No Image

Труба нержавеющая для пищевой промышленности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Строительство, машиностроение, нефтеперерабатывающие и химические предприятия, а также пищевая промышленность используют в своем производстве пищевые трубы из нержавеющего материала. А все, вследствие их высокого качества, устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных условий, основательности и долговечности.

Главные характеристики и сфера применения

Нержавеющая сталь-это специальный сплав элементов, совершенно безопасный для применения в качестве пищевых схем и конструкций. При этом, он должен обладать противоокислительными свойствами, проявлять активную устойчивость к влиянию коррозии и не давать реакции с транспортируемыми пищевыми структурами, тем самым меняя их состав.

труба пищевая пластиковая

Этими качествами владеет нержавеющая сталь, удовлетворяющая всем техническим требованиям и регламентам, которые диктуют правила эксплуатации труб в пищевой отрасли.

Из-за того, что сталь классифицируется по многим качествам, то их составляющая основа имеет соответственно разный химический состав. Из чего следует, что и физические качества у них совершенно разные. Если трубы из нержавеющей стали будут использоваться при постоянном воздействии высокой температуры — останавливают выбор на нержавейке с жаропрочными свойствами. Потому как такая категория труб, изготавливается с добавлением в сплав хрома и никеля.

Классификация марок пищевой нержавеющей стали и стандартизация производства

Все пищевые трубы, изготовленные из нержавеющей стали, контролируются ГОСТом 9941-81 и ГОСТом 9940-81. В России широкую известность получила труба 12Х18Н10Т. За рубежом используются другие модели труб, например: AISI 304, AISI 316 или AISI 321.

В трубах, по регламенту ГОСТа, никель и хром в сплаве не должны быть выше 1%. Евростандарт требует прохождение пищевой стали процедуры сертифицирования по ISO 6486/1, в ходе которой обязательно должна отсутствовать реакция металла с водой. Следят и за последствиями реакции — появляются ли ионы тяжелых металлов. Их наличие недопустимо.

Альтернативным вариантом трубы AISI 304 является пищевая сталь AISI 201. Из нее изготавливают фурнитуру к дверям, металлические посудные атрибуты, вазы и прочее.

Категории систематизации

Параметров, по которым происходит детальная систематизация труб из нержавеющего материала очень много:

  • модель профиля,
  • его толщина,
  • порядок обработки поверхностного пространства труб и другие.

Именно от этих норм зависит последующая цена готовой продукции. Комбинация этих факторов подчеркивает сферу применения труб из нержавейки в том или ином качестве. Поэтому так важно систематизировать все сплавы.

Систематизация по технике изготовления

От того каким методом была изготовлена труба, она подразделяется на:

Бесшовные трубы, также различают по видам:

  • теплодеформированные,
  • горячедеформированные
  • холоднодеформированные.

Трубы сварные из нержавейки, тоже включают в себя несколько типов выполненные с применением:

  • плазменной,
  • лазерной,
  • комбинированной
  • электронно-лучевой сварки.

Если сравнивать оба этих метода, то явно выигрывает бесшовный метод. Он практичен, надежен в эксплуатации, из чего соответственно вытекает и более дорогая стоимость.

пищевая нержавеющая сталь

Систематизация по виду поверхности

Поверхность пищевых труб из нержавеющей стали, предопределяется методом ее производства и последующей обработки. Чистота и гладкость поверхностного слоя измеряется в мкм. Чем выше уровень мкм, тем более шероховатая поверхность. Учет данного значения определяет итоговую цену на готовое изделие. Следуя заданным параметрам, по виду поверхности трубы разделяют:

1. Трубы шлифованные пищевые из нержавеющей стали следующих марок — AISI 3004L, AISI 304 и наша 08Х18НД.
Их основное отличие-эстетика во внешнем виде. Из-за этого их используют в современном дизайне помещений и в строительстве. Они служат для создания разнообразных конструкций начиная, от декоративных и заканчивая промышленными со складскими. Помимо привлекательной внешности, они славятся выносливостью к механическим воздействиям, обычным уходом и особой прочностью.

Труба круглая AISI 304 пищевая_DIN 11850 76.1х1.6

Качественная шлифовка для таких труб реализовывается с помощью особенной технологии обработки верхнего слоя. Данный тип труб, впрочем, не применяется в монтаже и прокладке трубопроводов высокого давления. Потому что их внутренняя часть не обрабатывается и требует использования специфического метода сварки.

Читайте также:  Сколько недель ходят кошки беременными

2. Трубы из пищевой нержавеющей стали зеркальные, следующих марок: 08Х18НД, SI 3004L и AISI 304.
При производстве подобных труб применяют аустенитную сталь, в конце они подвергаются тщательной шлифовке как внутри, так и снаружи. Отчего их поверхность приобретает зеркальное качество.

AISI 304, AISI 316L

Труба нержавеющая изготовлена из стали AISI 304, AISI 316L

Тип обработки внешней поверхности -матовая, зеркальная, шлифованная

Внутренняя поверхность протравлена, отшлифована до чистоты поверхности не более 0,8 мкм, область сварного шва отшлифованадо чистоты поверхности менее 1,6 мкм, шов ламинирован.

Стандарт: EN 10217-7 (DIN 11850)

Область применения: трубы для систем трубопроводов в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.

Вес 1 метра трубы в зависимости от диаметра и толщины стенки, кг

Пищевая промышленность предъявляет жесткие требования к эксплуатационным характеристикам и качеству используемых конструкций и оборудования. В связи с этим для монтажа трубопроводов на пищевых предприятиях применяются нержавеющие изделия определенных марок стали. Купить трубу нержавеющую пищевую в Москве оптом и в розницу можно в ООО «Инокстрейд».

Компания является универсальным поставщиком нержавеющих металлоконструкций на территории России и предлагает своим заказчикам:

  • электросварные пищевые трубы из нержавейки высокого качества с сертификатами;
  • обширный сортамент и выбор изделий;
  • выгодные цены на оптовые партии и розничные заказы;
  • 12 складов по стране, откуда можно организовать самовывоз или доставку товара транспортной компанией;
  • возможность отгружать большие партии товаров по отсроченной потребности.

Благодаря большому ассортименту продукции из нержавейки клиенты могут закупать у нас все необходимое для реализации проектов «под ключ».

Производство пищевых труб из нержавейки

При производстве труб для пищевой, химической, фармацевтической промышленностей используется нержавеющая сталь AISI 304, 304L, 316L, 316Ti. Эти марки характеризуются хорошей сопротивляемостью воздействию щелочей и кислот, простотой очистки, возможностью применения в системах с высоким давлением. Изделия из такого сплава не деформируются при температурных перепадах, легко обрабатываются и поддаются сварке.

Труба из пищевой нержавейки производится путем скручивания стальной заготовки и соединения краев электрической сваркой. Затем шов тщательно шлифуется и ламинируется, чтобы избежать любых неровностей.

Поверхность пищевых труб может быть матовой, полированной, зеркальной. Шлифовка позволяет избежать микротрещин и пор, обеспечивая идеально гладкую поверхность металла.

У нас можно приобрести пищевые трубы диаметром от 18 до 254 мм с толщиной нержавейки от 1 до 2 мм.

Цена на пищевую трубу из нержавеющей стали

В компании «Инокстрейд» цены на пищевую трубу из нержавеющей стали в Москве и областях России удерживаются на уровне средних. Склады в 12 крупных городах страны позволяют нашим клиентам значительно экономить на транспортировке товаров. Чтобы сократить стоимость, достаточно заказать доставку или самовывоз из ближайшего к вам склада.

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Читайте также:  Как укоротить алюминиевую дверь

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Читайте также:  Рыбка из ниток на картоне

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector