No Image

Томат северная красавица характеристика и описание сорта

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 марта 2020

Если огородник ищет не только урожайный, но и устойчивый сорт, ему стоит обратить внимание на томат Северная красавица. Особенностью этого помидора является не только обильное количество плодов, но и очень приятный вкус. Именно поэтому среди всех устойчивых к прохладе сортов многие огородники выбирают именно Северную красавицу.

Считается, что низкорослые томаты дают меньший урожай, чем высокие. При этом многие северные помидоры именно такими и являются. Но Красавица в данном случае будет исключением, так как этот гибрид дает достаточно высокие кусты. На них формируется большое количество плодов, которые радуют огородника на протяжении длительного периода.

Описание сорта

Гибрид Северная красавица имеет очень много положительных качеств. Это среднеспелый томат, который дает урожай уже на 115 день с момента высевания семян на рассаду. Несмотря на то что гибрид не является ранним, он все же дает высокую урожайность даже прохладным летом, так как сорт является устойчивым к перепадам температуры.

  • Кусты получаются достаточно высокими.
  • Характеристика с описанием от производителя говорит о том, что это полудетерминантный сорт, то есть растение имеет ограниченный рост и его не нужно прищипывать. Тем не менее размеры куста могут быть достаточно большими.
  • В среднем Северная красавица вырастает до 1,5 метров.
  • Растение зеленое и пышное.
  • Оно требует обязательной подвязки к опоре. В противном случае огородник рискует потерять часть урожая из-за сломанных стволов.

Томаты этого сорта считаются высокоурожайными и при правильной агротехнике дают около 5 кг вкуснейших помидоров с каждого куста. При этом если правильно сформировать растение, то на 1 м² можно разместить 4 куста. Таким образом, с 1 м² выходит около 20 кг вкуснейших томатов.

Под формированием подразумевается удаление лишних веток, которые называют пасынковыми. Плодов на них не будет, но они вытягивают соки из растения, что не дает развиваться плодам. Поэтому при правильно сформированных растениях урожайность в значительной степени растет.

Увеличить количество плодов можно и при помощи удобрения. Сорт Северная красавица очень любит и минеральные, и натуральные подкормки. Не следует забывать о необходимости прополки и рыхления почвы. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

Если влажность будет слишком высокой, кусты начнут болеть, в том числе и грибковыми недугами. Более того, в профилактических целях стоит дополнительно использовать препараты против болезней, характерных для пасленовых. Северная красавица считается выносливым сортом, но дополнительная защита от заболеваний лишней не будет.

Читайте также:  Как приготовить бутерброды в школу

Характеристика плодов

Одним из главных положительных качеств томатов данного сорта являются приятные вкусовые свойства помидоров. Они сладкие, очень мягкие и обладают тонкой кожицей, поэтому для салатов подходят просто прекрасно. Северная красавица обладает не только отменным вкусом, но и ярко выраженным ароматом.

Но мягкость плодов будет и недостатком, так как из-за этого они мало пригодны для цельного консервирования, о чем говорят отзывы многих хозяек. Тем не менее некоторые из них все же используют помидоры Северная красавица для приготовления соусов и соков.

По форме они вытянутые, и с острым носиком. Вес плодов различный, но в среднем составляет 100 г. На нижних кистях формируются более крупные томаты, а выше вырастают достаточно мелкие плоды, вес которых может быть всего 50 г.

В незрелом виде помидоры будут светлыми зелеными. Но по мере созревания от кончика они начинают розоветь. Собирать плоды можно уже на том этапе, когда около плодоножки остается желтоватое пятно. В таком состоянии помидоры уже можно считать готовыми к употреблению. Количество плодов зависит от того, насколько качественным будет уход за томатами.

Томат Северная красавица – лидер среди помидор, используемых для консервации. Их отличный вкус и высокий уровень урожайности выделяет сорт из множества других и приносит ему все больше популярности.

Особенности сорта

Томаты Северная красавица относится к индетерминантным, среднеспелым сортам. Кусты взрослого растения достигают 1,5 м в высоту, имеют яркую зеленую листву среднего размера.

Агрономы отмечают высокий иммунитет растения. Сорт Северная красавица устойчив перед воздействием возбудителей таких заболеваний как фузариоз и ВТМ. Кроме того, этот сорт томатов хорошо переносит засушливые периоды и перепады температурного режима.

Селекционеры гарантируют, что данный сорт способен хорошо расти и плодоносить в любых климатических регионах. Растение успешно растет и плодоносит как в тепличных условиях, так и на открытых дачных участках.

Отмечается высокая урожайность сорта. С 1 метра квадратного можно собрать до 4,1 кг вызревших плодов, вес каждого из которых составляет 60-120 г.

Характеристика плодов

Из одного соцветия формируется до 6 штук плодов, которые имеют 6 камер с семенами. Их мякоть отличается плотной структурой.

Вкусовые качества плодов очень высокие. Сладость мякоти отличает этот сорт от множества похожих, и говорит о высоком содержании сахара.

Хозяйки используют томаты Северная красавица для консервирования цельных плодов, приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд.

Читайте также:  Аппликация крючком мастер класс

Выращивание растения

Для достижения высокого уровня плодоношения необходимо соблюсти все нюансы при проращивании, пересадке и дальнейшем уходе.

Выращивание сорта Северная красавица начинается с проращивания семенного материала. Агрономы рекомендуют начинать этот процесс за 55 дней до запланированной пересадки молодых растений на грядку. Проращивание семян Северной красавицы имеет свои особенности:

  1. Дезинфекция семян. Перед посадкой семенного материала в емкости с грунтом необходимо провести их дезинфекцию. Для этого используют слабый раствор марганца.
  2. Подготовка емкости и грунта. Опытные дачники советуют выбирать отдельные, небольшие емкости. Это облегчит последующий процесс пересадки рассады на грядку. Рекомендуется выбирать питательный, рыхлый грунт.
  3. Посев. Семена размещают в емкостях, заполненных грунтом, углубляя их не более чем на 1 см.
  4. Тепличные условия. Опытные садоводы рекомендуют накрыть емкость пленкой, чтобы добиться эффекта теплицы. Чтобы предотвратить заплесневение грунта, пленку необходимо периодически снимать.
  5. Пикировка. После появления 2-3 настоящих листов рассаду необходимо пикировать.

О готовности рассады к пересадке на постоянное место произрастания говорит появление 5-6 настоящих листов. Опытные овощеводы советуют осуществлять пересадку в вечернее время или в пасмурные дни, чтобы не допустить возникновения сильных солнечных ожогов на листьях, которые могут привести к гибели растения.

Особенности ухода

Томат Северная красавица требует особого внимания к своему уходу и выполнения некоторых правил:

  1. Регулярный, умеренный полив. Орошать землю необходимо по мере подсыхания ее верхнего слоя.
  2. Своевременное удаление сорняков. Сорняки способны окислять почву. Кроме того, они могут стать источником распространения паразитов.
  3. Рыхление почвы. Рыхлая почва обеспечивает свободный доступ воздуха и влаги.
  4. Введение удобрений. Для подкормки томатов используют минеральные или органические удобрения, которые вводят согласно инструкции.
  5. Обработка биостимуляторами. Для улучшения я роста растения, допустимо использование биостимуляторы роста.
  6. Подвязка к опоре. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту и нуждаются в подвязке к опоре. Вертикальное положение растения гарантирует его здоровье и правильное распределение питательных веществ.
  7. Своевременный сбор урожая. Вызревшие томаты забирают множество сил у растения, что негативно сказывается на его общем состоянии и способности питать недозревшие плоды.

Соблюдение правил ухода гарантирует не только хорошее плодоношение, но и высокие вкусовые характеристики плодов.

Сорт Северная красавица распространен по всей территории России и не только. Его особенности обеспечили популярность среди опытных дачников, а вкусовые характеристики покорили множество людей.

Видео: помидоры сорта Северная красавица

Характеристики сорта:

Свойства сорта Северная Красавица:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Северная Красавица из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №34031 , зарегистрирована 2000-03-27 . Сорт Томат Северная Красавица включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Читайте также:  Федоров алексей владимирович 220 вольт

Оригинатором сорта Томат Северная Красавица является:

  • ИП КУДРЯВЦЕВА ЕЛИЗАВЕТА РОМАНОВНА

Информация о патенте на сорт Томат Северная Красавица

Патентообладатель сорта Северная Красавица:

  • ИП КУДРЯВЦЕВА ЕЛИЗАВЕТА РОМАНОВНА

Заявка на охрану сорта Северная Красавица №34032 , зарегистрирована 2000-03-27 .

Патент №2835 , зарегистрирован 2005-09-12 . Расчетная дата окончания патента 2035-12-31 .

Авторы сорта Томат Северная Красавица
  • Мязина Любовь Анатольевна

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector