не имеет.

Почему путают род в слове «тюль»

Да, действительно, почему даже довольно образованные люди задаются вопросом о том, какого рода слово «тюль» в русском языке? Все просто, это происходит по аналогии. Независимо от того, что имеет в виду произносящий, ткань или занавеску, это слова женского рода.

Другая аналогия в подсознании происходит со словами 3 склонения, такими как: «ночь», «дочь», «мышь». Система склонений немало видоизменилась с момента своего происхождения, и не все слова, оканчивающиеся на мягкий знак, теперь женского рода, так как появилось много заимствований.

Во времена заимствования слова российская знать очень хорошо была знакома с французским, и для них было очевидным, какого рода «тюль» в русском языке. Но люди, далекие от балов и светских раутов, склоняли слово по аналогии со знакомыми им словами. Это общество после революции покинуло Россию, и мало кто помнил, как правильно говорить. Таким образом, слово и приобрело «новую» родовую принадлежность. Род существительному люди подставляют по аналогии, и в большинстве случаев это срабатывает, но не всегда.

Людям просто непривычно и чужеродно то, какого рода «тюль» в русском языке на самом деле. Подобная история произошла и со словом «кофе», которое по правилам мужского рода, но сплошь и рядом употребляется в среднем.

Независимо от того, что многие говорят неправильно, нужно стремиться в совершенстве знать истинные правила языка. Выучить правила назубок — это огромный шаг к этому, но всегда будут слова, род которых нужно просто запомнить. Практически все они заимствованы, и большинство — из французского языка. Как пример можно упомянуть "рояль", "пианино", "мозоль", с их родом тоже не всегда было ясно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector