No Image

Требования к зарядным помещениям для электропогрузчиков

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Где подзаряжать батарею электропогрузчика? В настоящее время многие предприятия предпочитают эксплуатировать складскую технику, работающую на электродвигателе. Электропогрузчики экологичны, компактны, экономичны по содержанию, поскольку отсутствуют регулярные расходы на топливо. Приобретая технику с электродвигателем, необходимо также заранее планировать процесс установки и подзарядки аккумуляторных батарей. Правильная организация процесса подзарядки батареи – залог того, что техника прослужит Вам долгие годы, не создавая дополнительных проблем. Что прежде всего необходимо предусмотреть?

1. Помещение для подзарядки и зарядные устройства.

Электропогрузчик во время эксплуатации не выделяет никаких вредных веществ, благодаря чему такая техника является незаменимой для работы на пищевых и фармскладах, а также закрытых, невентилируемых помещениях. Однако во время подзарядки аккумулятора выделяется водород и пары серной кислоты. Поэтому очень важно, чтобы аккумуляторные батареи заряжались в отдельном специально отведенном помещении. Водород становится взрывоопасным при 4% концентрации в воздухе. Зарядку производят в местах с хорошей вентиляцией, подальше от систем зажигания, химически активной среды. Никогда не курите рядом с аккумулятором. Помимо естественной вентиляции помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией во взрывозащищенном исполнении. Она должна быть отдельной от общей системы вентиляции. В шаговой доступности помещения аккумуляторной батареи должны быть установлены водопроводный кран и раковина. Над раковиной сделайте надпись: "Кислоту и электролит не сливать". Территория помещения должна быть очищена от любого рода препятствий и обеспечена указателями и табличками. Прежде чем организовать помещение для зарядки необходимо произвести требуемые расчеты. Расчет воздухообмена производится по вредностям (парам серной кислоты) и по выделению водорода (можно воспользоваться формой из ПУЭ). Расчет количества выделяемых паров нужно составлять на основе данных из паспорта аккумулятора. Лучше, если всеми расчетами будет заниматься специалист – технолог. Температура в помещениях АКБ в холодное время на уровне расположения аккумуляторов должна быть не ниже +10 ºС. На подстанциях без постоянного дежурства персонала, если аккумуляторная батарея выбрана из расчета работы только на включение и отключение выключателей, допускается температура не ниже 0 ºС.Отопление помещения аккумуляторной батареи рекомендуется осуществлять при помощи калориферного устройства, которое будет располагаться вне этого помещения и подавать теплый воздух через вентиляционный канал. При электроподогреве необходимо принять меры против заноса искр через канал.Зарядка кислотных аккумуляторов производится от мотор-генераторов, полупроводниковых выпрямителей и автодинов. Целесообразно, чтобы зарядные устройства имели специальные контактные часы, обеспечивающие автоматическое прекращение зарядки по истечении заданного времени. При этом после проверки батареи, включаемой на зарядку, устанавливается время работы агрегата и требуемая сила зарядного тока. В дальнейшем присутствие рабочего не требуется. Если зарядное устройство не имеет автоматического отключения, необходимо проверять индикатор батареи до тех пор, пока она не станет полной. Обычно необходимо восемь часов, чтобы зарядить разряженную батарею вилочного погрузчика. Перед отключением батареи от зарядного устройства убедитесь, что цикл завершен. Важно, чтобы батарея была полностью заряжена. Регулярно проверяйте состояние вилки зарядного устройства и гнездо розетки.

2. Персонал.Сотрудники, работающие на погрузочной технике должны проходить специальное обучение и получить разрешение.

Читайте также:  Арабис посадка и уход в открытом грунте

Дополнительное обучение по правилам работы с АКБ и техники безопасности является обязательным для лиц, эксплуатирующие зарядное устройство вилочного погрузчика. Перед проведением работ с батареей, специалист должен надеть средства индивидуальной защиты (СИЗ). Они включают в себя защиту глаз как спереди, так и анфас защиту, спецодежду, обувь со стальными кончиками и резиновые перчатки.Поскольку аккумуляторы грузовых самоходных тележек могут весить более 2 тонн, ответственные сотрудники должны знать, как безопасно снять аккумуляторы с транспортного средства. Обычно еще один вилочный погрузчик необходим для монтажа (демонтажа) АКБ. Или специальные роликовые столы (тележки), на которые батарея выкатывается вручную. Необходимо выбрать наиболее приемлемый и удобный способ для вас, поскольку важно избегать падения батареи. Также следует соблюдать требования руководств по эксплуатации АКБ различных типов.

Общие рекомендации по зарядке батареи.Не заряжайте аккумулятор, который лишь слегка разряжен — это приведет к сокращению его срока эксплуатации. Рекомендуется заряжать в полном объеме до 100% (!) после 80% разрядки не чаще одного раза в день. Глубокая разрядка батареи вредит и вызывает нежелательные процессы электрических компонентов вашего погрузчика. Желательно каждый пятый цикл зарядки, а для новых батарей каждый 10ый, проводить выравнивающие зарядки. Когда подключаем аккумулятор к зарядному устройству, зарядное устройство должно быть выключено. Подключайте зарядное устройство к батареи, а не к погрузчику. Это распространенная ошибка, которая приводит к повреждению зарядного устройства и погрузчика.Важно удостовериться, что батарея и зарядное устройство имеют одинаковое напряжение. Никогда не соединяйте батарею с зарядным устройством различного напряжения.Любой процесс на предприятии требует тщательной подготовки и организации. Надеемся, что наши общие рекомендации помогут вам при планировании процесса подзарядки аккумуляторов электропогрузчиков на Вашем предприятии.

Требования к зарядным помещениям

Удельная пожарная нагрузка q

См. п. 25 НПБ105-03

См. п. 25 НПБ 105-03

На любом участке пола помещения

Площадью 10 м2. Способ размещения участков пожарной нагрузки опреде­ляется согласно п. 25 НПБ 105-03

Специфика пожаровзрывобезопасности зарядных комнат связана с водородом, выделяющимся при заряде. В связи с этим основной характеристикой пожаровзрывобезопасности аккумуляторов является скорость выделения водорода. При достижении 4% концентрации водорода воздушная смесь становится взрывоопасной.
В соответствии с НПБ 105-03 делить помещения и здания на категории необходимо с целью установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности площадей, размещения помещений, конструктивных решений и инженерного обо¬рудования. Отсюда вытекает необходимость более точного определения категории, поскольку при занижении категории (недооценка опасности) назначаемые защитные мероприятия будут недостаточны для предотвращения или/и ограничения распространения пожара, а при завышении (переоценка опасности) — избыточны и, следовательно, чрезвычайно охотливы до денег. Выясняется категория помещения сравнительно просто — посредством расчета избыточного давления взрыва (чтобы проверить, не относится ли данное помещение к взрывопожарным категориям А или В).
Таким образом, при использовании тяговых аккумуляторных батарей с жидким электролитом возникает проблема организации и строительства зарядного помещения в соответствии со всеми
требованиями пожаровзрывобезопасности. Причем важнейшее значение приобретает правильность определения категории помещения в зависимости от количества и типа аккумуляторных батарей, а также типов зарядных устройств. Мы бы вам рекомендовали доверить это дело профессионалам — специализированным организациям (например, ФГУВНИИПОМЧС России).

Читайте также:  Станок для очистки семечек от шелухи

Требования к зарядным помещениям.
Объемно-планировочные решения. Помещения аккумуляторных батарей должны размещаться в зданиях не ниже второй степени огнестойкости по противопожарным требованиям СНиП 11-2-80.
Вентиляция. Согласно требованиям ПУЭ помещение заряда аккумуляторов должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции.
Водоснабжение. Минимальный расход воды должен определяться объемом и характеристикой всего здания.
Пожарная автоматика. Помещения зарядки должны быть оборудованы авто¬матическими установками пожарной сигнализации (НПБ 110-03).
Первичные средства пожаротушения. В соответствии с требованиями ППБ 01-03, НПБ 166-97 помещения заряда аккумуляторов в обязательном порядке подлежат оснащению первичными средствами пожаротушения.

Пожаровзрывоопасность.
Правила пожаровзрывобезопасности при проектировании и строительстве зарядных комнат (помещений) для необслуживаемых (гелиевых) герметизированных аккумуляторных батарей В соответствии с требованиями ПУЭ (п. 4.4,30) герметичные стационарные аккумуляторы, заряд которых производится при напряжении не выше 2,3 В на элемент, могут устанавливаться в общем производственном невзрыво- и непожароопасном помещении при условии установки вентиляционного зонта. В этом случае класс помещений в отношении взрыво- и пожароопасности не изменяется. В данном правиле ничего не говорится об условиях заряда необслуживаемых тяговых аккумуляторов, а потому для основных производителей такой продукции не составляет труда провести испытания и получить вожделенное заключение о пожаровзрывобезопасности собственных герметичных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Выделение водорода у данного типа аккумуляторов существенно ниже, чем у батарей с жидким электролитом, поэтому даже в отсутствие вентиляции естественный воздухообмен легко справляется с негативными влияниями. При необходимости рассчитывается периодичность проветривания помещений.
При напряжении на элемент выше 2,3. В уже, как правило, требуется установка над аккумуляторами вентиляционного зонта, однако зависит это скорее от типа, количества и параметров гелевых (герметизированных) аккумуляторов. При заряде с напряжением не выше 2,3. В на элемент установка вентиляционного зонта не требуется, однако зарядные устройства должны поддерживать напряжение заряда, указанное в инструкции, и автоматически отключаться при его превышении. То есть, говоря доступным языком, зарядные помещения можно устраивать и в производственных помещениях, и в офисах, так как это никак не отразится на категории помещения по НПБ105-03 и классификации зон по ПУЭ. Таким образом, можно избежать дополнительных и немалых расходов на строительство отдельных зарядных помещений.

Статья подготовлена по материалам журнала "Складские технологии" №5, 2005

6.4. Требования к помещениям для зарядки аккумуляторных батарей

6.4. Требования к помещениям для зарядки
аккумуляторных батарей

6.4.1. Помещения для зарядки аккумуляторных батарей должны удовлетворять требованиям Правил эксплуатации электроустановок потребителей.

6.4.2. Зарядные помещения должны иметь отделения: зарядное, ремонтное, агрегатное, кислотное, щелочное.

6.4.3. Ремонтное отделение должно быть обеспечено грузоподъемными механизмами. Электродвигатели грузоподъемных механизмов и другое электрооборудование должно иметь взрывозащищенное исполнение.

Читайте также:  Машина из шариков своими руками

6.4.4. В щелочном отделении должен быть предусмотрен шкаф с вытяжной вентиляцией.

6.4.5. Запрещается в одном помещении производить зарядку аккумуляторных батарей и приготовление электролита, приготовление электролита для кислотных и щелочных аккумуляторов.

6.4.6. Площади зарядных помещений должны обеспечивать свободную установку батарей под зарядку и снятие их с зарядки. В небольших организациях при односменной работе транспортных средств допускается заряжать и подзаряжать аккумуляторные батареи без снятия с транспортных средств. При этом расстояние между транспортными средствами должно быть таким, чтобы была обеспечена необходимая маневренность транспортных средств при въезде в помещение, постановке их под зарядку и выезде.

6.4.7. Все зарядные устройства, зарядные щиты и другая аппаратура (реостаты, реле обратного тока и т.п.) должны устанавливаться в отдельном помещении, отделенном несгораемой стеной от помещения, в котором производится зарядка аккумуляторных батарей. Стена должна обеспечивать также непроницаемость для газов, выделяющихся в процессе зарядки аккумуляторов.

6.4.8. Клеммные соединения в открытом исполнении, а также штепсельные соединения разрешается применять только в зоне помещения, в которой производится зарядка аккумуляторных батарей.

6.4.9. Помещения электролитной, аккумуляторной мастерской и кладовые химикатов относятся к помещениям с химически активной средой и должны оборудоваться принудительной общеобменной вентиляцией.

6.4.10. Вытяжные вентиляционные устройства в помещениях для зарядки аккумуляторных батарей должны иметь блокировку, обеспечивающую отключение тока зарядки аккумуляторных батарей при прекращении работы вентиляции. Вентиляторы должны иметь взрывозащищенное исполнение.

6.4.11. В зарядном и щелочном отделениях для освещения должна применяться арматура повышенной надежности против взрыва, в ремонтных отделениях должно предусматриваться местное освещение с напряжением в сети не выше 42 В с соответствующей арматурой.

6.4.12. На двери зарядного помещения должны быть размещены плакаты: "Огнеопасно", "С огнем не входить", "Курить воспрещается".

6.4.13. Зарядное помещение должно оборудоваться средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.037-78* "ССБТ. Техника пожарная. Требования безопасности".

6.4.14. При одновременной зарядке не более 10 аккумуляторных батарей допускается иметь только два помещения:

помещение для ремонта аккумуляторных батарей;

помещение для приготовления электролита.

Зарядку аккумуляторных батарей следует производить в вытяжных шкафах при включенной вентиляции в помещении для ремонта аккумуляторных батарей.

6.4.15. Если в организации менее 200 транспортных средств, то отдельное помещение для приготовления электролита может не предусматриваться.

6.4.16. В помещении для зарядки кислотных аккумуляторов должны быть: умывальник, постоянно наполненный водой, мыло, вата, полотенце, флаконы с 5 — 10% водным раствором питьевой соды для нейтрализации пораженных участков кожного покрова и флаконы с 2 — 3% водным раствором питьевой соды для промывки глаз.

6.4.17. В помещении для зарядки щелочных аккумуляторов должны быть: умывальник, постоянно наполненный водой, мыло, полотенце и в качестве нейтрализующего раствора должны применяться 5 — 10% водный раствор борной кислоты для обработки пораженных участков кожного покрова и 2 — 3% водный раствор борной кислоты для промывки глаз.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector