No Image

Томат деревенский описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Огородники любят выращивать на участках помидоры. Эти овощи многих привлекают вкусовыми качествами, имеют огромное количество видов и сортов. Один из ярких представителей – томат Деревенский – поражает своими характеристиками, в т.ч. высокой урожайностью.

Выращивание томата Деревенский

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: крупные трехцветные томаты (красно-желто-оранжевые), вес – от 250 до 450 г. Куст шириной до 35 см и высотой до 1,5 м.
  • Урожайность: с одного куста снимают до 6,5 кг плодов за сезон.
  • Устойчивость: растет при температурах не ниже 18 °C. Не терпит холодов.
  • Распространение: в теплых регионах выращивают сорт в открытом грунте. В областях с перепадами температур лучше выращивать сорт в тепличных условиях. Томат теплолюбивый.
  • Применение: сок, томатная паста, салаты. Засолка зеленых плодов.
  • Посадка: с помощью рассады, схема последующей посадки в грунт – на 1 м² по 4 куста.
  • Почва: перегной с древесным углем, плодородный грунт без щелочных добавок.
  • Уход: полив – 2 раза в неделю. Требуются подкормки из селитры. Нужна подвязка.
  • Период созревания: поздний сорт, созревает с сентября по октябрь включительно.

Характеристика сорта

Высокорослый сорт томатов Деревенский созревает спустя 140 дней с момента появления всходов.

Описание плодов и куста

Куст по высоте – около 1,5 м, но при должном уходе достигает и 2 м. Требует обязательной подвязки. Растение имеет мощный стебель. Обильная зеленая листва располагается по всему стеблю.

Форма плода похожа на бифштекс. Средний вес составляет не более 450 г, но в редких случаях доходит до 850 г. Такие показатели можно получить при создании благоприятных условий для роста овощей сорта Деревенский.

Яркость и насыщенность цвета плодов привлекает многих садоводов. Он сочетает красные, желтые и оранжевые тона, за счет чего томат напоминает полосатую тыкву. Кожица не слишком плотная. Выбирая на рынке помидоры, невозможно пройти мимо этого сорта благодаря его притягательному аромату.

Урожайность

С одного куста томата Деревенский F1 собирают около 6,5 кг сочных плодов. При выращивании в тепличных условиях урожайность превышает 10 кг. Такой результат можно получить, если предварительно вырастить рассаду, которая будет полностью готова к ранней высадке в теплицу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Заболевания могут возникать у культуры по разным причинам:

  • полив холодной водой – листья желтеют и засыхают;
  • нехватка питательных веществ в почве. Подкармливайте грунт не реже одного раза в 2 недели;
  • перепады температур.

Появление вредителей на листьях – нечастое явление. Советуют удалять их сразу. Применяйте специальные препараты для опрыскивания.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В прохладное дождливое лето можно ожидать появления большого количества грибных и бактериальных заболеваний. Лето жаркое и сухое — значит будет много вредителей.

Согласно описанию, сорт Деревенский F1 имеет устойчивость к вредителям и таким болезням, как мучнистая роса, корневая гниль.

Область применения плодов

Плоды можно использовать для приготовления разных блюд, зимних заготовок, создания томатного сока, пасты. Томаты добавляют к бутербродам.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт отличается крупными плодами

Преимущества сорта томата Деревенский:

  • крупные плоды;
  • томат устойчив к разным болезням;
  • имеет отличительные вкусовые качества;
  • малое количество семян;
  • высокая урожайность;
  • нетребователен к постоянным подкормкам.
  • при повышенной влажности плоды могут потрескаться. Предотвратить это можно, если заранее собрать помидоры, не дожидаясь их естественного созревания;
  • требовательность к уходу;
  • нельзя консервировать плоды в целом виде. Однако зеленые помидоры пригодны для этого, когда их вес не превышает 150 г.
Читайте также:  Замена блока питания светодиодной ленты

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Недостатком сорта Деревенский можно назвать его поздний срок созревания — через 140 дней после появления всходов, как указано в описании. Это значит, при выращивании рассады в обычные сроки (начало-середина марта), зрелые плоды появятся только к концу августа.

Выращивание рассады

Важно при выборе семян обратить внимание на фирму, которая их выпустила.

Чтобы вырастить крепкую рассаду томата Деревенский, нужно предварительно замочить семена в слабом растворе марганцовки. На 1 л воды потребуется 2 г вещества.

Держите семена в смеси не более 30 мин., затем ополосните их под проточной водой комнатной температуры.

В приготовленный грунт сейте их на глубину не более 1 см. Предварительно увлажните почву. Аккуратно полейте посевы небольшим количеством воды. По мере высыхания почвы опрыскивайте ее.

Если помидоры выращивают в защищенном грунте, нужно сохранять температуру не ниже 24 °C. В домашних условиях можно воспользоваться пленкой. Когда посев семян происходит сразу в парник, температура должна быть не ниже 20 °C.

Рассада растет не более 2 месяцев. Когда появится третья пара листьев, можно высаживать сеянцы в теплицу.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поскольку сорт позднеспелый, посев семян на рассаду стоит начать уже в феврале, чтобы получит плоды не в конце лета, а пораньше. Но при раннем выращивании рассады ее обязательно придется досвечивать лампой, т.к.в феврале день еще короткий.

Пересадка рассады и уход

Доставая рассаду из ящиков, не забудьте прищипнуть корневую систему, желательно ее кончик. Это даст возможность растениям иметь крепкий стебель и нужное количество побегов для получения плодов.

На 1 м² высаживают 4 растения. Томату нужно достаточно места для дальнейшего развития корневой системы. Делайте ямки не более 15 см. Увлажните почву и высадите в лунки рассаду. Почву вокруг стебля слегка уплотните.

На расстоянии 5 см от стебля воткните в землю опоры для последующей подвязки. Деревенский может часто ломаться из-за роста куста и веса плодов.

Есть такой сорт томата, как «Деревенский» — вкусные помидоры, которые украсят стол не только своим видом, но и вкусовые качества порадуют любого. Овощ имеет сладкий, даже немного фруктовый вкус. Отлично подойдет для бутербродов, самых разных салатов, их можно просто употреблять в свежем виде или приготовить из него сок.

Место происхождения этого овоща начиналось в Западной Вирджинии. Его уникальное название —«Hillbily», а у нас томат стали величать Деревенским из-за его особых характеристик и описания сорта.

Параметры томата

Этот сорт созревает довольно поздно. От восхода семян проходит 125-140 дней. Обязательно для томата нужно пасынкование и подвязка, так как овощ высокорослый. В высоту растения достигают около 1,5–2 метра. Рекомендуется его сажать так, что образовывалось по 2-3 стебля. Ствол растения сильный, листвы на нем много.

Его форма напоминает бифштекс. В обычном случае, вес плода достигает 300-600 грамм, но есть и исключения, где плод томата способен доходить до 900 грамм. Цвет яркий и выразительный, привлекает взгляд. Это различные оттенки красных, желтых и оранжевых цветов. Кожица помидора не жесткая, внутри он мягкий, вкусный и семян немного.

Читайте также:  Универсальное зарядное устройство для литиевых аккумуляторов

Эти томаты любят тепло, поэтому садоводы советуют растить их на Юге, а если в средней полосе, то рекомендуют сажать помидоры в теплицу. Болезни старается к себе не подпускать, устойчив к инфекциям. С одного куста можно собрать 5-6 кг.

Выращивание и уход за томатом

Подготовка семян к высадке

Перед тем как высадить в землю растение, ее необходимо хорошенько подготовить. Есть пару подготовительных вариантов: семена томата вымочить в растворе с марганцовкой или в специальном катализаторе роста. Если выбор пал на первый компонент, есть рецепт его приготовления: 1% перманганата калия – 1 грамм, 100 мл воды. В таком растворе нужно держать семена 20 минут, затем необходимо промыть их под чистой водой.

Семена, которые находятся в марганцовке, лучше всего пару раз перемешать палочкой, после чего тщательно промыть водой. Следующий шаг – просушить их в сухом месте до сыпучего состояния, после этого можно отправлять на посадку или посадить в теплицу.

Высадка семян

Необходимая глубина для посадки 1-2 сантиметра. Выращивать при температуре +25 градусов в тепличных условиях, поливая только теплой водой. В темное время суток температура должна быть не ниже +17 градусов.

После того как семена были посажены, сверху засыпать тонким слоем мягкой почвы примерно в 5 мм. Обязательно просеять через сито. Это дает возможность земле лечь равномерно и семена далеко не уйдут под землю, что обычно случается, если попросту засыпать их землей. Применяя такое простое правило, всхожесть будет быстрее.

При первом поливе всегда используйте ручной опрыскиватель, так как, поливая обычным способом, семена смещаются и смываются с нужного места. Это только при первом разе, далее уже, когда земля осядет, можно приступать к обычному поливу из лейки и не боятся за семена. Полив должен быть ежедневно, ведь земля очень быстро впитывает воду и соответственно высыхает, образовывается корка, а всхожесть затрудняется.

Высадка рассады

После проведенных процедур, приготовленная рассада готова к посадке. Сажать нужно через 60-65 дней. На 1 м2 земли приходится по 3-4 растения. с Землю всегда нужно удобрять золой либо перегноем, лунки хорошо поливать водой.

После того как томат начнет прорастать, для большого будущего урожая, нужно подсыпать между рядами 3–5 см земли. Это не даст растению падать и прогибаться, нужно дать корням большую площадь для прорастания. Таким образом, стебли растения укрепляются, становятся более мощными, благодаря подсыпающим верхним слоям, которые отлично впитывают воду. Вырастив по такому принципу рассаду, она хорошо приживется в последующем пересаживании, давая хороший урожай.

Подкормка и рост

Когда растение начинает активно расти, нужно его «покормить» селитрой, где-то 80-100 грамм на 1 м2 земли. В этот период уход за томатом очень важен, ведь от хорошего и правильного выращивания зависит урожай. Так как этот сорт томата является высокорослым, его необходимо подвязывать. Если хотите, чтобы плоды были большими и сочными, нужно следить и убирать лишние побеги. Таким образом, растение не затрачивает дополнительную энергию на них.

Поливать, уже окрепшее растение, нужно 1-2 раза в 7 дней во время всего роста растения. Уменьшить подачу воды стоит только тогда, когда на растении появляются плоды. Орошение нужно делать под корень.

Читайте также:  Рисовать на стеклянной посуде

Профилактика и лечение заболеваний томатов

Важный факт! Данный сорт томата очень быстро привыкает к различным препаратам от заболеваний, из-за этого через время они перестанут действовать. Лучшим вариантом будет, обрабатывая томаты, применять разные препараты. За 5 дней до посадки рекомендуется обработать землю системным фунгицидом из ручного опрыскивателя.

Востребованные средства у садоводов:

  • Фитоспорин;
  • Ридомил Голд;
  • Квадрис.

Распространенные болезни среди этого сорта помидоров Столбур и Фитоплазмос. В последнее время эти болезни более устойчивы к различным препаратам. Разносчиками помидорных недугов считаются насекомые – цикады, моль и тля. При заражении они много лет могут сохраняться в сорняках и растительных останков.

Достоинства и недостатки томата «Деревенские»

Перед тем как выращивать томат, нужно согласовать все за и против. Поэтому сейчас в первую очередь обратим внимание на положительные стороны.

Достоинства сорта «Деревенские»:

  • плоды имеют крупные размеры;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • вкусная и сочная мякоть томата.
  • большая влажность плохо сказывается на плоде (он трескается);
  • нужен тщательный и частый уход;
  • не подходят для консервирования целиком.

Отзывы

Петр Алексеевич:

«Имею участок в маленьком поселке. В жаркое время (летом) обожаю копаться в своем огороде. Нравится растить различные овощные культуры. В этом сезоне решил испробовать сорт томатов Деревенские. Я не пожалел о своем выборе, рассада росла хорошо, но после пересаживания томаты долго не могли прижиться к почве. В высоту они достигли до 1,5 метра. Урожая было немного, но сам плод был большим, у него очень вкусная мякоть. В общем, сорт отличный, но в будущем я бы хотел получать больше урожая».

Галина Федотовна:

«Предпочитаю, чтобы плоды томатов были крупные. Из таких возможно сделать вкусный томатный сок. Деревенские томаты были хороши как и по размеру, так и по вкусу. Для такого высокорослого сорта растение приносит средний урожай. Растила их в тепличных условиях, поливала не часто. К сожалению, плоды томата дали небольшие трещины».

автор фото Евгений Балашов

Описание сорта томата Деревенские, отзывы, фото

Оригинальное название томата Hillbilly.

Среднепоздний, индетерминантный, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах — в открытом грунте.

Куст высокорослый, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2-3 стебля.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые бифштексы, в стадии зрелости оранжевые с розовыми прожилками, весом до 600 грамм. Вкус гармоничный, сладкий, с оттенками тропических фруктов. Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления сока, соуса.

Урожайность сорта выше средней.

В некоторых каталогах этот сорт может называться томат Деревенский, Хиллбилли.

Если вы выращивали помидоры Деревенские, напишите, пожалуйста, ваше впечатление от этого сорта. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов этого сорта. Спасибо!

Ваши отзывы о томате сорта Деревенские и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: Алматы. Казахстан

Где выращивали: Теплица

Город: Усть-Илимск Иркутской области.

Где выращивали: Теплица

Город: Харьков, Украина

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель: Не помню (чьи- то фермерские семена)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector