No Image

Требования безопасности при обращении с электроприборами

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Электрический ток в быту
Значение электричества в жизни человека очень велико. В быту, т, е. в повседневной жизни человека, электрический ток используется как для освещения жилых помещений, так и для питания различных бытовых приборов. С помощью этих приборов можно приготовить пищу (электроплитка, духовка), выстирать и отутюжить белье (стиральная машина, утюг), убрать помещение (пылесос), длительное время сохранять продукты свежими (холодильник) и т. д.

Бытовые электроприборы облегчают труд хозяек, сокращают время на выполнение домашних работ. Они ценны и тем, что не коптят и не оставляют золы.

Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки.

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами
При обращении с электроприборами нужно строго выполнять правила безопасности (нарушение этих правил может стать причиной несчастных случаев):

  1. Ни в коем случае нельзя касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток.
  2. Нельзя проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами. Чтобы не повредить изоляции и чтобы не было коротких замыканий (вспышек пламени), нельзя защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях. Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.
  3. Нельзя позволять детям играть у розеток, втыкать в них шпильки, булавки, дергать провода, так как это может привести к поражению током.
  4. Нельзя вешать одежду и другие вещи на выключатели, ролики и провода, так как провода могут оборваться. Коснувшись один другого, они вызовут пожар.
  5. Опасно включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе.
  6. Категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод.
  7. Приборы, в которых кипятят воду, готовят пищу (электрочайники, кастрюли), нельзя включать в сеть пустыми. Их нужно наполнить водой не меньше чем на одну треть. Когда наливают воду в чайник или кастрюлю, они должны быть обязательно выключены.
  8. Нужно следить также и за тем, чтобы шнуры, снятые с приборов, не оставались присоединенными к штепсельной розетке, потому что при случайном прикосновении к ним возможно поражение током.
  9. Включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб.
  10. Чтобы избежать пожара, бытовые электроприборы нужно устанавливать на специальных подставках (керамических, металлических или из асбеста) и на безопасном расстоянии от легко загорающихся предметов (занавесей, портьер, скатертей).
  11. Нельзя оставлять включенные электроприборы без надзора или поручать наблюдать за ними детям. Это может привести к пожару.

Прикосновение человека к электроприборам и электрическим проводам, находящимся под напряжением, сопровождается прохождением тока через определенные части тела. Степень поражения электрическим током определяется силой тока. Степень поражения зависит от напряжения и в значительной степени от сопротивления тела человека и сопротивления изоляции. Чем выше напряжение и меньше сопротивление, тем больше сила тока и тем сильнее поражающее действие электрического тока. Сопротивление тела человека снижается при работе во влажной атмосфере. Особенно опасно, когда у работающего мокрая обувь, одежда, руки и т.д.

Различают следующие основные виды поражения организма электрическим током:

Электрическая травма. Выражается в расстройстве сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые приводят к спазмам диафрагмы, сердечной мышцы, судорогам, потере сознания.

Электрический удар. Представляет собой возбуждение живых тканей проходящим через организм током.

Электрический шок. Заключается в расстройстве центральной нервной системы под действием тока. Происходят нарушение функций кровеносной системы, обмена веществ и даже нервно-психические расстройства.

Электрические ожоги. Это разновидность электротравм, которая возникает при контакте с токоведущими частями либо при воздействии электрической дуги. Наиболее тяжелый случай, когда возникает электрическая дуга между токоведущей частью электроприбора и телом человека. При этом могут происходить ожоги внутренних органов.

Читайте также:  Уплотнитель для ванной между ванной и стеной

Электрические знаки. Образуются при унесении током частичек материалы проводника. При этом кожа уплотняется, и в ее порах откладываются частички материала (металла).

При одной и той же силе тока следует учитывать и другие факторы:

Род тока. До напряжения порядка 300 В постоянный ток безопасней переменного. При напряжении выше 300 В постоянный ток становится более опасным.

Продолжительность воздействия тока. Чем дольше тело человека находится под напряжением, тем больше изменений происходит в организме, в частности, происходит снижение сопротивления кожи и, следовательно, увеличивается сила тока. Сопротивление кожи становится минимальным, если она повреждена или увлажнена.

Путь тока в организме человека. Если ток проходит кратчайшим путем и не затрагивает жизненно-важных органов (например, вдоль ладони руки), то поражение будет минимальным. Если же ток проходит, например от одной руки к другой и затрагивает спинной мозг, сердце, органы дыхания и т.д. – поражение становится максимальным.

Частота тока. Частота переменного тока в электрических сетях составляет 50 Гц. С ростом частоты поражающий фактор медленно и незначительно уменьшается. Практически безвреден ток частотой более 50 кГц, но при этом мощность такого тока должна быть небольшой. Такие токи вызывают только нагревание внутренних органов. Это явление используется в физиотерапии.

В химических лабораториях безопасное для жизни напряжение не превышает 12 В.

Меры безопасности при работе с электроприборами.

В лаборатории должен быть общий рубильник для включения и выключения внутрилабораторной сети.

В лаборатории следует использовать приборы заводского изготовления. При их эксплуатации необходимо руководствоваться паспортом и инструкцией завода изготовителя.

Электроприборы в лаборатории должны быть обязательно заземлены. Целостность заземления проверяется лаборантом.

Не следует пользоваться неисправными приборами, приборами с нарушенной изоляцией, с расшатанными штепсельными вилками.

Электрические приборы (особенно электронагревательные) нельзя оставлять без присмотра.

Все электронагревательные приборы независимо от мощности должны иметь достаточную тепловую изоляцию со всех сторон.

Браться мокрыми руками за штепсельные вилки.

Подвергать электроприборы и провода воздействию влаги.

Первая помощь при поражении электрическим током.

Обесточить пострадавшего. Для этого следует отключить общий рубильник или данную установку. Если это невозможно, то, используют сухую одежду, палку и т.д., чтобы обесточить пострадавшего.

Если пострадавший в сознании, ему необходимо обеспечить покой до прибытия врача. При бессознательном состоянии оказать первую помощь (уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать нюхать нашатырный спирт, обрызгать водой и согревать тело, делать искусственное дыхание).

Техника безопасности при работе с электроприборами — важное требование, соблюдение которого исключает возможность поражения электрическим током. Напряжение меньше 36 В считается безопасным для жизни человека. Но в бытовой электросети оно существенно выше — 127 или 220 В.

Правила обращения с электроприборами

Правила безопасности при контакте с электроприборами необходимо соблюдать везде. Дома, на улице, работе, производстве разные условия использования электрического оборудования. Следовательно, и требования работы с ними будут несколько отличаться.

Домашние электроприборы

Бытовые приборы в квартире расположены в каждом помещении, особенно большое количество их сконцентрировано на кухне. Наиболее высокая опасность использования техники в сочетании с водой, так как возрастает вероятность поражения электрическим током.

Во избежание тяжелых последствий следует соблюдать технику безопасности с домашними электроприборами:

  • Для работы оборудования следует использовать заземленные розетки.
  • Нельзя браться за провода и работающую технику мокрыми руками.
  • Не следует выдергивать вилку из розетки за шнур.
  • Запрещается пользоваться неисправными приборами.
  • Нельзя разбирать или ремонтировать технику, включенную в розетку.
  • Запрещается включать одновременно количество электроприборов, превышающее допустимое число для данного потребителя.
  • Опасно касаться металлических поверхностей, держа в руках работающее электрическое устройство.
Читайте также:  Аккумулятор li ion или li pol

Обратите внимание! Не оставляйте без присмотра оборудование повышенной опасности: утюги, парогенераторы, кондиционеры, обогреватели, электрические плиты. Не бросайте включенными утюжки, выпрямители для волос, фены!

  • Электрические плиты следует устанавливать на расстоянии 50 см от штор.
  • На кухне приборы необходимо располагать на расстоянии минимум 50 см от крана с водой.
  • При включении оборудования на шнуре не должно быть узлов и заломов, во избежание нарушения изоляции.
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться к оголенным проводам, светотехнической фурнитуре во время монтажа.
  • Кабель следует подключать сначала к электроприбору, а затем к источнику питания.
  • Нельзя сушить вещи на электрообогревателях.
  • Проводы должны находиться на удаленном расстоянии от газовых труб, радиаторов отопления, обогревателей, электрических плит, и других нагревающихся устройств.
  • Перед подключением нового электроприбора необходимо внимательно изучить инструкцию.

Важно! Нельзя вкручивать лампочки мокрыми руками или стоя на влажном полу!

Только при соблюдении требований, работа с техникой будет безопасной.

Уличные электроприборы

На улице человека окружает огромная сеть проводов, электрических установок. Дождь, роса на траве, лужи — дополнительный риск поражения электрическим током. Соответственно требования безопасности возрастают при работе с электроприборами:

  • Запрещается хождение по влажной земле, особенно без обуви, держа в руках включенный прибор.
  • Не стоит привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным вблизи линий электропередач.
  • Нельзя устанавливать, регулировать, ремонтировать антенны рядом с проводами.
  • Опасно для жизни дотрагиваться до любых предметов, находящихся на не обесточенных линиях.

  • Запрещается открывать трансформаторные будки и другие подобные помещения.
  • Нельзя браться за оборванные кабели.

Обратите внимание! Для электробезопасности на улице можно вывести одно общее правило: запрещается совершение любых действий вблизи ЛЭП, оборванных кабелей, особенно во время дождя.

Обращение с электроприборами в офисе и на производстве

При устройстве на работу, каждый сотрудник проходит инструктаж по технике безопасности. Вся документация по электробезопасности собрана в «Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок». После ознакомления с инструкцией, работник расписывается в журнале. Это возлагает на него ответственность за неправильное обращение с оборудованием и электроприборами. В случае несоблюдения регламента на нарушителя может быть возложена административная и даже уголовная ответственность.

На производстве к работе с электрическим током допускаются только специалисты с соответствующим образованием. А к выполнению обязанностей на электроустановках разрешается ставить рабочих прошедших обучение и аттестацию, с получением удостоверения. Процедуру так же проходят начальники, мастера, не имеющие прямого контакта с электричеством, но отвечающих за своих подчиненных.

Техника безопасности на производстве и в офисе предполагает соблюдение следующих требований:

  • Выполнение работ разрешается в специальной одежде.
  • Оборудование должно эксплуатироваться в исправном состоянии и строго по назначению.
  • Размещение электроинструмента разрешено в помещениях соответствующего класса защиты.
  • В условиях работы во влажной среде необходимо использовать инструмент подходящего класса защиты.
  • Нельзя допускать посторонних во время работы в лаборатории, цеха, и другие опасные участки.
  • Перед запуском оборудования следует проверить целостность проводов, исправность розеток.

  • Ремонт и замена запчастей допускается только после обесточивания приборов.
  • Запрещается скручивать, провода, прибивать их гвоздями или накрывать различного рода напольными покрытиями.
  • Нельзя включать в розетку несколько электроприборов.

Правильное оборудование рабочего места, соблюдение техники безопасности — необходимые факторы сохранения жизни и здоровья персонала.

Что делать при воспламенении электроприборов

В повседневной жизни, на работе, природе можно столкнуться с возникновением возгорания электрического прибора. Самое главное в любой критической ситуации сохранять спокойствие, потому что паника — провокатор ошибок.

Важно! Нельзя тушить водой загоревшийся электроприбор, включенный в розетку!

При возгорании необходимо обесточить жилое помещение и выдернуть провод из источника питания. Только после этого накрыть плотной воздухонепроницаемой тканью (одеялом, покрывалом, пледом). Отсутствие кислорода в очаге возгорания прекратит процесс. Огонь не перекинется на другие предметы.

Читайте также:  Сделать мебельную стенку своими руками

Тушение загоревшегося устройства

Если возможности обесточить загоревшийся прибор нет, пламя можно потушить, засыпав его сухой землей из цветочного горшка, содой, песком. Такой способ также перекроет доступ воздуха и остановит пожар.

При возгорании электропроводки технология аналогичная. Следует сначала обесточить помещение, а потом тушить очаг возгорания. В офисах, на производстве по технике безопасности обязательной нормой является наличие огнетушителя.

В доме тоже неплохо иметь такое приспособление. Для тушения прибора под напряжением подойдет углекислотный огнетушитель. Но его применение вредно для здоровья человека.

Важно! Углекислотный огнетушитель разрешается распылять только в проветриваемых помещениях.

Для квартиры и частных домов лучше использовать порошковое средство тушения пожара. Допускается его использование для очага возгорания под напряжением до 1000 В. При отключении электричества допускается применять пенные или водные огнетушители.

Как помочь пострадавшему

Проблема состоит в том, что, схватившись за источник опасности руками, человек не способен отпустить провод из-за спазма мышц. Поэтому требуется остановить воздействие электричества на пострадавшего:

  1. Необходимо выдернуть провод из розетки используя не проводящие ток предметы (дерево, резина, ткань) или перекусить его пассатижами.
  2. Если обесточить прибор невозможно, нужно оттащить от него пострадавшего на удаленное расстояние.

Способы освобождения от токоведущего элемента

Обратите внимание! Нельзя дотрагиваться голыми руками до кожи человека, находящегося под воздействием электрического тока!

После выполненных мероприятий необходимо оценить состояние человека и приступить к оказанию доврачебной помощи, учитывая степень поражения электричеством:

  • В сознании — переложить его на жесткую поверхность, обработать кожу вокруг пораженных участков йодом или марганцовкой, наложить на раны сухую повязку.
  • В обмороке — освободить его от сдавливающей одежды, попытаться привести в сознание с помощью нашатырного спирта и обработать ожоги.
  • В состоянии клинической смерти — реанимировать с помощью непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Если мышцы рта спазмированы, то дыхание надо делать «рот в нос». Процедуру следует выполнять до приезда скорой помощи.

Последствия от полученной электротравмы могут быть различными — от легкого головокружения до остановки сердца. Оказанная вовремя доврачебная помощь может спасти жизнь пострадавшему.

Как уберечь от поражения током младенца

До школьного возраста, малыши находятся под присмотром родителей, воспитателей ДОУ. Обязанность взрослых — создать безопасные условия для жизни детей, и научить правильному обращению с электроприборами.

Достаточно выполнять элементарные требования, чтобы уберечь детский организм от электротравм:

  1. Содержать проводку и приборы в исправном состоянии.
  2. Ограничить доступ к розеткам, проводам и работающим электроустройствам.
  3. Блокировать розетки с помощью специальных диэлектрических заглушек, чтобы ребенок не мог засунуть шпильки, спицы, гвозди.
  4. Выключатели и розетки должны быть надежно зафиксированы.
  5. Ограничить доступ кработающим обогревателям, электрическим плитам, вентиляторам.

Обратите внимание! В детском возрасте необходимо дать знания, сформировать правильные навыки обращения с техникой, объяснить какую угрозу представляют ЛЭП, трансформаторные будки. Ребенок должен понимать, что нельзя делать, чтобы не произошло трагедии.

Халатное отношение и пренебрежение техникой безопасности при работе с электроприборами может привести к серьезным последствиям. Для сохранения жизни и здоровья себя и своих близких следует запомнить и выполнять элементарные правила.

Электричество и вода — понятия не совместимые. Нельзя приближаться к источникам влажности с включенными электроприборами. Не следует при работе оборудования прикасаться к материалам, проводящим электрический ток.

При воспламенении проводки или техники в первую очередь следует обесточить очаг возгорания. Нельзя тушить водой устройство под напряжением. Чтобы остановить пожар, следует перекрыть доступ кислорода с помощью воздухонепроницаемой ткани или сыпучих веществ.

При оказании первой помощи пострадавшему, следует запомнить: он сам является проводником пока не освобожден от источника поражения электрическим током. До приезда скорой можно самостоятельно попытаться спасти жизнь человека.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector