No Image

Толщина стены из керамзитобетонных блоков без утеплителя

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Одним из наиболее популярных строительных материалов является керамзитобетон. Из него изготавливают половые стяжки, заливают с его применением стены и перегородки.

Наиболее часто из данного материала изготавливают блоки – отдельные элементы, созданные для возведения конструкций.

Толщина стены из керамзитобетонных блоков может быть разной. Этот параметр зависит от размеров самого изделия, для каких целей применяется блок и от того, в какой местности вы его используете.

Особенности керамзитобетонных блоков и свойства материала

Керамзит — это натуральный материал, который изготавливается из углеродистой глины путем обжига при высоких температурах, в результате чего образуются отдельные фракции. Чем меньше фракция, тем выше ценность материала.

Само изделие имеет хорошие показатели теплопроводности, его нередко применяют, утепляя им полы зданий и каркасные перегородки стен. Но наиболее часто с добавлением керамзита и бетона производят блоки, которые пользуются большой популярностью как у профессиональных строителей, так и у обычных людей, планирующих возведение собственного дома.

Керамзитобетонные блоки плотнее бетонных конструкций

Керамзитобетонные блоки могут создаваться как на специализированных предприятиях, так и самостоятельно, главное, иметь соответствующие формы для заливки изделия и знать пропорции и технологии производства. Данный материал имеет определенные характеристики, с которыми подробно можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Свойство Уд. изм. Значение
Теплопроводность Вт/м Град 0,15-0,45
Объемный вес кг/м3 700-1500
Прочность кг/см2 25-150
Водопоглащение % 50
Усадка %

Возведение перегородок и стен из керамзитобетонных блоков популяризируется с каждым днем. Кроме того, что блоки имеют хорошие показатели теплопроводности, они достаточно легко монтируются и имеют отличные эксплуатационные свойства.

Блочные конструкции несущей стены и различных перегородок монтируются гораздо быстрее кирпичных и имеют меньшую стоимость (по затрате материала). Несмотря на то, что визуально, кирпич кажется более целостным изделием, плотность блоков из керамзитобетона гораздо выше.

Рассматриваемое изделие чаще всего производят двух видов:

Керамзитобетонный блок, предназначенный для кладки наружных и несущих стен, создается размером 390 х 190 х 188 мм, а изделие, предназначенное для создания перегородок между комнатами в помещениях — 390 х 190 х 90 мм. Приобретая керамзитобетонные блоки, как материал для возведения наружных стен домов и различных строений, следует учитывать тот фактор, что в его состав входят все экологически чистые материалы, не выделяющие вредных примесей.

Выбор кладки для наружной стены дома

Практически каждый хозяин при постройке своего дома сталкивается с вопросом: «Какой толщиной делать внешнюю стену?», однозначный ответ на него получить не всегда просто. Так как ее толщина зависит от кладки, которая применяется при возведении конструкции. Кладка, в свою очередь, бывает разной в различных регионах страны в зависимости от климатических особенностей.

Кроме того, не всегда наружная стена создается только из керамзитных блоков. В холодных регионах страны, чтобы была минимальная толщина стены, применяют комбинированные кладки. В них кроме блоков участвуют различные утеплители (каменная вата, пенополистирол) и кирпич.

Только после окончательного выбора варианта кладки стоит приступать к расчету толщины керамзитобетонной стены.

Существуют определенные постулаты и правила, которые следует всегда учитывать и соблюдать при организации стен из керамзитных блоков. К ним относятся:

  • при выкладывании опорной стены обычными стеновыми блоками наружная кладка должна быть минимум 40 см толщиной;
  • если несущая стена помещения выложена большими блоками из керамзитобетона размером 590 х 290 х 200 мм, то наружная стена возводится толщиной 60 см, а утеплитель укладывается в специальные зазоры.

При выборе и формировании стенового пирога каждому хозяину стоит учитывать такой параметр, как коэффициент теплопроводности. Он имеется у каждого строительного материала, применяемого для возведения стен.

Как выполнить расчет толщины стены?

Для самостоятельного возведения строения мало знать, как будет построена наружная стена, и из каких материалов она будет производиться, следует, каждому хозяину научиться выполнять расчеты толщины конструкции. Они могут существенно отличаться в зависимости от местности строительства и параметров применяемых материалов.

Читайте также:  Люлька из бутылки пластиковой

Главными параметрами для расчета толщины наружных стен является коэффициент теплопроводности и коэффициент сопротивления теплопередачи.

Коэффициент теплопроводности λ имеет каждый материал в зависимости от толщины применяемого изделия. Коэффициент сопротивления теплопередачи обозначается, как Rreg, и напрямую зависит от местности, где будет возводиться строение. Для каждого региона имеется свой коэффициент, его можно найти в различных строительных документациях (СНиПах и ГОСТах).

Толщина стены обозначается, как δ и равняется:

δ= λ * Rreg. Подробнее о том, как класть стены из блоков, смотрите в этом видео:

В нашей стране есть определенные установленные порядки, которых придерживаются многие строители, возводящие дома из керамзитобетонных блоков. Они считают, что стены из данного материала в северных регионах должны быть не менее 60 см, в центральных – 40-60 см, а в южных 20 — 40 см.

Подводя итог написанному материалу, следует сказать, чтобы возводить строение, нужно качественно рассчитывать все параметры, в том числе и толщину стен из керамзитобетона.

Это материал сейчас применяется в строительстве чаще, чем многие другие, поэтому стоит «покопаться» в литературе и найти требуемые значения, если целью является создание надежного и теплого дома.

Затевая строительство дома из керамзитных блоков, возникает вопрос: «Нужно ли утеплять керамзитобетонный блок и если да, то как?»

Для начала надо прояснить, что данные блоки бывают конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные. Чтобы данные теплоэффективности были достоверны, обратимся к исследованию, которое проводил ОАО «НИИМосстрой» по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы в 2015 году (Гос. контракт № 15-11-Р). В данном исследовании участвовали двадцать три фрагмента стен из материалов, применяемых при возведении ограждающих конструкций жилых домов в городе Москве, включая несколько фрагментов из керамзитобетона. Испытания проводились в четырех секционной климатической камере ОАО «НИИМосстрой», которая имитирует внешние климатические воздействия и микроклимат.

Для эксперимента были выполнены кладки толщиной 400 мм из полнотелого керамзитного блока объемной массой 1 400 кг./м³, трех щелевого керамзитного блока объемной массой 1 200 кг/м³, блока «АЛБОР», изготовленного по технологии «Капсимэт», блока «ТЕПЛОКОМПОЗИТ» с утеплителем из пенополистирола толщиной 160 мм и керамзитобетонного слоя толщиной 220 мм.

Фото. Кладка из блоков "АЛБОР"

Фото. Кладка из блоков марки "ТЕПЛОКОМПОЗИТ"

Фото.Кладка из трехщелевых керамзитобетонных блоков.

Фото.Кладка из полнотелых керамзитобетонных блоков.

Натурные испытания этих четырех материалов показали, что наилучший показатель выявлен в кладке из блоков «АЛБОР», чуть хуже показатель у блоков «ТЕПЛОКОМПЗИТ», а полнотелые и трехщелевые керамзитные блоки нельзя использовать для наружных стен без утеплителя.

Читайте также:  Как приготовить овощи на мангале рецепт

Фото. Съемка тепловизором четырех кладок из разных керамзитных блоков.

Сравнение показано с «холодной» части климатической камеры. Справа от снимка стены показана шкала соответствия цвета и температуры, под ним график температур на поверхности стен. Видно, что чем «краснее» фрагмент кладки, тем больше у него теплопотерь.

Результаты теплотехнических исследований коэффициента теплопроводности λ экв·Вт/ (м·K) кладок из блоков «АЛБОР» по технологии «Капсимэт» и кладок из блоков «ТЕПЛОКОМПОЗИТ», полнотелых и трехщелевых керамзитобетонных блоков.

Вид стены

Данные

исследований

λэкв·Вт/(м·К)

Кладка из полнотелых керамзитобетонных блоков

Кладка из трехщелевых керамзитных

Кладка из блоков АЛБОР

Кладка из блоков ТЕПЛОКОМПОЗИТ

Так как для использования для наружных стен полнотелых и щелевых керамзитных блоков невозможно без утепления, были произведены дополнительные исследования, в которых были использованы кладки с минералватными плитами, экструзионным пенополистиролом и пеностеклом.

Испытания стен с каменной минеральной ватой ВЕНТИ БАТТС-Д толщиной 90 мм

Для эксперимента брались специально предназначенные для вентилируемых фасадов плиты ВЕНТИ БАТТС-Д с комбинированной структурой наружного и внутреннего слоя, за счет чего по утверждению производителя, изоляцию стен можно проводить в один слой и без ветрозащитной пленки.

Фото. Утепление трехщелевых и полнотелых керамзитных блоков минералватными плитами

Результаты теплотехнических исследований коэффициента теплопроводности λ экв ,·Вт/ (м·K) утепленных каменной минеральной ватой кладок из полнотелых и трехщелевых керамзитобетонных блоков.

Одним из самых важных назначений внешних стен любого дома является защита его от внешних природных воздействий, погодных явлений и создание прочности несущих конструкций.

Строительный материал керамзитобетон является недорогим по цене и достаточно незамысловатым в укладке.

Что это за материл?

Керамзитобетон содержит в основной массе керамзит — это вспененная и подверженная обжигу специальная глина с цементом и водой.

При достаточно высоком уровне прочности этот материал имеет относительно легкий вес. Стены, возведенные из керамзитобетона, в отличие от конструкций из бетона, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами и значительно легче, что позволяет выстроить дом на более легком фундаменте.

Период сохранения эксплуатационных свойств таких стен может быть приближен к 75 годам.

Какой должна быть толщина стены из керамзитобетонных блоков?

Толщина стен из керамзитобетона зависит от нескольких факторов:

  • Во-первых, необходимо понимать, какие функции будет нести здание: жилой дои или промышленный объект. Исходя из этого, важно определить степень эксплуатации постройки.
  • Не менее важно учитывать климатические условия.
  • Большое значение имеет выбор кладки блоков, которая зависит от функционального значения здания.
  • Толщина также зависит от влагостойких и теплопроводных свойств утеплителя.
  • Слой отделочной штукатурки с обеих сторон также будет увеличивать толщину возводимой керамзитобетонной стены.
  • Если учитывать природные условия, то для центрального региона достаточно возводить однослойные блочные стены толщиной от 400 мм до 600 мм. Для регионов с более холодным климатом стены утепляют теплоизоляционными материалами.

    Разновидности конструкций

    По назначению разделяют стены на внутренние и внешние. По распределению нагрузки – несущие и не несущие. Несущей называют ту стену, которая испытывает большую нагрузку и служит опорой для перекрытий и крыш.

    Читайте также статью про технические характеристики и марки керамзитобетонных блоков.

    Не несущие разделяют помещение на отдельные помещения. От назначения стен зависит тип их конструкции. Наружные в основном являются несущими. Внутренние стены тоже могут быть несущими, но нет необходимости их так утеплять, как внешние.

    Читайте также:  Крепление под светильники в натяжном потолке

    Варианты кладки

    От размеров керамзитобетонных блоков зависит, каким способом производить кладку для жилых помещений:

    1. Если блоки имеют размер 590:290:200 мм, то ширина стены должна быть 600 мм. В таком случае утепляют только пустоты в блоках.
    2. Если блоки имеют размер 390:190:200 мм, то кладка должна быть толщиной 400 мм без внешних отделочных слоев и утеплителя.
    3. Если блоки имеют размер 235:500:200 мм, то толщина возводимой стены 500 мм плюс внешняя и внутренняя отделка штукатурки.

    Кладка стен из керамзитобетонных блоков также зависит от назначения самой конструкции:

    1. При строительстве складских, подсобных помещений, не требующих особого утепления. Укладывается стена в один слой по ширине блока (200 мм). Внутреннюю поверхность стены штукатурят, а поверхность снаружи покрывают утеплителем (минватой, пенопластом, либо пенополистиролом) слоем 100 мм.
    2. Если возводят небольшое сооружение, например, баню, то принцип кладки схож с вариантом кладки подсобных помещений, только изоляционный слой составит 50 мм.
    3. Трехслойную кладку выполняют преимущественно в жилых домах. Между блоками оставляют небольшой зазор. Общая толщина стены 60 см. Её внутренняя часть покрывается слоем штукатурки, а в пространства между блоками закладывают утеплитель.
    4. Кладка керамзитобетонных блоков для регионов с холодным климатом. Устанавливая наружную стену, выстраивают параллельно друг относительно другу две перегородки, которые связывают арматурой. Затем между перегородками укладывают утеплитель, потом их штукатурят с обеих сторон.

    Керамзитобетонные блоки могут быть полнотелые и пустотелые. Полнотелые более прочные и больше подходят для несущих конструкций.

    Как рассчитать?

    Для того чтоб понять какая оптимальная толщина должна быть у стен из керамзитоблоков, мы должны понимать, что толщина стены напрямую зависит от ее функции.

    Если придерживаться регламента строительных норм и правил, то перекрытия и стены, возводимые из керамзитобетонных блоков должны быть толщиной, обязательно вместе с утеплением, не меньше 64 см.

    Стены такой толщины подходят для жилых помещений. Для того, чтобы правильно рассчитать расход требуемого количества стройматериала для строительства стен из керамзитобетона, необходимо знать суммарную длину всех стен возводимого здания вместе со всеми перегородками и высоту этажа.

    Эти показатели перемножаются. Вместе с тем, необходимо учитывать примерную толщину цементной массы для стяжки и швов из цемента (ориентировочно 15 см).

    Число, которое получилось в результате надо умножить на толщину стены и разделить на объем керамзитобетонного блока.

    В итоге получаем нужное количество блоков, которые необходимы для строительных работ. Чтобы узнать примерную стоимость возводимой керамзитобетонной стены, надо количество блоков перемножить на цену одного блока плюс затраты на закупку материалов для теплоизоляции.

    А Вы знаете как узнать сколько кирпича в 1 м2 кладки? Подробности читайте здесь.

    Керамзитобетонный блок имеет ряд преимуществ, легкость, удобство установки (площадь одного блока равна площади примерно семи кирпичей), высокие эксплуатационные свойства, все это дает возможность этому материалу быть более востребованным.

    Смотрите в следующем видео — кладка керамзитобетонных блоков:

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector