No Image

Томат черный трюфель описание отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Томат Черный трюфель набирает немалую популярность в последнее время среди огородников. Этот сорт томатов имеет весьма оригинальный вид и особенный, только ему присущий вкус. Кроме того, помидоры этого сорта отлично хранятся и не требуют особых условий для выращивания. Если прибавить к этому, то что томаты практически не подвержены большинству вредителей, атакующих семейство пасленовых, становится вполне объяснима его быстро возрастающая популярность.

Описание сорта

Томат Черный трюфель — это одна из разновидностей японского трюфеля. Растение достигает 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в теплицах. Листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Плоды слегка вытянуты сверху, форма плодов похожа на грушу. Цвет красно-коричневый. В одной грозди созревают до 6 плодов, каждый из которых имеет массу 150-200 гр. Плоды японского черного трюфеля имеют плотную, упругую оболочку, благодаря чему прекрасно хранятся длительное время после сбора урожая.

Важно! Антоциан в достаточном количестве содержащийся в плодах черного трюфеля способен значительно повысить иммунитет человека.

Плоды мясистые с малым количеством семян. На вкус сладкие с интересным оригинальным привкусом. Отлично подходят для консервации в целом виде. Не растрескиваются и имеют легкую кислинку. Сорт относится к среднеурожайным.

Происхождение сорта

Несмотря на название никакого отношения к Японии данный сорт помидор не имеет. Выведен Российскими селекционерами и зарегистрирован в России в 1999 году.

Регион посадки черного трюфеля

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе его обычно выращивают в теплицах. Несмотря на то, что этот подвид обладает характерной для томатов сорта японский трюфель устойчивостью к перепадам температуры, хороший урожай можно ожидать только если растение получает достаточное количество тепла.

Сроки созревания и урожайность

Томаты Черный трюфель относятся к ранним сортам. Срок созревания плодов 90-115 дней после появления первых всходов. Относятся к среднеурожайным сортам. С одного растения можно получить до 4 кг. помидор.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в марте или начале апреля. Семена высеиваются на глубину не более 1,5 см. Все время до прорастания семян необходимо следить за поливом не допуская пересыхания грунта.

Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. После появления первых всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством света. Если нет возможности обеспечить растения солнечным светом, их освещают с помощью фитоламп не менее 16 часов в сутки.

Важно! Лучше не освещать рассаду лампами накаливания. Молодые побеги легко сгорают под такими приборами.

При выращивании рассады для северных регионов ее предварительно нужно пересадить в более объемные горшки. Это позволит растению сформировать мощную корневую систему до высадки в грунт.

Всходы необходимо адаптировать к более суровым условиям перед пересадкой. Для этого их постепенно приучают к природным условиям, вынося на открытый воздух. Первое время растения нужно защитить от ветра и палящего солнца пленочным укрытием. Постепенно защиту снимают.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее подкармливают удобрениями. Растения этого сорта не нуждаются в сильной подкормке, поэтому им дают половину обычной нормы подкормки для пасленовых.

Подготовка почвы

Землю для посадки этого сорта томатов лучше готовить еще осенью. Перед тем как перекапывать огород, в землю вносят органические удобрения, а также калийные и фосфорные подкормки.

Весной можно добавить азотные, после чего землю необходимо перекопать, разрыхлить и разбить большие комки.

Посадка и полив

Рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. При этом возраст растений должен быть 2-2,5 месяца. Густота посадки ростков примерно 40-50 см. Способ посадки выбирают наиболее удобный для огородника.

Поливают растения обильно, но нечасто. Полив производят под корень или по посадочным бороздам, избегая попадания воды на листья и плоды. Для полива используют отстоянную теплую воду. Идеально если температура воды будет примерно одинаковой с температурой земли (24-26 градусов). Не допускается полив холодной водой.

Читайте также:  Выключатель одноклавишный проходной открытой установки

Уход за растением

Томаты сорта японский Черный трюфель относятся к высокорослым сортам. Поэтому нуждаются в постоянных подвязках. Причем подвязывают не только основные ветви, а и гроздья с плодами. Растение склонно к появлению трещин и надломов, поэтому подвязки проводят регулярно.

Кроме того, для улучшения качества урожая, растения рекомендуется пасынковать, удаляя лишние побеги.

Сбор урожая

Томаты начинают собирать, когда они приобретают насыщенный темный цвет. Допускается сбор плодов еще не достигших зрелости. Это один из немногих сортов, которые могут дозревать после сбора не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Плюсы и минусы сорта Черный трюфель

К несомненным достоинствам этого сорта томатов можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • большой срок хранения после сбора;
  • способность дозревать в помещении не теряя вкуса;
  • размер и характеристики плодов прекрасно подходят для консервации;
  • устойчивость к вредителям и болезням семейства пасленовых;
  • устойчивость к перепадам температур.

Минусов у этого сорта не так уж и много. К ним можно причислить:

  • необходимость постоянной подвязки;
  • не слишком высокую урожайность;
  • требовательность к удобрениям.

В помидорах сорта японский Черный трюфель содержание сухих веществ, витаминов и антиоксидантов намного выше, чем в классических красных сортах. Кроме того, в них содержаться уникальные вещества превращающие томаты этого сорта в мощный природный афродизиак. Также этот сорт отличается неповторимым вкусом и цениться за высокую лежкость плодов не характерную для других сортов помидоров.

автор фото Лариса Томчании

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Трюфель черный, отзывы, фото

Экзотический сорт с плодами необычной формы, раннеспелый, среднерослый.

Куст хорошо облиственный, высотой до 1,5 метра, лист темно-зеленый. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании куста в 3 стебля. Плоды собраны в кисти по 5-6 штук.

Основные качества плодов

Плоды грушевидной формы, чуть ребристые, плотные, глянцевые, в стадии зрелости красно-коричневые, весом до 100-150 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Такие помидоры хорошо подходят и для свежего потребления и для консервации.

Этот деликатесный сорт обладает высокой степенью завязываемости плодов, стабильной урожайностью, лежкостью, отличными засолочными качествами.

Сорт устойчив к фитофторозу.

Помидоры Трюфель черный на видео

Если вы выращивали помидоры Трюфель черный, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Где вы их выращивали и какой высоты был куст? Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Читайте также:  Антисептик для деревянного дома

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Читайте также:  Технические характеристики двигателей постоянного тока

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector