No Image

Томат абрикосовый лапоть отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

томат АБРИКОСОВЫЙ ЛАПОТЬ -7 сем.

Пушистый красавец с изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом ! Листва и стебли томата покрыты «бархатом», плоды тоже с опушением, абрикосово-розового цвета, весом 150-350 гр. Лиана 1,5- 2 м. Мякоть спелого томата плотная, душистая с богатым пикантным вкусом и растянутым фруктовым послевкусием ! Редкий сорт.

Мы привыкли к томатам красным. Черные и желтые в России – пока редкость. Желтые помидоры уже встречаются на прилавках магазинов, но в садах любителей заниматься своим участком, копаться в земле и выращивать все новое и необычное разноцветные плоды можно увидеть довольно часто. Один из такой любимых сортов называется «Абрикос», поскольку напоминает этот фрукт своим золотым цветом и сладостью.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у томатов желтого цвета больше, чем недостатков. Несмотря на то, что они лучше растут в южных регионах в открытом грунте, в районах средней полосы их можно выращивать в теплицах. По отзывам, помидоры «Абрикос» боятся перепадов температур и лучше плодоносят в тепле.

Плюсы данного сорта:

  • Отменный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Ранняя спелость. Этот овощ созревает в открытом грунте одновременно с другими сортами, которые живут в теплице, и точно тогда же дает первый урожай.
  • Высокая стойкость к болезням: грибкам и вирусам.
  • Подходит людям с аллергией на обычные помидоры.

У растения этого сорта есть свои недостатки, но их меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести некрепкий ствол и слабые ветви, которые обламываются под тяжестью плодов. Опытные огородники обязательно мастерят опоры, к кторым подвязывают тонкие веточки веревками.

Сорта с похожими названиями

Садоводы-любители выращивают не только то, что хорошо известно, но и регулярно сажают новые виды растений. Среди томатов есть не только «Абрикос», но и его гибриды, а также те, которые имеют схожие названия.

  1. «Пушистый абрикос» ­ – это помидор темно-розового цвета не с гладкой (как мы привыкли), с бархатной кожицей, наощупь напоминающей персик. Его в шутку называют волосатым. Помидорины такого сорта вырастают крупными до 700 граммов, обладают интересным вкусом, хороши в салате и в переработанном виде (сок, лечо). Урожайность высокая, плодоносить начинает поздно.
  2. «Персик» – очень похож на «абрикосовых» представителей, отличается неприхотливостью и средней урожайностью. Вкус интересный, нравится детям, поскольку напоминает фрукт, а не овощ.
  3. «Абрикосовый лапоть» – сорт встречается редко. Плоды вызревают красно-розовыми, они тоже покрыты пушком.
  4. «Абрикос f1» – гибридный сорт, плоды мясистые, созревшие имеют темно-розовый цвет, «волосатые», т.е. покрыты нежным пушком. Вывели его специально для выращивания на грядках в открытом грунте или в обычных теплицах, которым не требуется отопление или подгорев.

Уход за помидорами

Чтобы выращивание томатов сорта Абрикос не доставило особых хлопот, учитывают особенности:

  • Перед посадкой семена надо обработать розовым марганцевым раствором.
  • Выращивание начинают с рассады. Каждое растение сажается в отдельный контейнер.
  • Томаты боятся перепадов температур и холода, поэтому их держат под пленкой в тепле. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
  • Перед перемещением рассады на грядки нужно провести ее закалку. Во-первых, помидоры станут плотнее и, во-вторых, будут слаще.
  • Кусты слабые, поэтому стоит удалять пасынки и подвязывать растение к колышкам или шпалерам.

Уход за такими помидорами стандартный: регулярно рыхлят почву вокруг кустиков, поливают теплой водой, пропалывают и следят за сорняками. За сезон нужно провести несколько подкормок удобрениями.

Поливать томаты нужно не реже, чем раз в семь-десять дней, чтобы влага не сильно испарялась, на почву между растениями рекомендуется проложить подстилку толщиной 3-5 сантиметров из древесных опилок, прошлогодних листьев или соломы. Влажная почва под мильчирующим слоем привлекает полезных дождевых червей, они начинают активно размножаться и улучшать плодородность земли.

Помидоры требует подкормки. Для нее можно использовать комплексные удобрения и навоз. Раствор, который делается из коровяка и куриного помета, льют строго под корень куста, потому что вещества, содержащиеся в нем, могут прожечь нежные листья.

Болезни и вредители

Кусты этого сорта почти не болеют, заболевания случаются из-за ненадлежащего ухода, когда томат не проветривают, плохо или очень обильно поливают. Чтобы «Абрикос» рос крепким, стоит соблюдать температурный режим в теплице, рыхлить землю и следить за освещением.

Если помидоры растут на открытых грядках, то на них могут встретиться вредители-насекомые: тля, колорадский жук, медведка и белокрылка. От них есть спасение: регулярный осмотр и удаление насекомых с кустов и плодов, обработка средств, предназначенными для помидоров, а также мыльным раствором. Бывает, что применение препаратов не требуется, а достаточно народных методов, описание их можно найти в этой статье.

Читайте также:  Стеклянная консоль для прихожей

Использование плодов

Из-за своих характеристик и состава помидоры Абрикос полезны людям, которым нельзя есть фрукты и овощи красного цвета. В плодах содержится ниацин, употребление которого укрепляет стенки сосудов, и ликопин – природный антиоксидант. Томаты желтого цвета прекрасно смотрятся на тарелке в свежем виде, а также в банках. Их можно использовать в консервации, делать сок, лечо, украшать праздничные блюда.

Деликатесные плоды нравятся детям, поскольку напоминают фрукты на вкус. Опытные фермеры говорят, что помидоры, выросшие и вызревшие на грядках под открытым солнцем, вкуснее тех, что были под защитой. Но тепличные «абрикосики» дают больший урожай и радуют трапезы раньше, чем плоды тех сортов, которые привычны в нашей полосе.

Февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Читайте также:  Рамки под розетки легранд

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Читайте также:  Объемный кпд beta что это

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» — давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» — все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector