No Image

Труба пнд внешний и внутренний диаметр

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 марта 2020

Безнапорные трубы из ПЭ низкого давления чаще всего используются для защиты кабелей при их подземном размещении, прокладки канализаций, организации водостока. Другими словами, они могут применяться в тех сферах, где нет напора жидкостей или газов внутри трубы. Безнапорные трубы считаются техническими и не могут быть использованы для подачи питьевой воды или организации газопровода. От чего же зависит сфера применения безнапорных труб?

В первую очередь на характеристики влияют диаметры трубы ПНД: от этого зависит пропускная способность и максимальный объём проложенных кабелей, а также гибкость. Трубы ПНД большого диаметра (110 мм и 160 мм) используются для отведения стоков канализации и укладки кабеля под дорогой. Малый диаметр применяется, если требуется проложить провода дома или в земле.

Распространённые наружные диаметры ПНД трубы.

Заводская маркировка труб осуществляется по наружному диаметру, на который и нужно ориентироваться. Наружный диаметр ПНД трубы, производимой нашим заводом, варьируется от 20 мм до 160 мм, а выбор толщины стенки зависит от потребностей клиента. Если же точный размер неизвестен, можно ориентироваться на распространённые диаметры:

  • Трубы небольшого диаметра (от 20 мм до 63 мм) используются для прокладывания электрокабеля в домах и для укладки в землю;
  • Диаметр трубы от 50 мм до 75 мм подходит для отвода стоков от ванны, стиральной машинки, раковины и другой сантехники. Если говорить об изоляции кабеля, то данные диаметры применяются для защиты фонарных столбов и прокладке проводов вдоль дороги;
  • Одной из самых распространенных считается труба диаметром 110 мм — она используется для канализации и отведения стоков унитазов. Не меньшую популярность данный диаметр заслужил при устройстве электрических и оптоволоконных магистралей;
  • Трубы диаметром от 160 мм рекомендуется использовать в домах пяти и выше этажей (для канализации). Кроме того, такую трубу применяют для укладки кабеля в земле, в том числе, под дорогами.

Но стоит учитывать что это показатели внешние. Кроме разного диаметра трубы ПНД имеют разную толщину стенок, которая определяет принадлежность технических труб к одному из шести типов:

  • Легкого и средне-легкого;
  • Среднего и облегченного среднего;
  • Средне-тяжелого и тяжелого.

Чем толще стенки — тем тяжелее труба . Толщина стенок трубы отвечает за показатели прочности и гибкости труб. Так, труба диаметром 110 мм может иметь стенки толщиной как 4,2 мм, так и 10 мм. Чем толще стенки, тем выше прочность, при этом, меньше внутренний диаметр трубы и гибкость.

На что влияет внутренний диаметр труб ПНД?

В первую очередь, внутренний диаметр труб ПНД влияет на пропускную способность. Другими словами, чем он больше, тем больший объём жидкости может единовременно пройти по трубе. Так, несмотря на то, что ванна вмещает 100-250 литров воды, за счет небольшого сливного отверстия можно использовать трубы внутренним диаметром около 32 — 50 мм.

А вот унитаз имеет широкое сливное отверстие, в которое попадает большое количество воды. Поэтому к нему желательно подводить трубы с внутренним диаметром до 11 см. Внутренний диаметр труб больше 11 см оправдан для организации вывода канализации из здания.

Стоит обратить внимание на то, что в трубах в любом случае находятся воздушные массы, которые при недостаточном размере диаметра трубы могут причинить ряд неудобств. Это и неправильное перемещение сточных вод, и постоянный неприятный запах.

Если же трубы ПНД используются для прокладывания кабеля, внутренний диаметр рассчитывается исходя из количества и толщины кабелей, которые будут в него помещать.

Таблица диаметров ПНД трубы.

Внутренний и внешний диаметр ПНД трубы представлен в широком диапазоне от 10 мм до 400 мм. Помимо стандартных диаметров, существует множество труб с нестандартными размерами. Ниже, в таблице приведены основные диаметры труб, выпускаемых на нашем заводе.

Диаметр Длина бухты, Отрезка (м.)
20 100, 200
25 100, 200
32 100, 200
40 100, 200
50 100, 200
63 100, 200
75 100
90 12
110 12
125 12
160 12

Изготовление ПНД труб любого диаметра.

Помимо распространённых размеров, трубы могут быть не только стандартными. Собственное производство нашей компании позволяет изготавливать ПНД трубы любого диаметра — как внешнего, так и внутреннего, с толстыми или тонкими стенками. Кроме того, трубы могут быть любых форм — круглые, квадратные и даже треугольные. Всё зависит от потребностей, сферы применения и точных характеристик, указанных в проекте.

Стоит учитывать, что при монтаже таких труб с использованием фитингов найти необходимые размеры креплений может быть проблематично. Поэтому трубы нестандартной формы часто соединяют с помощью сварки. Однако, в последнее время, стали доступны фитинги, в том числе, и для монтажа труб с нестандартным диаметром, что делает устройство электрических и стоковых коммуникаций ещё проще. А во многих случаях есть возможность заказать партию фитингов с индивидуальными параметрами.

Читайте также:  Универсальный внешний аккумулятор для мобильных устройств

Трубы ПНД больших диаметров отрезками.

Трубы ПНД диаметром 20-75 мм могут производиться как в бухтах, так и в отрезках, а вот трубы с диаметром от 90 мм изготавливаются только отрезками. Это обусловлено тем, что толщина стенок и гибкость зависит от диаметра. Соответственно, чем толще стенка, тем сложнее такую трубу свернуть в бухту. При этом вес тоже существенно изменяется — так, если метр трубы диаметром 75 мм весит около килограмма, то труба 110 мм будет весить чуть меньше двух.

Трубы ПНД больших диаметров производятся отрезками длиной до 12 метров, но возможны варианты меньшей длины.

ПНД трубы маленького диаметра в бухтах.

Трубы маленького диаметра (от 20 мм до 75 мм) намного удобнее хранить в бухтах или на катушках. За счет небольшого диаметра и толщины стенок они достаточно гибкие и в отрезках производятся только по заказу. Стандартная длина бухты — 100 метров и 200 метров. Кроме того, иногда производят трубы в бухтах длиной до 1000 метров. Для трубы маленького диаметра отрезки могут быть различной длины.

Оптовая и розничная продажа ПНД труб различных диаметров.

В зависимости от количества заказанной продукции, действует система оптовых скидок. Мы занимаемся также и розничной продажей ПНД труб всех диаметров.

Изготовление технических труб из ПНД происходит в Подмосковье, что позволяет существенно снизить себестоимость, и, как результат, конечную цену для покупателя. При этом возможна доставка как в Москву, так и по всей территории РФ.

Продажа ПНД труб непосредственно производителем — это быстрое изготовление, оперативные поставки без задержек и очень демократичные цены!

Уже сейчас диаметр ПНД труб позволяет использовать данный материал практически во всех областях, где необходимо организовать систему коммуникаций. Подобные полимерные изделия применяют для подачи воды, некоторых активных составов и даже для защиты кабелей и электрических цепей. За время своего существования эти трубы претерпели массу изменений и поэтому, прежде чем покупать этот материал, его следует тщательно изучить.

Что такое труба ПНД

Сама аббревиатура ПНД расшифровывается как полиэтилен низкого давления. Его изготавливают посредством поляризации газа этилена, получая сложное вещество с определенными качествами. Именно они и определили область использования этого материала. Поэтому какие бы размеры труб ПНД вам не встречались, они всегда будут:

  • отлично выдерживать прямой контакт с водой, без окисления или использования защитного слоя;
  • иметь длительный срок эксплуатации, который по некоторым данным превышает 50 лет;
  • устойчивы к агрессивным кислотным средам;
  • выдерживать большое внешнее воздействие, включая однократные нагрузки в момент удара;
  • обладать адгезивными свойствами, препятствуя образованиям засоров в результате налипания.

Учитывая такие характеристики данный материал отлично подходит для создания систем водопровода и канализации. Если же принять во внимание его длительный срок эксплуатации, то становится понятно, что эти трубы позволяют значительно сократить расходы как при монтаже, так и последующей эксплуатации.

Важно! В некоторых случаях трубы из данного материала называют пластиковыми. Отчасти это верно, но технически неграмотно. Поэтому для простоты общения их принято называть полиэтиленовыми.

Сортамент ПНД труб

Обычно диаметр ПНД труб подбирают по специальной таблице. В ней указаны все необходимые параметры, чтобы человек смог найти материал, наиболее подходящий для его технических условий.

Однако необходимо учитывать, что существует несколько стандартов, определяющих параметры труб, на которые обязаны ориентироваться все изготовители.

ГОСТ 18599-2001

Данный стандарт регламентирует изготовление напорных изделий. Эти трубы используют в самых обширных областях и перечень их размеров просто огромен. Он зависит от конкретного назначения и технической необходимости. Поэтому имеет смысл описать исключительно крайние значения.

Важно! Труба ПЭ часто именуется как ПНД, но это неправильно. Эта маркировка свойственна другому стандарту, предназначенному для канализационных систем.

Отдельного внимания заслуживают трубы:

  • ПЭ 32, способные иметь диаметр от 10 до 160мм с толщиной стенок от 2 до 20,8;
  • ПЭ 63 с толщиной стенок 2,0 — 57,2 мм при диаметре 16 — 1200;
  • ПЭ 80: диаметр 16 — 1200, стенки 2,0 — 59,3;
  • ПЭ 100: диаметр 32 — 1000, толщина стенок 3,0 — 59,3.

Таблица 1. Размеры и максимальные рабочие давления труб из полиэтилена ПЭ 80

Средний наружный диаметр SDR 26
S 12,5
SDR 21
S 10
SDR 17,6
S 8,3
SDR 17
S 8
SDR 13,6
S 6,3
SDR 11
S 5
SDR 9
S 4
Овальность после экструзии, не более
Максимальное рабочее давление воды при 20 °С, МПа
0,5 0,63 0,8 0,8 1,0 1,25 1,6
Толщина стенки
номин. пред. откл. номин. пред. откл. номин. пред. откл. номин. пред. откл. номин. пред. откл. номин. пред. откл. номин. пред. откл. номин. пред. откл.
16 +0,3 2,0* +0,4 1,2
20 +0,3 2,0* +0,4 2,3 +0,5 1,2
25 +0,3 2,0* +0,4 2,3 +0,5 2,8 +0,5 1,2
32 +0,3 2,0* +0,4 2,4 +0,5 3,0 +0,5 3,6 +0,6 1,3
40 +0,4 2,0* +0,4 2,4 +0,5 3,0 +0,5 3,7 +0,6 4,5 +0,7 1,4
50 +0,5 2,0 +0,4 2,4 +0,5 3,0 +0,5 3,7 +0,6 4,6 +0,7 5,6 +0,9 1,4
63 +0,6 2,5 +0,5 3,0 +0,5 3,6 +0,6 3,8 +0,6 4,7 +0,8 5,8 +0,9 7,1 +1,1 1,5
75 +0,7 2,9 +0,5 3,6 +0,6 4,3 +0,7 4,5 +0,7 5,6 +0,9 6,8 +1,1 8,4 +1,3 1,6
90 +0,9 3,5 +0,6 4,3 +0,7 5,2 +0,8 5,4 +0,9 6,7 +1,1 8,2 +1,3 10,1 +1,6 1,8
110 +1,0 4,2 +0,7 5,3 +0,8 6,3 +1,0 6,6 +1,0 8,1 +1,3 10,0 +1,5 12,3 +1,9 2,2
125 +1,2 4,8 +0,8 6,0 +0,9 7,1 +1,1 7,4 +1,2 9,2 +1,4 11,4 +1,8 14 +2,1 2,5
140 +1,3 5,4 +0,9 6,7 +1,1 8,0 +1,2 8,3 +1,3 10,3 +1,6 12,7 +2,0 15,7 +2,4 2,8
160 +1,5 6,2 +1,0 7,7 +1,2 9,1 +1,4 9,5 +1,5 11,8 +1,8 14,6 +2,2 17,9 +2,7 3,2
180 +1,7 6,9 +1,1 8,6 +1,3 10,2 +1,6 10,7 +1,7 13,3 +2,0 16,4 +2,5 20,1 +3,1 3,6
200 +1,8 7,7 +1,2 9,6 +1,5 11,4 +1,8 11,9 +1,8 14,7 +2,3 18,2 +2,8 22,4 +3,4 4,0
225 +2,1 8,6 +1,3 10,8 +1,7 12,8 +2,0 13,4 +2,1 16,6 +2,5 20,5 +3,1 25,2 +3,8 4,5
250 +2,3 9,6 +1,5 11,9 +1,8 14,2 +2,2 14,8 +2,3 18,4 +2,8 22,7 +3,5 27,9 +4,2 5,0
280 +2,6 10,7 +1,7 13,4 +2,1 15,9 +2,4 16,6 +2,5 20,6 +3,1 25,4 +3,9 31,3 +4,7 9,8
315 +2,9 12,1 +1,9 15,0 +2,3 17,9 +2,7 18,7 +2,9 23,2 +3,5 28,6 +4,3 35,2 +5,3 11,1
355 +3,2 13,6 +2,1 16,9 +2,6 20,1 +3,1 21,1 +3,2 26,1 +4,0 32,2 +4,9 39,7 +6,0 12,5
400 +3,6 15,3 +2,3 19,1 +2,9 22,7 +3,5 23,7 +3,6 29,4 +4,5 36,3 +5,5 44,7 +6,8 14,0
450 +4,1 17,2 +2,6 21,5 +3,3 25,5 +3,9 26,7 +4,1 33,1 +5,0 40,9 +6,2 50,3 +7,6 15,6
500 +4,5 19,1 +2,9 23,9 +3,6 28,3 +4,3 29,7 +4,5 36,8 +5,6 45,4 +6,9 55,8 +8,4 17,5
560 +5,0 21,4 +3,3 26,7 +4,1 31,7 +4,8 33,2 +5,0 41,2 +6,2 50,8 +7,7 19,6
630 +5,7 24,1 +3,7 30,0 +4,5 35,7 +5,4 37,4 +5,7 46,3 +7,0 57,2 +8,6 22,1
710 +6,4 27,2 +4,1 33,9 +5,1 40,2 +6,1 42,1 +6,4 52,2 +7,9 24,9
800 +7,2 30,6 +4,6 38,1 +5,8 45,3 +6,8 47,4 +7,2 58,8 +8,9 28,0
900 +8,1 34,4 +5,2 42,9 +6,5 51,0 +7,7 53,3 +8,0 31,5
1000 +9,0 38,2 +5,8 47,7 +7,2 56,6 +8,5 59,3 +8,9 35,0
1200 +10,0 45,9 +6,9 57,2 +8,6 42,0
* Трубы относят к соответствующему размерному ряду SDR (S) условно; минимальная толщина стенки труб 2,0 мм установлена, исходя из условий сварки труб.
Читайте также:  Строительная функция воды в клетке

Таблица 2. Размеры и максимальные рабочие давления труб из полиэтилена ПЭ 100

Средний наружный диаметр SDR 17
S 8
SDR 13,6
S 6,3
SDR 11
S 5
Овальность после экструзии, не более
Максимальное рабочее давление воды при 20 °С, МПа
1 1,25 1,6
Толщина стенки
номин. пред. откл. номин. пред. откл. номин. пред. откл. номин. пред. откл.
32 +0,3 3,0 +0,5 1,3
40 +0,4 3 +0,5 3,7 +0,6 1,4
50 +0,5 3,0 +0,5 3,7 +0,6 4,6 +0,7 1,4
63 +0,6 3,8 +0,6 4,7 +0,8 5,8 +0,9 1,5
75 +0,7 4,5 +0,7 5,6 +0,9 6,8 +1,1 1,6
90 +0,9 5,4 +0,9 6,7 +1,1 8,2 +1,3 1,8
110 +1,0 6,6 +1,0 8,1 +1,3 10,0 +1,5 2,2
125 +1,2 7,4 +1,2 9,2 +1,4 11,4 +1,8 2,5
140 +1,3 8,3 +1,3 10,3 +1,6 12,7 +2,0 2,8
160 +1,5 9,5 +1,5 11,8 +1,8 14,6 +2,2 3,2
180 +1,7 10,7 +1,7 13,3 +2,0 16,4 +2,5 3,6
200 +1,8 11,9 +1,8 14,7 +2,3 18,2 +2,8 4,0
225 +2,1 13,4 +2,1 16,6 +2,5 20,5 +3,1 4,5
250 +2,3 14,8 +2,3 18,4 +2,8 22,7 +3,5 5,0
280 +2,6 16,6 +2,5 20,6 +3,1 25,4 +3,9 9,8
315 +2,9 18,7 +2,9 23,2 +3,5 28,6 +4,3 11,1
355 +3,2 21,1 +3,2 26,1 +4,0 32,2 +4,9 12,5
400 +3,6 23,7 +3,6 29,4 +4,5 36,3 +5,5 14,0
450 +4,1 26,7 +4,1 33,1 +5,0 40,9 +6,2 15,6
500 +4,5 29,7 +4,5 36,8 +5,6 45,4 +6,9 17,5
560 +5,0 33,2 +5,0 41,2 +6,2 50,8 +7,9 19,6
630 +5,7 37,4 +5,7 46,3 +7,0 57,2 +8,6 22,1
710 +6,4 42,1 +6,4 52,2 +7,8 24,9
800 +7,2 47,4 +7,2 58,8 +8,9 28,0
900 +8,1 53,3 +8,0 31,5
1000 +9,0 59,3 +8,9 35,0
Читайте также:  Объёмные цветы для оформления

Коэффициент SDR для ПНД труб

Помимо размера труб ПНД важное значение имеет и такой параметр как коэффициент SDR. Он определяется благодаря отношению размера стенок с окружностью труб. При этом данная величина характеризует давление, которое способна выдержать сама труба.

Вес ПНД труб

Обычно на такой параметр как вес труб ПНД не обращают внимание. Это связано с тем, что эти изделия намного легче металлических конструкций того же типа. Поэтому данным параметром часто пренебрегают. Однако его значение не стоит недооценивать, особенно если осуществляется перевозка большой партии материалов или разрабатывается конструкция с минимальными нагрузками.

Приобретая такие изделия как трубы, очень важно обращать внимание на спецификацию изделия, чтобы уточнить все характеристики. Если же вы не можете сами разобраться в параметрах или не знаете некоторых величин, то наши специалисты могут подсказать вам, какая труба лучше всего подойдет для вас, ориентируясь на области применения.

Трубы из полиэтилена низкого давления используются при прокладке коммуникаций в различных областях промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и в частных домовладениях. Определяющий размер трубы ПНД это диаметр (мм), который указывается при маркировке продукции и который обязательно должен соответствовать спецификациям к строительно-монтажным чертежам и схемам.

Труба ПНД: диаметры

При выборе и покупке труб требуется не только проверить промаркированный на изделии диаметр, но и уточнить какой именно размер указал тот или иной производитель.

По ГОСТ 18599-2001 диаметры полиэтиленовых труб определяются как:

  • средний наружный;
  • номинальный наружный.

Средний наружный определяется измерением периметра трубы по наружной части, делением на π и округлением до 0,1 мм в большую сторону. Номинальный наружный соответствует минимальному значению среднего наружного.

Для расчета гидравлических сопротивлений трассы важен внутренний диаметр. Это фактическая величина, рассчитанная в результате измерений – по периметру, деленному на π. Принято пользоваться также значением номинального внутреннего диаметра трубы ПНД, определение которого отсутствует в ГОСТ, но, по аналогии с металлическими, определяют как округленное значение внутреннего диаметра. При выборе этой характеристики ориентируются на номинальный диаметр трубопроводной арматуры, штуцеров и патрубков, с которыми в трассе стыкуется труба.

Условный диаметр для труб ПНД российскими стандартами также не определен и в различных случаях понимается как:

  • внутренний размер;
  • размер под резьбу;
  • соответствующий условным диаметрам стальных труб по ГОСТ.

Согласно ГОСТ, трубы российских производителей имеют маркировку, в которой указан производитель и данные изделия: номинальный наружный диаметр, отношение диаметра к толщине стенки, номинальная толщина стенки и назначение (питьевая, техническая).

Импортная продукция может содержать свою маркировку: диаметр трубы ПНД может быть указан наружный, внутренний, условный. Также в обозначении может присутствовать другая информация. Уточняйте особенности маркировки конкретного изделия у продавца.

Прочие размеры

Одной из главных характеристик для напорных трубопроводов является показатель соотношения номинального наружного диаметра к толщине – SDR. Именно этот показатель определяет максимально допустимое рабочее давление (МОР, МПа) в трубопроводе, которое труба выдерживает без нарушения целостности. Т.е.: чем ниже SDR, тем выше может быть МОР. Соотношение между этими величинами для разных диаметров полиэтиленовых труб различное и вычисляется по формуле с поправкой на температурный режим среды.

ГОСТ также определяет понятие «номинальная толщина стенки», которая в изделии не может быть ниже утверждённой для каждой серии – S – показателя прочности для длительной (до 50 лет) эксплуатации системы.

Согласно стандарту, трубы ПНД диаметром более 180 мм производятся только отдельными изделиями, длиной до 25 м. Изделия меньшего диаметра могут поставляться в бухтах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector