No Image

Томат царевна лебедь отзывы фото урожайность

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Если садовый участок находится в зоне с неблагоприятным климатом, очень трудно выбрать подходящий сорт помидоров для открытого грунта: он должен сочетать в себе достаточную холодостойкость, скороспелость, хорошую урожайность и устойчивость к перепадам температур и заболеваниям. Требования, предъявляемые к томатам, выращиваемым в северных регионах, очень высоки, но им соответствует гибрид томата Царевна Лебедь F1.

Гибрид Царевна Лебедь был выведен селекционерами НПО «Сады России» в Курганской области и отнесен к серии «Чудо-помидоров». В нее входят самые лучшие гибриды томатов, которые можно выращивать и в защищенном, и в открытом грунте даже в самых холодных регионах страны.

Томат Царевна Лебедь

Томат Царевна Лебедь: характеристика и описание сорта

Оценить данный гибрид можно по приведенным ниже показателям:

  • Холодостойкость. Высокий показатель холодоустойчивости позволяет выращивать этот гибрид в открытом грунте даже в районах с холодным летом и непредсказуемой погодой, например, на Урале.
  • Параметры куста. Гибрид относится к среднерослым детерминантам — рост куста по достижению высоты в 1,5-1,7 м останавливается. Облиственность средняя.
  • Сроки созревания. Гибрид считается раннеспелым — до плодоношения от момента появления ростков проходит всего 100 дней.
  • Характеристики плода. Красно-розовые помидоры имеют вытянутую, яйцевидную форму. Вес одного плода — 150-240 г. Вкус ярко выражен, мякоть мясистая, сочная, плоды обладают характерным томатным ароматом. Назначение их универсальное: подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации, и для приготовления соков и кетчупов.
  • Урожайность. Царевна Лебедь славится своей высокой урожайностью — с одного растения при правильной посадке и уходе можно собрать около 5 кг помидоров.
  • Устойчивость к заболеваниям. Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням культуры: сухой пятнистости, вирусу табачной мозаики и бактериозу.
Читайте также:  Современные светильники в зал

Важно! Существует несколько гибридов томатов, очень близких по названию, например, Царица или Царевна. Помидоры под этими названиями качественно отличаются от гибрида Царевна Лебедь и не являются его аналогами.

Особенности агротехники

Посадка. Сажать Царевну Лебедь можно как в теплицу, так и в открытый грунт. Однако при выращивании в закрытом грунте гибрид не раскрывает весь свой потенциал. Именно при посадке под открытым небом плоды приобретают свои отличительные характеристики — вкус и аромат.

Рекомендуемая схема посадки подразумевает шахматный порядок с соблюдением расстояний между соседними саженцами 40-50 см. Таким образом, на 1 м2 сажают не более 3-4 кустов.

Уход. После периода адаптации саженцы формируют. Рекомендуется выращивание гибрида в 1-2 стебля, при желании можно и в 3. Подвязка к шпалере обязательна. Кусты склонны к образованию жирующих отростков, поэтому Царевна Лебедь нуждается в периодическом пасынковании, а в тепличных условиях — в обрезке нижней листвы.

Преимущества и недостатки гибрида Царевна Лебедь

Сорт имеет большое количество преимуществ:

  • высокая устойчивость к холоду, переменам температуры, стрессам, заболеваниям;
  • вкусовые характеристики плодов и универсальность их использования;
  • широкий выбор места посадки;
  • хорошая лежкость и транспортабельность плодов.

Недостатком томата можно считать необходимость пасынкования, но многие огородники, наоборот, оценивают это как плюс и получают дополнительный посадочный материал, укореняя срезанные отростки.

Томат Царевна Лебедь принадлежит селекции российских агробиологов. Гибрид является результатом скрещивания сортов, характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур.

Преимущества помидора

Томат Царевна Лебедь F1 относится к гибридам первого поколения, предназначен для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта. Кусты со средним количеством листвы, очень красивым внешним видом. Растение детерминантного типа, в течение вегетационного периода достигает высоты 150-180 см.

Читайте также:  Рекуператор для ванной комнаты в частном доме

Характеристика и описание сорта указывают на раннее созревание, от момента появления всходов до сбора плодов требуется 100-105 дней. Для повышения отдачи урожая рекомендуется обязательное формирование куста в 1-2 стебля.

Верх саженца обрезают, оставляя над кистью 2 листа. При выращивании в теплице в нижней части растения удаляют листья, оставляя сверху 3-4 листка для защиты культуры от влияния ультрафиолетовых лучей. Помидоры Царевна Лебедь созревают кистями. Масса томата достигает 350 г. В стадии биологической спелости плоды светлой зеленой окраски, а в технической – красного цвета.

Томаты вытянутой формы, по внешнему виду напоминают яйцо, у них гладкая кожица. При созревании отсутствует зеленое пятно у плодоножки. На горизонтальном срезе наблюдается 3 камеры с семенами.

Описание плодов связано с отличными вкусовыми качествами. У них ярко выраженный томатный вкус с легкой кислой ноткой. Для гибрида характерна дружная отдача урожая, отличные товарные качества.

Описание сорта указывает на высокую продуктивность растения. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно снять 13 кг плодов при густоте посадки 3 куста на 1 квадрат (4 кг – с куста). В кулинарии помидоры используются для употребления в свежем виде, приготовления сока, пасты. При термической обработке плоды сохраняют форму. Сорт рекомендован для культивирования в промышленных масштабах.

Отзывы овощеводов указывают на склонность растения к образованию многочисленных пасынков. Благодаря этому можно увеличивать количество посадочного материала.

При выращивании томата в открытом грунте огородники отмечают более насыщенный аромат и вкус. Растение отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики, бактериозу, альтернариозу.

от Елены Гольниковой

Помидоры сорта Царевна Лебедь F1 — детище Любови Анатольевны Мязиной, селекционера НПО «Сады России».

Помидоры созданы для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице либо парнике. У меня выше полутора метра она не выросла. Кусты очень красивые, с длинными изящными листьями и мощными стволами. В теплице выращивала её, формируя в 2 и 3 стебля. На улице один куст рос как ему было угодно, с прищипкой пасынков и подвязкой.

Читайте также:  Профиль зетовый к239 ухл1

Рассада

Выращивала рассаду на смеси покупного грунта и биогумуса. Последний вносила по горсти при высадке рассады и в подкормках 2 раза в месяц. Семена помидоров при посеве не замачивала, взошли 100% на 4-й день.

Открытый грунт

Хочется отметить, что в открытом грунте моя Царевна раскрылась во всей красе, как и многие другие помидоры. Уже подумываю над тем, чтобы в теплице выращивать поменьше, а на улице соответственно побольше кустов помидоров. Растение достаточно кустистое, не жадное на пасынки. Это свойство учту при выращивании рассады в следующем году, можно будет приумножить, не напрягаясь. Помидоры в теплице росли очень энергично, приходилось часто их обрезать. Урожай однако созревал дружно.

Потрескавшиеся плоды — полностью моя заслуга, я ждала, когда они вызреют, чтобы использовать их в приготовлении томатного соуса. Царевна Лебедь обладает ярким томатным вкусом и ароматом.

Посмотрите, какая прелесть — крепенькие, вытянутой с носиком формы, помидоры сочно алого цвета, в кисти по 6 штук.

Вируса табачной мозаики, альтернариоза и бактериоза на этих растениях вы не дождётесь — сорт устойчив ко всем трём заболеваниям.

Урожайность — от 5 кг с куста соответствует заявленной. Средний вес 150-220 гр

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector