No Image

Томат киржач отзывы фото урожайность

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Томат Киржач – это популярный высокоурожайный гибрид с красивыми универсальными плодами. Высокорослые кусты требуют дополнительного ухода, но при этом обладают неоспоримыми достоинствами. Чтобы раскрыть все возможности данного сорта, полезно знать его характеристики, особенности и агротехнику.

Гибрид томата Киржач F1

Краткая информация о сорте

  • Плоды: по форме округлые, слегка приплюснутые, ярко-красного цвета, весом — от 130 до 300 г; куст – индетерминантный, достигает высоты 150-200 см.
  • Урожайность: можно собрать более 6 кг куста.
  • Устойчивость: наблюдается хороший иммунитет к заболеваниям.
  • Распространение: на юге – в открытом грунте, в средней полосе и северных регионах – в теплице.
  • Применение: назначение сорта универсальное – салаты, нарезки, засолка и маринование, переработка.
  • Посадка: посев семян – в конце февраля или в начале марта, пересадка в теплицу – в начале мая по схеме 40Х60 см.
  • Почва: легкая, нейтральная.
  • Уход: полив – каждые 7 дней, подкормки – 3-4 раза за сезон, формирование – в 1 стебель, подвязывание – обязательно.
  • Срок созревания: культура среднеспелая, урожай собирают через 110-115 дней после появления всходов.

Общая характеристика

Томат Киржач F1 – гибрид индетерминантного типа. Кусты вырастают высокими – от 150 до 200 см и выше.

Растение сильнооблиственное – нуждается в пасынковании, формировке и прореживании листвы. Плоды растут небольшими кистями по 3-5 штук.

Плоды

Помидор Киржач обладает красивой плоско-округлой формой, ярко-красным цветом и ровной глянцевой поверхностью.

По весу – от 130 до 300 г, отдельные экземпляры достигают 400-500 г. Вкус плодов – классический помидорный. Мякоть – мясистая, кожица – тонкая, но прочная.

Плоды универсального назначения. Свежими они хороши в салатах и нарезках, более мелкие экземпляры можно консервировать. Также их перерабатывают на соки и кетчупы, добавляют во вторые блюда, вялят и замораживают на зиму.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Плоды снимают через 110-115 дней после первых всходов. Период плодоношения длится до середины осени.

Урожайность гибрида на высоте. С одного куста в среднем собирают по 6 кг, а иногда и больше.

Для повышения показателей куст рекомендуют формировать в 1 стебель.

Устойчивость

Гибрид обладает превосходным иммунитетом к грибным заболеваниям (фитофторе, гнилям, табачной мозаике), но при выращивании в тепличных условиях рекомендуются меры профилактики.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Табачная мозаика — вирусное заболевание. Часто передается с семенами.

По описанию огородников, сорт Киржач практически не болеет, помидоры адекватно переносят временные похолодания. Урожайность остается стабильной, независимо от перемены погоды.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам относят:

  • отличную урожайность (свыше 6 кг с куста);
  • универсальные и крупные плоды хорошего вкуса;
  • плоды не склонны к растрескиванию, хорошо хранятся и не портятся при транспортировке;
  • высокий иммунитет к большинству грибных заболеваний.
Читайте также:  Ковры в дизайне интерьера

Плоды хорошо хранятся в свежем виде

  • невозможность самостоятельного сбора семян;
  • уход усложняет объемная листва – ее нужно регулярно прореживать.

Особенности выращивания

Томат культивируют рассадным способом. Семена высевают в конце февраля или в первых числах марта. При необходимости рассаду досвечивают искусственно. Через два месяца молодые растения пересаживают в теплицу.

Рассада

Семена перед посадкой подготавливают: замачивают в марганце, обрабатывают регулятором роста, проращивают. В лотке с почвосмесью делают бороздки глубиной в 1 см, раскладывают туда семена, увлажняют и присыпают землей.

Лоток выдерживают под пленкой при температуре 23-26°С до первых всходов, а затем понижают температуру до 15-16°С (на одну неделю).

Пикировать рассаду рекомендуют дважды: на стадии одного настоящего листа и еще раз – через 2-3 недели. За 12-14 дней до пересадки растения начинают закаливать, вынося на улицу в теплые солнечные дни.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вторая пикировка используется лишь в том случае, если рассада сильно вытянулась, начала перерастать, а время высадки еще не наступило. Очередная пересадка останавливает на некоторое время рост рассады.

Пересадка

Высаживают в теплицу в начале мая. Верхний слой почвы предварительно перекапывают, внося торф и органические удобрения (перепревший навоз или компост).

В теплице устанавливают шпалеру или специальную сетку для подвязывания.

Лунки размещают по схеме 40 см на 60 см — в каждую кладут горсть золы и ложку суперфосфата. В лунки заливают 1-2 литра теплой воды, окучивают растение землей, мульчируют грядку.

Через 10-14 дней растения подвязывают к шпалере. Кусты ведут в 1 стебель, регулярно пасынкуя и удаляя лишнюю листву.

Поливают раз в неделю под корень или используют капельную систему увлажнения.

Теплицу ежедневно проветривают, землю рыхлят после поливов или мульчируют (торфом, сухой травой, нетканым черным материалом).

Через каждые 2-3 недели вносят комплексные удобрения, растворяя минеральные гранулы в воде и по возможности совмещая процедуру с поливом.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта Киржач, тепличным томатам необходимы меры профилактики.

Во избежание болезней нужно контролировать уровень влажности в теплице и следить за циркуляцией воздуха. Для этого теплицу регулярно проветривают, а листья на кустах – прореживают. Почву рекомендуют припудривать древесной золой, а кустики поливать марганцевым раствором.

Крупные плоды часто подвергаются нашествию насекомых. Среди вредителей — колорадские жуки, слизни, тля, белокрылка. Кусты нужно часто осматривать и при первых признаках нашествия удалять насекомых: собирать слизней, жуков и гусениц, смывать тлю мыльным раствором, развешивать липкие ленты для поимки белокрылок.

С вредителями можно бороться народными методами (обрабатывать растворами перца, золы, горчицы, чеснока, полыни), биопрепаратами (Метаризин, Энтоцид) или инсектицидами (Конфидор, Энжио).

Читайте также:  Рено дастер лампа габарита переднего

Отзывы огородников

По описанию огородников, помидоры Киржач вполне оправдывает ожидания. Сорт урожайный, устойчивый к заболеваниям и переменам погоды.

Плоды вырастают красивыми и с хорошим вкусом. Не все равномерные по размеру – есть крупные и более мелкие. Но большинство овощеводов считает это не минусом, а возможностью отобрать необходимое количество томатов для консервирования.

Замечено, что гибрид практически не подвержен болезням – выстаивает даже в тех случаях, когда остальные сорта заболевают.

Урожай обладает хорошей лежкостью: спелым хранится в течение 2-х недель, бурыми – больше месяца. Плоды не растрескиваются и не повреждаются при транспортировке. Многие овощеводы рекомендуют этот сорт для выращивания на продажу.

Описание и характеристика томата Киржач F1, отзывы, фото

Среднеспелый (110-115 дней от всходов до начала созревания), урожайный, индетерминантный гибрид томата для теплиц.

Высота куста более 1,5 метра, требуется подвязка и пасынкование. Производитель рекомендует формировать это растение в 1 стебель. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом.

Основные качества плодов

автор фото Кристина Пугачева

Плоды плоскоокруглые, мясистые, не растрескиваются, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подойдут для свежего потребления и переработки на томатопродукты.

Урожайность томата Киржач — до 6,5 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).

Гибрид устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого гибрида на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в теплицу. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Киржач, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот гибрид, а чем, быть может, он вас разочаровал. Чем он лучше или хуже других гибридов? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото своих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Киржач и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Получать массовые урожаи на маленьких участках вполне возможно, если сажать индетерминанты. Продуктивный высокорослый гибрид томата Киржач F1 обильно плодоносит в теплицах, характеризуется как выносливый и болезнеустойчивый вид.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Крупный Гибрид Круглые
Читайте также:  Простейший летательный аппарат своими руками

Описание и характеристика сорта

Томат Киржач F1 появился благодаря работе отечественных селекционеров. По всем параметрам он устраивает земледельцев.

В чем особенности гибрида:

  • сильнорослые ветви;
  • высота побегов 1,5-1,8 м;
  • индетерминантный тип роста;
  • выраженная облиственность и ветвистость;
  • на кисти по 4-6 плодов;
  • соцветие 1-е через 9-11 листков, последующие через 1-2.

Помидоры используются в универсальных целях: для приготовления свежих блюд – салатов, закусок, для гарниров и овощных рагу. Из них получаются ароматные соки, кетчупы.

  • средняя масса 150-250 г;
  • кожица глянцевая, блестящая;
  • мякоть нежная, умеренно-сочная;
  • форма округлая;
  • ребристость слабая.

Преимущества и недостатки

  • значительная урожайность;
  • продолжительное плодоношение 3,5-4 месяца (до прихода заморозков);
  • сопротивляемость к комплексу инфекций;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • стрессоустойчивость;
  • транспортабельность и лежкость;
  • товарность и превосходные вкусовые показатели;
  • кожица не трескается.

Минусы:

  • важность высаживания рядом со шпалерами;
  • невозможность самостоятельной заготовки семян.

Урожайность

С 1 растения томата Киржач F1 снимают по 6-7 кг высокотоварных помидоров. Плоды хорошо транспортируются и сохраняются в холодильнике.

Посадка

Семена высевают с конца февраля. Гибридный семенной материал не требует дезинфекции и обработки стимуляторами. Для рассады готовят рыхлый питательный субстрат. Для этого смешивают дерн, песок, торф и компост.

Желательно добавить вермикулит и фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 ведро).

Поверхность почвы умеренно увлажняют, прочерчивают бороздки на дистанции 4 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см при глубине закладки 1 см. Присыпают слоем 5 мм из мелкодисперсного торфа, компоста.

Последующий уход за рассадой:

  • выдерживание под пленкой до всходов;
  • соблюдение температурного режима 25-26 градусов, затем понижают до 20-22 градусов;
  • увлажнение через пульверизатор;
  • 2-разовая подкормка органическими растворами или нитроаммофоской;
  • пикировка в ящики или стаканчики с соблюдением расстояния до 8-10 см;
  • закаливание постепенное за 8-10 дней (ночью 14 градусов, днем 15 градусов).

Выращивание и уход

Кусты пересаживают в теплицу при наличии 7-8 листочков. Лунки располагают на расстоянии 45 см. В каждую ямку добавляют по 1 ст.л. древесной золы и суперфосфата. Через неделю проводят первую подвязку.

Удобрение вносят через 3 недели после рассадки на участке. До цветения предпочтение отдают азотсодержащим средствам (нитроаммофоска, бионастои, коровяк). При цветении и созревании проводят корневые подкормки:

Для орошения применяют борную кислоту, раствор сыворотки. Поливы проводят умеренно, с кратностью 1 раз в 3-4 дня. Используют отстоянную воду. Лучшее время – вечерние часы.

Устойчивость к болезням

Томат Киржач F1 обладает иммунитетом к таким инфекциям, как ВТМ, фузариоз, вершинная гниль.

Чтобы предупредить фитофтороз, теплицы накануне посадки обеззараживают бордоской жидкостью, Фитоспорином.

При высоком риске заражения фитофторой используют для обработки Превикур, Фундазол или Ридомил.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector